X



【安倍首相】「私はルイ16世と同じではない」  [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/05/22(金) 21:59:22.76ID:+Fwm8q8B9
 新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言中に賭けマージャンをし、辞任した黒川弘務・東京高検検事長をめぐる問題が22日の衆院厚労委員会で取り上げられた。この日、安倍晋三首相が答弁にたった唯一の国会審議だったためだ。黒川氏の定年延長につながった法解釈変更をめぐり、「朕(ちん)は国家なり」の言葉を残したルイ14世に例えられた首相は「それは違う」と反論した。主なやりとりは次の通り。

     ◇

 野党統一会派の小川淳也氏(無所属) 「重大かつ複雑困難な事件の捜査公判に対応するために不可欠だ」という理屈を立てて、違法、違憲の疑いのある閣議決定を強行し、勤務(定年)延長した。その黒川氏が国民が苦しい思いをしている時に外出自粛要請を無視して密室で賭け事をするという信じられない不祥事で辞任する。前代未聞だ。今回の経緯に至った任命責任をどう取るか。

 安倍晋三首相 検事総長が適切に、適正に処分を行い、私は了承した。黒川氏については、法務大臣からの閣議請議により閣議決定するという適正なプロセスを経て、引き続き勤務させることとしたものであり、勤務(定年)延長自体に問題はなかった。人事案を最終的に内閣として認めた責任は私にある。批判は真摯(しんし)に受け止めたい。

 小川氏 進退伺を出した森雅子法相をなぜ慰留したのか。

 首相 森法相には、法務省、検察庁で国民の信頼回復に全力で努めて欲しい。

 小川氏 緊急事態宣言の一部解除があったのに、なぜ昨日、会見をしなかったのか。

 首相 おそらく黒川氏の事案と絡めて質問されているんだろうと思うが、ずいぶん前から、昨日は関西の2府1県に限られていることもあり、ぶら下がりを行うという方針をすでに決めていた。

 小川氏 黒川氏に対する訓告処分は国家公務員法の懲戒処分ですらない。退職金6千万〜7千万とも。国民感情に照らして適切だとは思えない。

 首相 検事総長が事案の内容など諸般の事情を考慮し処分を行った。

 小川氏 国家公務員一般職の定年延長については与野党間に大きな議論の隔たりはない。これもろとも廃案にするつもりか。

 首相 検察庁法の改正についても厳しいご批判をいただいている。同時に、コロナウイルス感染症の拡大によって社会状況が厳しい状況で、公務員の定年延長について議論を進めることの批判もある。それを含めて検討をする必要がある。

 小川氏 検察関連法案と一般職の国家公務員の定年福利厚生法案は切り分けることを要求する。

 首相 検察官も公務員であることから、公務員法全体の定年延長の改正案についてまとめている。

 立憲・西村智奈美氏 黒川氏に国会で事実関係を話してもらう必要がある。

 首相 この委員会で予定する法案の質問は6問もあり、相当時間をかけて答弁を用意した。それに関する質問が全くないのは残念だ。その点(=黒川氏の国会招致)は国会で決めることだ。

 西村氏 なぜ黒川さんの定年延長を決めたのか。

 首相 適正なプロセスを経て引き続き勤務させた。検事総長にするために勤務(定年)延長させたものでももちろんない。

 西村氏 1月の定年延長の閣議決定を取り消す考えはないか。

 首相 閣議決定自体を撤回する必要はない。

 共産・宮本徹氏 元検事総長らが出した意見書。検察官にも国家公務員法の適用をすると従来の解釈を変更したことについて、「フランスの絶対王制を確立し君臨したルイ14世の言葉として伝えられる『朕は国家である』との中世の亡霊のような言葉を彷彿(ほうふつ)とさせる姿勢だ」と批判。真摯(しんし)に耳を傾けるべきではないか。

 首相 あの、ルイ16世(正しくは14世)と同じとまで言われると、多くの方々はそれは違うのではないかと思うのではないか。私がここに立っているのも、民主的な選挙を経て選ばれた国会議員によって選出された。根本的なところをよく見ていただかなければならない。共産党はどのように党首を決められるか承知をしていないが、我が党で選挙によって総裁を選んでいる。

朝日新聞
2020年5月22日 19時58分
https://www.asahi.com/articles/ASN5Q6HQ6N5QUTFK01L.html
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:04:36.70ID:kXp4o5M50
【無党派=日本の良心・日本の正義・日本最大の政治勢力】のみなさんに繰り返し言う。

1.日本の政治と政局は、安倍政権のフィクサー読売新聞主筆・渡辺恒雄93才が死ぬまで動かない。
  =日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化

2.安倍は政府の借金を300兆円増やし今も増やし続けている。
  =将来の増税=10年後消費税15%=子どもたちは生涯に渡って所得を奪われる=児童虐待

3.枝野と志位と小沢は「社会主義政権」樹立のために中道新党結成を妨害している。
  =安倍の延命

自民党=国家主義・利権主義
公明党=創価学会・カルト
立憲民主党=社会主義・北欧主義
国民民主党=ノンポリ・御用聞き政治
維新=恫喝政治・暴力政治
共産党=共産主義・北欧主義
いずれも反国民主権だ。いずれも不正義だ。

日本に必要な政党は【中道新党=国民主権・自由民主人道】である。
無党派諸君に、だまされるな・頑張れとのエールを送る。

北欧=王国・重税・主権不在民
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:05:11.43ID:40PMNyTZ0
俺は包茎じゃない!
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:05:45.51ID:JKUHA6qX0
このアホは国民が希望してない事
森加計桜石黒と何してるの

自分の為に税金使う総理はイラネ
早く責任を取らせないとね
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:17:30.25ID:tM8cWGMM0
自分が阿呆扱いされてるのは理解出来てるようでwwwwww
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:19:30.86ID:Ij2hN6PP0
>>49
当地のフランス人が聞いたら笑うだろうな
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:23:00.02ID:kXp4o5M50
小池百合子によるステップ解除=ナンセンス

@ウイルスがどこにいるか分かるわけがない。
A時間帯でウイルスが消えたり現れたりするわけがない。
➂緊急事態宣言を正当化するための詭弁だ。

●都民・国民が小池百合子の詐欺に従わなければならない
 とする根拠はどこにもない。
●1日も早く安倍小池尾身による詐欺以前の暮らしを取り戻せと
 日本人のみなさんにエールを送る。
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:34:59.29ID:kXp4o5M50
テレビ朝日 ニュースリーダー

とにかくwこのWHOというのはどんでもない組織だ。
欧米は当然、アフリカ・中南米で急速に拡大しているにもかかわらず
何の対策も打てない。能力がない。

対策がないから感染拡大が止まらないのだ。
何を遊んでいるのだ。

おれでも事務局長ができらw

そしてWHOを上回る馬鹿が安倍小池尾身、NHKと新聞テレビだ。

日本は失敗した欧米の対策のやり方に従え。
=日本の主権の放棄
=売国奴
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:39:05.34ID:uSDK2l1o0
ルイちゃんどんなヘマしたん?
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 07:54:48.86ID:cYiW/pRm0
ルイだの万物を司るなど、幼稚園並みの語録のあべ。
「私は立法府の長だ!」発言で国会本会議を凍り付かせた男。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 08:06:53.48ID:0HHd7upr0
ルイ14世は絶対王政の代名詞、「朕は国家也」と言う人だが
16世はギロチンにかけられた絶対王政終焉の人

ルイ16世と同じじゃない、というのはそういうことやろ

「私は(絶対王政の)ルイ14世だ」と内心では思ってるわけだ
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 08:08:57.80ID:YCO+imf80
アホの嫁さんをコントロールできてない所は16世そっくり
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 09:00:25.73ID:J0iA0yGC0
諸外国の左派政党は、党首や幹部は低い身分の出自を誇って、なっぱ服でビールを
ラッパ飲みしたりする。
ところが日本共産党は学歴重視で、一流大学を出てないと党首や国会議員になれない。
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 09:14:53.25ID:K9eDQith0
やはり、左翼の知的劣化は激しい
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 09:20:47.35ID:wSVTUMI20
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
10人に一人が公務員
公務員が人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を受け入れ
主要産業は中国韓国に敗れ 国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
阿部が日本をつぶします。
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 09:23:14.49ID:ZuvLF5Pk0
スレタイは意図的に間違えているのか?
「朕(ちん)は国家なり」と言ったのは類4世だろ。
バカヒ新聞は安倍ちゃんをルイ16世のように処刑したいんだろうが、
それは極左の妄想でしかない。
赤軍派のバカヒ新聞はもう朝鮮半島へ帰った方が良い。
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 09:23:29.01ID:Dj51AJmA0
十四世を十六世と言い間違えるのがポイント。

イメージ的にはそのほうが近い。傑出した人物の孫だし。
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 09:54:23.76ID:7XH/33si0
絶対王政国家と民主主義国家の違いも分からず議論する粗雑な脳味噌
絶対王政は共産党体質そのものだ
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 10:07:40.74ID:1nyxOCN40
こんなことなら強酸党に政権取らせて左翼を結集させ、クーデターを以てそれを打倒する
展開の方が面白かったな。

奴隷に飼われる家畜は詰まらんし、この国の未来のためにもならんわ。
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 10:45:17.51ID:2MMFVVur0
>>1
誰がギロチンにかけられろと言った?
本当に安倍は教養がない
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 10:46:14.31ID:2MMFVVur0
>>133
本文嫁
言ったのは本人
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 10:55:11.34ID:2MMFVVur0
>>112
お前の中に交通事故を防ぐか、コロナを防ぐかの二択しかないのか?
交通事故って放置されてるの?
莫大な予算と人員割いてるからその数字で抑えてるんだろ
全国の信号機は何の為に設置されてるの?
速度制限などの標識は何の為にあるの?
交通取り締まりは何の為にやってるの?
何十年も前からコロナ対策なんか比べ物にならない対策を積み重ねてるんだけど
それを全部廃止してコロナ対策に使えってんなら問題だけどコロナ対策は別問題だろ
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:04:29.05ID:fCsGKOLR0
安倍首相「私はルイ16世と同じではない、朝鮮カルト統一壺売り協会の一族だ」
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:22:37.75ID:CFHfkgaf0
とうとう子供まで
言い始めた。

逮捕されろ。

テレビのおかげ?
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:25:11.24ID:r2bRdM9S0
> 首相 あの、ルイ16世(正しくは14世)と同じとまで言われると、多くの方々はそれは違うのではないかと思うのではないか。
私がここに立っているのも、民主的な選挙を経て選ばれた国会議員によって選出された。根本的なところをよく見ていただかなければならない。共産党はどのように党首を決められるか承知をしていないが、我が党で選挙によって総裁を選んでいる。

www
スゲー嫌味w
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:28:31.32ID:vfhBCK8G0
>>144
ヒトラーと同じだ
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 11:55:59.13ID:wbrQzS0m0
安倍 ルイ14世って誰?
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 12:11:27.84ID:YCO+imf80
法学部出身なのに芦部信喜すら知らんかったからな
おかげで三流私大卒のレベルがよく分かったわ
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:58.14ID:Y2/IRxJT0
>>147

芦部信喜の弟子や信者どもが日本をダメにしているので、むしろ芦部信喜など知らない方がいいよ
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:45.57ID:YCO+imf80
仮にダメだとしても、そのダメな理由を正しく知るために知っておく必要がある
少なくとも憲法を改正しようとしている人間が名前すら知らないのは憲法を舐めてるとしかいいようがない
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 12:58:38.80ID:Y2/IRxJT0
>>145

ヒトラーと志位和夫は独裁者という点では似ている
ただ志位和夫にはヒトラーほどの統率力も行動力もカリスマ性もない
0153
垢版 |
2020/05/23(土) 15:17:13.40ID:6b5xbwow0
ベルサイユにトイレは無かった
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 15:34:20.42ID:gusXfL2b0
日本の首相ほど独裁から遠い存在も珍しいわな
日本が息苦しいとのたまう独裁ガーは中国や北朝鮮などリアル独裁国家に移住してみればいいのにな
韓国は文以下従北勢力により民主主義の仮面を被った独裁国家に改造中だからその日も近いだろ
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 17:06:23.35ID:+u5u9CYC0
>>154
現状の日本は韓国を笑えないと思うがw
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 17:16:19.20ID:bKe/5oIj0
>>3
日刊ゲンダイの記事使ってることが多い
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 17:17:30.59ID:bKe/5oIj0
>>155
十二分に笑えますw
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:02:28.98ID:6N33SoZA0
〜速報〜
内閣支持率27%に急落

毎日新聞

ニヤニヤ( ˙▿˙ )
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:08:15.93ID:fCsGKOLR0
14世と16世のどっちが低知能だったんだろうな、アベは知恵遅れだからどっちが似てるんだろ
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:10:17.43ID:fCsGKOLR0
それは >>158 が情弱だからだよタコ
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:17:55.60ID:qmqJo3Br0
>>1
権力は必ず腐敗する典型だね安倍チョンはw
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 22:12:57.45ID:OTSzih/q0
【日本国憲法】
第8条
皇室に財産を譲り渡し、又は皇室が、財産を譲り受け、若しくは賜与することは、
国会の議決に基かなければならない。

公費ならともかく、私費に対して国会様が決議するとか、どんだけ偉いんだよ。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/24(日) 00:05:30.72ID:x/1Ses4D0
そうだね、処刑前日ぐっすり眠ったなんて胆力はないだろうな
なんだかんだ言ってもルイ16世は国民に慕われてた
どっちかってーと処刑されるとしたらロペスピエール状態になるんじゃないかね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況