【点描・永田町】成否微妙な首相の“逃げ恥作戦” [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/06/21(日) 19:38:20.31ID:FrpBwKNV9
「コロナ国会」が17日に会期を延長せず閉幕した。3月末成立の今年度予算に続いて、巨額の第1次、第2次補正予算が会期内に相次いで成立するという異例の展開が、事態の深刻さを浮き彫りにする。安倍晋三首相が「100年に1度の危機」と表現したコロナ禍への政府対応の迷走もあって、審議混乱が続く中での国会閉幕。与党内からも「政権の火種連発で、野党の追及を避けるための得意の“”逃げ恥作戦”」(自民長老)との声が出る。ただ、今回ばかりは「政治休戦による政権危機回避戦術の成否は微妙」(閣僚経験者)との見方が少なくない。

 与党幹部は当初、コロナ対応のための大幅会期延長を目論んでいた。それを一変させたのは、相次ぐ政権絡みの失点による内閣支持率の急落だ。国民的不評を招いた「アベノマスク」に、黒川弘務前東京高検検事長の「賭けマージャン辞職」、さらには首相に近いとされる河井克行前法相と夫人の案里参院議員の公選法違反(買収)事件捜査など、政権の“火種”は尽きない。それが「取りあえず、国会を閉じて、野党追及を封じる作戦」(自民国対)につながったとみられる。

 8日に国会提出された2次補正には10兆円の予備費が盛り込まれた。当初予算では5000億円だっただけに、「前代未聞の超巨額予備費」(国民民主幹部)だ。政府は「コロナ対策で臨機応変に対応するための措置」(政府首脳)と力説するが、野党は「政府が独断で予算を使うのが目的」(立憲民主幹部)と反発する。ただ、補正予算の編成と国会審議を経ての成立には「最低1カ月かかる」(政府筋)だけに、今後も想定されるコロナ対策に即応するには、「予備費は使い勝手が抜群」(同)ではある。このため、与党内には「結果的に3次補正は不要になり、次期臨時国会召集も急ぐ必要がなくなる」(自民国対)との声も広がる。

◇際立つ1強崩壊による求心力低下

 第2次安倍政権発足以来、首相は「モリカケ疑惑」などでピンチを迎えるたびに、国会閉幕や国政選挙勝利で態勢を立て直し、「安倍1強」を維持してきた。しかし、ここにきて際立つ求心力低下は、国会閉幕でも回復しそうにない。「アベノマスク」騒動と同時進行となった1次補正の目玉政策だった国民への現金給付は、公明党の要求などで当初の「限定世帯30万円」から「全国民一律10万円」への大転換を強いられた。その時点で「首相が言えば、みんなが忖度して決まるという1強の構図が崩れ、求心力も失った」(閣僚経験者)とみられている。

 2次補正の編成は「与党要求の丸のみ」となり、それまでの官邸主導による政策決定は姿を消した。それと並行して、首相が記者会見で「5月中の承認」をぶち上げたコロナ治療薬の有力候補「アビガン」は、厚生労働省の慎重論などで6月以降に先送りとなった。首相が「前広に検討」と意気込んだ「9月入学」も、教育現場や与党内の猛反対で、断念を余儀なくされた。「もはや、首相が大方針を示しても、与党や霞が関がついていかない」(政府筋)というのが現状だ。

 これまで「内閣支持率回復の決め手」となってきた“安倍外交”も、首相が国会閉幕後の6月下旬と見込んだ先進7カ国首脳会議(サミット)開催が、トランプ米大統領の変心で、9月以降に先送りされた。このため、得意の首脳外交の舞台も当面は巡ってこない。内閣支持率も「危険水域」とされる30%を割り込む調査が相次いでいる。国会閉幕で下げ止まっても、V字回復の材料は見当たらない。ネット上で「#さよなら安倍総理」がトレンド入りしている中、あえてアベノマスクを着け続ける首相の姿には、「落日の悲哀」もにじみ始めている【政治ジャーナリスト・泉 宏/「地方行政」6月15日号より】。

時事通信
2020年06月21日19時00分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020061800618&;g=pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 19:41:36.05ID:Vhjn73o90
マスコミ報道と異なり、選挙すれば自民圧勝だと予想するよ。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 19:47:52.16ID:nRoaX2jD0
安倍の得意な外交?
なにか具体的な成果あるのか、単なるバラマキだよ、おやじ憎しのw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 19:55:35.50ID:nRoaX2jD0
安倍の外交って何だ
アフリカや南米で何か成果があるか
インド、ヨーロッパはどうだ、日本との友好が深まったか
拉致問題、北方領土、沖縄基地問題、解決とは言わなくても進展したか??
アジアはどうだ、経団連と二人三脚でやってる中国マンセー以外話題すらない
どこが得意の外交なんだよ、世論をだます以外に何もない
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 20:46:58.45ID:o1XmW6u30
本当にろくなことしねえ 安倍晋三だな 生きてるだけ恥だろ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 20:47:44.42ID:QXnbTFkt0
テロとの戦い
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 20:54:56.95ID:livEcZfB0
Fランを裏口で卒業した安倍。
アホがバレ始めてるな。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 22:27:09.10ID:6Zk1B+hT0
>>2
どのくらいの得票率で?
圧勝なら70%はとれるよねw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 22:51:44.69ID:+sf7BmuL0
感染者数1万7千人÷1億3千万人
あなたの隣にいる人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い

あ〜 ありがたや ありがたや 安倍のマスクさま

ばああああか
wwwwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 22:52:20.51ID:+sf7BmuL0
●新型コロナ感染者数1万7千人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
 交通事故で負傷する確率よりも低い。

イオン・ショッピングモールの風景・エスカレータ

こら お客さん 4段あけてね

1段、2段、3段、4段 ほい 乗って おし

はい 次

1段、2段、3段、4段 ほい 乗って おし

はい 次

1段、2段、3段 待てこら ババアw
数も数えられんのか こら
そうだ。それで4段だ。ほい 乗れ おし

何をやっているんだ
こいつら
馬鹿か
wwwwwww
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/21(日) 23:16:37.58ID:VcC0H6Yf0
今の若者に言っても信じてもらえんと思うが東芝が0.85インチHDDを開発して携帯電話に積もうとしてた時代があったんじ..
http://vkiji.noacon.org/a844uokp6/gvymdkr6h6a.html

証券会社に15年勤めた後に高齢者向け宅配弁当屋をはじめた元証券マンが見た「高齢者の格差のリアル」に胸が締め付けられる

http://cksoic.graylander.org/34wuzar06f3/334fshnhsgz.html
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/22(月) 07:56:58.33ID:Nx+nXZGn0
>>1
電通
ランサーズ
日経
NHK
ツイッター社、お仕事ご苦労様。。。

安倍。。。。。★「すべての責任は私にある」★「責任を痛感」★「国会での証言は、国会が決めること」


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!また!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

これで何回目?????????。。。。。。。国会での精神錯乱

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!◆安倍内閣辞任大臣一覧◆!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

安倍政権
閣僚の辞任・交代は 河井元法務大臣で。。。。。15人目

2006年 佐田行革担当相
2007年 松岡農水相。。。。。自殺
2007年 久間防衛相
2007年 赤城農水相。。。。。絆創膏
2007年 遠藤農水相

2014年 小渕経産相
2014年 松島法相。。。。。。。団扇
2015年 西川農水相
2016年 甘利経済再生相。。。。都市再生機構(UR)に対する口利きを依頼し、見返りに総額1200万円を現金や接待で甘利側に提供
2017年 今村復興相。。。。。。(震災が起こったのが首都圏ではなく)まだ東北の方だったからよかった」と発言
2017年 稲田防衛相
2018年 江崎沖縄・北方相
2019年 桜田五輪相 
2019年 菅原経産相 。。。。。菅原前経産相を支援者への香典疑惑で聴取…東京地検特捜部 2020/06/20
2019年 河井法務大臣。。。。。夫婦そろって逮捕

口を開けば
すべて嘘・デタラメ・でっち上げのオンパレード。。。。。。もう 矯正手術すら不可能なポンコツ。
安倍晋三麻生太郎70オーバー
子ね、安倍
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 16:24:23.15ID:ivx0KtFK0
>>1
刑務所へ行って生き恥をさらしてくれw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/30(火) 01:57:33.00ID:HzRetOAo0
【安倍と保守】「もう私が支持した安倍さんじゃない」かつて熱烈に安倍を支持した保守派応援団が三行半(ポストセブン) [ramune★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593441580/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況