X



【天皇陛下】「深い反省」継承 全国戦没者追悼式でおことば 一方、安倍首相は「深い反省」7年連続で言及せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/08/15(木) 13:22:06.94ID:UY6H4d2D9
 終戦から74年となった15日、政府主催の全国戦没者追悼式が日本武道館(東京都千代田区)で開かれた。5月に即位した天皇陛下が、皇后さまとともに初めて出席。昨年までの上皇さまと同様、「深い反省」という言葉を交えながら「おことば」を述べた。令和最初の追悼式には、全国の遺族約5300人が参列。約310万人の戦没者を悼み、不戦の誓いを新たにした。

 追悼式では、正午から参列者全員で1分間黙禱(もくとう)した後、天皇陛下が「深い反省の上に立って、再び戦争の惨禍が繰り返されぬこと」を切に願うとする「おことば」を述べた。上皇さまが戦後70年となる2015年の追悼式から用いてきた「深い反省」という表現を使うなど、上皇さまのおことばの大半を継承した。

 これに先立ち、安倍晋三首相は式辞で「戦争の惨禍を二度と繰り返さない。この誓いは、昭和、平成、そして令和の時代においても決して変わることはありません」とし、5年続けて不戦を誓った。

 1993年の細川護熙氏以降、歴代首相は式辞でアジア諸国への加害責任に触れ、「深い反省」や「哀悼の意」などを表してきた。だが、安倍首相は第2次政権発足後の13年から、7年連続で言及しなかった。

 厚生労働省によると、参列予定だった遺族は5391人。配偶者は85歳以上の5人(全体の0.1%)で、兄弟姉妹は339人(6.3%)、子は2751人(51.0%)、孫は451人(8.4%)、ひ孫は140人(2.6%)。戦後生まれが30.6%となり、初めて3割を超えた。ただ、台風10号の影響で一部の参列予定遺族は欠席となった。遺族を代表して、父親が東部ニューギニアで戦死した横浜市の森本浩吉さん(77)が追悼の辞を述べた。(西村圭史、長谷文)

朝日新聞
2019年8月15日12時27分
https://www.asahi.com/articles/ASM8G5V35M8GUTFK008.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:23:21.57ID:ZvIQZ2a30
さすが A級戦犯の子孫かつモリ欠けの犯罪者!
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:24:16.24ID:jK8zz7o10
>朝日新聞

そんなに安倍が嫌いなのか? 誰だったら好きになれるのかい?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:24:28.09ID:a/Y9jPZG0
天皇陛下のお言葉に かぶせるのは「不敬」なんじゃね?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:25:54.47ID:SCdigAG00
憲法改正して戦争したいのだろうな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:26:59.22ID:+42HHy3J0
謝罪すらしない基地害


地球史上最狂の人殺し、戦争犯罪者の孫
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:27:00.02ID:a+qTHNuo0
朝日新聞は日本とは関係無いからな
韓国、中国のためにあるのを忘れるな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:29:34.32ID:sDEGHLDy0
負け戦を反省しないのはただのバカ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:34:50.60ID:a+qTHNuo0
在日は韓国に帰れ
2CHなんかしなくて良いからサッサと帰れ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:34:55.05ID:8W/sw45g0
飯塚はあれ危険運転じゃないぐらい言及しろよ役に立たない天皇だな
そもこの島自浄作用なんかないんだから反省なんかしても時間の無駄だろ馬鹿の一考休む何たら言うだろw
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:38:13.25ID:eqgVaDnZ0
猿でも出来る
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:40:57.68ID:jZIaNPou0
天皇陛下が反省しているにも関わらず
反省が無い安倍ちゃん
やり直し
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:41:08.32ID:Y6ORAzxa0
反省するって、俺何もしてないのに何反省すれば良いんだよお
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:43:19.08ID:s67QK7hl0
>>1
クロは深く反省しろ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:43:42.32ID:dx7DbVcn0
深い反省は 自国の民に対して
決して分別のない 近隣のおばかさんの
為ではありません。おばかさん達、お間違えのない
様お願い致します。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:44:59.52ID:aPDQNP/l0
>>4
そら韓国に「九州は元々韓国のものなので九州を返還します」くらい言えるやつだろ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:45:46.26ID:DTnBDn8O0
参列遺族の50%が子供で、30%が戦後生まれってことは
出征前に仕込んでおいて戦死後に出生した子供が20%ぐらいいるのかね?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:46:05.89ID:dx7DbVcn0
>>17
内なる (なんでそんな処に?)おばかさん
達も お願いします。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:54:17.31ID:a6tLYgKZ0
この反省って言葉やめてほしいんだけど
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:55:54.40ID:0POaHPBP0
>>2
くやしいのうwwwくやしいのうwww
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:57:31.56ID:Pn1p7mz30
>>1
■【韓国】 ベトナム人女性に「レイプ以上の残虐行為」をしている韓国軍

(1) ベトナム人女性の1人は、韓国軍指揮官の命令によって、
他の女性の面前で、たたかれ、裸にされて、 たくさんの釘の
突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、韓国軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、
死んだ女性の死体を 煮て食べるように強要した。

(2) 他のベトナム人女性数十人は蛇だらけの水溜りに
入るよう命令され、 そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、
その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3) 兵士に噛み付いた女性は、他の女性捕虜の面前、
首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4) 激しく抵抗した女性の1人は、胴体と頭を別々の
馬に縛り付けられ、他の女性の面前で引きちぎられて殺された。

(5) 多くの女性は、ベトナム兵捕虜の頭を煮た
水の残りを飲むように強要された。

(6) 性病にかかり、韓国兵に病気を移した女性の1人は、
灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7) 性行為を逃れようと入浴を拒んだ女性は、
木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、 乳首を切り取られて、
最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8) 韓国軍キャンプの天井から赤ん坊の頭で作った
モビールのような飾りが吊るされていた。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 14:05:08.05ID:gMcMMK/80
別に「反省」なんて言わずとも、「不戦の誓い」で十分だろ?

特に今、「反省」なんて言ったら
韓国や朝日新聞にそれを政治利用されるだろ
首相として外交上、不利になりかねない発言はしない方がいい
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:53.90ID:k08UcEvb0
安倍は反省なんていう言葉を知らないんだろ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 14:26:07.11ID:zoyFF2u80
もう反省なんかしなくていい。うんざりだ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 14:39:22.29ID:ReclaLbl0
1938年6月のことである。当時、徐州近辺によっていた中国軍は追撃する日本軍を足止めさせるため黄河の堤防を決壊させた。
その結果、河南省、安徽省、江蘇省にまたがる約54000平方キロメートルが水没、水死者100万人、被害者600万人が出た他、
農作物にも多大な損害が生じたという。世にいう黄河決壊事件である。

中国軍ははじめ例によってこれを日本軍の仕業として世界に宣伝しようとした。
が、その真偽に疑問を抱いた海外メディアによって事実は逆であったことが明らかにされた。
それは日本軍ではなく中国軍の仕業であったのだ。

そのうちのひとつ、スペインのバスコ紙は「中国軍は黄河の堤防を破壊してノアの大洪水 に勝る大水害を起こそうとしている。
70万平方キロの地域が水没の危機に晒され、7千万人の住民が大洪水の犠牲となろうとしている。しかし英、米、仏いずれからもこの世界に前例なき人類一大殺害に
対し一言たりとも抗議する声を聴かない」と手厳しく非難している。

自分たちの悪行をすべて日本軍のせいにする中国政府の悪癖が今にはじまったものではなくその当時からあったことはここからも伺えよう。

一方で、この事件によって中国国内ではかえって日本軍の株があがることにもなったらしい。

というのも、この黄河氾濫の後遺症によって1942年から43年にかけて河南省で飢饉が発生したのだが、その際、日本人が多くの軍糧を放出して人々を救出したからだ。

当時の 河南省は黄河の氾濫によって引き起こされた水害に加え、干ばつ、イナゴの大量発生などに悩まされていた。
それに加え、地元の軍閥が課した重税により、300万人あまりが餓死していたという。そうした惨状を見かねた
日本軍が各地の食料倉庫から調達した食料を放出し、飢えた人々に分け与えたのだ。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 14:42:40.41ID:ReclaLbl0
1931年、満州への大規模な移民とともに日本による中国への侵略が始まった」だって? 
満州はいったいいつから中国の一部になったんだね?
そもそも1911年の辛亥革命は満州族支配からの漢民族による独立運動だったんだろ?
 なのにどういうわけか漢民族の革命家たちは、満州はもちろんモンゴルやウイグル、チベットなどの
周辺地域を併合してしまった。独立戦争ではなく侵略戦争になってしまったんだよ。
もちろん周辺民族は抵抗した(チベットとウイグルでは今も続いている)が、
漢民族はそれを武力で制圧したんだ。これは、インドがイギリス帝国から独立した際、
「イギリス本土とマレー半島、北アメリカ大陸、オーストラリア、アフリカの一部までみな我々インドのものだ! 」と
言って併合してしまったようなものだ。こんな馬鹿げた話がいったいどこにある? 
私が恐れているのは、中国が近い将来屁理屈をこねて世界中を「自分の領土だ」といって併合してしまうことだ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 14:55:39.98ID:aJqLzGVo0
悪いのはコミンテルン
日本はソ連の謀略によって戦争に突入させられた
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 14:57:03.87ID:aqVPvu9z0
反省強調しまくっててキモい
反省すべきなのは未だにマッチポンプの戦争で荒稼ぎしてるアメリカだろ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:01:13.14ID:GKN8QxEX0
>>1
朝日新聞は反省したのか?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:11:06.17ID:shLU/4ho0
悪いのは安倍です
日本国民は悪くありませんから

ということで安倍を簀巻きにして文在寅に進呈
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:11:36.75ID:DIpb4/iL0
下朝鮮代表 徳仁「深い反省」継承
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:15:09.41ID:Jswe38640
まず朝日が反省しろ
盗人猛々しい
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:20:50.52ID:32xkqk050
まーた朝日ですか?気持ち悪い。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:27:17.69ID:GE/7LqcE0
>>1
在日朝鮮人どもの帰国事業を再開しろ!( ・`д・´)
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:29:50.88ID:GE/7LqcE0
>>1
善良なる日本の国民市民を冤罪で陥れようとする事は極悪非道な犯罪行為だ!極悪非道な犯罪行為を犯す奴らは徹底的に逮捕しろ!( ・`д・´)
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:30:59.66ID:VN40Omi10
お前の説教、聞きたくないよ。
しょうもない。
お前のどこに戦略があんねん。
『これ知ってます、私はこれ知ってます』っていう話ばっかりやないか。
どうやって戦うかを考えるんがこの仕事やないか。
何も恐れる必要はない。
間違ってたら間違ってたと言えばいい。

戦略を考えるのは俺が考える。
君らが考えんでいい。
一番大きな問題はあの慰霊の旅です。
気がつかないのか君たちは。

陛下が一生懸命、慰霊の旅をすればするほど靖国神社は遠ざかっていくんだよ。
そう思わん?
どこを慰霊の旅で訪れようが、そこには御霊はないだろう?
遺骨はあっても。
違う?
そういうことを真剣に議論し、結論をもち、発表をすることが重要やと言ってるの。
はっきり言えば、今上陛下は靖国神社を潰そうとしてるんだよ。
わかるか?

あと半年すればわかるよ。
もし、御在位中に一度も親拝(天皇が参拝すること)なさらなかったら、今の皇太子さんが新帝に就かれて参拝されるか?
新しく皇后になる彼女は神社神道大嫌いだよ。
来るか?

https://www.news-postseven.com/archives/20180930_771685.html
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:31:49.75ID:rqyVZdmY0
政治家なら何故アメリカと戦うことになったのか、また日本は何故負けたのか、そこを冷静に分析し今後の糧とすることだろ。
情緒的に反省しても糞の役にも立たない。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:34:17.89ID:33QoZ0rF0
>>2
世界的な犯罪者 朝鮮人
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:38:22.81ID:XaBeKXwE0
七年連続で言及しなかった単語なんて山ほどあるぞ。
なんでそこにだけスポットを当てるんだ。
言って欲しい、言わせたい、いや言わんかい!ワレ!って思ってるだけなんでしょ?サラリーマンでしかない朝日新聞記者の分際で。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:41:50.43ID:IJV76Dis0
戦争の惨禍ではなく
敗北の惨禍を繰り返さないこと
戦争は勝って終わらなければ無意味
次の戦争で勝つあるいは負けないように平時から努力するのが最重要
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:43:38.09ID:Eic6lG/K0
大東亜戦争で負けてしまったことへの反省だ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 15:46:26.03ID:Eic6lG/K0
>>38
馬鹿チョンによるベトナム虐殺は美化すらできない
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:08:35.87ID:9uR9fu7s0
>深い反省
ほらほら出たよ!皇太子時代から不安視されていたけど
令和さんは韓国へ行って土下座するかもよ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:09:18.20ID:iCA/B78d0
報道する分際でなんで謝罪を要求してるの?
朝日って何様なの
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:10:00.92ID:VgH9V54L0
全体的に無難なところでしょ

令和1発目から騒ぎ起こすわけにもいかんしな
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:26:14.04ID:KmTkYbGu0
ネトウヨは天皇の考えに背く朝敵だな
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:35:54.36ID:7heGfMd20
令和の時代にも終戦記念日とは何時まで過去に拘っているのか
先の戦争で尊い命を捧げた英霊の方々はこの国の平和を望んでいたはずであり終戦記念日と言うよりは平和の尊さを思い国民の願いを込めた「平和の日」に名称を変えるべきである
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:37:22.36ID:XLI9Ppi40
【天皇陛下】「深い反省」継承 全国戦没者追悼式でおことば


安倍サポどうすんの?これw
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:46:19.45ID:RxAnKc7d0
戦争は政治の一形態である
戦争をなくすことなどできない
戦争が惨禍をまねくのではなく、敗戦が惨禍をまねくのだ
戦争をした国、政府、軍人が惨禍をまねいたのではない
戦争に負けた国、政府、軍人が惨禍をまねいたのだ
戦争はやむを得ない、なくすことなどできない、戦争をやる以上はどんな汚い手(戦略・戦術)を使っても勝たねばならない
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 17:43:29.08ID:Cy1pYv+C0
なんで無関係な子や孫の世代が
天皇陛下の深い反省
なんて言葉を聞かなくてはいけないのだろう
悲しい

いつまで反省したらいいの?
天皇陛下が仰ると
国民が反省しないわけには行かないわけで

でも、
戦争に負けたからってずっと惨めな思いをし続け
勝った方は常任理事国等の特権を与え続けられる
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 20:30:35.44ID:E5VjVDAT0
>>1
安倍は売国奴だから、戦没者に対する敬意を
持ち合わせていない!こいつはアメリカのた
めだけに政治をしてる!何かあれば竹中平蔵
と一緒にアメリカに亡命するだけ!
天皇陛下こそが日本の行く末をおもんばかっ
ておられる。
0063芋田治虫
垢版 |
2019/08/15(木) 20:59:03.97ID:C3aO4IBV0
https://youtu.be/x17bCXIPUGw
ムッソリーニのが、昭和天皇よりも偉大な指導者だった。もちろんヒトラーやスターリン、ましてや金正恩や毛沢東なんかとは比べ物にならないくらい偉大な指導者である。
靖国神社及びご國神社にはムッソリーニの銅像を建てるべきだ。 ムッソリーニ万歳。
Il Duce! (我らがドゥーチェ)
Viva il Duce! (ドゥーチェ万歳)
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 21:12:32.82ID:WbEzsENu0
り地域は10月の即位の礼には来ないよな?
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/15(木) 21:14:16.80ID:CGbX4/RY0
もっと反省しとけ、とにかく国政に関わるなそれだけでいい
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/16(金) 13:43:03.62ID:VhQM5Nec0
本当に「深い反省」するなら、韓国に土下座しに行ってこいよ!
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/16(金) 13:44:03.98ID:G1K4mDkD0
反省はするけど謝罪はしない!キッパリ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/16(金) 14:08:52.16ID:4K1IZUUd0
安倍は3党合意を破棄して、基礎的財政収支の黒字化を
2020年から2025年に延期した。

=政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う
=児童虐待

児童虐待は犬畜生がやることだ。
犬畜生が政権にいてよいとするルールは日本にはない。
すぐに内閣総辞職しろ。

【自民党員=奇形脳】
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/16(金) 14:15:36.88ID:/w09+jsY0
天皇楽すぎやんな
同じこと言ってりゃいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況