X



【与党98連休】なぜ自民党は予算委員会開催を拒否するのか? 熟議拒否が議会制民主主義を壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/06/08(土) 12:23:32.58ID:iEe1oEkE9
■衆参予算委員会の開会拒否が続く異常事態

 2019年4月12日、衆院と参院の予算委員会に所属する野党議員は、予算委員会の開会を衆参の予算委員長に要求しました。それを受け、ハーバービジネスオンラインに『与党の審議拒否は、国会制度の想定を超えた蛮行。これこそが「サボり」である』を寄稿したのが、4月18日でした。この論考では、主に次のことを指摘しました。

・野党からの委員会開会の要求に、委員長が応じないことは国会制度の想定外
・本来の内閣チェックの仕組みである質問制度が休眠状態で、予算委員会はそれを代替してきた
・衆参予算委員長の開会拒否は、国会を軽視する行動  

ところが、本論考の執筆段階(6月7日)に至っても、衆参の予算委員長は、予算委員会を開会していません。衆院では、3月1日の開会を最後に、98日間も開会されていない状態が続いています。  

これは、内閣支持率を下げさせないための目論見と考えられます。これまで、内閣支持率は、国会審議が白熱すると下がり、国会閉会中に上がるといわれてきました。実際、安保法制、森友問題、加計問題、労働問題で、国会審議が白熱した年度前半に、内閣支持率が下がり、そうでない時期に上がる傾向が、見て取れます。  

つまり、予算委員会の開会拒否は、政府・与党の選挙対策と考えられるのです。その焦点が、7月の参院選、あるいは噂される夏の衆参同日選をにらんでいることは、疑いないでしょう。

■内閣チェックは国会の重要な役割

 国会は、いくつもの重要な役割を有していますが、特に重要なのは、首相の指名と議案(法案・予算案・条約等)の審議・採決の二つです。予算委員会は、この二つの役割ともに、大きな責任を有する委員会です。本論考では、主に前者を説明しましょう。  

国会が首相を指名する権限を有することは、同時に、首相を罷免する権限も有していることになります。それが、内閣不信任決議です。首相は、決議の可決に対して、衆院を解散するという対抗の権限を有しますが、総選挙後に召集される国会の冒頭で、辞任(内閣総辞職)しなければなりません(憲法第70条)。内閣不信任決議がなされれば、遅かれ早かれ、首相は辞任しなければならないのです。  

これは、首相を指名した国会議員の多数派が、何らかの理由で態度を変え、首相を罷免することに賛成することを意味します。議員多数派の意思が変わらないのであれば、内閣不信任決議がなされることは、あり得ません。憲法と国会制度は、議員多数派の意思が変わることを前提にしています。  

憲法と国会制度は、どのような仕組みで、首相指名から不信任決議に至るまで、議員の態度が変わりうると定めているのでしょうか。  

憲法と国会制度が本来の仕組みとして定めているのは、質問制度です。国政の様々な点について、議員の意思に基づき、内閣に所見を尋ね、回答を得る制度です。口頭でやり取りするものを口頭質問と呼び、文書でやり取りするものを文書質問と呼びます。後者は、国会で質問主意書と呼ばれています。  

質問制度の特徴は、議員多数派の意思や政局と無関係に、定期的に実施されることです。例えば、イギリス議会では、開会中の月〜木曜日、決まった時間に本会議場で「口頭質問」を実施しています。大臣が日替わりで登場し、議員の質問に答弁します。毎週水曜日は、首相答弁の日で、慣例で野党党首が質問に立ちます。フランスとドイツは週1回、開催しています。  

質問制度によって、内閣は、国会から常時、チェックされる状態に置かれます。とりわけ、口頭質問は、首相や大臣が自ら口頭で答弁しなければならないため、答弁の内容のみならず、その姿勢を通じて、閣僚としての資質がチェックされる機会となります。  

つまり、憲法・国会制度は、首相指名と内閣不信任決議をつなぐ仕組みとして、質問制度を備え、それによって議員の姿勢が変わりうるとしているのです。首相指名と内閣不信任決議は、議院内閣制の要として中学校で学びますが、質問制度も同様に、議院内閣制の要を構成しているのです。  

しかし、日本の国会では、口頭質問が廃れてしまい、休眠状態になっています。ただ、国会法や衆参規則では残されていますので、なんら法令を改正せずに、実施することは可能です。

2につづく

ハーバービジネスオンライン
2019.06.08
https://hbol.jp/194150
0002クロ ★
垢版 |
2019/06/08(土) 12:25:08.46ID:iEe1oEkE9
■口頭質問の代替としての予算委員会

 国会では、定期実施される口頭質問が廃れた一方、不定期に開会される予算委員会がその役割を代替してきました。予算委員会では、首相をはじめとする全閣僚が出席対象となるため、実質的に口頭質問の代わりになり得たからです。  

両者の大きな違いは、実施の定期性と恣意性です。口頭質問は、予め実施の曜日と時間を定めることで、議員多数派の意思と関係なく実施でき、首相や閣僚は答弁から逃れられません。一方、予算委員会は、委員長(実際には与野党合意)が開会を決めるため、議員多数派の意思(恣意性)を無視できず、定期開会も定められていません。そのため、開会しない限り、首相や閣僚は答弁から逃れられます。  

これまでも、自民党政権と民主党政権を問わず、内閣チェックを目的とする予算委員会の開会には消極的でした。00年から10年間の通常国会(1月に召集される国会)で、予算案を衆院予算委員会で可決した後、実質的な審議が行われた予算委員会の開会状況は次のとおりです。

・00年(147回国会)1回(4月24日)
・01年(151回国会)3回(5月14日、5月15日、5月28日
・02年(154回国会)5回(3月11日、4月8日、4月25日、5月22日、7月22日)
・03年(156回国会)4回(3月24日、5月28日、6月23日、7月18日)
・04年(159回国会)0回
・05年(162回国会)2回(5月16日、6月2日)
・06年(164回国会)0回
・07年(166回国会)1回(5月23日)
・08年(168回国会)0回
・09年(171回国会)0回(予算案可決5月13日)
・10年(174回国会)0回  

けれども、このような開会状況は改革されなければなりません。予算案可決後の予算委員会が、実質的に口頭質問の役割を代替し、議院内閣制の要となっているからです。改革されなければ、内閣が定期的に国会のチェックを受けることなく、勝手な振る舞いや行政執行が可能になってしまいます。それは、議院内閣制を揺るがす問題です。

3につづく
0003クロ ★
垢版 |
2019/06/08(土) 12:26:12.04ID:iEe1oEkE9
■野党はどうすればいいのか?

本来ならば、議員多数派である与党が改革を主導すべきです。ただ、国会改革の旗手と目される小泉進次郎議員ですら、予算委員会の開会には沈黙している模様です。小泉議員は、6月6日に可決された丸山穂高議員への糾弾決議を「腑に落ちない」と棄権し、その言動が報じられましたが、予算委員会についての言動は報じられていません。  

そうであれば、国会の内閣チェック機能を回復させるのは、野党の責務となります。野党には、政府・与党による予算委員会の開会拒否が、議院内閣制を蝕む重大な問題であることを強く意識した上で、次のことに取り組むことを期待します。

● 予算委員会の定期的な開催など、内閣チェック機能を強化する国会改革を参院選挙の野党共通の公約とすること。

● 野党の国会対策委員長の下に、野党合同の国会改革ワーキングチームを設けて、口頭質問の復活など、国会改革の具体策を検討すること。

● 開会拒否されている予算委員会の代わりに、野党合同ヒアリングを様々なテーマでより活発に開催し、政務三役の出席も求めること。  

そして、参院選では、参院の多数派が変われば(野党が多数派になれば)、徹底的に議論する国会に代わることを、積極的にアピールすることも期待します。最大の問題は、国会での議論に消極的な議員が、衆参ともに多数派を占めていることにあります。せめて、参院だけでも積極的な議員が多数派となれば、様相は大きく変わります。  

07年の参院選では、野党が多数派となる「ねじれ国会」が出現しました。ただ、そのときは、政府・与党に対して抵抗的な国会戦術を取ったイメージが、多くの有権者に残っています。  

次に「ねじれ国会」を出現させた時には、抵抗戦術でなく、徹底的に議論する参院を示すことが重要です。参院で先駆けて、口頭質問の復活などの国会改革を展開することも必要です。それが、議論しない衆院との対比となり、衆院での多数派の交代に対し、多くの有権者が期待するようになります。  

内閣チェック機能の強化は、野党が政権を得たときに、間違いなく自らを縛り、苦しめることになりますが、だからこそ、その覚悟が求められます。そこに多くの有権者の期待が集まって、困難な課題に取り組むための大きな支持が初めて得られます。  

政府・与党が、予算委員会の開会から逃げているからこそ、野党には、自らがチェックされることから逃げない姿勢が求められ、それによって、国会改革を大きな争点にできるのです。

<文/田中信一郎> たなかしんいちろう●千葉商科大学准教授、博士(政治学)。著書に『国会質問制度の研究〜質問主意書1890-2007』(日本出版ネットワーク)。また、『緊急出版! 枝野幸男、魂の3時間大演説 「安倍政権が不信任に足る7つの理由」』(扶桑社)では法政大の上西充子教授とともに解説を寄せている。国会・行政に関する解説をわかりやすい言葉でツイートしている。Twitter ID/@TanakaShinsyu
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:27:07.00ID:DOTm53N60
もっと勉強しましょう
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:33:38.83ID:dhB5zL2M0
意味が無いから
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:34:14.74ID:QW8BA/xq0
税金ニートで引きこもり。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:34:17.92ID:vsesiz8O0
参院選後に通す法案を決めてるのだよ
心配しなくても裏議会は24時間稼働してるよw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:36:19.60ID:62gqtOtl0
予算委員会は予算を審議する場であり、
予算が通過したら審議する意味はない。

口頭質問が廃れたから予算委員会で議論するという論法は、議会の進行に問題があるからであり、予算委員会の開催理由にはならない。

予算を人質に与党と対決するのは議会戦術として仕方がない事だが、
人質も担保されない予算通過後に与野党対決に引き込まれる理由は与党にも政府にもない。

つまりはパヨクの負け犬の遠吠えw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:36:53.49ID:RsjngyCn0
何て言うのかなぁ…自衛隊の若手将校は何とも思わんのかなぁ…
唯一の抑止力なんだけどなぁ…
最後にモノ言うのはペンよりもサーベルなんだけどなぁ…
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:40:34.76ID:vYMEShq70
>>1 >>100


ファーウェイ(中国)の反日広告
〜世界地図から日本が消されている〜

https://mobile.twitter.com/ayarin14/status/1071928438208946176/photo/1
https://mobile.twitter.com/ayarin14/status/1071928438208946176/photo/2


これは中国国内のプロモーションで
世界にはバレないと思ったか

日本国民感情、いくら嫌いでも
世界地図から他国は消さないと思うでぇ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014天一神「底抜けジャーナル」
垢版 |
2019/06/08(土) 12:40:43.73ID:pKT32tQc0
>>1
アメリカが政策を送ってこないからではないかな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:41:01.77ID:vYMEShq70
>>1



ロシア2015

https://www.huffingtonpost.jp/2015/08/24/rogozin-russia_n_8034624.html

2015年08月24日 22時35分 JST | 更新 2015年08月24日 22時45分 JST
ロシア副首相「日本人なら切腹して落ち着け」 北方領土問題で批判
ロシアのロゴジン副首相は23日、メドベージェフ首相による北方領土・択捉島への上陸に日本政府が抗議したことについて、自身のTwitterで「切腹」という言葉を使って日本を批判した。


※2015年から4年もの月日が経過した2019年現在でも、このロシア副首相のツィートは、消されていない。
https://twitter.com/Rogozin/status/635505049473564672
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:41:36.95ID:vYMEShq70
>>1

ロシア2018 (※イルミナティ世界恐怖支配終了後、自由になった後も、反日姿勢のプーチン政権)
北方領土「引き渡し議論ない」 「どう使うかはわれわれの自由」 露で主要閣僚らから強硬発言続出 - 毎日新聞(※TBS毎日新聞グループは、日本国内における中国共産党系メディア)
https://mainichi.jp/articles/20181211/k00/00m/030/241000c
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:43:05.06ID:rTEWCPrK0
>>1
自民党政権と民主党政権を問わず、
内閣チェックを目的とする予算委員会の開会には消極的でした。

開会拒否が続く異常事態

馬鹿なの?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:45:19.82ID:9hQhSVs60
>>1
【憲法審欠席】左派野党、今度は「18連休」超えか ネット「立憲民主や共産等は審議拒否を続け…もう議員を辞めろ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1555318440/
【憲法審査会】野党が40連休批判を避けたいがためにアリバイ工作で開いただけ 1分以内に終了 ネット「税金泥棒」「支持率3%の立憲民主
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556182989/
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:46:12.13ID:2iegFwGb0
野田が委員長権限で開けばいいだけの話
与党がでてこなくても閣僚は出席拒否できんだろ
お追従質問や野党議員へのヤジ無しで
野党と首相始め政権とサシの勝負すりゃいい
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:47:44.77ID:QW8BA/xq0
税金ニートは消費税をおねだりしています。

でも仕事はしません、引きこもってます。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:50:41.74ID:M7UHViOw0
与党と野党と同列にしてるカスゴミはアホウだわ
 
与党は政府内に約80名送ってるから国会がなくても公務をしてる
野党は国会がなければ単なる休みだろ、国会出てても休んでるのと変わらんがな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:56:50.73ID:2iegFwGb0
>公務
総裁の皮を被った行政府の長に忖度しまくって
右から左に処理するだけの簡単なお仕事らしい

弱小野党はコピー拒否の嫌がらせにも耐え、手書きで写し取ってでも
政府資料のデタラメを見抜き法案のずさんさを指摘し続けています
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:57:08.72ID:IRIA5vll0
マスゴミちゃんが予算委員会以外はスルーしてるからじゃねえの?
それに口頭質問とやらが定期的に行われてるなら、
そっちでやりゃいいじゃねーかw
印象操作の典型のような文章
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 12:57:32.62ID:COthT3QT0
そうだね18連休の税金泥棒を糾弾しなきゃ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:04:08.60ID:xVR9D1CI0
予算委員会ではない他の委員会はやっている
つまりTVと組んで印象操作したいって事だろ?
 
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:10:43.04ID:OR/o0NVA0
>>21
そういうものでしょ。

それとも国会議員はすべて行政に携わなければならないという法律を制定し施行するの?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:13:43.38ID:/WRNlbUz0
>>1
連休って言葉の意味知ってっか無能記者
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:19:18.08ID:OR/o0NVA0
>>1
消費増税の停止と補正予算の議案を
提出していないから、予算委員会で
審議することは現状何もないです。

決算その他の議案ならいっぱいあります。
決算委員会を求めたらいいのではないの?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:27:47.37ID:YOvXq/Q70
火事がない時は消防署員は遊んでると思ってる人
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:33:15.33ID:QYSIM/Mh0
>>25
民放でやりゃ良いじゃん。
ことさら問題視してるあそことかあそことか。

スポンサーが付かんかもしれんが
国民の知る権利を守るためだろう?
ちったぁ漢気みせろや!
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:41:08.11ID:hgKWIeJd0
予算委員会と無関係の質問しかしないんだから仕方ないじゃんwww

週刊誌ネタの裏どり予算委員会とか誰も興味ないしw
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:44:17.57ID:hgKWIeJd0
安倍総理が来ないと予算委員会に出席しようとしない野党が問題なんじゃね?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:47:59.37ID:QYSIM/Mh0
つか、10年のうち5年は予算が通ったら開かないもんなのね。
ま、当たり前っつったら当たり前だな。
予算終わってんだし。

まったく何を問題視してるんだか。

選挙前にジリ貧の野党が悪目立ちしたいだけなら、開会にかかる費用(1日あたり5億だっけ?)が税金の無駄遣いなので
やめて欲しいですな。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:57:11.22ID:hgKWIeJd0
無意味な質問の予算委員会を開催しないことでお金の無駄使いをしない政府与党がGJだね。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:57:20.89ID:W6ZbHV/z0
予算決めるのと関係があるって名目で質問してるのに野党が好き放題やって勘違い
今では内閣をチェックするのに必要とか
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 13:57:55.78ID:mOqmkN1r0
アへ晋三を逃がす飛ばす為🏃国民の晒し者になる要するにアへ一味移民党公明党は烏合外道畜生共やな
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 14:07:09.56ID:1K7WTIsU0
財務金融委員会とか
外交防衛委員会とか

なんで優先しようとしないんだろう?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 14:31:36.57ID:hgKWIeJd0
週刊誌の販売促進のために野党が予算委員会を利用したいだけだからな。

開かなくて正解。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 14:59:08.63ID:NKv778ak0
何と言われようが決して予算委員会は開くな 不利な材料が一杯 ネット 閉じておくのが参院選勝利への近道
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 15:04:52.37ID:6PGKq3hH0
この前代未聞の事態に御用メディアはだんまりを決め込んでいる
朝日新聞までも
唯一、東京新聞だけが論評を載せていた
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 15:25:55.87ID:TQVyntL60
野党もサボり批判がそんなに嫌なら仕事すればいいのに

時間の無駄とわかりきっている予算委員会を拒否しても仕事は山のようにあるんだよ
野党はただサボって旅行やカラオケを満喫してただろうが
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 15:29:53.19ID:TQVyntL60
>>27
残念ながらそういうものじゃない
テレビカメラの入らない場所で審議や調整のための会議は山ほどあるが
当然のように野党はサボりまくっている
かといって勉強して次の議論に備えるわけでもなく、本当にただのサボり
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 16:54:55.96ID:eaZi55ki0
>>1


【 気をつけて 立民党は 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 16:59:00.42ID:5Q3vmoPt0
ブーメラン特定野党
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 17:35:26.36ID:zZLVu4Gl0
>>1
予算委員会ってのは予算の審議と議決を行う常任委員会だろ
本年度の予算は既に予算委員会で可決成立済みなんだから
開会する理由がねぇだろ阿呆が
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 17:39:12.98ID:zZLVu4Gl0
予算委員会が何かくらい大概の有権者がわかってんのに
予算委員会を開かないー
与党が審議拒否だー
98連休だー
なんて
こんなバカの戯言に騙されてくれるわけねぇだろwww
テレビに移りたいだけなら芸人でもやってろよアホ野党
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 17:43:58.12ID:zZLVu4Gl0
選挙前に少しでも内閣や自民党の支持率下げたいから
テレビに映るところで大声出して
総理!総理!
答弁になってない
疑惑が深まったー!
って
総理指さして喚いてるポージングを切り取ってワイドショーで流したいだけでしょwww
とっくにバレてんだってそんな薄っぺらい工作の手口なんてさ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 18:05:51.95ID:NpLDGb+X0
臨時国会開会請求を『2回も』無視した安倍だし
存在自体が憲法違反の安倍
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/08(土) 18:29:42.75ID:d1FG6iTX0
野党の審議拒否は公文書改ざんがあったせいで「議論の下地がない、もしくは疑わしい」だったけど
(統計不正や働き方改革のデータ不正でその懸念は正しかった模様)

ええと、今の与党はどういう理由で審議拒否してんの?
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 05:45:36.46ID:EPlfAHe00
反国会政権
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/09(日) 10:38:05.45ID:jEn0uKa60
>>43
・00年(147回国会)1回(4月24日)
・01年(151回国会)3回(5月14日、5月15日、5月28日
・02年(154回国会)5回(3月11日、4月8日、4月25日、5月22日、7月22日)
・03年(156回国会)4回(3月24日、5月28日、6月23日、7月18日)
・04年(159回国会)0回
・05年(162回国会)2回(5月16日、6月2日)
・06年(164回国会)0回
・07年(166回国会)1回(5月23日)
・08年(168回国会)0回
・09年(171回国会)0回(予算案可決5月13日)
・10年(174回国会)0回  


前代未聞・・・?
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/11(火) 05:43:40.27ID:lxo99Dcw0
自民党の仮想通貨を使った不正献金疑惑が浮上?!
>>1-9
アメリカとは違い
日本は公務員(政治家)が仮想通貨を保有しても報告義務がない
野党は野田聖子、福田峰之の周辺の
自民党議員の仮想通貨を使った不正献金や申告漏れを調査するといいよ

ビットコインは安全資産ではありません
マスコミの買い煽りの常套句ビットコインはデジタルゴールド、これは過剰表現

アメリカ最大手のCMEがビットコインのリスクについてまとめています
ビットコインの現状を正しく認識しましょう
安易な突っ込みポジションは大口の燃料になります。注意

ビットコイン リスク概要 − CME グループ - CME Group
https://www.cmegroup.com/ja/disclaimer/bitcoin-futures-risk-factors.html#.XPNKpxZAxTU.twitter

ビットコインなどの仮想通貨に関する規制環境は、依然としてその初期
段階にある。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/11(火) 07:03:29.81ID:lxo99Dcw0
>>65
日本でも国会議員は家族を含めた仮想通貨の保有状況を報告すべきだ

日本では野田議員が今年1月下旬、金融庁に資金決済法違反の疑いで調査を受けていた仮想通貨業者の関係者を事務所に同席させて金融庁から事情聴衆を行っており、それを問題視した朝日新聞が金融庁に情報公開請求した内容が開示決定前に野田氏に漏れる事態が発生した。

アメリカ連邦議員と同様に利益相反を防止する観点から、日本の国会議員も家族を含めた仮想通貨の保有状況について申告を行うことを義務化するべきであろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況