【自民幹部】河井夫妻辞職要求に「本人は無実と言っているから何とも言えない。推定無罪だ」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/07/12(日) 11:29:02.20ID:mZTr4Pst9
 昨年7月の参院選をめぐる公職選挙法違反の罪(買収)で起訴された前法相の河井克行衆院議員と妻の案里参院議員=ともに自民党離党=が議員辞職を否定していることに、同党内の賛否が割れている。党員をはじめ世論の強い反発を受け、辞職を求める声が相次ぐ一方、辞職すれば逆風下での補欠選挙を強いられることを懸念し、執行部は静観の構えだ。

 河井夫妻の事件では、党本部の振り込んだ計1億5000万円の選挙資金が、買収の原資となった疑いが取り沙汰されている。これには政党交付金のほか、党費も含まれているとみられ、党員は反発を強めている。
 折しも自民党は6月、党所属国会議員に年間1000人の党員獲得目標を課し、達成できなければ次期衆院選で比例代表との重複立候補を認めない方針を決めたばかり。中堅議員は「河井夫妻のところに行く金は払えないと党員から言われる。早く議員辞職させた方がいい」と訴えた。
 閣僚経験者も「離党だけでは全然駄目だ」と指摘。「2人に(国会議員としての)ボーナスが出るたびに『ふざけるな』と言われる」とため息をついた。連立を組む公明党も辞職論一色だ。
 これに対し、執行部は辞職を求めることには慎重だ。党幹部は「本人は無実と言っているから何とも言えない。推定無罪だ」と述べ、あくまで裁判の推移を見守る姿勢を強調。早期の補選を回避し、事態の沈静化を図る思惑が透ける。
 昨年の参院選をめぐる「1票の格差」訴訟が継続しているため、案里議員が辞職しても、参院広島選挙区補選は来春以降となる見通し。一方、克行議員が9月15日までに辞職すれば、衆院広島3区補選は10月に行われる。
 しかし、広島県政界は現在、河井夫妻から現金を受け取った首長らの「辞職ドミノ」で、混乱状態に陥っている。今秋に補選が行われた場合、組織が機能しづらい上、買収事件が争点となることは確実で、自民党としては「避けたい」(ベテラン議員)のが本音だ。
 「この問題をうやむやにするには早期の衆院解散しかないのではないか」。党関係者からはこんな声も漏れる。

時事通信
2020年07月12日07時15分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020071100394&;g=pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:31:24.56ID:x/o11W1R0
 
 
自民党大会を開かない理由が「一億五千万の使い道を説明したくないから」とか

 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:31:43.74ID:PZbNjTEm0
無実と無罪は違うよ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:33:29.90ID:d44NgT0M0
キチガイww
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:33:34.16ID:+frxYndI0
>「本人は無実と言っているから何とも言えない。推定無罪だ」

なるほどと納得したわけじゃないけど、捕まっても無実を言い続けると時間は
稼げるわけか
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:38:00.75ID:YK8aM8NA0
>党関係者からはこんな声も漏れる。

通信社が週刊紙レベルの憶測配信してどーすんのw
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:42:12.12ID:eIZiZ4Aq0
国民の愚かさを見れば自民党は無実でも無罪でも何でも言うだろうな
それでも自民党に投票する情弱バカが半数はいるんだから
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:43:03.31ID:8wEI+iC30
確定するまでは、無罪
確定しちゃえば、有罪。。。。。。。。。。。。。ただの犯罪者

。。。。。。。。。。。。。。。。。自民の切ない希望だけが支えです。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:44:58.36ID:2OoQatET0
>>1
主犯安倍 逮捕死刑チャウシェスク

広島選挙買収の総括主宰者こと主犯安倍は

主犯らしくなさいよ

森友加計も検査拒否も余裕で主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク

主犯安倍を囲ってきたというか、

ぶら下がってきただけのゴミ議員共の

掃き溜めでしかない自民党には

金輪際、投票しません
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:47:01.95ID:iJzwqrcm0
貰った方は咎めも立件もしない( ^ω^)・・・これがケンサツ なら他の同類の案件も
立件しろや劣化ケンサツ特捜部サン(* ̄▽ ̄)フフフッ♪のふ抜けケンサツ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:48:59.11ID:TaPHCGON0
>>9
で、誰に投票するの?
他の人たちって自民党の公募に落ちたんでしょ?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:54:53.45ID:FFy1Fk350
河井「だってみんなやってるじゃんwww」
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:55:10.53ID:H2kk8jV40
IRの方が気になるんやけど
全く報道ねーな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:57:06.47ID:mfOVllzM0
安倍派は、そう言うしかないよね。
親分に嫌疑かかるし。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:57:35.54ID:PJhiNCXY0
司法取引で無罪を餌に
 県議・市議を一本釣りしたから立件は大丈夫だ〜〜w
   by 検察
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:57:44.99ID:5fqhJCMH0
>>1
福山哲郎「石川大我氏の件はわかりません。高井崇志氏は離党して一旦、ケジメをつけた」 ネット「わからないが通るわけないだろ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1589323087/
【犯罪集団革マル枝野幸男】立憲民主党、高井を除籍 石川大我はスルー ネット「当然、枝野は党首辞めるんだよな」「議員辞職勧告…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1586941787/
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 11:59:22.30ID:M7it1azA0
>>7
アンチ野党だから野党に入れる位ならってのは正直有る
ただ、国会での投票マシーンとしてならともかく大臣クラスは適正テストを課して民間ももっと入られる様にして欲しいね
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:03:08.46ID:XHrtpTjC0
ゲスの嫁、金子さんが自民党の上から「金を撒け」って指示されたって言ってたぞ

どんな犯罪もやった方もやらせた方も素直に認めるわけがないのは分からんでもないが
これだけ
証拠も
証人も
出てきてるんだから認めろよクソジミンwwwww
 
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:04:22.81ID:8wEI+iC30









1億
2000万、
キャリーバック














0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:07:26.60ID:JVK59rCq0
昔、不正とかがばれたらすぐ謝罪して辞任したもんだが、安倍の2次政権後は
自民議員が何らかの不正しても絶対罪認めないよな。
改めて説明するとか言って引き延ばすのも最近の手法だな。

これ、本人認めたら首相に追及行くからその防衛の為、自民党内で事前打ち合わせ
してるんじゃないの?
完全黒でも本人認めないとか無言貫けば、追及もぬるくならざるを得ないからな。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:08:18.80ID:+gQ5N3md0
これ政治献金しただけだからなw
もらった人たちが領収書発行せずに裏金にしちゃったことが問題なんだけどなw
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:13:12.80ID:43R74PCS0
まるで悪事を働いて
知らん顔の自民みたいだ
自民所属だったなww
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:15:23.77ID:2hEezPmD0
河井夫妻は無罪だよ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:17:59.67ID:TaPHCGON0
通信社って検察の記者クラブでズブズブなんだろ?
どんなにひどい名誉毀損書いても民事だけで刑事上は起訴されない。
そりゃ検察に書けと言われて書いた記事で起訴される心配はないからな。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:19:25.47ID:svCooSY10
裁判は3回まで受けられるからな
最高裁までは必ずいくから越年は必死
河井夫妻「冬のボーナスもゲットだぜ」
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:22:39.61ID:YmVWfb7Z0
自民党幹部ってどいつや?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:00.85ID:YmVWfb7Z0
民主主義から程遠い自民党めが
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:01.35ID:YmVWfb7Z0
民主主義から程遠い自民党めが
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:10.93ID:Mol5mW230
金貰った側を起訴しないんだから
金貰った奴らの証言が裁判でどれだけ認められるか不明
裁判もどう転ぶか分からない
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:31:06.16ID:tMWnJ6S/0
有罪確定まで手出しできないなんて誰でも分かること
いちいち言わんでもいいのに
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:36:19.45ID:TaPHCGON0
>>29
共産党の党首選挙はいつですか?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:47:51.14ID:9ZDWihc20
河合切らないと次は地獄だぞ自民
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 12:51:35.88ID:TaPHCGON0
>>30
ゴーン事件でもそうだが、司法取引という新しいおもちゃを手に入れたので使ってみたくてしょうがない。
できれば使いこなして、使い勝手の良いものにしたい願望があるんだろう。

ところが、戦前には悪い前例があって、検察が起訴するかしないか自由に決められる、起訴便宜主義を採用したところ、過度に検察が政治的になり、権力を拡大。手柄を競うように政治家、軍人、官僚、果ては裁判官を逮捕して注目を集めて検察の地位を向上させ、検事総長が司法大臣や大審院長を務めるのか当たり前になった。
 泥棒を捕まえるより思想犯を検挙して革命を未然に防いだというストーリーのために自白の強要による冤罪が量産された。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 14:01:41.82ID:8wEI+iC30
すいてい↑↑
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 14:03:11.01ID:o5wYNr4w0
推定無罪のうちから首刈りしちゃえば、流言飛語受けたら失職というどこかの国並のゴシップ大国に成り果てる。
かと言って、党から説明責任を果たすよう再三に渡って迫られても説明しなかったんだからな。自民党が進んでギロチン台を用意するのが筋。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 14:05:15.03ID:UrrtQfYg0
>>36
自称無実が通るなら犯罪者は世の中に存在しないぞ害基地くんww
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 14:05:36.67ID:sDr82P/70
推定無罪ならしょうがないよな
反日ネタ大好きなクロやプルートが犯罪者になってないんだから正しい
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 14:27:05.10ID:x6BPGiY70
カネを渡したのは事実だろう
ただそれだけなら有罪にならん
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 15:52:30.10ID:oNM4r0DW0
自民党は完全に終わっている。
全国旅行業界会長の売国奴二階と無能無策の安倍晋三で全国にコロナを徹底的にバラ撒高としているし、完全に自民党は終わっている。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 16:40:54.33ID:zKspka8j0
同じことをしても検察のさじ加減で逮捕起訴されるとか脅迫。
政治家の犯罪と性犯罪が特にそうだが。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 18:51:34.24ID:is25eu0X0
もし、現職の国会議員が正当な裁判を受けることなく、有罪を問われ、辞職しなければならないならば、民主主義はどうなの?
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 21:30:01.73ID:2foF1en20
これには安倍もにっこり^_^
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 21:43:30.75ID:/b0AGT2J0
>>43
厳密にはそうだが現時点でここまで証言出ててガサ入れもされてそれでも無罪だと思う根拠があるなら是非教えてほしいねw
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/13(月) 01:28:19.50ID:T5FsTUE60
>>47
もし現職の国会議員が悪いことをしても証拠を集められなくて不起訴になったら民主主義はどうなるの?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/13(月) 22:50:39.50ID:T5FsTUE60
>>52
信を問われるほどあからさまな悪事を働くほどバカじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています