X



【村山元首相】村山談話への思い発表 侵略戦争否定「受け入れられぬ」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/08/16(日) 11:59:17.17ID:CAP_USER9
 日本のアジア諸国に対する植民地支配を認め、公式に謝罪の意を示した村山談話。その発表から25年を迎えた15日、村山富市元首相(96)が「村山談話に託した想(おも)い」と題したコメントを公表した。日本の侵略戦争を否定する歴史認識は「受け入れられるはずがない」と強調し、村山談話が引き続き世界平和に貢献することを期待した内容だ。

 村山談話は50回目の終戦の日にあたる1995年8月15日、当時の村山内閣が閣議決定した。「植民地支配と侵略によって、アジア諸国の人々に多大の損害と苦痛を与えた」と公式に植民地支配を認め、「痛切な反省の意」と「心からのおわびの気持ち」を表明。その後、安倍内閣を含めた歴代内閣が受け継ぎ、日本政府の公式見解となっている。

 村山氏が15日に出したコメントでは、冒頭で「(村山談話が)世界各国の人々や政府から、高い評価を受け続けているようで、光栄なことだと思います」と言及。当時の経緯について「(敗戦50年の)節目に、けじめをつける意味で、過去の歴史的事実を謙虚に受け止め、平和と民主主義、国際協調を基調とする日本の針路を明確に闡明(せんめい)する必要」があったと振り返った。

 歴代内閣が村山談話を踏襲していることを「当然のこと」としたうえで、先の大戦について「侵略ではないとか、正義の戦争であるとか、植民地解放の戦争だったなどという歴史認識は、全く、受け入れられるはずがないことは、自明の理」と強調した。

 さらに、「日本の多くの良心的な人々の歴史に対する検証や反省の取り組みを『自虐史観』などと攻撃する動きもありますが、それらの考えは全く、間違っています」と指摘。「日本の過去を謙虚に問うことは、日本の名誉につながるのです。逆に、侵略や植民地支配を認めないような姿勢こそ、この国を貶(おとし)めるのでは、ないでしょうか」と呼びかけた。

 最後に「『村山談話』が、今後の日本、アジア、そして世界の和解、平和、発展に貢献してくれることを期待したい」と訴え、「アジアの平和と安定の構築のためには、日中両国の、安定的な政治・経済・文化の交流・発展を築いていかねばなりません。その成就を祈るばかりです」と締めくくった。

朝日新聞
2020年8月15日15時07分
https://www.asahi.com/articles/ASN8H4FXXN8HUTFK003.html
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 03:25:54.54ID:4aIiLUA90
戦争なんて世界中あちこちで起こってきたけど
あの戦争は侵略であり間違っていたなんてアホなこと言いだす国なんてどこにも無いで
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 03:32:58.46ID:58yANayw0
「先の戦争は侵略戦争であった」→占領された側からすればそう思う人も少なからずいるだろうからわかる。
「決して正義の戦争ではなかった」→正義の定義は勝った側が作るものとはいえ、諸事情あっても日本側から宣戦布告・先制攻撃をしたのは事実なのでまぁわかる。

「そうした歴史観が全く受け入れられないのは自明の理」→いや多様な意見の中には受け入れる人もいると思うよ?
「日本が未来永劫謝り続けることでアジアが安定する」→他国に都合よく利用されてきただけでは???
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 03:53:43.73ID:GTDH6xeN0
昔の日本人がいい人過ぎて、我々の感覚では想像がつかない。
日本人の謙虚さが自虐史観、太平洋戦争否定論に繋がっている。
それを利用したのが日本の左翼、共産主義者。
こんな感じ?
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 06:02:29.88ID:gyTYbl//0
>>85
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:45:17.45ID:j1M8rO0I0
118ドイツはちゃんと自分たちの非を認めているぞ。
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:46:38.59ID:j1M8rO0I0
78靖国神社は今も日本の侵略戦争を「正しい戦争だった」と主張し、そのことを展示する付属施設「遊就館」も備えている。「靖国参拝は不戦の誓いでも戦争犠牲者への慰霊でもない。逆に戦争犠牲者やその家族の「二度と犠牲者を出さないで」という願いを踏みにじるものではないか。
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:47:13.86ID:j1M8rO0I0
78戦時中の日本の侵略戦争を指摘したら「内政干渉」などと言いだす意味不明な安倍自民党支持者。
内政干渉wwww0人がこの感想に票を入れています。
投稿者:bgj*****さん投稿日時:2019/10/26 18:46
内政干渉の意味すら理解できない、朝鮮人marwwwww 植民地と併合の違いも理解できない、朝鮮人marwwww
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:47:38.10ID:j1M8rO0I0
78
また意味不明な投稿
なぜか安倍総理の代わりに安倍総理を批判する人が韓国に謝れなど書いてるおかしな人を見つけた。しかもその人物は「お前が変わりに謝罪する方針がすでに決まっている」などと書いていたが、どこの誰の方針なのだろうか。官邸にも問い合わせたが、戸惑っていた。安倍総理自民党がネット右翼にまた変なことを書かせているようだ。あるいはまた内閣情報調査室か。北村滋か。

このように書いたら、書いたと思われる本人が
「韓国の方針だ」と書いてきた。
しかもまだ「(安倍総理を批判する人)が韓国に謝れ。」とし、さらには「賠償しろ。」と書いてきた。韓国の方針ではないことは明らかであるし、安倍自民党の支持者と思われる人物が書いてるところから見ると、どうやら安倍総理の方針のようだ。ひょっとしたら、安倍総理を批判する人を殺して、臓器を売りさばき、ほらよ、などと韓国を札束でひっぱたくようなことを考えているのであろうか。だとしたらとてもひどい話であるし、実際安倍総理など自民党議員の言動を見ているとやりかねない。
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:47:50.34ID:Gt2PBzRe0
先ず『侵略戦争』のレッテルだけで判断する奴は信用しない。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:50:16.02ID:j1M8rO0I0
進化論を完全に無視した安倍総理自民党の支持者ネット右翼の主張。
@「韓国人は祖先が類人猿でヒトではないきOがい生物だから、殺して問題ない。」
A「日本人はホモサピエンスで優秀。DNAが韓国人とはまったく違う」
これらは誤り。

正しくは
韓国人も日本人も人類は猿人→原人→旧人類→新人(ホモ=サピエンス)へと進化。
またAのDNAについては日本人と韓国人はもとよりヒトのDNAはほぼ同じ。
まったく違うということは生物学的にもありえない。高校生物のレベルの話だ。
何をもって日本人と韓国人のDNAがまったく違うとするのか説明してもらいたいものだ。
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:56:00.54ID:j1M8rO0I0
なぜか安倍総理自民党支持者ネット右翼は米国が韓国を見捨てて、日本と一緒に韓国をたたいてくれると考えてるようだが、またネット右翼の書き込みをそのまま載せる産経新聞、夕刊フジのデマ記事であろう。防衛省・自衛隊もそのような考え方をしているのだろうか。大臣官房に問い合わせると「いきなり自衛隊が戦争して韓国人の首を切断して遊んでも必ず日本人は全員支持してくれる」としていたが、そのことを各地域の自衛隊の基地に問い合わせると「え?そんなこと言ったんですか」という対応。
この大臣官房の回答については、安倍自民党、佐藤正久や河野防衛大臣の影響が大きいだろうが、日本の闇は深い。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 13:57:05.00ID:du62TfO10
ウヨちゃん
世界と戦う
自衛のために勝手に攻めこむってさ
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:01:58.49ID:JjJeB63T0
戦争ってのはどちらかの国が侵略するから始まる事なのに村山は馬鹿だから分らないんだろうな
現実を受け入れられないできれい事を言って喜んでいるのはパヨクだけなんだよ
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:08:33.20ID:du62TfO10
>>108
侵略戦争という言葉がなかったから
侵略戦争ではなかった?
さすが人でなしウヨちゃん
勝手に人を殺せば悪
殺人罪という言葉がなかった時代でも悪
勝手に他国に攻めこめば悪
だから国際連盟は
エチオピアを侵略したイタリアも
満洲を侵略した日本も非難した
中国市場の独占を目論んで
中国を侵略した日本を米英が非難したのは当たり前
アメリカは「日本の自衛権判断を尊重」というタワゴトを言ってない
中国政府が頼みもしないのに
日本が大軍を送って首都南京に攻めこめば侵略だ
違うというなら
中国軍が勝手に東京に攻めこんでも侵略ではない
わかったか
国賊ウヨ
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:09:54.02ID:JjJeB63T0
無駄に歳だけとりやがって村山と朝日新聞は本当の植民地支配を数百年に渡ってしていた欧米に行って謝罪しろと言って来いよ
そしてどんな反応をされるか身をもって学んで来いw
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:10:46.17ID:du62TfO10
>>131
日本が中国を侵略したから始まったんだよ
日中・太平洋戦争は
村山はまともで
日本は恒久平和が国是だから
歴史の現実を受け入れたんだよ
わかったかね
馬鹿ウヨくん
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:12:44.96ID:du62TfO10
>>134
ウヨが韓国に行って
こうやって謝罪するんだと
欧米にお手本を見せてこいよ
話はそれからだ
自分がやらないでおいて
えらそうなことを言う資格があるか
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:17:12.77ID:j1M8rO0I0
108などと日本軍による侵略戦争、虐殺レイプ強盗を正当化する安倍自民党・ネット右翼・差別主義者・軍国主義者は恥知らず。
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:18:02.43ID:j1M8rO0I0
127まず日本が侵略戦争をしたという事実すら認めない軍国主義者は信用に値しない。
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:18:28.32ID:j1M8rO0I0
112え?それは安倍晋三のことだろ。
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:21:49.87ID:j1M8rO0I0
119
て「侵略ではないとか、正義の戦争であるとか、植民地解放の戦争だったなどという歴史認識は、全く、受け入れられるはずがないことは、自明の理」
これについて
119は「いや多様な意見の中には受け入れる人もいる」などと日本軍による侵略戦争・虐殺レイプ強盗を「多様な意見のうちの一つ」などとその悪逆さを矮小化するのは事実を見誤らせようという軍国主義者の意図しか感じない。
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:23:14.57ID:j1M8rO0I0
119
「日本が未来永劫謝り続けることでアジアが安定する」について
119は他国に都合よく利用されてきただけでは?
としているが、都合よく利用したという曲解で日本軍による侵略戦争・虐殺レイプ強盗を正当化するのはよくない。
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:24:42.65ID:j1M8rO0I0
134
「欧米に行って謝罪しろと言って来いよ」
それは日本の侵略戦争を正当化するための時間稼ぎか。
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:25:20.53ID:ZFwcSDWB0
ソ連崩壊で共産党や社会党にソ連のスパイがうようよいたのが明らかになった
特に社会党はソ連から工作資金を受けていたことが明確になった

中国や北朝鮮が崩壊したらこいつがスパイだったことや
社会党が北朝鮮や中国から資金援助されていた文書だ出てくるかも
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:26:21.76ID:j1M8rO0I0
134
「欧米に行って(植民地支配を)謝罪しろと言って来いよ」
それは日本の侵略戦争を正当化することにはならない。
しかも日本はもっとひどいことをしたということもできる。
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:26:49.51ID:2e848do30
朝鮮人のための朝鮮日本新聞 朝日新聞

敵国の諜報機関だから日本から排除しないと危険です。
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:27:07.14ID:j1M8rO0I0
143自民党は韓国が軍事政権だった時に資金援助を受けていた。
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:28:07.87ID:j1M8rO0I0
145ネット右翼・差別主義者・軍国主義者による書き込みか。
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:30:42.38ID:j1M8rO0I0
120日本軍が侵略戦争をしたということは歴史的事実。歴史学の常識。
それを「自虐史観」などと国粋主義を鼓舞することで、虐殺レイプをした日本軍の行為をごまかすなど
恥知らずの所業というべきだ。
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:31:41.93ID:sGpqhgjN0
ただ人のいい爺さん 政治家、首相としては無能、毒にも薬にもならんかった
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:33:45.61ID:Ffy6kVnE0
白髪の爺さん何でそんなに焦ってる、焦るはずだよ先が無い。
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:44:11.55ID:WCJD8C0v0
この眉毛ジジイのせいで大勢死んでるから絶対に信用しない
自分が自衛隊嫌いだから出動させなかったという事実とその罪を認めてから寝言言ってろ

それに歴史は捏造できるとクズチョンが証明した
確実な証拠がないから村山談話を完全否定するのは簡単
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:45:53.88ID:+8JbbYqK0
日本から見れば自衛戦争だったけど、東南アジアの既得権益側から見れば侵略戦争だった、というだけ。
よって侵略戦争と自衛戦争は同じコインの裏表に過ぎず、矛盾しない。
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:48:37.11ID:JjJeB63T0
>>152
東南アジアの既得権益を持ってたのが長年にわたって植民地支配をしていた欧米諸国だからな
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:48:45.27ID:+8JbbYqK0
>>148
ダグラスマッカーサーは米国議会で、日本の戦争はdictated by security
(訳の一例としては「専ら安全保障上の理由によって遂行された」)と証言している。
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:52:39.93ID:+8JbbYqK0
>>153
既得権益側には欧米諸国だけでなく、植民地支配を受け入れていた現地住民も
含めなければならないと思う。独善に陥らないためにも、現地民でも迷惑に思う人がいたのは
忘れてはならない。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 15:06:27.63ID:WCJD8C0v0
謝っても同じこと繰り返してコジキタカリしてるクズチョンに謝罪とか一人でやってろよ眉毛
過去の所業にこだわって「謝れ、じゃねえとゆるさねえぞ」ってバカだよな

だったら日本より前に植民地化してた中国様にも謝罪と賠償要求して見ろってのクズチョンが
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 15:12:58.21ID:ZdE5vRYN0
侵略戦争というけど、侵略して何か日本は何かいい思いしたんですか? 
どんないいことを得た侵略戦争なんですか?
教えて村山さん。
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 15:16:13.38ID:ZdE5vRYN0
村山政権って、自民党の戦略ミスだからな。
小沢一郎に行く手をふさがれた自民党が、社会党にすがるしか活路が無くなって生まれたのが村山政権。

まさかこんなバカが首相やるとは思いも知らんかったわ。
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 16:06:08.46ID:54n/SH9D0
蛍の墓で言うとだな・・・死にそうな妹を助けるために畑から野菜を盗んだ兄みたいなもんだ。大航海時代以来、世界侵略戦争をやってたケルト系白人が悪い。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 16:33:51.31ID:cub7MkUu0
>>140
虐殺レイプ強盗はただの戦争犯罪だから擁護のしようがないし119でも触れてないだろ
侵略戦争かどうか、正義の戦争かどうかは国や立場によって解釈は様々可能なのだが「往々にして勝った側が正義となりがち」と指摘されてるだけ
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:17:50.25ID:CIWYjnLJ0
>>154
都合のいいときだけマッカーサーかよw
ならマッカーサーが決めた憲法に今後一切文句言うなよカルトww
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:13:07.89ID:gyTYbl//0
>>161
占領国が被占領国の法体系に干渉することは国際法違反
日本国憲法は国際法に違反して制定されたものだ
文句言って当然だろ
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 22:16:15.15ID:gyTYbl//0
>>161
マッカーサー証言出されると
よほど都合が悪いらしいなw
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:02:16.77ID:CIWYjnLJ0
>>162
なら都合のいいとこだけ切り取るなってことだよ。マッカーサーだけじゃなくな
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:10:59.46ID:gyTYbl//0
www.youtube.com/watch?v=but0m2UxCMk
「日本は謝罪を必要とすることなどしていない」外国人が語る真実!世界各国の要人の証言に衝撃!
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:19:40.00ID:gyTYbl//0
>>164
マッカーサー証言は
パヨクにとってよほど都合が悪いものらしい
全ての前提が崩れてしまうからなw
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/17(月) 23:39:21.38ID:gyTYbl//0
youtube.com/watch?v=yKbdeiogYk4
海外の反応 世界が感動する日本!命をかけてマッカーサーと対峙した昭和天皇!その時歴史が動いた・・外国人驚愕の感動エピソード
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/18(火) 23:53:20.29ID:4sYVRojX0
>>162
なら当時の国際基準に乗っ取って戦犯の元首を処罰しろよカルトww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況