X



クルーズ船乗客23人、検査受けずに下船…加藤厚労相「確認ミス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/02/22(土) 21:58:17.33ID:Q2jTz4sa9
 加藤厚生労働相は22日、新型コロナウイルスの集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」から19〜20日に下船した乗客のうち23人が、下船前に全員に実施することになっていたウイルス検査を受けていなかったと明らかにした。同省は改めて23人の検査を進めている。

 同船の乗客らは、ウイルスの潜伏期間を考慮して2月5日から約2週間、船内の個室で待機。その上で、検査で陰性となり発熱などの症状もない場合に船を下りることになっていたが、23人については、5日より前に検査しただけで、下船時の検査が行われていなかった。23人のうち日本人は19人だった。

 加藤厚労相は「確認作業のミスでこうした事態を招いたことを深く反省したい」と陳謝した。

 また、船内で業務にあたった同省職員らの感染が相次いでいることから、同省は、これまでに船内に派遣されたり、現在乗船したりしている職員計41人のウイルス検査を行う。船内で活動している橋本岳厚労副大臣や自見英子厚労政務官も検査を受けるという。

 一方、加藤厚労相は22日、感染者に対し、新型インフルエンザ治療薬「アビガン」(一般名称・ファビピラビル)の投与を始めたと明らかにした。試験的な投与で、治癒効果を分析する。

 国立国際医療研究センターを中心とする研究班が国内の二つの医療機関で準備に入り、このうち一つが22日にアビガンを投与した。

 加藤厚労相は「(アビガンには)ウイルスを増殖させる酵素を阻害する」効果があるとし、「新型コロナウイルス(の治療)に適用できる可能性があるのではないか」と述べた。アビガンは国内で製造され、新型インフルエンザ治療薬として200万人分が備蓄されている。加藤厚労相は、エボラ出血熱の治療薬の候補とされる「レムデシビル」についても近く投与を始める予定だと明らかにした。

読売新聞
2020/02/22 21:43
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200222-OYT1T50288/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 21:59:21.64ID:4qePMEF40
加藤を更迭させろよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:00:18.04ID:IGsLOWGu0
放射能もいまだに垂れ流し
コロナも事実上の無法地帯
海外の人はオリンピック来てくれるかなw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:01:42.18ID:tQWibLmI0
元大蔵官僚の傲慢さがでてしまった感じがするね
加藤厚労相
加藤は安倍を道連れに辞職しろよ
総選挙は近いぞ!
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:02:16.75ID:QBcY8Jki0
加藤:「だってめんどうくさかったんだもん。」
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:03:54.94ID:0YmAoLJl0
ミスではすまない
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:05:28.20ID:vZWHgMzj0
厚労省全体が
すでにアップアップ状態だな

まだ何にもしてないのに〜〜〜wwwww
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:09:49.85ID:EXS5qt1k0
厚生省みたいに普段の仕事がのんべんだらりとした役所でこのような緊急事態に対応できるわけがない。
自衛隊の特殊機関とか、で訓練されたメンバーで対応しないと。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:10:01.13ID:Fo+Ckof30
こら!ダメだぞ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:10:29.59ID:RSj3QWhe0
これだけ無能な連中なんだから欧米並みに公務員の給料は最低賃金にしろ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:11:05.66ID:a8O9iFHF0
この状況で確認作業のミスってどういうことだよ
場当たり的な対処で手順も何もない体制?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:11:18.67ID:A5D4yF3A0
武漢肺炎がこんな大事になっているのに厚労省の対応が杜撰過ぎるだろ
これではウィルスが拡散する訳だよ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:11:28.70ID:TjMd+Xyo0
日本を亡ぼす馬鹿大臣、さっさと責任取って辞めろ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:11:37.99ID:kC+2Ld+O0
厚労省はスーパーマンではない只野公務員であるお役所仕事だあkら勘弁してね
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:19:05.01ID:WI4wO50W0
検査で陰性出てて下船後入院で陽性出てるから
船上検査の意味は、大してない。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:20:16.50ID:TcFj5DqS0
もう今更クルーズ船とか言ってる状況じゃないだろ。

市中にウイルス蔓延して日本全国に広まってるし。

今日本人全員検査したら10000人ぐらい感染してるかもよ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:23:59.37ID:+qFQNLdY0
国会でさくらやってる間抜け民度だからな
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:27:39.10ID:NDbMnNmK0
謝ってなんとかなるレベルじゃないぞ
どーすんだよ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:28:34.02ID:NDbMnNmK0
>>20
加藤、おまえじゃ無理だ
もっと組織運営に長けたやつと大臣代われ
おまえではこの状況は建て直せない
今すぐ大臣を交代しろ、いるだろこういう状況に慣れたやつ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:30:53.33ID:nXdLyn3Y0
福一の時も被曝覚悟で東電職員はもちろんの事、東京消防庁や自衛隊が決死隊組まされて作業やらされたんだから
厚労省の職員全員で対応して死んでほしい。生きてても針のむしろだよ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:40:35.05ID:Ds/5KU4u0
日本のギャンブルであるパチンコ産業が、在日韓国人に独占支配されているのと同じく、日本のやくざの半数は在日韓国人なのだ。
いまのやくざの抗争の裏には、日本人やくざと在日韓国人のやくざの対立があるのだ。
また、日本の左翼マスコミや左翼野党をも在日韓国人が支配しているように、日本の警察官もパチンコ屋に天下って、在日韓国人の用心棒になっているのだ。
日本のマスコミも官僚も、国ぐるみで在日韓国人や彼らの母国の韓国に忖度しており、在日韓国人や韓国を日本人が批判すると、ヘイトスピーチになる一方、韓国や在日韓国人の嘘やねつ造だらけの反日活動は、表現の自由だという彼らに都合の良いダブルスタンダードなのだ。
パチンコのギャンブル依存症の日本人は500万人もいるのだ。何故、マスコミや野党はパチンコを批判しないのだ?左翼マスコミや左翼活動家の活動資金源が、ギャンブルである在日パチンコマネーなのだ。
日本の野党や左翼マスコミ、芸能界なども支配し、日本中の駅前をパチンコ屋にして日本人から金を巻き上げ、日本の広域暴力団(やくざ)をも支配し、麻薬を売りつける在日韓国人こそ、日本に居座る悪の外国人集団なのである。
そして母国である反日国家の韓国や北朝鮮の反日活動やスパイ活動を在日韓国人は支援しているのだ。
日本を嘘やねつ造で混乱させ、日本人間の対立をあおり、日本から技術や金を奪い、日本人をサラ金やパチンコ漬けにして、日本人の生き血を吸うのが、韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。
日本を本当に支配しているのは、日本政府でも天皇でもない真の支配者は韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。
芸能界をみよ。日本の俳優、女優、歌手、アイドルを、日本の人口の1%にも満たない在日韓国人が牛耳っているのか。
在日韓国人は、日本の芸能界を支配するほどの恐ろしい力を持っているのである。これはヘイトでも差別でもない真実、事実なのである。そして批判なのだ。
安倍首相を叩き、失脚させて喜ぶのは、韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。
韓国人が書いた韓国のベストセラーで、真実に近い本である「反日種族主義」をよく読んで、うそつきの韓国人と在日韓国人を糾弾せよ。韓国は国ぐるみ、社会ぐるみで反日教育を行っているのだ。
左翼野党、左翼マスコミは、韓国、在日韓国人、北朝鮮の手先なのである。だから何でも反対なのだ。
実績や政策で勝てない左翼野党は、コロナウイルス蔓延でも安倍首相を貶める印象操作に集中する反日売国奴なのだ。
韓国、在日韓国人、北朝鮮のために死に物狂いで、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで自民と安倍首相にヘイトでイメージダウンを狙って、極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、日本人を親韓反日に洗脳しようとしているのである。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチンコ利権も失うから、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、死に物狂いで安倍叩きの印象操作を行っているのである。
平成大不況は、左翼マスコミや左翼野党の偽善によって、本来日本が得るべき利益を、在日が韓国、中国に日本の金も技術も人材も、全部日本から盗んで韓国、中国へ持ち込んだために起きたのである。
日本の国益を考えない所業によって日本は大きな利益をすべて韓国と中国に奪われたのである。
ネットで安倍首相をののしり、韓国や在日を批判する者をネトウヨと書き込むのは、朝鮮学校のOBである。韓国人の嘘やねつ造を知っているくせに止めないどころか煽る在日韓国・朝鮮人は、日本にとって邪魔な存在でしかない。
これだけ世界中で日本人をおとしめ、日本を侮辱し、日本との約束も何度も破り、ねつ造した慰安婦や徴用工で日本をゆすり、竹島を違法占領し、旭日旗、福島、東海、軍艦島といちゃもんをつけ、
レーダー照射や日本製品不買運動で日本を挑発していながら、サムソンのギャラクシーやBTS, TWICEなどの韓流を売りつけようとする韓国、在日韓国人、北朝鮮は、日本人をなめ、小ばかにしているのである。。。。
日本に絡みつき、嘘とねつ造で歴史を改ざんする韓国、在日韓国人、北朝鮮こそ日本の寄生虫であり悪性腫瘍であり、ショッカーのような悪の秘密結社のようなものなのだ。
極左野党は、新型コロナが日本にも蔓延する危険があるのに、犯罪にもならない桜を見る会で安倍首相を貶める印象操作を行い、国会を行うための税金を無駄使いしている場合か。。。
日本人は、韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党の反日洗脳から目覚めて、日本を取り戻さなければ、コロナウイルスも防げないのだ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:40:42.88ID:haIjjxbu0
故意ですか過失ですか
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:57:46.90ID:RLoQPSy40
相変わらず適当なクズ厚労省職員
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 22:58:36.13ID:j+Ut8GNS0
×確認ミス
○判断ミス
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/22(土) 23:55:31.44ID:8c3PgKty0
チャーター機→ホテル監禁組は再検査して解放
クルーズ船は再検査懇願しても無視して放逐

クルーズ船の初期陰性組が再検査で陽性になったら隔離中の感染が分かってしまう
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 00:10:42.47ID:0w2aOtYI0
>>1
今謝罪なんかどーでもいいから
早く次善策を講じろ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 00:10:42.70ID:0w2aOtYI0
>>1
今謝罪なんかどーでもいいから
早く次善策を講じろ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 00:12:23.89ID:0w2aOtYI0
どうせ他の検査済み下船者だってかなり発症するだろうから
下船後の経過観察・追跡が重要
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 00:37:47.43ID:HGA8gRTr0
今後は確認ミスを無くすよう確認をちゃんと確認ミスするので、間違いは「一切無し」になります。国民の皆様、ご安心下さいませ。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 01:32:52.92ID:J9jhzWl00
自分が検査受けてないことくらいわかってただろ
パヨ寄りのクズがわざと申告しなかったんじゃねえの?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 01:37:19.42ID:0w2aOtYI0
???「発症者は反日!」
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 03:16:50.53ID:grT/LcJd0
伝染病の病原菌拡散したんだから懲役刑にしろ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 05:18:42.13ID:+NmwQuyf0
>>7
ほんとこれじゃんwwwwww
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 05:30:18.98ID:7KLOFxLY0
2月4日とかに受けたって話なんだが、わざと誤解しやすく記事を書いてないか?
まぁ個室隔離前だから駄目なんだが。

下船時の検査って書き方も紛らわしい。
5日の検査でも「下船時」なのは違和感がある。
下船当日とかに簡易検査してるイメージだわ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 05:34:08.01ID:7KLOFxLY0
>>27
もちろん23人は再検査するよ。
他の大量の陰性者を検査しないのは単純にキャパの問題。
それに陰性が陽性に転じても偽陰性で説明がつく。
ただ、一人出た発熱の例とかは潜伏期間が長すぎるという話になるが。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 05:54:56.17ID:wWXUCcK+0
国民が信頼できない国。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 05:59:40.54ID:S9nHC6bS0
23人はいわゆる上級国民とかかな?受けてない理由は?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:04:03.94ID:wWXUCcK+0
まもなく役所内で責任転嫁が始まります。そして誰かが自殺に追い込まれます。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:09:49.42ID:wWXUCcK+0
これじゃオリンピック無理だわ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:12:24.56ID:XyFxXWZu0
加藤六月の婿が大臣で
副大臣が橋本龍太郎の息子で
政務官が自見庄三郎の娘か

安倍さんといい、なんだかなぁ
婿がまともにレベル
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:17:54.74ID:lx5rWJvi0
国民世論調査で毎回アベ支持率の支持は
他の内閣よりよさそうがトップだった
これがいざと言う時の歴代最低体たらく安倍内閣だ天然族Bソウ良く見とけ
これが安倍内閣だ 笑
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:28:37.69ID:qJOG1Ht30
他国だったら
加藤君はどう責任とらされるの❓

安倍ちゃんは自分の身が危なくなるから
見ないふりだね(笑)
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:28:58.04ID:/a+fPyjx0
わざとだなw
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:34:55.07ID:urEaVqzF0
すでに隔離が失敗してるって証明された以上検査に意味なんてない。厚生労働省ってどこまで頭悪いの??
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:36:51.49ID:lx5rWJvi0
また安倍晋三にっちもさっちも行かなく
病気を理由に国民ほったらかして逃げるんだろ安倍晋三
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:41:00.29ID:H9KDH+Or0
おい!加藤!
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:50:48.22ID:cVkDKJ7F0
お馬鹿の厚労省
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 06:51:44.52ID:cVkDKJ7F0
無能のレベルを遥かに超えているわ
しかし、何よりも大臣が無能
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 07:06:58.70ID:/+61i6Lj0
厚労省は民間委託にしたほうがいいんじゃねの
事ここに至ってはもはや国民に対して顔向けできない
マジで仕事出来ない人が多い感じしかしないわ
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 07:08:51.07ID:wOhFd0/M0
>>1
無能で無責任で間抜け。

安倍政権、万歳!!
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 07:39:26.62ID:2jWInRka0
紐一本 菌は蔓延 人は感染(愕然)
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 07:48:14.12ID:QvqnxsDM0
5日ではなく4日に検体を取っていただけのこと
検査を受けていないわけではない
ミスリードの記事
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 07:49:17.81ID:QvqnxsDM0
>>40
頭悪すぎ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 07:49:53.38ID:WGyRU3kl0
これはただのジョークだ
実際にはしっかり管理をできているので問題はない
安倍政権はウイルスの完全掌握に成功している
国民は安堵せよ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 08:02:32.90ID:3f0pQeDk0
>>1
加藤も橋本も無能すぎる、すぐに入れ替えろ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 08:11:23.94ID:ohUyGkpy0
次、パンデミックの時、クルーズ船から下ろしちゃったからで深く反省したいと言う。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 08:15:54.40ID:Og3i3hGL0
検査が仕事なのにしなかったミスでは済ませられない 謝罪して大臣やめなさい
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 08:20:28.33ID:l396oXKG0
新型コロナウイルスの感染症で手洗いが推奨されていますが
対策ってたったこれだけ(・・?
ウイルスは目から鼻から口から入ってきますから
マスクと手洗いだけでは不十分です。
政府の対策ってハンドソープで手洗いする事だけなの。
江戸時代と変わらない程度の対策。

そこで私がお勧めしたいのはオゾン脱臭機です。
有害汚染物質の除去には最適です。
消防車や病院、ヤクルト球団や中日球団でも使われています。身近に潜む
インフルエンザウイルス、ノロウイルス、食中毒菌やカビ菌はもちろん
エボラウイルスやサーズにも有効です。

私はデモインフォマーシャルで有名なエクセルヒューマンという
会社で「空気燦々」というオゾン脱臭機を買いました。
弁当箱の様に小さく重さは900cです。
小さくても畳50畳まで効果があります。
お値段は通信販売で17万6000円だったかな。
いいですよ。 愛エメ総長
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 08:24:11.60ID:qBjv/emh0
 加藤大臣がシッカリしないから、総てがいい加減な作業に成る。
有事の時は上に立つものは陣頭指揮で命を掛けるものだ、只のボンクラは必要無い。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 08:33:45.48ID:B7YJmCoU0
戦前の日本ってこんな感じやったんやろなぁ。
有能なものを排除して無能が仕切る。
メディアコントロールして国民を騙す。
でも外国は忖度も空気も読んでくれないぞw
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/23(日) 09:32:02.30ID:0w2aOtYI0
>>1
ミスじゃなくて計画通りでしょ、ウィルス拡散計画の
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/24(月) 08:47:33.84ID:/6ZjtINa0
これも想定内とか言うんじゃなかろうな?
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/24(月) 14:29:44.38ID:EqXC7NV10
「検査漏れ」というけれど、元々乗客・乗員の全員検査してないでしょ?
全員検査やってる話は聞いたことがない
検査のキャパがないという理由で、検査対象は症状の出た人と濃厚接触者程度のはず
下船者のほとんどは経過観察中に症状の出なかった人になってるんじゃないの
未だに船内に1200人ほど留め置かれてるそうだが
解放されない理由はなんなのか
感染疑いだとしたら、政府の説明で2/5以前で船内の3割強が感染想定していたことになる
それならあの検疫体制は緩すぎるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況