X



五輪成否、首相の命運握る コロナ禍で中止なら大打撃―解散戦略も左右 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/07/25(土) 08:15:12.45ID:CAP_USER9
 新型コロナウイルスの影響で来夏に延期された東京五輪・パラリンピック。その成否は安倍晋三首相の命運を握る。政府は、大会を簡素化するなど懸命に開催を目指すが、当初期待した経済効果は望み薄。新型コロナの感染が再拡大するリスクも伴い、中止に追い込まれれば打撃は計り知れない。自民党総裁としての任期満了が来年9月に迫る中、首相がレガシー(政治的遺産)と期待した「祭典」は、衆院解散・総選挙の戦略をも左右する。

 ◇オプション提示
 「もう一度、世界の中で日本が上昇していく、伸びていくという、モメンタム(勢い)をつくりたい」。首相は6月20日のインターネット番組で、高度経済成長の象徴となった前回1964年の東京五輪を引き合いに、今回の五輪を成功に導く決意を強調した。
 だが、新型コロナの感染は収束が見通せず、政権内には危機感が漂う。3月に1年延期を決めた際、「完全な形」での開催を公言した首相が、簡素化する方針に転じたのも、中止を是が非でも回避するためだ。
 簡素化を主導したのは2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長(元首相)。森氏は6月中旬、政府関係者に電話で「このままだと中止に追い込まれる可能性がある。(国際オリンピック委員会に)足元を見られるから、いろいろオプションを先んじて提示しておく」と説明した。
 ◇「無観客でも」
 新型コロナの影響で外国人観光客らの需要は激減。五輪の経済波及効果が想定よりも減るのは避けられない。それでも、首相に近い自民党幹部は「無観客でも絶対にやるべきだ。インバウンド(訪日外国人)激減はしょうがない」と語る。五輪担当相経験者も「覚悟の問題だ」と同調した。
 政権幹部は「コロナを完全に抑え込んで開催するのは無理だ。『ウィズコロナ』の五輪運営を目指す」と強調。開会式をめぐり「大勢で入場行進するのではなく、(各国・地域の)代表者1人に絞ることも考えられる」との奇策も披露した。
 その一方で、外国選手団らの入国による感染拡大の懸念も消えない。想定外の「コロナ五輪」に、政府関係者は「もう経済の起爆剤にならない。感染対策の負担ばかりだ」とため息をつく。しかし、政権は「中止ならレームダック(死に体)になる」(自民党幹部)ことを警戒し、「開催ありき」の姿勢を堅持する。
 ◇くすぶる年内解散
 ただ、水面下では「中止やむなし」との空気も広がる。自民党ベテランは「五輪はできないだろう」と指摘。開催可否を最終判断する時期は来年3月ごろとされているが、新型コロナの「第2波」やワクチン開発の遅れによって、中止の流れが一気に加速する可能性もある。
 五輪の中止が避けられない場合、首相の選択肢として(1)決定前の衆院解散・総選挙(2)内閣総辞職―が、政府・与党内では取り沙汰されている。
 閣僚経験者の一人は、開催が危うくなることを見越し、「年内解散はあると思う」と語った。衆院選で勝利すれば、たとえ五輪が中止になっても、政権の求心力を維持できるとの見立てだ。
 これに対し、政府関係者は「五輪が開催できなければ内閣総辞職した方がいい」と言い切り、こう続ける。「五輪がなくなれば、政権はこの先の目標が何もなくなる。そんな状況で政権を続けるのはあまりに無残だ」。

時事通信
2020年07月24日07時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020072300420&;g=pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:17:19.78ID:nEp/CQCP0
五輪開催の成否に倒閣の命運を賭けるのかwww
じゃあそれ以外に失政はひとつもないのだと解釈して良いのだなwww
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:25:25.54ID:205O8eqZ0
>>1
>>東京五輪・パラリンピック。その成否は安倍晋三首相の命運を握る。

そう思い込みたいんだよな。
残念ながら、オリンピックは「都市での開催」だから、命運を握られているのは都知事だ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:26:11.88ID:gFnD/EwM0
オリンピックなんて、今すぐ中止をIOCに申し入れた方が、
内閣も都知事も、支持率上がるんじゃないの?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:26:27.63ID:BPBKEc+U0
オリンピックは日本だけでは決められないだろう
成り行きがわからない限り準備を進めるしかない
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:36:41.92ID:ecMzmlpm0
>>1
安倍政権は、五輪があってもなくてもダメでしょ。
国民は、五輪なんかどうでもいいと思っているんじゃない。
そんなお祭りより、大事なことがあると思うけど、
政治家は、お気楽な商売だなぁ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:38:49.51ID:GG7ofKmm0
安倍や森はまだ五輪をやるつもりかよ
とっとと刑務所入りやがれ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:39:49.86ID:qR1keJHD0
【安倍政権は財務省設置法違反=健全な財政の確保義務違反の不当な政権だ。
 ただちに内閣総辞職しろ】

麻生は財務大臣でありながら「財政規律を守らず」300兆円の政府の借金を増やし、
10年以内の15%への消費増税を担保した。

国賊である。

【戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

   基礎的財政収支の赤字
   =政府の借金の増  
   =将来の増税
   =子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
   =児童虐待

財務省設置法
(任務)
第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、
    税関業務の適正な運営、国庫の適正な 管理、通貨に対する
    信頼の維持及び外国為替の安定の確保並びに造幣事業及び
    印刷事業の健全な運営を図ることを任務とする。

>健全な財政の確保

麻生は財務省設置法=健全な財政の確保義務違反だ。
麻生は300兆円の政府の借金を増やしたことは「健全な財政の確保」
であると【まさか】主張していないだろうな。

●NHKと新聞テレビは、緊急事態宣言の正当化だけでは満足せず、
 この麻生の財務省設置法=健全な財政の確保義務違反までも
 正当化するつもりか。国民をだますな。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:40:34.38ID:qR1keJHD0
読売新聞 7月23日の記事

>イベント上限5000人継続 来月末まで

5千人規制の前は千人規制だった。

前にも書いた。
千人と5千人で感染する確率はどちらが高いか。
答えはどちらも【同じ】だ。

 ●新型コロナ感染者数2万2千人÷人口1憶3千万人
  あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
  交通事故で負傷する確率よりも低い。

感染者がその集団にいない以上、千人でも5千人でも感染は起こらない。
【だから満員電車で感染が起こらないのだ】

場所や人数による段階的規制解除に何の意味もない。
渡辺恒雄は、ウイルスが目に見えない恐怖心を利用して、
隣の人が感染者である確率は100%であるように仕立てあげる
【洗脳】はやめろ。

>尾身茂・分科会長は「緩やかな増加傾向にあると考えるのが一番妥当だ」と述べた。

尾身は、緊急事態宣言発令の時の感染者数を大きく上回る感染者を
【連日】たたきだしている。「緩やか」の根拠などどこにもない。
ふざけるな。耄碌が。

安倍麻生は在任中に300兆円の政府の借金を増やし
10年以内に15%への消費増税を担保した。
【財務省設置法=健全な財政の確保義務違反】の不当な政権だ。

渡辺恒雄は、その不当な安倍政権があたかも正当であるように
仕立て上げる国民に対する【洗脳記事】はやめろ。

国賊が
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:41:03.89ID:7NjvDg4m0
Go Toで危ないと思うな。
拡散を一番野党が期待してるんじゃないか?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:41:04.59ID:qR1keJHD0
(1)現下の感染拡大状況は緊急事態宣言が出された時と同じ【条件下】にある。
   むしろ感染拡大のスピードも規模も初期よりも勢いを増している。
   それにもかかわらず安倍小池尾身は緊急事態宣言を【再発令しない】。

(2)つまり緊急事態宣言に何の意味も効果もなかったことを【自白】しているのだ。
   意味や効果があるのであれば当然に自動的に緊急事態宣言を再発令する。

(3)緊急事態宣言は国民の暮らしと経済を破壊した。
   緊急事態宣言は安倍小池尾身による【捏造、詐欺、国民に対する暴力】だ。
   責任を取ってただちに辞職しろ。

   ●NHKと新聞テレビは安倍小池尾身を正義に仕立て上げる
    【洗脳報道】はやめろ。国民に対する背信行為だ。国民に暴力を振るうな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:41:30.22ID:qR1keJHD0
ハイハイw
おらおらw

トランプによるアメリカw
夢のw500万人に向けて突進中

いやあ アメリカはスケールが大きいですねw

4.166.788人

WHOとCDCと尾身=無策・無能

【専門家会議副座長・尾身茂(現文科会長)はペテン師である。国民をだました】
 =世界保健機関(WHO)西太平洋地域事務局名誉事務局長
 =安倍小池尾身は【日本で無意味な何の効果もない】WHOの対策
  =外出禁止・営業禁止・学校休校・8割接触削減・3密回避・マスクを
   日本に強要し日本を破壊した。

尾身は国賊である。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:42:05.78ID:qR1keJHD0
NHKと新聞テレビは国民に対する【洗脳報道】はやめろ。

●新型コロナ感染者数2万7千人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
 交通事故で負傷する確率よりも低い。

 NHKとテレビ局は感染者のいない場所で【わざわざ】出演者を
 2m離すことによってあたかも感染者がどこにでもいるように
 国民を洗脳するな。

●厚労大臣の加藤勝信は子どもたちの虐待はやめろ。

 感染者のいない学校でマスクを強制し、子どもたちを酸欠傷害の危険にさらし、
 成長途上の子どもたちの脳と体をむしばむな。外道が。

  
>マスク内の呼吸は酸欠状態?精神や肉体活動の低下を防ぐ方法とは
 https://ovo.kyodo.co.jp/column/a-1441586

>脳の活動に「酸素」と「糖」はどのように関わっているのか?
 https://gentosha-go.com/articles/-/16151

>マスクの効果と正しい使用方法
 https://www.jichi.ac.jp/center/sinryoka/kansen/taisaku_04.html

●不運にしてコロナ感染したら病院で治療する。コロナ以外の病気と同じだ。
 コロナは特別だから国民の暮らしや経済を犠牲にしてよいとする根拠はどこにもない。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:43:15.13ID:qR1keJHD0
【共産党は安倍にしっぽを振る犬である】

子どもたちの学び、心身のケア、安全を保障するために学校再開にあたっての緊急提言
https://www.jcp.or.jp/web_policy/2020/06/post-840.html

>子どもの集う学校で万全の感染症対策を行う重要性は言うまでもありません。
 その学校で、感染防止の三つの基本((1)身体的距離の確保(2)マスクの着用(3)手洗い)

●新型コロナ感染者数2万2千人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
 交通事故で負傷する確率よりも低い。

共産党は、安倍小池尾身の【捏造・詐欺・暴力】を全面的に全力で応援推進している。
=感染者のいない学校で子どもたちにマスク着用を強要している。
=酸欠傷害の危険に子どもたちをさらし、成長途上の子どもたちの脳と体を蝕(むしば)んでいる

◎共産党は児童虐待・子どもたちの人権侵害の党である。日本から出ていけ。

>マスク内の呼吸は酸欠状態?精神や肉体活動の低下を防ぐ方法とは
 https://ovo.kyodo.co.jp/column/a-1441586

>脳の活動に「酸素」と「糖」はどのように関わっているのか?
 https://gentosha-go.com/articles/-/16151

>マスクの効果と正しい使用方法
 https://www.jichi.ac.jp/center/sinryoka/kansen/taisaku_04.html
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:44:26.57ID:btQxeGNC0
流石に擁護が苦しいだろw

安倍の生命線は何だね?経済だろ
「クソ経済音痴の旧民主よりマシ」が最大の売りなんだぞ
だから、今支持率下がってんだぞ

五輪中止って事は
五輪後に来ると言われてた不況が、インバウンド無しで来るんだぞ

ホテル観光、航空鉄道、店内飲食、接客業軒並み壊滅するぞ

それで、総理大臣の立場で
誘致したのは石原猪瀬でしょ
僕知らなーいって言ってみろよwスーパーマリオw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:45:30.21ID:LIegvthC0
>>6
ステーキとかフレンチ食べる時は元気いいけどな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:49:13.69ID:NVsCIeY20
>>19
永久に招待されない下級貧乏パヨクの嫉妬か?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:50:42.10ID:btQxeGNC0
この感じだと、多分、強行開催するんだろな
これはもう博打だね
滞り無く終われば良いって訳じゃ無いからな
五輪後に世界再流行が起きれば、東京肺炎として歴史に名を残す事になるだろう
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 08:55:23.98ID:Bu81wbPY0
むしろ大衆は五輪なんて気にしてないと思うのだがw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 09:04:28.70ID:REVoKXMP0
もうプロ野球も観客入れて試合、大相撲も同じ。欧州サッカーも入れてるだろう。
オリンピックは来年だし、出来るに決まってるよね。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 09:05:45.32ID:Fr2yPV/I0
GO TO キャンペーンで分かっただろ?
もう五輪なんて絶対不可能だ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 09:07:22.50ID:3cKJtFdH0
クラスターが絶対に発生する。
不可能。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 09:12:57.42ID:wnqiL/UJ0
>>1
分かったか?これが中共の細菌化学兵器によるWW3の結果なんだよ。
日本以外の米欧先進諸国は全て気付いている。
お目出度いのは日本政府、国民だけ!
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 09:28:36.50ID:inIO201A0
そもそも何でそこまで五輪やらなきゃならないの?
中止でいいよ
開催しても感染が拡大する可能性が高いだけ
高いリスクを侵してまでやるのはアホらしいぞ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 09:58:13.31ID:3cKJtFdH0
スポーツって余興だよな?
今は人類vsウィルスの戦争中なんだが。
感染を広げるのは敗退行為だろ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 11:01:37.62ID:mzL0Su+/0
中止になることに オリンピック中止そのものに
国民はショックを受けいていないが
およそ10兆円!!!ぐらいの税金がまさにドブに捨てられることになるだろう
10年くらい前からの誘致活動費用から パブリシティ 広告物
売ってしまったチケット 会場・施設建設‥豊洲へ築地の移転 ‥意味のない道路建設‥
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 11:28:38.23ID:83DlDaOE0
>>1
(。-∀-) 閣僚に与党に政府の当事者は、自分勝手なことばかり言ってる。クビにすべき。

>政府関係者は「もう経済の起爆剤にならない。感染対策の負担ばかりだ」とため息をつく。
>政権は「中止ならレームダック(死に体)になる」(自民党幹部)
>自民党ベテランは「五輪はできないだろう」と指摘。
>新型コロナの「第2波」やワクチン開発の遅れによって、中止の流れが一気に加速する可能性もある。
>五輪の中止が避けられない場合、首相の選択肢として(1)決定前の衆院解散・総選挙(2)内閣総辞職―が、
>政府・与党内では取り沙汰されている。
>閣僚経験者の一人は、開催が危うくなることを見越し、「年内解散はあると思う」と語った。
>衆院選で勝利すれば、たとえ五輪が中止になっても、政権の求心力を維持できるとの見立てだ。
>これに対し、政府関係者は「五輪が開催できなければ内閣総辞職した方がいい」と言い切り、こう続ける。「五輪がなくなれば、
>政権はこの先の目標が何もなくなる。そんな状況で政権を続けるのはあまりに無残だ」。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 11:31:54.59ID:TzlvQxWG0
国民の命がかかっている国難コロナ禍の最中に
自らのスキャンダル追及を恐れて国会を閉じ
逃げ回ってる今の安倍に解散して
国民に信を問う覇気があるのかね
アベノマスクじゃ隠せない眼に精気が見えんけどな
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 11:59:43.01ID:32/d9HWr0
オリンピックどころか、爆発的感染が問題だろう。💥
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 12:00:15.29ID:HGIR7xCS0
こちらから中止なんて言えないんだろ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 12:08:12.65ID:S24+qgPb0
なにもかもごまかしだまくらかす、それが通ると思ってる
世界の死者何万でばか騒ぎ祭典やるという神経がおかしい
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 12:19:48.42ID:7ZVoL3Iq0
電通利権 あへ運動会
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 12:21:56.73ID:7ZVoL3Iq0
アキエと 無理心中日本の夏を
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 12:43:03.86ID:aH3vjrRt0
今後一年のパヨクトレンドは「絶対五輪中止!」か
分断戦略大好きなのは別にいいけどたまには学ばないのかねw
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 12:46:31.51ID:TSkOtHce0
中止でOK。少なくともパラは観たくない。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 17:46:46.02ID:lROZJTDt0
>>1
来年はムリ。誰も出来ると思ってない。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 18:43:15.19ID:Sk9x9/lx0
世界中で殺人ウイルスの封じ込めに必死になってる今。。。
感染者が激増中!
東京で366人感染!
全国で981人感染!
そんな非常事態に、愚かにも「GOTO中抜きキャンペーン」を実施し、国民の外出・三密を助長しウイルスを全国にバラまき続ける無能政権


こんな恐ろしい国に、世界中から人が集まるわけない!!!
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 22:34:20.70ID:TNTwLB1C0
みんな無理だと思ってるが、あえてやるべきではないか
with コロナの世界を生きるならコロナを理由に中止する方がおかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況