X



【石原慎太郎氏】「ALSは業病」ツイートで炎上し謝罪 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 17:16:47.10ID:CAP_USER9
 難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)の女性患者(当時51)に対する嘱託殺人容疑で医師2人が逮捕された事件をめぐり、元都知事で作家の石原慎太郎氏が自身の公式ツイッターに投稿した内容が波紋を呼んでいる。石原氏はALSを「業病(ごうびょう)」と表現したが、業病とは「悪業(あくごう)(前世の悪事)の報いでかかると考えられてきた難病」(広辞苑)を指す。いわれのない言葉だとして関係者から批判の声が上がり、石原氏は31日、公式ツイッターに謝罪の言葉を投稿した。

 きっかけは27日の投稿だ。事件について「業病のALSに侵され自殺のための身動きも出来ぬ女性が尊厳死を願って相談した二人の医師が薬を与え手助けした事で『殺害』容疑で起訴された」(原文のまま)と記し、逮捕された医師2人の刑事責任を問う検察を批判する内容だった。

 ツイートに対し、ネット上では「とんでもない差別発言」「作家なのに業病の意味さえ知らないのか」といった批判が相次いだ。

朝日新聞
2020年7月31日16時08分
https://www.asahi.com/articles/ASN7056TLN7XUTFL00T.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200731001644_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200731001645_comm.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:18:28.92ID:kPrFul1G0
でもそういうのもあるかもな。
先祖が残忍な行為をやって、その業を何世代もわたって子孫にかえっていく
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:19:56.56ID:m4YhJgDY0
んん?
大業とかで物事の程度も表すから一概に差別じゃなくねえか?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:20:47.59ID:HUVN5OVt0
おじいちゃんまだTwitterとか出来るだけのアタマあったのね
かなり進行してそうだけどw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:21:58.19ID:1LpfhAuj0
パヨクは基地害!私と違うで総攻撃
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:22:53.55ID:Dvb8Y+qO0
江戸時代の悪代官の現代の子孫は業病にかかっているのか?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:23:17.46ID:jwYPZl/00
ちゅーか、まだ生きてたのか?

まあ、こんな哀れな病気になるのは
前世で悪い事でもしたんだろうって文学的な表現なんだろう
もう死にかけの老人にモラルを期待してもね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:23:31.42ID:4N5RVPv10
石原はこの30年の活動で
日本民族を豊かにしたの?
日本民族を育んだの?

否、日本民族を植民奴隷にし、異民族流入を加速させた
それが総括
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:24:01.32ID:RtNd5fHk0
チン太郎は今から考えると炎上乞食のはしりと言えるんだろうな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:25:12.02ID:jwYPZl/00
まあこの人
言う事はカッコいいけど
やった事は全て失敗か悪化させたね
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:25:12.69ID:4N5RVPv10
石原一族は日本民族を追い詰めたファミリー仮説
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:25:57.92ID:vvfD0K4E0
維新は、橋下徹・元大阪市長の時代から財政健全化のための福祉切り捨てを推し進めてきたが、
その底流には、人間を経済効率でしかみない、新自由主義的な弱肉強食思想がある。
実際、2017年の衆院選では、元フジテレビアナウンサーの長谷川豊氏を党の候補として公認。
長谷川氏はその少し前に、〈「自業自得の人工透析患者なんて、全員実費負担にさせよ! 
無理だと泣くならそのまま殺せ!今のシステムは日本を亡ぼすだけだ!!」〉
と透析患者の殺害まで口にし、批判を浴びていたが、維新はまったく問題にしなかったのである。
それどころか、2017年当時、長谷川氏の擁立を決めたことについて、
維新の幹部は「維新の政策と長谷川氏の主張は近い」(産経ニュースより)などと語っていた。
ようするに、長谷川氏の「透析患者は殺せ」発言が、維新の思想と大差ないということだ。
コロナで死ぬ奴はバカで年寄りばかりだ 〜ほっとけ、、、維新らしい
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:26:21.09ID:DghRANgG0
謝罪したという事は
まだ人の心があったということだな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:26:29.78ID:maIISA2H0
まぁ理由が分からんからなぁ
神経伝達物質がどんどん無くなっていって
最終的には、意思はあるのに、肉の牢獄に閉じ込められる事になる

それが前世の業なのか、何等かの病原体の症状なのか?
未だに分かっていない
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:26:40.49ID:jwYPZl/00
隆盛を誇った石原軍団も解散だし

もう時代なんだよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:28:46.18ID:4N5RVPv10
石原軍団の闘うスタンスで
日本民族は救われたのか

いや巣くわれたのである。

という仮説
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:30:16.54ID:jwYPZl/00
でも遺伝的疾患ならある程度、業病と言えるよね
業って悪い事をしたって意味だけじゃないよ

親の因果が子に報い〜♪ってな
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:30:52.63ID:4N5RVPv10
>>24
植松と一緒に処刑場へ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:31:08.72ID:H5FFAAeQ0
この現世に生まれるということ自体が業
完全体はもはや如何なる次元も超越している
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:32:53.51ID:4N5RVPv10
>>24
なんだヘタレかよ
言うだけ番長か、否
寸止め野郎か

きっとお前の母親のマンコの中は
カビてたんだろうさ。

それも業だな あはっはは
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:33:58.12ID:HGv7KmaD0
この人漢字は愚かひらがなも読めない病気に
なった、と言って当時の責任追及から逃れたよね?
誰かが代わりにTwitterに上げたの?
その人はなんでこんな馬鹿な物言いを許したの?
大体Twitterを本人が読めないじゃん。
音読してもらうの?
もう世の中から消えていて欲しい。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:35:31.80ID:jwYPZl/00
業が深いね〜
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:36:14.28ID:e3TJpVW80
朝鮮人に生まれたのは間違いなく業病、永遠の。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:37:48.27ID:mS2vAZah0
業病といえばレプラ。野口男三郎事件
替歌まで出来ていたのに今の人はほとんど知らない。
120年ほど前のできごとでした。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:41:45.02ID:gfGmytbg0
業病と言われて最初に連想するのが癩病だろ。言葉の選択が良しにつけ悪しきにつけインパクトありすぎ。そこはさすがだわ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:42:29.29ID:jwYPZl/00
【業】ごう
広くは、人として生まれついて、不合理であるとわかっても
行ってしまう行為を指します。

つまり、業病とは前世で悪い事をした、と言うのは間違いで
不合理で理不尽な病気である、
と言う意味になります。
ALSはまさに本人は何も悪くないのになってしまう業病と言えます。

悪意で解釈するものこそが真の差別者と言う事です。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:43:28.34ID:UHXxlq7e0
バカ息子持ったのも業
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:46:02.47ID:jwYPZl/00
ここから朝日がどう

業toキャンペーン

に繋げるかが見所です
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:47:28.54ID:ZzM6o/mN0
オリンピック呼んだのと同じ間違い
間違いばかりの人生
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:48:42.13ID:S9P6MnMn0
これはGoGo呆け老人と言いたいとこだが
書いてることは昔から何ら変わってない
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:49:24.94ID:BtDSBQse0
わかってて業病って書いてんだろ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:49:31.59ID:3JJ4fEgv0
心太ぼろ老い悪舌猶健在
0044憂国の記者
垢版 |
2020/07/31(金) 17:52:33.86ID:IasRzdw90
◆バカは治らないのよ 残念ながら。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:53:41.97ID:iWIVcqAQ0
業病は「難病」の意味もあるんで、広辞苑が日本語を決めてるわけではない。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:55:17.99ID:6g0TAPpb0
安楽死尊厳死の法整備を最後にやってくれ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:56:34.99ID:EvtH/YbV0
仏教でいう業(ごう、カルマ)とは一般人に説明するのはとても困難なもの
いわゆる業病の意味での業とは全然違う
だから業病という言葉の辞書的意味が誤解を招いている
石原慎太郎が業病をそういう世俗的意義で使ったのなら謝る必要があるな
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:57:53.68ID:ntPEdvD10
難病だからね
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:58:08.94ID:HsjWZtWc0
安倍自民党からはろくでもないのが出てくるな。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 17:58:10.45ID:8UVRByVB0
三島のようにキレイ事だけして、調子よくさっさと去っていくのもひとつ。
石原のように薄汚い世界に飛び込んで、最後まで薄汚く残るのもひとつ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:00:00.72ID:AFIoYEjU0
>>1
生きとったんかワレ
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:02:41.44ID:b3iBRJzO0
今度生まれ変わったら石原はきっと業病に罹患するだろうね
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:02:44.71ID:EvtH/YbV0
石原慎太郎は業(ごう)の深い人間のひとりだろうね
生まれてこの方多くの業を重ねてきた
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:06:46.46ID:EvtH/YbV0
そもそも武士の介錯なんて喩えが間違っているし
小説家としての石原慎太郎とは思えないほどの軽はずみな言葉だ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:08:18.43ID:RMks21/g0
もうとっくに死んだと思ってたわw
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:11:05.30ID:7bdrnNFC0
こんな事も言ってたよね↓
「日本人のアイデンティティーは我欲。この津波をうまく利用して我欲を1回洗い落とす必要がある。やっぱり天罰だと思う」
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:11:06.32ID:r3l80Tb90
>>1

もう、死に損ないの ボケ老人の 言った事なんかに、一々、反応しても 疲れるだけだろ!!!
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:14:14.74ID:J0xuLR+G0
らい病で昔言われてが
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:15:15.57ID:w+ku8TYy0
こいつが五輪招致なんて始めなけりゃ会場や国立競技場のドタバタや竹田の贈賄疑惑、
エンブレム問題とか起きなかっただろうし、コロナへの対処ももうちょっとマシだったはず。
結果だけ見ればこいつの業はとんでもなく深い。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:19:09.43ID:uVG69w5C0
生きてたんか!ワレ!
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:21:44.71ID:rlrqX72s0
>>1
弟は早逝してこんな兄が長生きする
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:27:07.85ID:fkR5+2+90
この人ひらがなすら理解できない設定じゃなかったっけ?
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:27:16.85ID:w+ku8TYy0
>>63
兄貴が生涯で背負う業の分弟が先払いしたんじゃねw
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:27:53.99ID:/dhOJkpk0
石原の家族もみんな変な顔してるよな

これも業病か
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:28:19.40ID:w2RTX8gb0
昔の人は差別用語で日常会話
あれ?裁判出て来れないほど弱ってたんじゃ?
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:30:22.96ID:w2RTX8gb0
先祖の業を負って弟は早世しました、言われたら嫌だろな
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:30:25.76ID:HsjWZtWc0
そもそも国旗国歌法は生徒に強要しないという国会の付帯決議されていました。
しかし、自民党の安倍や石原がそれを無視。石原都政では寺院等の議員秘書や教育委員会が各学校に出向き、「国家を歌えよ!このやろー」と教員に暴行し放題。そして前の投稿でも指摘したように今度はその石原はこの前の京都の「安楽死」殺人事件を正当化。あろうことか被害者を前世の行いが悪かったからなどと罵倒。これだから安倍自民党・ネット右翼の皆さんはおかしいと思われるのです。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:31:59.21ID:w2RTX8gb0
石原伸晃さんは、お父さんそっくりですね
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:35:20.06ID:OfV5sPep0
こいつマジかwww脳味噌どこいったwww
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:37:04.91ID:9VWaPOWO0
間違った事は言ってないのに、何も恐れる事は無い立場でありながら、何を恐れて謝罪?
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:37:18.23ID:sLjrIu8R0
業病はコロナだ!
ホモ、オカマ、売春婦、ホスト、人間のクズが感染源だ!
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:39:14.07ID:5f0wWakt0
この人も懲りないね
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:40:29.97ID:HsjWZtWc0
自民党の安倍や石原は明らかにめちゃくちゃ。自民党公明党石原慎太郎都政では自民党・石原の命令で自民党の都議会議員秘書や教育委員会が各学校に出向き、「国家を歌えよ!このやろー」と教員を壁に押し付け、投げるなど暴行し放題。しかも歌っていても「国歌なんだからもっと声をでかくして歌えよ、こんのやろー」と殴る蹴るの暴行。さらにそして前の投稿でも指摘したように今度はその石原はこの前の京都の「安楽死」殺人事件を正当化。あろうことか被害者を前世の行いが悪かったからなどと罵倒。そしてこんなひどい人間を安倍自民党やその支持者ネトウヨが大絶賛。これだから安倍自民党・ネット右翼の皆さんはおかしいと思われるのです。これを「なぜおかしいかわからない」という投稿がありましたが、どうやら安倍自民党やその支持者は会話にならない危ない人たちの集まりなんですね。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:42:26.96ID:VNKSu8/E0
難病って言えば良かったのに、下手に作家なので、変わった言葉使いたかったんやね
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:43:38.04ID:A2teRyvu0
>>2
この年齢の老人だと普通にコモンセンスでそういう認識になってそう
もともと口の悪い男だし、ごく普通に素でシレっと言っちまったんだろうな
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:46:26.22ID:6JGi0k2k0
震災時の天罰発言でも理解できない輩が騒いでたね
日本語話すけど日本語を理解してないのが増えたんだろう
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:47:04.40ID:v9kZwFF00
俺の難病も業病?なんかな
皮膚がボロボロだょ
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:47:05.15ID:YArYdNQQ0
信仰してる宗教の教義からそう思い込んでしまうのかもしれないね
東日本大震災の時にも同じ類のセリフを言ったか書いたかしてたはず
長年そう思い込んでるんだから、非難されたくらいで考えを改めるとかないよな
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:48:04.63ID:c+MmNGh30
石原慎太郎は男女、気が小さいくせに年中勇ましい大口叩くそして叩かれると隠れて出てこなくなる(倅共もそっくり)安倍晋三とおなじ卑怯者
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 18:51:25.87ID:Fj5tHtEY0
> 業病: 前世の悪業の報いでかかるとされた、治りにくい病気。

これはひどい・・・。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:02:55.03ID:5uk9Jeyd0
>>11
家系の事を言っているのではなくて、輪廻転生の話じゃないの?
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:02:56.61ID:kzMxOxXR0
別にごちゃごちゃ騒ぐような話でもねえだろw
俺も持病持ちだが、別に石原慎太郎に業病と言われてもむしろ取り上げてもらえてありがたいと思うわ
そもそも殺人を委託した側の人間の気持ち考えてみろよ、自殺するほど自分を苦しめてきた難病を擁護されて嬉しいと思うのかと
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:04:55.49ID:5uk9Jeyd0
>>51
まあ誰かが犠牲になって薄汚い世界に立ち向かわないと世の中は回らないんだけどね
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:07:28.42ID:e8da247r0
石原氏は都知事になった時には既に精神に異常をきたしていたと思う。
書けなくなった作家の罹る精神障害だ。執着心が強く、障害者に対する憎悪は優性遺伝
を語る時のヒトラーを彷彿とさせる形相だった。彼の為にも静かに引退させるべきだ。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:10:52.05ID:oaDtmNKC0
>>1
慎太郎先生は
 
東日本大震災は天罰とも仰っていましたね
 
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:12:37.39ID:l3CPa0v+0
この人は、出産・育児をしなくなった女は生きていても仕方がない、ばばあ、とか放言する人だし
普通に生きてきた人じゃないのは確かだな
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:15:32.17ID:1Zwg3FX/0
>>2
なら安倍に罰が当たってないとおかしいだろう?
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:24:02.45ID:ooEpWkkj0
宿痾の意味で使っていたのは文章全体を読めば明らかだろ
どこから優生思想など出てくる
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:27:22.79ID:XQBteMih0
ババア云々で突っ張り通した石原も、てめえが病気になって初めて病気の苦しみが分かり、病気の話には謝る気になったか(笑)
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:29:51.54ID:p67a4UIk0
石原がALSで苦しんで死ねばいいのに
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 19:33:47.15ID:HsjWZtWc0
自民党が生んだサイコパス。安倍と同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況