X



【菅首相が任命拒否】学術会議推薦除外の教授ら「禍根残す」 野党聞き取りに [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/02(金) 12:26:25.67ID:CAP_USER9
 菅義偉首相が任命した「日本学術会議」の新会員をめぐり、会議が推薦した候補者105人のうち6人が除外された問題で、野党合同ヒアリングが2日、国会内であった。任命されなかった6人のうち、岡田正則・早稲田大教授(行政法学)、小沢隆一・東京慈恵会医科大教授(憲法学)、松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)の3人が出席し、除外の理由が明らかにされていないことを批判した。

 岡田氏は「建設的な提言がされないと、内閣がやることに『イエス』という提言や法解釈しか(政府は)聞かなくなる。今後の日本にとって大きな禍根を残すのではないか」と懸念を示した。岡田氏は米軍普天間飛行場の移設問題で、沖縄県に対抗して防衛省がとった法的手続きを批判した経緯がある。

 2015年に安全保障法制を審議する国会の公聴会で政府を批判した小沢氏も参加。小沢氏は「任命は学会推薦に従って行い、推薦された者を任命しないことはない、と1983年の国会答弁がある」と指摘。今回のことは「学問の自由に対する大きな侵害だ」と述べた。

 また、松宮氏は「この問題の被害者は、日本の学術によって恩恵を受ける人々全体だ」と述べ、「日本の学術がこれから伸びていけるか、日本、世界の人々に成果を還元できるかという影響が一番大きい」と話した。(吉川真布)

朝日新聞
2020/10/2 11:48
https://www.asahi.com/articles/ASNB23ST3NB2UTFK005.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:27:12.29ID:c7dlkyHX0
お仲間外されたから必死だな!
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:28:22.52ID:7aYH8Q8C0
垢は反社そのものだろうに
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:32:06.42ID:M/QjDNOZ0
菅さんを支持する。
共産党 極左翼等は危険。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:34:09.59ID:lmCjfgZV0
除外の理由が公表されると立場も失くすのにバカなのか?
反政府思想が思想の自由として許されるとか今の国民はほとんどが認めないぞ?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:34:38.76ID:7aYH8Q8C0
天皇陛下の場合は別だが、完全に形式的な
承認なら最初から政治組織に通すべきでは
ない。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:35:35.56ID:YHeKDHjc0
仲間うちで税金によってたかってる
気持ち悪い
野党も朝日新聞もそっち側か
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:36:30.87ID:7aYH8Q8C0
民主的で透明でない政治組織は
違法とするべき。
ヤクザと何ら変わらない。
絶対服従の上意下達機構と
情け容赦のない搾取の罠。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:37:01.02ID:ucg118we0
本当に理由を公開してもいいのか?

外国勢力との癒着だの 極左との関係だの 反社とのかかわりだの

全部バクロされるぞ?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:37:20.32ID:lmCjfgZV0
反政府思想者は「生存は許容するが公職に就けちゃダメ」が日本国民のスタンダードなんだよ
菅政権は民意を背景にこういう連中を殴り続けていくんだろうな
ホラ、内戦起こせよ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:38:45.42ID:548UvJO70
反日サヨク共は馬鹿ばかりで呆れる
日本は菅総理のものであるという自覚がまるでないようだ
君主を自覚せよ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:40:14.11ID:KuxA1a5i0
ぱよちん怒りの脱糞からの食糞
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:40:47.86ID:RwanqhC40
>>1
独立でいたきゃ政府からいっさい援助も任命も受けない組織立ち上げて
独自に運営すりゃいいだけ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:41:00.60ID:KuxA1a5i0
ぱよちん怒りの脱糞からの食糞w

0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:46:18.52ID:YgOCtoy90
> 建設的な提言がされないと、内閣がやることに『イエス』という提言や法解釈しか(政府は)聞かなくなる...

じゃあ聞くが、岡田教授はこれまで建設的提言を行ったのかね?
国の安全保障や治安維持に関する法案に対する建設的な反対論拠が違憲立法であるならば、法案か憲法中の該当条項を修正する必要があるという結論を導くのが社会科学者の本分ではないの?

違憲立法審査は最高裁の権限であり責任であろうに...
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:47:02.72ID:oM5F20+W0
パヨクとズブズブww
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:47:28.32ID:RZyz33Dy0
>>1
禍根を残すって元々アンタらアベガーゲリガーの発狂パヨクじゃんw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:48:18.29ID:cFY9xhej0
コイツらは極左学者を政策提言会議のメンバーに送り込みたいだけ。
これまでメンバーを丸投げして任命してたアベまでが、いい加減すぎで馬鹿だった。

これから野党どもが騒げば、スガは「これまでのやり方を改め、こちら側で”適任”と思われる学者を選任します。」というだけ。
総理補佐官たちがこれまでの学者の言動を著作物や論文で調査し、官邸が一本釣りするだけ。

もうこれまでのように極左学者が政策提言会議のメンバーに送り込まれることが無くなる。
野党どもにとっては藪蛇になるだけ。
 
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:48:53.33ID:548UvJO70
もう戦後のくだらん民主主義なぞ辞めにしてしまえばいい
パヨクのような下賤な者共にも権利を与えるから増長するのだ
貴族階級を復活させ高貴な者らだけの民主主義を実現させればよい
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:48:56.03ID:bsXTxKlH0
【マスクの強要=恐怖心の刷り込み=ナチスの手口 ハイルヒットラー】

【陽性率詐欺】

症状のある人、感染者と接触した可能性のある人を母集団にして
計算されるものだ。陽性率は当然に高くなる。

新型コロナ感染者数8万3千人÷人口1憶3千万人
あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い

通りすがりの人をいくら検査しても陽性率は限りなくゼロ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【国民はマスクをして国家に忠誠を尽くせ by 渡辺恒雄・安倍・麻生・菅・二階】

新型コロナ感染者数8万3千人÷人口1憶3千万人
あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い

1.ソーシャルディスタンス(2m)
2.外出禁止・営業禁止・全国一斉休校
3.マスク着用の強要

【感染していない人同士】【感染者のいない集団】で
これらをやることに何の意味もない。
満員電車で感染が起こらないのもこれが理由だ。

菅小池尾身は無意味な緊急事態宣言で
多くの国民を倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れ、
子どもたちの人生の一部を削ぎ落とした。

●NHKとテレビ局は感染者のいない場所で【わざわざ】出演者を
 2m離すことによってあたかも感染者がどこにでもいるように
 国民を洗脳するな。恐怖心の刷り込みはやめろ。暴力を振るうな。

●不運にしてコロナ感染したら病院で治療する。コロナ以外の病気と同じだ。
 コロナは特別だから国民の暮らしや経済を犠牲にしてよいとする根拠はどこにもない。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:50:01.01ID:tKJP2gwt0
>>1
除外された6人はこれまで政権のやることに全て反対していたとか…
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:50:07.74ID:xtH44DpY0
河野が出てきて理系以外の学術会議を廃止したいと言えばいい。

実際役に立たないよ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:51:15.74ID:7aYH8Q8C0
独立組織なら承認は要らない筈

でも どこから 活動費が出るんだ
って?  会員の特許とかと印税を
別に拠出してプールできるように
改定しろよ!
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:52:05.70ID:fsTMJyzX0
■東京大社会科学研究所教授の宇野重規しげき教授(政治思想史)
 2013年12月に成立した特定秘密保護法に対し、「民主主義の基盤そのものを危うくしかねない」と批判。
「安全保障関連法に反対する学者の会」の呼び掛け人にも名を連ねていた。07年に「トクヴィル 平等と不平等の理論家」でサントリー学芸賞受賞。

■早稲田大大学院法務研究科の岡田正則教授(行政法)
 「安全保障関連法案の廃止を求める早稲田大学有志の会」の呼び掛け人の1人。
沖縄県名護市辺野古の米軍新基地建設問題を巡っては18年、他の学者らとともに政府の対応に抗議する声明を発表。
 
■東京慈恵会医科大の小沢隆一教授(憲法学)
 15年7月、衆院特別委員会の中央公聴会で、野党推薦の公述人として出席。
安保関連法案について「歯止めのない集団的自衛権の行使につながりかねない」と違憲性を指摘し、廃案を求めた。
 
■東京大大学院人文社会系研究科の加藤陽子教授(日本近現代史)
 憲法学者らでつくる「立憲デモクラシーの会」の呼び掛け人の1人。改憲や特定秘密保護法などに反対してきた。
10年に「それでも、日本人は『戦争』を選んだ」で小林秀雄賞を受賞。政府の公文書管理委員会の委員も務めた。

■立命館大大学院法務研究科の松宮孝明教授(刑事法)
 17年6月、「共謀罪」の趣旨を含む改正組織犯罪処罰法案について、参院法務委員会の参考人質疑で、「戦後最悪の治安立法となる」と批判。
 
■京都大の芦名定道教授(キリスト教学)
 「安全保障関連法に反対する学者の会」や、安保法制に反対する「自由と平和のための京大有志の会」の賛同者。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:56:22.15ID:7aYH8Q8C0
文系は自立せよ
自立できない文系は不要

ただし会議に参加する為の
交通費とかは会全体への
補助金で賄え。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:58:28.09ID:548UvJO70
文句があるなら日本から出ていけばいい
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 12:59:33.02ID:RjeEbf9y0
スパイでなければ、地に足つけてモノ考えられないウスラバカ、
なんでそんなやつが推薦されたのか、システムを検証しないといけないね。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:06:43.40ID:2KjXqvnK0
同じ大学に同じポジションに長くいるとくさって来るからね

先生お長居します。 来年は学資会員ですからね 大丈夫です自民系は全部外しています。
おお 学会工作員の盛夏ですから
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:07:29.81ID:tGTsDvh20
>>1
学術会議が政府から独立すればよろしい
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:08:29.70ID:7aYH8Q8C0
だからお金お金
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:09:06.39ID:cFY9xhej0
これまでの任命制が、いかにいい加減で、出鱈目で、無責任だったか分かる。

政府に政策提言する学術会議のメンバーなんだから、政府が責任もって学者を指名するべき。
補佐官たちが学者の言動、著作物、論文を精査して、適任と思われる学者を一本釣りする。
極左学者は排除でいいんだよ。
実際役立たずで無能なんだから。
 
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:10:16.65ID:7aYH8Q8C0
金を踏んだくって、金を出して
くれた お国に害を為す割り切りの
素晴らしさ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:17:10.18ID:O2+ARePm0
>>1
外されただけで、発言の場がなくなるとしたら、つまり、誰からも相手にされてない学者ってことじゃん。
知名度の高い学者なら、あちこちから講演依頼、テレビ出演なんていうのがあるはずだけど、
肩書がなくなると講演依頼がなくなるような学者なのだろうな。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:17:34.82ID:GfAhnwo40
慣例だからと続けるなら政権変わった意味が無い。
無駄な慣例は廃止するのが菅政権の使命だ!
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:17:56.79ID:4+RcgNDL0
所詮左翼集団だった
っていう事?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:22:36.68ID:HedKpGTw0
>>1
松宮孝明ってどんな人かいな?と思って調べたらこんな人。

https://www.facebook.com/takaaki.matsumiya.39

えっ?これが「学術」なの?
パヨちん並みに下品じゃない?(笑)
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:22:53.44ID:c6gGfIC40
もりかけ・さくら以外のネタを提供してやるから野党はしっかり食いつけよ とほくそ笑むスガ首相であった
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:31:10.30ID:DQUoS8yE0
>>1
早めに国政選挙をして国民の民意を聞いたほうがいいな
パヨク野党の支持者もそれでわかるだろう
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:33:17.80ID:+WyOe8bU0
大学教授の権威を使って倒閣運動·革命運動やってる連中の方に問題がある。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:33:22.87ID:J+sz88j+0
野党「国会の進行を邪魔する理由が出来た!」
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:49:55.12ID:KzE+xX9L0
え?適切不適切の判断なしに推薦されたものを100%受け入れてる
状況の方が異常なのでは??国のためにキチンと役割を果たす学者かどうか、見定めるのは首相や内閣の仕事でしょ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 13:56:02.35ID:YntDwDCT0
6人組 叩けば、赤い埃かウン子埃か出てきそうニダ
埃を見たい者が多いいから、見せないわけにはいかないね。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 14:06:23.64ID:zozGxNeN0
>>45
自分の権威のためだよね
権力や政府は批判するけど自分の権威のためなら国の権力にへばりつく
ホンマダブルスタンダードな連中
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 14:18:17.82ID:TpbfxIj70
篭池の代わり見つけられてラッキー!てか
よく通ったもんなー
官僚への物と同じく日頃の行いやら活動、他国との関係なども厳しく訊いてよwパワハラ的にやってるわけだし

寧ろ俺たちに力を貸せと陳情がてらのヒヤリングなんじゃね
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 15:02:43.92ID:FW9+Z0Fm0
>>1
好きにやらせた方がいい

後々こちらが有利になるさww
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 15:23:22.32ID:Sqj5QfwM0
これ、任命された方の教授が「あいつらを任命しないなら、我々も任命を辞退する!」とまで言ってないんだろ?
一枚岩じゃないんだよ。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 15:28:04.96ID:O2+ARePm0
新自由主義政権からダメ出しをされたぐらいで、こんなに落ち込むとは、メンタル弱すぎだな、左翼学者。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 15:43:43.80ID:/LoPscQN0
>>1
「こっちの出したリストまんま認めろ!」 ?

じゃあもうリスト出さなくていいよ。
自分達でやってけばいい。
勿論だが政府(国)の金には頼るなよ。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 15:45:01.51ID:eqn5b/320
雉も鳴かずば撃たれまいに、こうやって特定メディアと特定野党が騒いで大事にするから
かえって注目を浴びて、世間のパヨクを見る目がますます厳しくなるという
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 15:48:56.88ID:eqn5b/320
せめて国民に理解してもらえるような理論武装でもすりゃいいのに
「学問の自由への介入」だの「禍根を残す」だのと
相変わらずアジビラみたいに大げさなパワーワードでゴリ押しじゃねぇ・・・
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 15:55:42.38ID:9GrEMoWa0
>>1
wikiは反抗の弾圧としか書いてないが、ファシズムとは政権への批判を認めない政治のこと
弾圧(だんあつ)とは、一般に支配者がその権力を用いて反対勢力の活動を抑圧・抑制すること
ファシズムの問題は政権のイエスマンだけが優遇され国民全員が政権のイエスマンになること
政権のイエスマンは政権を支持し高い支持率になるが、政権を批判する人がなくなり国が傾き衰退する
安保法制や共謀罪法に批判的な者が日本学術会議に任命されなかったことで政権を批判する者が弾圧された
朝日新聞のスレなどで見るイエスマンは政権を批判する者を批判し、政権を無批判に賛美する
安倍首相の実績71%評価の衝撃という朝日新聞の記事は安倍ファシズムで国民の7割も政権のイエスマンになった衝撃
菅政権は安倍政権のファシズムを継承した
スガもアベもファシスト!!
ファシズムを許すな!!
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 17:10:04.11ID:6sj6I3Xk0
ほう、ゴミ野党と気が合うんですね
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 17:14:33.65ID:V+pn4XAX0
パヨちんってさぁ

「俺のほうが政治家よりも学歴があるし、頭がいい、愚民共はそれをわかっていない」って思想からスタートするからなぁ・・・

東大卒NHKなんかが大騒ぎしているよ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 17:36:21.30ID:JUX/zbfJ0
学問の自由じゃなく政治活動だろう
政権を攻撃しておいて
政権に名誉をくれというのは甘え
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 17:44:30.30ID:cQ/s6RN00
人間のレベルが低過ぎ成り上がり者悪代官菅。身勝手で自己中心的な阿呆は、首相には不適格。秋田へ帰って農業でもしてろ。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 17:49:32.20ID:Etfj6afA0
>>1
クロ=パヨク工作員1号の複垢
1号=ramune=potato=プルート=クロ
すべて同一人物のパヨク系スレ立て工作員
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 18:51:46.94ID:awXMO5GA0
気に入らない裁判官の任命拒否も出来るよな。
なぜ歴代総理が、小泉や安倍ですらしなかったのかまるでわかってない。
やっぱ学のない、東北のドン百姓に総理は無理だわ。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 19:24:05.52ID:LXDHLeWx0
世界の動きはその禍根の意味すら飛びそうなんだけどな
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/03(土) 02:25:45.16ID:BuKnrc9B0

0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/03(土) 09:01:50.49ID:QkphHu+d0
面白くなってきたねw


せいぜい
YESMANだけ周りにはべらせて
気分よくやってみりゃいい


自分に自信のない
小者愚者の考えそうなことw
間違いなく、ドツボにはまる事になるw
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/03(土) 17:58:10.29ID:2I03nrVC0
( ̄□ ̄;)!! 日本会議がこんなところにも❕ 内閣総理が任命する行政機関か❕❕❕
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 08:04:18.90ID:KGDv9+Gk0
>>1


【 気をつけて 小沢さんは 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 21:47:17.25ID:+KHXVwHA0
( ̄□ ̄;)!! 日本会議がこんなところにも❕ 内閣総理が任命する行政機関か❕❕❕
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 20:08:57.29ID:q9b10Cqa0
( ̄□ ̄;)!! 日本会議がこんなところにも❕ 内閣総理が任命する行政機関か❕❕❕
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:02:10.12ID:A62DmbY80
今回は学者の任命問題だから騒いでいるが世間では地方公務員試験等の最終面接選考試験で採用されなかった人達が何故採用されなかったのかすら説明なしに落とされている者が沢山いる
それすら正す事もせず推薦された学者だから任命しろと言う浅ましさにこの国の学者の姿が如何に庶民感覚からズレているかが良く判る
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/10(土) 10:15:25.61ID:lsl2TT080
(。-`ω-) 日本会議に日本学術会議や日本話術会議があるなら

おそらくは 日本武術会議とか日本戦術会議もきっとあるよね?

行政機関としてそんなものがあったとはね。さっさと白状しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況