X



【政府】18年にも任命拒否検討 内閣府、法制局に法解釈照会「拒否できるでいいか」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/04(日) 09:40:17.32ID:CAP_USER9
 菅義偉首相が科学者の代表機関「日本学術会議」から推薦された新会員候補6人を任命しなかった問題に関し、内閣府は2018年と今年9月の2回にわたり、任命権を巡る日本学術会議法の解釈を内閣法制局に照会していた。このうち、18年は「任命は拒否できるということでいいか」と尋ねており、この際も任命拒否を検討していたことになる。政府関係者が3日、明らかにした。菅政権と第2次安倍政権より前は学術会議の推薦通りに任命されているため、法解釈や運用が変更された可能性がある。

 日本学術会議法は17条で「優れた研究・業績がある科学者のうちから会員候補者を選考し、首相に推薦する」と定め、7条で「推薦に基づき首相が任命する」としている。中曽根康弘首相(当時)は1983年の参院文教委員会で「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的行為」などと答弁。このため、学会側が実質的な任命権を持つとの法解釈が成り立つという指摘がある。

 内閣法制局は2日、立憲民主党など野党が国会内で開いた合同ヒアリングで、18年に内閣府から照会があったと認め、「法令の一般的な解釈ということで内閣府から問い合わせが来て、解釈を明確化させた」と説明した。今年9月2日にも内閣府から口頭で照会があり、「18年の時の資料を踏まえ変更はない」と回答したという。

 ただし、18年の照会で「明確化させた」という法解釈について、政府は詳細な説明を避けている。加藤勝信官房長官は今月2日の記者会見で、照会の中身について「推薦と任命に関する法制局の考え方が整理されていると承知している」と述べるにとどめた。

 政府関係者によると、18年の照会は会員の補充人事の際のもので、「学術会議から推薦された候補を全員任命しなければならないわけでなく、拒否もできるということでいいか」という趣旨だったという。16年の補充人事の際にも政府が複数の候補者を差し替えるよう求めたが、学術会議が応じず、一部が欠員のままになった経緯がある。

 野党合同ヒアリングでの内閣府の説明によると、今回の新会員人事は内閣府が9月24日に推薦候補者リストを起案し、28日に首相官邸が決裁した。内閣府は6人の名前が削除された時期や理由は明らかにしなかった。【佐藤慶、宮原健太】

毎日新聞
2020年10月3日 20時40分
https://mainichi.jp/articles/20201003/k00/00m/040/234000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:43:14.65ID:q+Qq1yY10
仕事が増えなくてよかったって言ってる学者もいるんだし、
税金も使ってるんだから、もう解体したら>「日本学術会議」
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:52:21.24ID:M73E+RzU0
これでは学者は現政権に協力する必要はないわな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:55:22.67ID:+XDJMyxj0
こんな事は日常茶飯事の自民党、以前も安保法制に内閣法法制局長官に
集団的自衛権行使に前のめりな横畑氏、検事総長にもグダクダな人事で
定年延長ゴリ押しで紛糾した黒川検事長と安倍政権のやりたい放題
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 10:22:08.58ID:+Mbjc+Ar0
こんな大事なことを
影でこっそりやるから
汚いんだ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 11:48:26.89ID:LZ8G8EGT0
>>2
>仕事が増えなくてよかったって言ってる学者もいるんだし

単なる強がりだな
在任中のお手当それに退任後の終身年金がなくなるんだから
これを発言した松宮某は売れっ子学者でもスター教授でもないから
暇な時間は十二分にある
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 13:31:58.03ID:2ovVqfqe0
>>3
学問を軽視する安倍・安倍支持者こそが
日本の弱体化をもたらす真の反日だわ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 16:47:43.67ID:rRh+cSIv0
任命拒否の理由は民主国家なら説明しなきゃね、スダレ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 17:47:17.63ID:rRh+cSIv0
「憲法の番人」と言われた内閣法制局も人事で思い通りにした。
成功体験を積み重ねてきた。それで検察の人事にも手を出したが、
これは失敗。でも、そしてその支配の手を学問の自由にも及ぼそうとしている。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 10:33:35.65ID:K5LYxE9a0
総務省だとか、その前の郵政省の大臣ポストは、竹下派がほぼ独占している。

そして、放送局というのは、認可事業だから、所管官庁の影響力が強い。

そういう事情で、テレビにはこの系統の人たち、
簡単に言うと、ヤクザや、カルトの広告塔が
取っ替え引っ替え出てくるという状態になっている。

この辺りの事情は実はネットでも同じで、
映像産業の人間が多いもんだから、
同じようなやり方で制圧してるんだよ。

だから、ネットで有名な奴らは、テレビでもよく出てるよ。^^

世の中が、この連中ばかり儲かるようになっているのは、
元をただせば、君たち国民が、何の疑いも抱かずに
この連中の掛け合い漫才にだまされ続けて来たからだよ。^^

この連中がどちらを勝たせたがっているのか、
どういう政策を売り込んでいるのか、
それを分からないようでは、 部外者の君たちは
そのうち身ぐるみ剥がされてしまうだろうな。

この連中は強欲だからね。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 10:44:58.22ID:j8Zahvnc0
>>10
権力や政治に現を抜かしている学者擬きが真面目に研究に
取り組んでいると思っているのか。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:29:07.86ID:q9b10Cqa0
>>9
(。-`ω-) 日本会議はやはり世界侵略軍事関係に精通しているのですね・・・
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 23:54:55.09ID:ROZKrQ+70
>>9
(。-`ω-) 日本会議はやはり世界侵略軍事関係に精通しているのですね・・・
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/12(月) 19:09:35.24ID:CMFMQjl90
安倍ゐん 「カサカサッ」
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/12(月) 23:35:51.90ID:SsF2hxIl0
安倍ゑん「サカサカ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況