https://anonymous-post.mobi/archives/21421


スウェーデン
https://www.dn.se/sthlm/farre-kommer-att-provtas-for-coronaviruset-i-stockholm/
フィンランド
https://yle.fi/uutiset/3-11256138
ノルウェー
https://www.fhi.no/nettpub/coronavirus/helsepersonell/testing-og-diagnostikk-for-nytt-koronavirus-coronavirus/

Hit girl@kie_pai
#スウェーデン は、#COVID19 の感染数のチェックを停止すると発表しました。 入院患者、またはハイリスクのグループではない人々は、#coronavirus の感染検査をやめました。
これで日本の対応策が最善な事がおわかりだろうか
検下手に検査しまくると医療崩壊が起きる

abebe@abebee
ノルウェーも昨日から、軽症者は検査なしで自宅待機になった。
日本の封じ込めは躍起になるのも当然で、だってオリンピックあるんだもん、というところだと思う。
いまやパーキャピタでみると日本は封じ込めに圧倒的に成功している感じ。ヨーロッパ各国が日本の真似をし始めている印象。

北欧の理想と現実@yasemete
#フィンランド の複数の病院が、コロナ・ウィルス感染の疑いがあっても今後は全員検査しない、と発表。
呼吸器系の症状がある場合、1週間は自宅療養ガイドラインに従い、それでもダメなら救急に連絡して欲しい、と説明している

関連

【フランス】保健大臣「軽症や無症状の陽性者を探すスクリーニング的なテストはしない」と発表
https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/20200308-00166630/

イギリス「風邪のような症状が出たら7日間の自宅待機。軽症者にはもうウイルス検査はしない」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3928474.html


(略)