X



河井前法相夫妻と安倍首相の大誤算 逮捕許諾請求と1億5千万円の行方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/03/13(金) 13:05:38.61ID:XIC2eg+g9
 河井案里参院議員と衆院議員で夫の河井克行前法相の公職選挙法違反事件がようやく動いた。広島地検は3月3日、案里氏の公設秘書立道浩容疑者、選対幹部の脇雄吾容疑者、克行氏の政策秘書高谷真介容疑者を車上運動員(ウグイス嬢)らに法定上限の2倍、3万円の日当を支払ったという運動員買収の容疑で逮捕した。



 だが、ウグイス嬢への日当3万円は、秘書らではなく、最終的に克行氏が決めていたと広島地検ではみているという。

「脇さんは選挙のときにかかわるだけの立場の秘書。選挙期間中、克行氏と案里氏の選挙遊説のスケジュールを毎日、調整していたので、日当3万円の了解を克行氏から得たようだ。広島地検の取り調べや供述調書の内容から克行氏をターゲットにしているのは明らかです」(案里氏陣営関係者)

 広島地検は秘書ら3人を逮捕した際、河井夫妻が滞在していた都内のホテルにも捜索に入ったという。

「広島地検の捜査員が河井夫妻がそれぞれ、所有する携帯電話を押収しようとしたら、どちらも激しく抵抗しました。案里氏は『携帯電話なんて持ってない』と言い張っていた。克行氏は捜査員ともみ合いになり、ケガをしたと主張。案里氏は連座制の対象になる可能性が高い。克行氏も選対の最高責任者だったという供述が複数あるため、逮捕許諾請求のXデーの日程まで上がっている」(捜査関係者)

 秘書らの逮捕で大きく展開した、河井夫妻の政治とカネにまつわる疑惑は公職選挙法違反だけにとどまらない。昨夏の参院選の際、自民党本部から案里氏陣営に1億5千万円もの選挙資金が渡り、安倍首相の秘書らが度々、広島に応援に入っていたことが明らかになっている。案里氏の選対本部幹部がこう証言する。

「安倍首相の秘書が広島入りしたときに県議などを紹介するために同行しました。安倍首相の秘書らは広島に宿泊しないにもかかわらず、いつもキャリーカートを持参していたので、変だなと思っていた。1億5千万円の選挙資金という報道があった後、なるほどと、納得しました」

 広島地検は近く河井夫妻から事情聴取する予定だ。自民党幹部がこう嘆く。

「安倍官邸と近い東京高検の黒川弘務検事長の定年延長を強引に閣議決定したのに、さしたる効果もなく、河井夫妻の事件に捜査のメスが入った。安倍政権の存亡の危機という声が相次いでいる。コロナ対応で解散は難しいので退陣もありうるという雰囲気だ」

(今西憲之)

※週刊朝日  2020年3月20日号
3/13(金) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200311-00000063-sasahi-pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:07:32.37ID:HjjYyS5v0
二十歳で誓ってこうなったって?????・??w
違うでしょw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:07:47.16ID:RpQPi/IM0
陰謀論は飽きた。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:09:24.88ID:Ir3yHUSz0
「アベガ―、アベガー、アベガー。」
ごくろうさま。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:10:36.32ID:G4LmBtEC0
とりあえず離党
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:10:58.62ID:HjjYyS5v0
まぁ、誓いの音頭とりぐらいはやったかもw
どうでもいいよw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:11:55.70ID:G+fLHlYg0
岸田さんはここまでされてもアベの禅譲に期待して家臣の敵も討たないのか。
領袖は無理な性格、器量だな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:12:52.77ID:Ir3yHUSz0
工作員は工作活動しなくてはならない。以上おわり。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:14:23.16ID:n0AxA6Vz0
安倍総理はいま日本の危機に際して忙しいのだ、こんな些細な事で足を引っ張らないほうが良い。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:14:56.41ID:HjjYyS5v0
アホ総理をやってもらって、
あの時代にあんなフォローをうけるなんて、
キチガイの管理に透明性がなさすぎw
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:19:57.41ID:6rZ26Rb30
安倍が国民をコロナから守るのに全力尽くしてるのに
検察は気が散るような事するなよ
これじゃあ、安倍批判を繰り返す野党と変わらんわ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:22:01.31ID:RVTXO8DJ0
退陣とかより逮捕案件なんだが
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:26:41.23ID:HjjYyS5v0
真っ白からやり直す意思を表明している方がいるみたいだけど、
今の思考回路では無理でしょうねw
そういうアドバイスでしょうw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:28:10.81ID:7R9Fp3s20
検察は黒いバカである
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:29:47.02ID:HjjYyS5v0
強硬対処をされないと駄目なのって困るわw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:31:17.31ID:Ihek/EUu0
あの夫婦、顔からして信用できない。人格が顔に出ている。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 13:43:45.51ID:0dwLh4YO0
>>18
キモい目がほんと似ている。
飼い主は飼い犬に似るもんだ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:57.15ID:DgxtKvKt0
>>13
悔しいのう
wwww
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 14:44:07.06ID:z4J5n9BG0
>>1
>>安倍首相の秘書らは広島に宿泊しないにもかかわらず、いつもキャリーカートを持参していたので、変だなと思っていた。1億5千万円の選挙資金という報道があった後、なるほどと、納得しました」

まさか選挙資金を現金で持ってきたと思ってるのか・・・?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 14:56:25.78ID:SWCkv9uB0
河井克行は広島自民党では完全に嫌われ者。
理由は本人の傲慢パワハラ性質。
 
案里とは子無しの仮面夫婦。
単なるビジネスパートナー。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 14:58:04.74ID:FDjsUzcQ0
ウグイス嬢の給料上乗せしたくらいで逮捕されるなんて変な世の中。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 14:58:04.76ID:FDjsUzcQ0
ウグイス嬢の給料上乗せしたくらいで逮捕されるなんて変な世の中。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 15:08:15.65ID:qRAGcBbF0
>>1
安倍と、その子分一味を逮捕しないと、日本は終了する。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/17(火) 22:53:33.13ID:J/6e8wDf0
>>1
おつ


0164
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況