https://snjpn.net/archives/196416
ウーマン村本大輔 コロナ禍で「政治家も芸人も馬鹿があぶり出される」〈週刊朝日〉

▼記事によると…

・新型コロナウイルスの感染拡大でこの人は何を思っているのか。お笑い芸人「ウーマンラッシュアワー」の村本大輔さんに話を聞いた。

・今回のコロナ騒動によって、これまで見えていなかったものが可視化されたように思います。

・芸能界でいえば、テレビ番組は今、リモート出演ばかり。

・テレビはおしゃれなカフェと同じで、たいしたことない料理でも外観とか盛り付け方でおいしく見せることができる。

・化けの皮がはがれたのは政治も同じです。日本は経済大国だ、としきりに言っていても、いざ緊急事態になったら、政府は飲食店の休業補償はしないとか、マスク2枚とか、せこさが見える。

(略)

・芸能人に限らず、世の中に影響力がある人たちは、本来ならば、「ステイホーム」と「補償」をセットで言わなくちゃいけないはず。一途にその道に打ち込む人を「○○馬鹿」と言いますが、世の中の機微を感じ取るアンテナが立ってない人はただの馬鹿です。そういう馬鹿をあぶり出したのがコロナではないかとも思います。

5/14(木) 11:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200513-00000014-sasahi-soci

(略)