X



【朝日新聞】「韓国が好きか、嫌いか」の世論調査をすることは日本人の嫌韓感情を煽る ネット「無から問題を捏造する朝日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/12/18(水) 18:07:41.09ID:EoVHbAaa9
https://anonymous-post.mobi/archives/16994
「韓国『嫌い』高齢層に多く」。9月17日の朝刊に、このような見出しの記事が載りました。朝日新聞社による電話世論調査の結果を報じるものです。記事には「韓国への好悪を聞くと、韓国を『好き』は13%、『嫌い』が29%、『どちらでもない』が56%だった。(中略)40代以上は『嫌い』が『好き』を大きく上回り、男性では50代以上の4割が『嫌い』と答えた」とありました。

 これに対して、読者から批判が寄せられました。「『好き』『嫌い』『どちらでもない』の三択ではあまりにも単純化しすぎている。『どちらでもない』は『複雑な気持ちで簡単には表現できない』という意見が大半では」(埼玉 40代男性)、「好き嫌いを聞くような世論調査は両国の関係を傷つける」(千葉 50代男性)、「韓国の反感を招くのでは」(神奈川 60代男性)と、設問に疑問を呈するものでした。

    *

 この調査を何のためにしたのか、世論調査部の前田直人部長に聞きました。

 ――なぜ「韓国を好きか嫌いか」を尋ねたのでしょうか。

 「週刊誌の嫌韓特集が炎上したとき、科学的根拠のある世論調査で、嫌韓感情を持つ人の比率や、どこに嫌韓感情が潜んでいるのかを示すことが重要だと考えました。年代と性別の傾向を示すクロス集計に焦点を当て、高年齢層の男性に嫌韓が比較的強く、若い層では逆転することをグラフをつけて慎重に報じました」

 ――好悪を尋ねる調査結果を報じることで、嫌韓感情をあおることにはならないですか。

 「その逆で、世論調査は科学的根拠を示し、冷静な議論のきっかけになります。ネットを使う人が増え、自分と同じ意見ばかりが目に入るエコーチェンバー現象や、自分の意見が世の中の主流のように感じる認知バイアスが生じます。偏った認知に基づくラウドマイノリティー(声の大きな少数者)の意見が拡散され、感情的な空気が作られていくことを懸念しています」

 ――新聞社の世論調査は世論の誘導にならないでしょうか。

 「海外では調査会社が独立しているケースもありますが、日本は戦後のGHQの民主化政策もあり、新聞社が世論調査を担うようになりました。各社が質問と回答、調査方法を公開し、質問の仕方などに読者から批判を受けることでやり方が改善され、公正さが担保されます。政府から独立した民間の機関として調査結果を示し、政策に対する判断材料を提供する役割も果たしています」

 前田さんが繰り返し指摘したのは、エコーチェンバー現象や認知バイアスの怖さでした。ネット社会が進み、人々は知らず知らずのうちに自分の意見や好みに近い情報に囲まれて世の中を眺めるようになっています。新聞の世論調査の結果が自分の実感とずれていると、結果を受け入れることができず、不安になったり、不正確だと決めつけてしまったりということも。自分の意見と世論調査の結果と、どちらがより客観的なデータに基づいているかを冷静に考えることが重要です。

    *
一方で、メディアの世論調査の結果に無意識のうちに影響されることもあります。「韓国が好きか、嫌いか」という設問を批判した読者たちは、この設問によって「今は韓国との関係を好き嫌いで語ってよいのだな」と考える人が増え、嫌韓ムードが強まることを懸念しています。

以下略
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S14296928.html



(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:08:44.72ID:1cuTccZy0
韓国を嫌う自由を!
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:08:46.75ID:QghE80OI0
 
 
国民の想定通りやはりこうなった安倍軍団レイパー山口ダブル負け
 
ジャーナリストの伊藤詩織さんが、元TBS記者のジャーナリスト・山口敬之さんから性暴力被害にあったとして、慰謝料など1100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が12月18日、東京地裁であり、鈴木昭洋裁判長は330万円の支払いを命じた。

また、伊藤さんがおこなった記者会見などについて、山口さんは名誉毀損だとして慰謝料など1億3000万円と謝罪広告を求めて反訴していたが、「公共性および公益目的がある」として棄却した。


 
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:08:58.68ID:xPzK67dA0
>>1
元AERA編集長・浜田敬子「反韓、嫌中感情を煽らないように冷静にってやってきた」 ネット「反日と反米は積極的にやって…」「情報操作」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1540977207/

特に「AERA(アエラ)」の衰退ぶりは著しく、部数がほぼ一直線に減っている状態。
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20180905-00095144/
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:09:54.99ID:ZKEj7KK70
辺野古の住民投票も否定するんだねw
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:11:09.31ID:AAVDYfsU0
>>1

質問の選択肢を

1.好き
2.その他

にすれば解決じゃね?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:11:38.96ID:hqt9jbsY0
韓国人も朝日新聞の被害者だろ

朝日新聞の嘘に安易に便乗したため、嘘をつき続けなければならなくなった

嘘をつき通すってしんどいよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:11:46.05ID:wxccRbUG0
朝日さん
あなたは何を怯えているの?まるで迷子のキツネリスのように

朝日が散々 ご苦労さんw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:13:35.98ID:GU0B93AC0
捏造朝日、おめえが言うな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:13:47.42ID:QJ5t2y3m0
キチガイ新聞朝日新聞
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:14:20.83ID:fEU8dF6N0
アンタ達が一番嫌韓を煽ってる
元凶だって気づけよ馬鹿か
廃刊すればいい
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:17:51.49ID:UQqHGlvd0
韓国が日本をどう思ってるかという韓国の世論調査はよく報道されてるのに、日本が韓国をどう思ってるかは報道しないっておかしくないか。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:19:12.82ID:Dve7OLxz0
>韓国を『好き』は13%、『嫌い』が29%、『どちらでもない』が56%だった。

新聞が隣国を「好きか?嫌いか?」なんて意味が無い以上に有害でしかない設問で調査をする行為自体が嫌悪された結果だな
ほんと朝日新聞社は有害反社やで
0015本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/12/18(水) 18:19:53.99ID:RGM7pJRs0
>>1
朝日新聞の先天性朝鮮病症候群も深刻だなwww

クタバレ朝日新聞 廃刊しろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:21:31.77ID:0ysz+AAL0
出る結果がわかってるからでしょ。
つまり国民世論を朝日はわかってるわけだ。
ということは、朝日の社説は国民への挑戦 or 国民への教育。
どちらにしても上から目線の大衆とは乖離した代物ということ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:27:02.74ID:Qz52Tpsl0
朝日新聞の内閣支持率調査は日本人の反政権感情を煽るためなの?w
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:34:21.63ID:iAKwcmN/0
朝日新聞を日本の新聞だと誤解しないこと

朝日新聞で韓国関係の記事を書き飛ばしているのは、正真正銘の韓国国籍の在日朝鮮人記者

朝日新聞は
韓国のプロパガンダ新聞だと理解すれば
全てが納得できる
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:37:02.61ID:rA71VPco0
じゃあ支持率調査会も辞めるんだなw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:39:39.29ID:7+cKBYiW0
韓国を消すと世界が言ってる、嘘つき国家は世界平和の害。
0022本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/12/18(水) 18:45:04.32ID:RGM7pJRs0
此のスレを見て玉川トオルがネトウヨ如何の言うんだろな

バードで(笑)
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:45:28.36ID:V6vw/msh0
>>1
朝日新聞(=朝鮮人)が大嫌いです
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:47:03.37ID:RSes6jNt0
きもいのは不自然なくらい持ち上げるからじやね
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:48:00.75ID:zB+71UnR0
<丶`∀´> 好きな子にわざと冷たくしてるのと同じニカ。
本当はウリナラが好きなくせニダ!

…おいおい(´・ω・)(・ω・`) 何か言うとるで
0026PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2019/12/18(水) 18:50:44.30ID:2cQQ+UVA0
日本でもっとも嫌韓を煽り広めたのが朝日新聞
そして朝日新聞のおかげで韓国は崩壊寸前です

韓国に消滅危機を招いた英雄・朝日新聞を称えよう
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 18:54:16.00ID:9mgZPCvo0
 


在日枠で入った工作員が書いている記事だろ?
少なくとも何らかの理由で朝鮮側の工作員になっている輩が書いている
身勝手が過ぎるからすぐにわかる

朝鮮半島の理不尽すぎる要求(在日も含めて)に対して、日本側が防衛本能から激しく反発をしている
それは当然のもので、朝鮮半島の連中は「朝鮮は貴族、日本は奴隷」という
歪み切った差別意識から「自分たちは差別されている」と主張している

朝鮮を受け入れるというのは、「奴隷になる」ということ


だから日本側は反発しているのだけど、
朝鮮工作員たちは「差別主義者のネトウヨ」による差別としたいわけだ

そこに世論調査の結果が邪魔
だから世論調査するなという身勝手極まりない主張


 
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 19:00:50.36ID:KflHymDO0
>>8
これ!
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 19:26:26.71ID:kNt+8VPD0
この電話調査
いつもなら「どちらかというと好き嫌い」の項目がたいがい入ってるんだがこれ入ってなかったな
「どちらかというと嫌い」が多すぎて「どちらでもない」に入れてしまったんじゃないの?
でどちらでもないが56%に
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 19:32:04.71ID:GjR+0fUA0
朝日新聞は日本人が韓国を憎悪するために従軍慰安婦を捏造して韓国人を乗せたんだろ
うまくいってるのになにが不満なんだ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 19:42:19.16ID:+Sduhf7k0
これがホントのモウマンタイ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 20:58:55.98ID:SAF2uabn0
>>2
面白い❗(* ̄ー ̄)

確かに自由だな
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 21:41:30.09ID:oIyrMbW90
>>27
朝鮮は貴族
どこの世界の話だWww
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 21:45:10.12ID:oIyrMbW90
朝鮮が貴族だとすると奴隷は…
ダメだ!そんな生物は地球上には
存在しない!!
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 22:03:30.62ID:so9DqJrz0
拡散!
チョンに侵されたTV局,マスゴミが、隠蔽,捏造する事実 のほんの一部
カッパえんちょー KAZUYA 様が暴露!
茂木外相のSNSに韓国人教授が直接喧嘩を売ってきたと判明
⇒文喜相の基金案の支払い対象が更に拡大されて日本側騒然 ┐(´ー`)┌ヤレヤレw
⇒韓国が米国に日本製品不買に協力するように訴えるw【えんちょーと雑談】
https://www.youtube.com/watch?v=GWUCxreygKk
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/19(木) 10:20:33.08ID:VU1yiY8B0
 ♪バ〜カヒが  ♪チョン チョン チョン   ♪ インチキ新聞 〜

 ♪バ〜カヒが ♪ チョン チョン チョン   

 ♪ チョウセンジン新聞 〜
 
 朝鮮人が書いて、バカが読む、バカヒ新聞ww
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/19(木) 10:46:02.82ID:3OzPMB5l0
アカヒ新聞の質問は「好きか、キライか」ではなく 「嫌いか、限りなくキライか」の方が適当と思います ハイ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/19(木) 17:03:55.33ID:1Pkc6bqp0
都合の悪い事実は消せば良い

そうさそれがプロパガンダさ〜

ロシアでね、ロシアは共産主義世界の成功例でパラダイスだから
異常殺人は起きないってチカチーロの異常性犯罪を30年も放置したんだよ
その間に50人の子供が死んだの

北朝鮮はこの世のパラダイスだって書いた新聞があってね
何も知らない人が大量に北朝鮮に消えたの

朝日、あんたがやってる事はこれだよ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/24(火) 14:42:20.91ID:x/no1/GF0
>>1
別にそんなことしなくても生理的に嫌いなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています