X



【リテラ】立川志らくと八代弁護士が桜田前五輪相の“3人産め”暴言を擁護!「そこまでひどいことを言ったのかな」「よくあること」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/31(金) 16:05:52.77ID:T+p/n/yl9
 呆れて開いた口が塞がらない。今年4月、「復興以上に大事なのは議員」と発言して五輪担当大臣を辞任した自民党の桜田義孝議員が、昨日おこなわれた猪口邦子・元少子化担当相のパーティでまたも暴言を吐いたからだ。

 桜田前五輪相は少子化問題について「結婚しなくていいという女の人が増えている」と言うと、こうつづけた。

「お子さん、お孫さんには子どもを最低3人くらい産むようにお願いしてもらいたい」

 先日お伝えしたように、自民党は参院選を控えて“失言防止マニュアル”を作成・配布したというが、その矢先にコレである。というか、少子化問題に絡めた「女は子どもを産め」という暴言を、自民党議員は何回繰り返せば気が済むのか。

 しかも、この言語道断の暴言を擁護する者まで現れた。落語家の立川志らくが、本日放送の『ひるおび!』(TBS)でこんなことを言い出したのだ。

「そんなに悪意は多分ないと思うんですよ。親戚のおじさんかなんかが飲んでいるときに『お前、3人ぐらい産みなさいよ』ってこれよくあることですよ。とくに昭和の時代なんかはそういうの普通に映画のなかでもあるじゃないですか」

 いや、「3人ぐらい産め」と言うことに「悪意」がないと捉えていること自体が問題なのであって、そういった日本社会に蔓延る「女性は子どもを産んで当然」という圧力に多くの人たちが苦しんでいる現実がある。

 そもそも、すべての人には、子どもを産むことも、いつ産むのか、何人産むのか、そして産まないという選択をするリプロダクティブ・ヘルス/ライツ(性と生殖に関する健康/権利)がある。「子どもを産め」と女性に押し付けることは、明白な人権侵害行為なのだ。

 また、そうした旧態依然とした価値観を、志らくは「昭和の時代はそういうの普通に映画のなかでもある」台詞だからと振りかざして擁護するが、セクハラ擁護などと同じく男尊女卑が当たり前で女性が虐げられ我慢させられていた時代と比べることになんの意味もない。しかもそれらの物語は、果たしてその価値観を肯定的に描いていたのだろうか。「子どもを産め」という台詞のなかに女にかかる社会的圧力を表現している場合も多分にあるはずだが、そうした文脈も志らくは無視してはいないか。

 また、志らくはつづけて「いまの時代は、政治家ならば『3人の子どもを産んでも普通にちゃんと生活できるような社会をつくります』って言っときゃあね、何の問題もない」などとも述べたが、政治家が「言う」だけの口だけでいいはずがない。事実、安倍自民党は消費増税を筆頭に「普通の生活」を切り崩すような政策を打っているのが現状ではないか。

 志らくだけではない。八代英輝弁護士も「そこまでひどいことを言ったのかなっていうのはわからなくて」「産める方は、産める条件・環境にある方は、っていうのが大前提だと思いますけど」「それを全部断って言えば問題ないのか。それ自体、口にすること自体がはばかられるような社会にしちゃうとなんか気持ち悪いな」と、女性のリプラダクティブ・ライツを無視してむしろ批判することのほうがおかしいくらいの口ぶりだった。

「産める条件・環境」にあっても産むか産まないかは個人の自由なのに、「産んでと言えない社会は気持ち悪い」とは……。とにかく、桜田前五輪担当相の最悪の暴言を、志らくも八代弁護士もよくもまあ擁護できたものだと思うが、こうやってこの社会から「女は子どもを産め」という圧力がなくならないのは、政権与党の政治家たちが同様の暴言を連発しすぎて慣らされているせいもあるはずだ。

2につづく

LITERA
2019.05.30 11:25
https://lite-ra.com/2019/05/post-4743.html
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:16:45.12ID:uf94E+0r0
子どもは、本来、躊躇して産めないようなもんじゃない。

できちゃうもの。(つい)

なのにクソフェミが、躊躇して産めないような環境にした。
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:18:28.78ID:uuOnf6lQ0
今の日本、これからの日本の理想的な人口、年令別構成に近付けるためには子どもを3人産んで頂けるよう国会議員として子育て支援や補助金を拡充したいと思います!

こんな感じだったならどう?
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:20:05.07ID:MD91Popj0
少子化を嘆く前に、移民を本気で考えてみたらどうだ?
日本人に近い中国人なら、日本に定住したい若者はたくさんいるぞ
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:28:44.41ID:uf94E+0r0
移民に頼るようなら、もう追い込まれてる状況じゃん。

そこまで悲惨になる前に、子ども産めとフツーに話せるような国にしてくれ。
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:29:03.32ID:piz97f+l0
極当たり前の話をいっただけ。
これを騒ぐのが日本の病を表してる。
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:29:55.27ID:piz97f+l0
>>147
移民を入れるようでは民族滅亡ですよ。
0151■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/05/31(金) 20:35:01.48ID:7nFxj9br0
  


 ■■■■■

  あの発言を批判してる大バカどもは、誰一人として、
  客観的に説明責任や立証責任を果たすことはできません。

 ■■■■■


  ● なぜなら、独断・独善的な批判でしか無く、
    始めから、客観的に批判できるハズもないからだ。
   

 
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:42:22.25ID:/eS/vIH80
志らくは子供何人いるんだ?
情報では娘二人だが?
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 20:49:56.18ID:/eS/vIH80
子供手当て、月3万9千円配るんだな。
3人4人子供作る人間は増えると思うよ。
保育園無料にするより効果が高いだろ。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 21:04:35.46ID:M4hO5jp60
3年子なき嫁には三くだり半
女性が苦しんだ時代への
反省なき者が
のさばるようになった昨今の象徴
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 21:06:42.40ID:ZItfv8cQ0
言って、そうなるなら何回でも言えばいいよ
日本は人口が減る中で、何もせずただ産めと叫びながら滅びましたとさ
頭の中がおめでたい人を政治家にすると本当に滅ぶ
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 21:10:24.68ID:uf94E+0r0
>>156
一体、いつの時代に生まれたババアだよ。

初産年齢は上がる一方。
不妊治療のために使われる税金も上がる一方。

こんな日本にだれが変えたんだ。
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/31(金) 23:33:05.42ID:sj6hDRH+0
昭和脳の屑ども。令和時代では完全にセクハラ発言だ。民間企業で女性にこんなこと言ったら、セクハラで処分(訓戒含む)だわ。世間知らずのクソじじいども!
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 06:53:16.45ID:LWLMSX4e0
>>159
地元の立憲議員が街頭演説で同じようなこと言ってて支持者も特に咎める様子なかったけど
次も立憲に入れるのやめとくわ
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 13:52:42.72ID:VjazeDRI0
あきえも産めよ
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:11:14.25ID:j+VvijHp0
ジャップは戦犯民族だろ
人口減らせよ世界の害悪
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:17:32.41ID:nBgpNSGz0
>>1
志らくと八代は責任とって辞めろよ
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:18:32.71ID:nBgpNSGz0
>>10
そういうことはお前が子供を産んでから言えよ
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:19:07.49ID:nBgpNSGz0
>>12
そもそもなんでそんなこと言う必要があるんだそれも国会議員が
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:20:15.79ID:nBgpNSGz0
>>16
それはお前らじゃん
民主党政権の子供手当てに反対を同行してたのはお前らだろ
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:20:47.43ID:l2i3XUAn0
この発言を聞いていた参加者から文句がでていないのに
なぜマスゴミは焚きつけるんだ
有田のツイッターや山尾の方が問題
有権者たちはちゃんとみているからな
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:21:30.82ID:nBgpNSGz0
>>37
だからそれがいらない世話なんだよ
問題解決するんだったらお前自身はしろよ
お前が何か一つでもそのための責任は果たしたっていうのか
0176■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/06/01(土) 15:44:35.95ID:wWEbKLA00
 


 あんなデテラメな批判をするから、引きこもりが社会復帰を怖がるんだろ。
 あんなデテラメな批判をするから、引きこもりが社会復帰を怖がるんだろ。
 あんなデテラメな批判をするから、引きこもりが社会復帰を怖がるんだろ。


 
0177■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/06/01(土) 15:58:21.72ID:wWEbKLA00
 


 バカパヨ政党は、あらゆる事に過剰反応しています。


 1.丸山議員の戦争発言批判では、立法府が戦争関連法を扱えなくなるような間違いを犯してます。
 2.桜田議員の3人出産発言批判では、少子化対策そのものを批判するような間違いを犯してます。
 

 これが、バカパヨ脳です。彼らの思考力限界です。


 
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 16:54:35.39ID:nBgpNSGz0
>>52
そもそも保育園児のの待機児童問題が全然解決されてないっていうことを自覚してるのか?
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 16:56:54.27ID:nBgpNSGz0
>>61
産めなかった理由があった人のことを考えてなんか発言してないだろ
お前もそんなに無神経な人間の1人だよ
まずそれを自覚することから始めろよ
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 16:59:13.05ID:nBgpNSGz0
>>74
志らくも満足におかずも食べれない時期が長かったって言ってるぞ
その点で言うと落語ブームはついてるんじゃないのか
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 17:00:42.09ID:4rg3KwTQ0
発言自体は思慮の欠けた傲慢な内容なんだろうけど
それ以上に「母性」を否定する自称リベラルのヒステリーに違和感
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 17:01:11.12ID:nBgpNSGz0
>>75
物流専用のトンネル掘ればいいんだよ
ユーラシア大陸から樺太を通って北海道通って本州につながる広軌のレールを引いて
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 17:03:36.79ID:nBgpNSGz0
>>83
目くじら立てるなーとかそういうことを言ってるから子供が産めなくなるだろ
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 17:04:54.69ID:nBgpNSGz0
>>182
母性を否定してるのはお前じゃねーかよ
母性は女に限らねぇよ男もあるんだよ
1人の親としての責任を全く果たそうとしないようなお前が母性を語る権利なんかねーよ
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 17:17:52.65ID:KU41Q70O0
子供を欲しない人もいるが、子供が欲しくても経済的理由などで子だくさんをあきらめている人に、
あきらめずに済むような、三人っ子政策とかとるといいような。
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 17:40:12.51ID:kWgt5+YF0
志らくが以前、ひるおび!で自身の言った発言について責められて涙目になっていたのは、何の件についてだった?
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/01(土) 17:58:57.94ID:nBgpNSGz0
>>177
当てはまるんだったんだなそういうことなんだろ
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/02(日) 09:40:14.61ID:YgQKsTqo0
キチガイリテラなげーよ
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/02(日) 13:16:02.65ID:+oe79zAW0
>>172
少子化対策でしょ
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/02(日) 19:12:52.10ID:xhIXoK2T0
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D8DD7YxU8AAufiV.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手  
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
  
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。  
  
簡単に入手できるので是非ご利用下さい     
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/03(月) 14:31:46.74ID:jC/8gX5Q0
発狂してるのがいつものキチガイパヨク連中な時点でお察し
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/04(火) 00:10:38.81ID:kh0C2tU50
>>190
むしろ女性が産みにくくなるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況