ALS 患者殺害の容疑者を石原慎太郎が差別丸出しで擁護! 松井市長ら維新も優生思想を批判せず“医療費削減の安楽死”推進に利用 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/07/28(火) 22:00:12.47ID:CAP_USER9
https://lite-ra.com/images/matui-01-200728.jpg
松井一郎(大阪市長)Twitterより

 元厚労省医系技官である大久保愉一容疑者と山本直樹容疑者の2名の医師が、ALS患者の女性に薬物を投与し殺害した事件。容疑者らは殺害した女性とSNSを通じて知り合っただけで担当医でもなく、さらにツイッターや電子書籍で「高齢者や障害者は死んだほうがいい」という主張を繰り返す典型的な優生思想の持ち主だった(詳しくは既報参照→https://lite-ra.com/2020/07/post-5538.html)。

 メディアではこの事件を当初「安楽死」などと報じているが、「安楽死」や「尊厳死」と呼べるようなものではなく、容疑者たちのグロテスクな優生思想に基づいた命の選別にほかならない。

 いまの日本社会にはこうした容疑者たちとそっくりな主張をしている連中がほかにも多数いる。ネトウヨだけでなく、政治家や学者、メディア関係者までが平気で「老人は安楽死させたほうがいい」「障害者を生かしておくのは無駄だ」「税金を使っているのを申し訳なく思え」などといった暴論を叫んでいる──。

 そう危惧していたら、案の定、石原慎太郎が27日、ツイッターで容疑者たちをこう擁護した。

〈業病のALSに侵され自殺のための身動きも出来ぬ女性が尊厳死を願って相談した二人の医師が薬を与え手助けした事で「殺害」容疑で起訴された。武士道の切腹の際の苦しみを救うための介錯の美徳も知らぬ検察の愚かしさに腹が立つ。裁判の折り私は是非とも医師たちの弁護人として法廷に立ちたい。〉

 石原慎太郎といえば、都知事に就任したばかりの1999年9月に障害者施設を訪れ、「ああいう人ってのは人格があるのかね」「ああいう問題って安楽死なんかにつながるんじゃないかという気がする」と発言したり、相模原障害者殺傷事件についも「この間の、障害者を十九人殺した相模原の事件。あれは僕、ある意味で分かるんですよ」と理解を示すなど(詳しくは既報参照→https://lite-ra.com/2016/09/post-2583.html)、これまで日本社会に広がる“障害者排斥論”をさんざん煽ってきた。

 今回も、ALSを前世の悪行の報いでかかる病気という意味で、ハンセン病差別などにも使われてきた「業病」と表現し、殺人を「介錯の美徳」などと持ち上げるなど、差別性を全開したわけだ。

 しかし、今回の事件では、石原のような差別主義者の暴論よりもっと深刻な状況が起きている。それは、現役の政治家たちが今回の事件に乗じて、「尊厳死の議論をしよう」などと言い出していることだ。

 ほかでもない、「維新」の連中である。はじまりは、日本維新の会代表である松井一郎・大阪市長が、24日正午すぎ、「ALS患者を安楽死か 医師逮捕」というこの事件の一報をリツイートしたうえで、こうツイートしたことだった。

〈維新の会国会議員のみなさんへ、非常に難しい問題ですが、尊厳死について真正面から受け止め国会で議論しましょう。〉(7月23日 午後0時50分)

 この時点では容疑者が優生思想の持ち主であることがわかっていなかったとはいえ、すでに「主治医ではなくSNSで知り合った」ことは報じられており、多くの人が疑問を抱いていた。詳細もわかってないのに、こんな事件に乗じて前のめりで「議論しましょう」というのはあまりに軽率だろう。

続きはWebで

LITERA
2020.07.28 08:35
https://lite-ra.com/2020/07/post-5546.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:04:18.68ID:OPERb2ux0
この糞。すい臓がんで死ねば良かったのに。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:06:24.82ID:rynaTsCA0
誰も当事者のことなど考えない
それがこの世の現実だ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:08:09.13ID:+w2N4yy30
いや、死にかけて寧ろ安楽死頼む側になってるよ、石原は、その上で持論をまげないのはいいことだ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:10:41.35ID:KFn/+0bx0
何だかんだ綺麗事言ってみたところで、詰まるところ、個人が金で請け負うんだから賎しさは拭いきれない
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:14:49.60ID:R79yR9PN0
>>1
こういう連中が老害に落ち、難病におかされたときに何て言い訳して助けを乞うか聞いてみたいね。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:16:30.55ID:T6ZSxlWG0
一定の年齢以上または一定の肉体的不自由を持つ病の人限定でならありだと俺も思うけどな
ご老輩の場合は親族へ一定の額を支給でな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:20:22.66ID:dA2Kx4JM0
容疑者の思想云々以前に、今回お亡くなりになった女性の希望を考えてやれよ。
主治医や介助人が女性の希望を否定した結果じゃねーか。
 
この女性は「何が何でも生きるよう寄り添う」連中より、今回逮捕された医者に余程感謝してるわ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:22:10.73ID:+G6BRAS00
本音と建て前を要領よく処世術的に使い分けないという点では評価できるよね
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:22:14.59ID:/KHFpsYY0
優生思想というより、究極の個人主義だろ。
本人が望んでいたんだから。完全な民主主義。
スイスに行けと?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:23:27.73ID:kzkeRDl00
この世の中、偽善者ぶった奴ばっかしだからな。
みんなが良い子ぶって本音を出さないとこの問題は前に進まない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:25:54.92ID:jp3Ot53G0
石原慎太郎を擁護する気はないが
パヨってほんとお花畑よなあ
机上の理想論ばっかり
人はねえ、理想より目先の現実のほうが
大事なんだよ
そこわからない限り支持は得られんよ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:26:11.38ID:QH/hZWYV0
植物人間に管をつないでるいるのは
日本人だけ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:28:46.13ID:6PYDxAqo0
ま、そういう考えもあるさ。
寝たきり介護付きの国会議員のほうがおれは疑問だけど・・・
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:49.56ID:Iyej64kw0
>>1
スレタイ怪しい
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:33:55.50ID:2gWcriAN0
やはりリテラか
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:40.63ID:2gWcriAN0
こいつらほんまキモいわ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:31.47ID:GB8C9gIY0
石原は元から基地外老害認定だったけど、松井もつられるとは。
トコーソーは潰れるな。公明党こういうのが一番嫌やんw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:00.12ID:+Sk15Tb80
こういうこと言うのが「自分は人権意識高い心のきれいな人間」って思っているのかな。
病気の長かった母を最近亡くしたけど早く死にたいっていつも言っていた。見えるのは
天井だけ、下の世話まで他人に。食べるものだって決められた味の薄いものだけ。
入院前の施設のご老人たちも母の見舞いに行くと皆同じように死にたいと言っていた。
自分があの女性の立場だったら・・松井の発言に怒るだろう
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:45:11.82ID:Nqg+sGPYO
必ずイジメや虐待のダシに使われるから、あたしはやめた方がいいと思うけどね
今ですら「自殺に追い込むためにイジメる」合法的殺人がまかり通っているのに
これ以上材料を与えるとなったら目も当てられない社会になるわ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:51:58.40ID:uunrte2/0
3店方式さえどうにもできないのに尊厳死とか笑うわ
低レベルの問題の解決能力を示してから言えよ
10万も満足に配れない無能だろ松井
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:55:42.75ID:Hn+N5OKz0
そんなことより東京五輪の言い出しっぺなんだから責任とって
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:56:11.21ID:4XIqC2HA0
議論するのはいいことだと思うよ 私は安楽死には反対だけど 
どうしてパヨさんは議論することすら否定するかね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 22:57:16.64ID:w0zAowkN0
無理やり殺すわけじゃないから医療費削減は関係ないだろ
今回の件についても国家ではなく個人が安楽死を必要としたというのを忘れがち
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:02:23.29ID:9htwhIC/0
>>13

植物状態と脳死がごっちゃになってるよ
学がないって哀れだね
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:03:19.05ID:EXZ4AyF50
生きる自由も死ぬ自由も与えるべきだろ
介護疲れが原因で親殺しを行わなければいけない人達がそれなりにいるなかで
誰かを不幸にしてまで生きる価値はないだろ?
本質を避け続けて少しでもそんな苦しんでいる人達の力になった事はあるのか?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:03:26.58ID:Qz1ZDvsm0
延命治療もだけど介護する人にお金は出す必要があると思いますが、医師や家族が結果的に金銭的に得するようなことにしなければ良いと思います。
そうすれば本人の意思で安楽死を願った時に、患者に寄り添った対応ができると思います。
今だと医師は長生きしてくれれば安定して治療費が稼げる、家族は補助や年金の支給を受け続けられる...
本人の意思とは関係なく愛の無い延命を望むことは問題だと思います。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:03:50.14ID:3UvIqLZE0
>相模原障害者殺傷事件についも「この間の、障害者を十九人殺した相模原の事件。
あれは僕、ある意味で分かるんですよ」と理解を示す

LITERAの代表取締役 神林広恵は、最高裁で懲役6ヶ月を受けたが、切り取りの名人。
石原が主張しているのは、だんだん歳を取り機能低下が自分の体に起きて、障害者に
近い状態になって来ている。
そこで、ある老人の言葉を例にとって
「脳梗塞で倒れたあと、必死でリハビリをしてようやくここまで来ました。あの時、家族が救急車を呼ばずにいてくれたら、と何度恨んだかしれません」

自分だって、障害になれば死ぬと言う選択をとるかもしれないと言う文脈で、相模原の事件がある意味わかると言っているだけ。
しかし、この文章だけを切り取ると、まるで障害者を殺害したナチス=石原慎太郎になってしまう。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:05:30.47ID:n6kd7b8t0
>>16
ゲンダイとプレジデントはまだか
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:05:31.40ID:HLXv2y+V0
安楽死に反対する奴は

頭おかしい
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:06:53.98ID:1FYtmroK0
石原が正しい!死の恐怖に慄く輩ばかりだ!
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:07:05.67ID:EXZ4AyF50
生きたい人達は守る
死にたい人違は優しく最期を看取る
目指すべきじゃないのか?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:22:40.90ID:G6Ulw2xN0
>>27
・ライオンとシマウマが御手々繋いでアパァ!
・ムチュカンピ(難しい)はヲパメ(=聖人君子)が解決、恩寵(ヲンチョル)!

・・・だもんな、全く以て「池沼」
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:23:29.76ID:f0tdAuCl0
>>1
「この人は死んでもいい人」って誰が決めるの?
まさか医者じゃないよね
誰が実行するの?
まさか医者じゃないよね?
医者なんて安楽死にかけては植松並みの素人だぜ
それに1人の医師が治療したり殺したり
弁護士と裁判官を兼任させるようなもん
6年くらいかけて「安楽死師」を養成する覚悟でやれ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:54:17.73ID:yLEFO7CR0
叔母か末期がんで余命宣告。
本人も医師も親族もせめて安らかな最期をと。
なのに肝心の息子はメンタルに問題あって連絡とれないわ妙な行動とるわめちゃくちゃ。
子どもが延命させろ!と騒いだら管つなぐのか?皆ウンザリ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:58:07.31ID:JXEDAQu70
パヨクの信条のためならば、病人は塗炭の苦しみを受けてでも生き続け、パヨクを満足させ続けなければならない。
もう一度言う。パヨクの信条のためならば。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:58:40.69ID:cng9GT4S0
一番大切なのは本人の気持ちだろ擁護もくそも無いわ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/28(火) 23:59:59.09ID:cng9GT4S0
死ぬ権利を奪うのが一番のカス
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 00:17:26.05ID:7zFIkIsRO
>>43
そう、本人に「死にたい」と思わせたら良いのよね
必ず、そういう流れになるよ
今も「子供に迷惑かけたくないから同居はしない老親」の風潮あるしね
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 00:37:38.84ID:+c4N4xTT0
この人、優生思想の意味変な風にねじ曲げてない?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 00:37:59.22ID:C63/WEog0
>>39
トリアージて知らねえだろwまぬけw
馬鹿は安楽死の意味を考えろ。
こういう偽善者が一番の害悪。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 00:59:09.60ID:8dtI5npw0
綺麗事じゃなく看病や介護疲れも家族にはのしかかり医療費もかさばり本人は身動きできないし辛いしで皆が辛い
自分も自由に動けず入院を強いられいつ治るかもわからないような、一生このままなら殺してくれと言いたくなる
そういう苦しみやもがきなんぞ全く考えない綺麗事並べるのはどうかしてる
安楽死望む難病者の願いは叶えても良いと思う
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 01:09:03.52ID:8dtI5npw0
自分らもいつどんな病に倒れるかはわからない
昨日までは、今朝まではなんともなかったのに突然てのもあり得るだろうし
自分らが力ない老人になった姿を想像し寝たきりになるだけじゃなく痴呆も入り周りを困らせ入所しても迷惑かけしかも病気にもかかりと想像すると…
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 01:14:56.97ID:AL5Ov+C70
尊厳死って優性思想とは全く別物だろ。
こいつは頭に障害でもあるのか?
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 01:54:14.18ID:RANTvfoq0
何を喚いとるんかよー判らんな。 生き続けたいとか早く死にたいとか、自分の意志を他人に
明確に伝えられないケースが多いんじゃよ。 儂の両親共意志表明不可、経済的に充分余裕
があったことと、相続税額の検討結果、ぎりぎりまで面倒をみて(勿論人を雇って)見送った。
儂は段々お迎えが近づいて居るが未だ遊び足りん故、人生に未練はあるが、下の世話を
他人にしてもらうような事態になったら、意思表明の可・不可に拘わらず、安楽死させてもらい
たいは。 時間的に法律が間に合うかな。 その為の準備はをやっとる積りなんだが、知恵
遅れの嬶と白痴の餓鬼共が飢え死にせんような仕掛けを・・・の方に忙しい、何たるこっちゃ!
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 02:28:13.93ID:eMrf1eZW0
「死んだほうがいい」とか「死ぬべき」ではあかんけど、死ねる権利については一考すべきでしょうな。
生きていても苦しいだけの状態で自分では死ぬこともできない。
それでも苦しみながら生き続ける選択肢しかないんですかな?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 03:25:42.11ID:cwWFKMCO0
法治国家としてのありようを尊重するためにも法的根拠が必要だし、
それを決めるプロセスには全国民が意思表示をすることが大切
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 07:01:51.92ID:HW7kXQ4T0
慎太郎の論理も他人に強制を求めるような論調だが
批判してるのも左翼全体主義みたいな論調だな
個人には治療行為を受けずに自然死する権利は当然あると思う
であるから主治医だった奴は栄養の人工補給の中止を求められたとき
要求に応えるか出来なければ少なくとも問題提起は公の場でするべきだった
こういう不誠実な行為のせいで犯罪が起きたわけだが
自力生存ができなくなったら意思表示できるうちは治療の中止を
本人が決定できるか、あるいは全く他人の意思でしか生存できないように
するか、これは社会的に決めてやるべき問題だと思うがな。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 07:30:03.68ID:5P3RgFgZ0
身体動かないのに意識があるのがヤバイよな
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 07:55:09.45ID:skNZQW970
石原慎太郎は公金横領の泥棒やいうことを忘れるでない!!!
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 07:55:12.17ID:M6MF+ale0
老害の極み、石原慎太郎が安楽死すれば話は終わり。身をもって示して見ろ。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 08:42:40.32ID:NGsOV8dr0
>>1
もし本心から本人が全うな意思で望むならそろそろ安楽死を認めてもいいと思う。

残念なのは意思を言い表せなくなった状態
 
医者は病院は¥になるモノを逃したくねーんだろうが!
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 08:56:03.18ID:NGsOV8dr0
>>19
お疲れ様でしたね。ご冥福をお祈りします。
>>20
それは多分に法の世界の話しで。この国とは違う個人の生き方を云々でだ。
 
出自は仕方ない、選べないんだもの!だけど、死に方を選べるなら選択肢が欲しい。ダメなのか!痛く無い死に方ならすぐ逝きたい。
 
三浦春なんちゃら氏は尊敬する。
一発(かどうかは?)でよくぞ果たせた
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 09:06:12.39ID:NGsOV8dr0
>>29
お前好き
老々介護はキツいぞ!
幸い親父が銭稼ぎが趣味で遺書無しで逝ったから、おふくろさんが私等が金銭的な苦労は薄れたけど、自分が先に逝って楽になりたいとか、派遣先企業のあの臭いクソデブ○してから逝っちまおうか、未だ思案中だわ!
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 09:11:28.03ID:NGsOV8dr0
>>40
ごめんなさい。
ダメでした。
火花が躰のそこかしこに見えて、12・3分したら普通にベッドのうえに居ました。
腹や胸、太ももには電線の跡があって3週間位で消えました。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 09:43:05.72ID:Zqz9E8YS0
極右の石原は大嫌いだったが、なぜか、まともに患者の心を
素直に読み取れるのは、彼だった。

石原は騒動も起こしたが、こういう生の根っこで、本気で
堂々と、患者に寄り添える勇気があることには尊敬せざるを得ない。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 11:44:13.02ID:GSFWIEda0
石原慎太郎の東日本大震災は天罰という発言、物書きならそれらしいけど都知事の時の発言だからな。

震災という現実の出来事を直視せず天罰などという「物語」に逃げたんだよ。控えめに言ってもクソだよ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 23:47:57.03ID:/X/m1okf0
>>1
2019年5月2日
キリコ先生に学ぶ「安楽死」
介護施設などから運ばれてくる、私たちがよく見る高齢者はこんな感じです。

肌着すら袖を通せないほど両手両足がカチカチに変形
思っている事も言葉に出来ない
寝たきりで歩くこともないため、荷重がない足の爪が丸くなり、周囲に食い込んで痛そう
背中や臀部、かかとなどいたるところに褥瘡ができて痛そう。そこも容赦なく、ゴシゴシ洗浄されて薬を付けられる
痰が溜まれば鼻からカテーテルを突っ込まれて、ゲホンゲホンと咳をしながら吸引され、吸引中の低酸素や激しい咳で苦しい思いをする。
栄養剤に繋がれて、いつ果てるともなく生かされ続ける

もう見るからにゾンビとなって生きているので痛々しいですし、こういう人に医療行為を続けるのもためらわれるのですが、

(植松聖「意思疎通のできない障害者は不幸かつ社会に不要な存在」)
ネットでは他者の痛みに共感できる優しい人だというが


@mhlworz
ちなみに共感だの寄り添うだのの言葉遊びは、私は大嫌いでして。
2019年1月3日
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/30(木) 00:51:26.99ID:/sMHBxnW0
>>1
有本香さんって、今は石原を良く言ってるけど、数年前にはこんなツイートしてた
(カルロストシユキがツイッターで引用してる)

・石原の親バカっぷり、恐妻家っぷりは右に出るものなし
・石原は正真正銘の左翼
・ノブテルがヘンなこと言うのは石原慎太郎に責任大ありw
・石原の弱点は奥さんに頭が上がらないことと、あの息子たち。三男も発言すごいらしい
・慎太郎は息子の教育については大失格者だね
・石原の仕事は穴だらけ
・国は石原さん悪者にして言い訳に努めておけばよかった

安倍の宰相としての器を疑問視してて、再登板にも反対してる
百田の「海賊と〜」も酷評してたが、数年後には絶賛してる
維新と橋下のことも酷評してたが、いつのまにか「評価してる」へ変化
今は小池と石破を叩いてるが、数年前は小池首相、石破外相がいいとツイート

これほど意見を(その時の立場や利害によって?)変える人も珍しいw
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/30(木) 21:52:07.91ID:TBdhW8IR0
これを優生思想とか言ってる連中のほうが頭がおかしい
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/30(木) 21:56:44.82ID:TBdhW8IR0
安楽死事件の医者に対する猛批判と言い
左翼はほんま弱者の立場になって考えられない連中
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 12:17:59.24ID:Oqm1tl1n0
なくなった人のブログ見てたら
ますます虐待のように感じる
絶対動けるうちに自殺しておかたくては。と感じた
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/31(金) 13:03:30.84ID:S2GxlMe70
ALS患者の7割が死ぬ権利を行使し、人工呼吸器を付けずに、
苦しみながら窒息死することを選んでいる残酷な現実から決して目を逸らしてはならない。
窒息死の苦しみを理解しながら、それを選ばざるを得ないALS患者の身になって、
安楽死問題を議論して欲しい。
特に医療関係者には、事なかれ主義を排除し、批判を恐れず発言して貰いたい。

また、ホーキング博士の例を引き合いに出している人がいるが、
彼は奇跡的に自己呼吸ができる状態で病気の進行がほぼ止まった稀なケースで、
電動車椅子を自分の指で操縦することも可能であったし、
眼球以外動かせなくなる殆どのALS患者から見れば羨ましい限りなのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況