X



【アフリカ】日本のODAに現地から「NO!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/09/08(日) 14:52:59.89ID:YgAv/VXq9
 「最後の巨大マーケット」と言われるアフリカ。日本政府は民間投資の拡大などに力を入れていますが、現地では日本が後押しする大規模な農業開発への根強い反発が続いています。何が起きているのでしょうか。

 今週、東京に1人のアフリカ人男性の姿がありました。

 「私たちは農民であり、開発事業に協力したくないのです。モザンビークの土地は、モザンビーク人の手で耕されることを望みます」(コスタ・エステバンさん)

 コスタ・エステバンさんが暮らすモザンビーク共和国。 日本はODA=政府開発援助として、10年前から大規模農業開発プロジェクト「プロサバンナ事業」を進めています。日本の耕地面積の3倍にも及ぶ地域一帯を大豆やゴマなどを生産する一大穀倉地帯に変えようという壮大なプロジェクト。その対象地域に暮らすエステバンさんは・・・

 「あまり良い話ではないと感じています。自分たちの土地を失うかもしれないと心配しています」(コスタ・エステバンさん)

 プロジェクトが「土地の収奪につながる」と懸念を示し、以来、モザンビーク最大の農民組織の代表として4回にわたり来日。計画の事業主体であるJICA=国際協力機構を訪れ、中止を訴え続けてきました。今回のアフリカ開発会議にあわせて来日したエステバンさんは・・・

 「私たちは、なぜ日本政府がこの事業をモザンビークでやりたいのか理解できないのです」(コスタ・エステバンさん)

 一方、JICAは・・・

 「事業に賛成している農民も多数いらっしゃいますので、皆さんにご理解いただきながら、農民の所得が向上するように努めてまいりたい」(JICAの担当者)

 エステバンさんは、JICAの態度が農民を分断していると主張。まずはプロジェクトを中止し、話し合いをと求めましたが、JICA側は「意見は聞く」としたものの事業を止める考えはないと繰り返しました。

 「いったいどの地域のどの人たちが賛成しているのですか。プロサバンナ事業に賛成している農民など1人もいません。今の日本政府と私たちとの対話は理想的なものではありません。私は日本の皆さんに訴えたいのです。モザンビークでのプロサバンナ事業を中止してほしいのです」(コスタ・エステバンさん)

TBS NEWS
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3771535.htm
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 14:54:28.28ID:WD5nGmjc0
そして国そのものが中国に奪わたのさ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 14:55:42.83ID:hwDKEcgY0
ワシは中国から金もらっとるけんねw
   by コスタ・エステバン
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 14:56:42.23ID:3wt6JoFF0
中国の批判出来ないねー
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 14:56:48.51ID:nevgVhzh0
マジかよ織田裕二最低だな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 14:59:15.68ID:9eO2TANb0
せっかく安倍が3兆円バラまくつもりなのに
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:00:53.17ID:gNYlAnb70
>>8
現地人に降りてこないということだろうw
技能実習生を外でやるつもりか?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:01:10.38ID:WD5nGmjc0
金と物だけよこせってこったろwwwww
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:01:52.75ID:ns9uS+d10
TBSが一生懸命掘り起こしてきたんだろ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:02:00.39ID:hjDKS/5v0
日本人が井戸を掘ってやってもパーツバラバラにして
売り捌くのがアフリカ人だからな
公共のためとかみんなのためとかどうでもいいのが土人
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:02:10.56ID:gNYlAnb70
やがて奴隷制度inモザンビークになるだろう
日本の横暴に世界が懸念を抱いている
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:02:28.10ID:4lZwkOj80
中国は直接金を配るけど、ODAだとお金じゃなくて未来に向けた技術支援という、直接的な利益じゃないからじゃないの?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:05:44.24ID:B8eYv+T60
岸総理の前にも先祖あり。
岸総理だけ墓前で敬えばそれは長州士族であった
歴代のご先祖を軽んずること
ひいては長州藩を軽んずることにも同じこと。

長州とはなんぞやとご先祖を見つめなおされた方がよかろう
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:06:16.68ID:0yrjCzij0
まぁ現地の人が反対なら仕方がない
だからいつまでたっても成長しないんだよね
今時土地の収奪やっている国はシナぐらいw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:06:16.68ID:0yrjCzij0
まぁ現地の人が反対なら仕方がない
だからいつまでたっても成長しないんだよね
今時土地の収奪やっている国はシナぐらいw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:06:36.48ID:LiiLpe7H0
いらぬ親切、大きなお世話という沢田研二の名言を、今思い出したわw
たしか、田中裕子との関係でマスコミに追いかけ回されたときに言い放ったひと言だったなぁ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:08:40.78ID:Lzc0c5n30
言い方は失礼かもしれないが、道徳教育だと思う。
世界には自分だけが良けりゃそれでいいという人が多い。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:10:07.64ID:JX85YEaU0
そう外国を助けてはいけない
自助努力で好きに生きるべきでしょうね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:10:39.17ID:PwbeM/Xc0
何でこういう記事だと鵜呑みにするんだろうな
片方の言い分しか聞かないって自分なら絶対やらないけど
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:11:31.81ID:38UhX22p0
現地の政府は何してる
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:12:03.53ID:GuPsBGds0
>>1 の要約

賄賂が 足らない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:13:43.74ID:8hjS2Emn0
反対してるのは中国のパシリ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:16:06.05ID:kLpzrmKf0
ODAはもうダメだ、ONODAにしろ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:18:42.83ID:SfWEn5Cv0
>プロサバンナ事業に賛成している農民など1人もいません。
TBSはホントかどうか取材してないの?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:20:11.22ID:Mqt6Rwh50
もうODAやめようぜ
国力が落ちてるのになんで他国を支援しないといけないの?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:20:52.67ID:iVGTKTBF0
TBSが言うのだから中国の嫌がらせだろう。
皮をむいたら黄色い腐ったバナナ。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:21:05.90ID:clCEpwOI0
日本から中国へのODAがアフリカへ迂回して
回されたり中国の軍備増強にも使われたらしいね
役立ってるな日本のODA
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:23:10.96ID:fql0mxyV0
(´・ω・`)つI億ジンバブエドル どや?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:24:23.41ID:6TAUPZtQ0
> エステバンさんは、JICAの態度が農民を分断していると主張。
> いったいどの地域のどの人たちが賛成しているのですか。プロサバンナ事業に賛成している農民など1人もいません。

もうこの2行が矛盾してるやん
賛成してるやつ1人もいないのに分断されてるの?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:28:36.70ID:To41ocfd0
10年近く前かな?中国から撤退出来ない日本企業問題の最中にJICAが高度な技術を持った町工場に中国に行け行けって無責任に勧めてたりしてたような
JICAって創価と関係深い?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:29:43.80ID:Z8wrlwG00
モザンビークの農協みたいな利権組織が反対してるんだろ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:30:45.72ID:ARofoH0t0
日本政府は何も考えないで
お金をバラまけば良いと思ってるアホ連中だからな
もっと言ってやれ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:32:39.78ID:7QMVaLmo0
>>7
ま、そんなところだろうな。
迷惑な話だ。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:16.53ID:ODhN/IMW0
モザンビーク共和国から日本に来られる
よほど裕福なんだな
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:27.41ID:kThDt7cL0
JICAも情報独り占めしているとこんな問題が起きるんだよ
国民の金を使っている以上風通しよくしておかないと
誤解を生む
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:39:08.98ID:Emqny/IJ0
>>1
住民の了解も得られていないのか?
日本のお役所仕事と何も変わらない
これでは中国と何も変わらない
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:42:14.11ID:LJxfoFUR0
ま、悪徳業者による土地の買い占めとかは、起きてるのかもしれん。
その辺りは見極めないといけないかもね。
ただ、この人が全く何のしがらみもなく発言してるかどうかもわからないし、
取り敢えず穏便に解決しようとして、多数派工作されて損害訴訟で敗訴。
これが日本の基本失敗ケース。繰り返すなよ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:45:52.68ID:cX4wSGxC0
知能テストを受けさせると大部分が知恵遅れと判明する
クロンボちんぱん土人に関わるな
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:47:30.57ID:kxqPudCW0
TBS 中国
なんかここらへんが胡散臭い
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:48:06.47ID:CzFIZs4M0
バックが中国なんだろうな
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 15:55:36.03ID:hjDKS/5v0
>>42
JICAもしょせん天下り団体
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:01:18.12ID:BDJcudCN0
太陽の子……はともかく
「土地の収奪」と言っているけど、誰が収奪するのか書いてないから、この人の話も聞く意味はないな。
具体的な収奪ではなく、争いが発生するというならそう書けばいいだけ。恣意的に過ぎる。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:01:28.44ID:UM24Nuxz0
>>1
クロに現地から「NO!」
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:01:39.40ID:8MUiaSVW0
もうひとつ
アフリカ利権はシナさんががんばってたけどアフリカさんは踏み倒そうとしている
ソレはまあ構わんのだけど
カネでいくらでも転ぶ状態を脱せられるという重要局面で現地民を利用してなんかしようとするのはなんでだ?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:03:08.06ID:9GRMYbPg0
自分たちでどうにかしようという考えが一個も無いアフリカ人
本当は奴隷がお似合いなんだよな
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:03:34.21ID:UM24Nuxz0
>>29
中華だな。
TBSに垂れ込んだのも
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:03:57.99ID:0Sq995cs0
ほんと安倍はろくな事をしないな
この下痢野郎!!
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:10:50.33ID:0Sq995cs0
大型機械の導入などをするためモザンビーク政府がそこに住んでた人を強制排除して
よそ者が勝手にそこを大豆畑にしたとかなんだろ。よその国でも同じ事をしてるし
余裕で想像がつく
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:15:13.55ID:OASH+ZVe0
結局どこかの国が主導して社会システム作らないと、自分たちでは出来ないんだろうな、アフリカ人諸君は
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:17:13.13ID:0Sq995cs0
そもそもセサミンもソイビーンズも商品作物じゃん。
現地の人のためだったら小麦や米やイモなどの畑にすべきだろ。
こんなの駄目に決まってるだろ
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:21:26.01ID:xqV4/Ffw0
土人に任せて関わらない方が良い
その代わり救援、援助も無しで!
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:25:34.31ID:0Sq995cs0
中村哲さんのような篤志家に金を渡して丸投げした方がいいよ
JICAはとても評判が悪いぞ。所詮害務省の天下り先だし現地人の事など一切考えないから。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:27:53.42ID:0Sq995cs0
ちなみにペシャワール会で広げた灌漑農地は基本的にはコメとか麦で
現地人が自給できるようにし、一部で枝豆、ピーナッツ、綿などの商品作物を植えてる。
モザンビークはとんでもない広さの土地を全部大豆畑にしちゃうんだろ?
現地人は餓死じゃん。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:28:42.12ID:FIRIbRPx0
>>61
第3次産業の否定かよw
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:29:43.22ID:0Sq995cs0
>>65
モノカルチャー経済って知らんのか?
ほんとネトウヨは頭悪いわ
小学生からやり直せ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:30:06.16ID:gglWmHGR0
アフリカはすでに中国に牛耳られてるから介入すんのは無理だろ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:31:14.36ID:XiRQW6iE0
アフリカは永遠にアフリカのまま

チョンは永遠にチョンのまま
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:31:16.66ID:0Sq995cs0
「日本の耕地面積の3倍にも及ぶ地域一帯を大豆やゴマなどを生産する一大穀倉地帯に変えようという壮大なプロジェクト」

やめとけって。純粋に害悪でしかないわ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:34:30.52ID:XiRQW6iE0
他国の思惑に振り回されるアフリカは永遠にアフリカのまま

チョンと同じで頭脳の出来が遺伝子レベルで働かないようになっているのだろう
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:35:10.19ID:0Sq995cs0
なんで1970年代にアジアでやった「緑の革命」をそのまま導入しないんだ。
あれのおかげでインドネシア、タイ、フィリピン、バングラディッシュ、インドが
どんだけ豊かになってどれほど人口が激増したと思ってるんだ。
まあ「ネリカ米」を使って一応アフリカでも緑の革命は試みてはいるが・・・
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:36:46.82ID:8IP5bixF0
つまり今まで騙されて土地を奪われてきたから日本も奪うと思っているってことね
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:38:14.96ID:0Sq995cs0
日本が直接は奪わないけどモザンビーク政府が現地人から土地を接収するお手伝いをしちゃってるわな。
日本人は一切得をしないのに現地人に恨まれるという。実際あちこちで同じことをしてる。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:42:42.90ID:Z0U1wPjS0
土人に使うなら日本人に使え。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:43:15.62ID:cX4wSGxC0
知能テストを受けさせると大部分が知恵遅れと判明する
クロンボちんぱん土人に国の統治なんて無理
こいつらマジ人間に進化してないだろ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:44:22.49ID:0Sq995cs0
アフリカの国々はどこもかしこもイギリスとフランスに商品作物を作らされ
収奪されつくした国々ばかりだから、せめて日本だけは良心的に自給作物を作る事に協力すべきなんだよ
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:45:02.47ID:aesTt5PO0
>>1
いやこれ、どこまで真実なの?
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:45:40.51ID:wE9NG1Cs0
日本の資金出し方が明快過ぎて土人の中間職のフトコロに1ドルも残らんから
中間職が反対してるんだろ。今までは金出す国からピンハネで潤ってたけど
日本が清潔過ぎて現地の金流れルート人達が旨味無くて・・・・・離反した。ダローな
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:46:10.77ID:wl4g2+vC0
相手国民が望んでいない事にODAを使うなどもってのほかの事。税金が有効に使われる為にも
相手国民が本当に望んでいるのか、否か キチンと調査して報告していただかないと、税金の無駄使いとなってしまいます。
TBSもこのような反対意見が何故でてくるのか? 一部農民の意見なのか? 現地政府の行政政策の愚かさなのか?
仔細をキチンと報道すべし、
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:48:08.85ID:hcutRqDC0
日本のODAは紐付きだからね。
渡した金の使用用途の自由さはないんだよ。
全て日本政府の指定メーカーから具体まで決まっているから、結局使いこなす事も出来ずにただドブに捨てざるを得ない。
中国の合弁事業の方がずっと潤うのさ。
いずれにせよ、中国に20年遅れているのに今更無理だよ。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:49:44.97ID:EXayS1EU0
ヒント モザンピークはアカってイッチャイナー 
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:49:56.11ID:9GRMYbPg0
アフリカを中国に支配させたい人が書き込んでるなあ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:51:24.93ID:2Qf5MoDo0
太陽の子エステバンが正しいに決まってる
銭ゲバ政府の事だから薄汚い金の流れがあるんだろうよ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:51:30.18ID:0Sq995cs0
べつにモザンビークが中国のものになろうとアメリカのものになろうとどうでもいいだろ
これを陰暴論だと言い張るネトウヨってやはり知的障碍者なんだと思うう。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:52:07.21ID:akKz/6/m0
日本はアフリカに本気で農業開発をしたいワケではない
政府与党の支援によるキックバック利権が欲しいだけ
いい加減に覚えろバカども
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:52:36.21ID:9GRMYbPg0
せめて農民の何%が反対してるのかぐらい証明しろよ
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:52:47.69ID:vR3vn6Gg0
これは八木と高橋が悪い
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:54:44.77ID:0Sq995cs0
そもそも中国が欲しいのは地下資源とインフラ受注であって
その条件にあてはまる国じゃ無いだろ。モザンビークはw
タンザン鉄道で有名なザンビアやコンゴや原油のあるナイジェリアや
アフリカの入り口となりつつあるエチオピアは喉から手が出るほど欲しいだろうけど
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:55:14.22ID:eOJg0E+r0
馬鹿なアフリカ人に金出すなよ。
いつまでも奴隷。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:55:18.11ID:GJ3/zjPy0
>>8
今治や長野の川上村とかで奴隷扱いされてる
実習生を救ってやれよと思う

ああいうので相当日本の評判を落としてんだろ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:55:32.49ID:A+LQ+bLc0
農地増やすより目先の金を永続的によこせってのが
アフリカ下層民の意見だろ?
 
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:55:45.84ID:j0vMLa5a0
日本の休耕田も中国資本になんとかしてもらおう
それが世界の為だよ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:57:36.77ID:0Sq995cs0
そもそもなんだがモザンビークは元々農地が豊富で豊かな国だしな。
貧乏だけど飢えない国だし。
むしろ砂漠地方で滅茶苦茶貧しかったボツワナが現在はアフリカで最も豊かな国になったし
要するに政治が良いか悪いかが全てだぞ。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 16:57:53.29ID:CbIuQyNj0
農業開発は地球を滅ぼす。
無農薬有機栽培のみが持続可能。
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 17:00:16.70ID:0Sq995cs0
ジンバブエも食人大統領とインフレで有名になってしまったけど
元々は農地が豊富な国だったし。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/08(日) 17:00:44.25ID:Jl2/uuHc0
井戸を掘るとか
導水とか

結局 何万年ためた水資源を使ってしまう引き算だから
長期的には水資源が枯渇して 国家全体が砂漠地帯になって
いっきに政情不安になる危険性がある。

シリアなんかまさにこれ。近代的農業で地下水バンバン利用しまくって
農業生産が一時的に上昇したけど、地下水枯渇して一気に農業終わって
国家が崩壊してしまった。

水がいくらでもあるならポンプつかって何でもやりゃいいが
結局水も石油みたいな資源だから、機械で増産できるものではない。
あと穀物輸出は「水の輸出」とも言われてる水の大量消費システム
現地の水を使いまくって食料増産するとGDPは上がるけど、長期的にはなんもならない砂漠が広がるだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況