X



【ネットde選挙】 「ネット民」新たな票田に=SNS戦略、選挙結果を左右
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレー丼 ★
垢版 |
2019/08/31(土) 20:59:33.25ID:V2RUH/9C9
インターネット交流サイト(SNS)が浸透する中、先の参院選や埼玉県知事選について、ネットに費やす時間が多い「ネット民」の投票行動が当落を左右したとの指摘が出ている。各党ともネットの影響力は無視できないと危機感を募らせており、次期衆院選では「新たな票田」がカギを握る可能性がある。

 政界関係者の間で衝撃が走ったのは、先の参院選比例代表の当選者50人中、3番目の大量得票を果たしたのが「無名」の自民党の山田太郎参院議員だったことだ。
 山田氏は2010年参院選にみんなの党から出馬し、12年に繰り上げで初当選。日本を元気にする会などを経て、今年7月の参院選に自民党から出馬し当選した。永田町での知名度は決して高くない。
 目を引いたのは異色の選挙戦術だった。比例は組織票の多寡が重要とされるが、特定の支援組織を持たない山田氏の活動はほぼSNSに特化。漫画やアニメの表現規制反対など「オタク」を意識した主張を掲げた上、ツイッターで名前の浸透を図り、功を奏したとみられる。
 自民党幹部は「今回、一番成功した候補者だ」と驚きを隠さない。山田氏は取材に「従来型のどぶ板選挙の時代は終わった」と語る。
 れいわ新選組、NHKから国民を守る党の躍進にもネットの影響がうかがえる。「ツイッターを山本太郎で埋めつくせ!」。れいわは選挙中、ネットでこう呼び掛け、山本代表の動画を拡散。N国の立花孝志党首の「NHKをぶっ壊す!」との主張も話題を呼び、二つの「新興勢力」の政見放送の動画再生回数は自民党を大きく上回った。
 地方選挙も無縁ではない。埼玉県知事選では、選挙管理委員会が映画化された人気漫画「翔んで埼玉」とタッグを組み、SNSを中心に「埼玉県民には、投票に行かせておけ!!」と挑発的なコピーで啓発した。
 投票率は前回から5.68ポイント上昇した。無党派票を掘り起こしたとみられ、公明党関係者は与党候補の敗因について「無党派層の6割が相手に流れた」と悔しがる。
 既存政党の参院選比例票は軒並み減少しており、ネット戦略は急務との焦りもにじむ。自民党東京都連は近く、山田氏を講師に迎え勉強会を開く。国民民主党は専門部署の新設を検討中だ。今後、各党とも「ネット民」の心をつかむため試行錯誤が続きそうだ。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 21:08:26.70ID:pZNxlPD70
>>1
選挙の方法云々以前に知恵出せや

あるよ?マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(人類社会のルール変更↓(←【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 21:08:55.82ID:jymvdB960
>>1
時期尚早だな。サイバーテロ常習犯民族と特定野党とが大の仲良しである以上、どんな不正があるか分かったもんじゃないわ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 21:15:31.03ID:qLMAqLyt0
いいね と言ってもらえる政治家でないとイケない
とりあえず自民党なら河野あたり
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 22:07:01.92ID:yeAMwjv+0
アサピーに政権叩きの川柳投稿する典型的な情弱とか、
本当に絶滅危惧種になるんじゃんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況