X



【フジ産経】世論調査で架空データ入力 昨年5月〜今年5月の調査14回 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/06/19(金) 12:41:15.39ID:+qVvazOO9
 フジテレビと産経新聞社は19日、合同で行った過去14回の電話世論調査で、調査業務委託先のコールセンター現場責任者が、実際には電話していない架空の回答を1回につき百数十件、不正に入力していたと発表した。

 世論調査は内閣支持率を含む政治がテーマ。両社は不正データに基づく昨年5月〜今年5月の調査14回分の放送と記事を取り消すという。

 発表によると、両社が調査を委託した「日本テレネット」(京都市)が、世論調査1回の約千サンプル中、百数十サンプルで架空回答を入力。不正は計約2500件に上るという。

共同通信
2020/6/19 12:18 (JST)
https://this.kiji.is/646549541606425697
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 12:47:32.07ID:dxZDnIA60
どうりで維新が野党第一党になるはずだよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 12:55:26.14ID:8VZFEdVl0
>>1
電通と同じで安倍から血税もらってたんだろ?
税金にたかる寄生虫!
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 12:56:51.75ID:XQIZ2AO30
もう、JX通信しか信じない
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 13:00:38.14ID:wfHXx1Do0
そんなこったろーと
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 13:06:15.76ID:uvYa/Ts90
間に入ってるアダムスコミュニケーションって会社がHP閉じて逃げちゃったね
日本テレネットは生きてるけど
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 13:16:15.40ID:3aqK18ZP0
>>1
嘘まみれで元から信用しとらん。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 13:18:29.30ID:ZFDuM+O20
氷山の一角
電話世論調査なんて、あんなのウソに決まってるだろう
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 13:43:54.97ID:82vIZ4er0
意図的なフジ側の関与はないって証明したけりゃテレビのdボタンで政権支持率調査
させてみ?

できやしないだろ?

操作できる調査でなきゃ政権の支持率の低さが露呈する、って想定してるから
できるわけがない。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 13:46:29.97ID:ZdVYS4hJ0
さて、これは朝日毎日東京・・・
みんな同じだと想定される
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 17:13:58.81ID:0q/P46Fl0
>>6

地元だから気になってみたが、日本テレネットって東京の広告代理店が大株主なのね。
まあコールセンター代行事業とか下請けとしてのインフラは持ってるが、信用問題になるわなあ...
普通に産經新聞社は損賠請求できる案件だと思うわ...「再委託」元たるアダムスCにね。

過去一年14回分の調査結果から発覚分を減算して公開できれば面白いがね。
標本採集手法が正当であればそんなに世調結果に差は出ない筈...まあ産經だと元の標本数が少ないから派手に変動するかもねえ。

世調でこれだと、商業放送の広告料金に絡む視聴率調査なんか更に胡散臭い話になりかねんのよな。
広告代理店が出資してる企業名がワラワラ出て来るんだから、在京大手マスメディア業界の健全性を主張する為にも真面目に調査報告は為されるべき。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 19:04:24.90ID:ILon5Qlj0
これを機に、各マスコミの、世論調査の方法(手段や質問項目、集計方法)などを、
オープンしてほしいなあ。特に共同通信と朝日・毎日・東京中日の詳細が、
知りたい。これで、世論を操作出来るのだから、法制化も必要だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況