X



【ゲンダイ】4-6月期GDPはボロボロ濃厚 消費増税強行ならリーマン級危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/29(水) 17:07:05.70ID:LnWgRczN9
 1〜3月期の国内総生産(GDP)速報値は、物価変動を除いた実質で前期比0.5%増、年率換算で2.1%増と、民間の予想に反してソコソコだった。消費増税を予定通り行いたい財務省はホッとしていることだろう。

 今回、個人消費と設備投資がマイナスだったのに、全体でプラスに転じたのは、輸入の大幅減が外需寄与度を高め、公共投資が内需寄与度をプラスに浮上させたからだ(別表参照)。

 これらは、特殊要因。その反動を含め、次の4〜6月期GDPは目も当てられないものになるのが濃厚だ。

【公共投資】1〜3月期は年度末で、公共投資が増えるのは当たり前だが、今年はいつもと様子が違ったという。

「1〜3月期のGDPがマイナスになると、消費増税延期が現実味を帯びる。最近は、建設工事などは人手不足などで工事の遅延が常態化していますが、麻生財務大臣が年度内に確実に公共事業の予算を消化するようにハッパをかけたようです。それが奏功し、公共投資がダントツで貢献する結果になりました」(財務省担当記者)

 4〜6月期は、その“カサ上げ”の反動が確実に来る。

【外需】財務省が22日に発表した4月の貿易統計によると、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は604億円と黒字をキープしたが、黒字額は前年同月に比べ、9割も減った。米中貿易戦争激化で5、6月の輸出低下は必至。輸出が輸入を大きく上回りそうにない。

 これら1〜3月期の特殊要因がなくなる上、他も悪材料だらけだ。

【個人消費】1〜3月期の▲0.1%は、食品などの値上げで消費が落ち込んだと説明されるが、値上げの実施は3〜6月が多い。値上げの影響を4〜6月全月で受け、いっそう消費は冷え込む。

【設備投資】5月以降の出口の見えない米中全面対決で投資に躊躇する心理は強まる。

「秋の消費増税を見据えた駆け込み需要がある住宅投資だけは、次期もプラスの可能性がありますが、他は軒並みダメでしょう。ただ、4〜6月期GDPの発表は8月20日ごろ。参院選挙は終わっていて、どんなに悪くても、消費増税のブレーキにはならないでしょう」(経済紙記者)

 4〜6月期GDPがボロボロなのに、増税強行――。リーマン・ショック級の秋になりそうだ。

日刊ゲンダイ
19/05/29 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/254864/
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:15:53.60ID:t5mSYb8P0
消費税5%に戻しても支持率は下がらないって
ネトサポ、恐れるな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:16:03.57ID:rXPVo1b40
あれっ?ヒュンダイどうした?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:17:28.34ID:hVLF87ri0
>>5
反対したら日本経済にプラス
賛成したら読者にそっぽ向かれる
朝鮮ゲンダイのジレンマwww
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:20:45.63ID:/yTc1Bc00
まあ、これから滅びに向かう国ですし。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:25:41.92ID:zU4C2hIW0
どの政治家も、増税なんてやりたくありません。
何で、今の政権が増税をやりたがっているような論調なの?
増税をやって、ガチで得をするのは、財務省のお役人ぐらいしかいないんですけどね。
公務員賃金を減らさければならない事態になるのは、まだまだ、先の話。
実体経済がボロボロになって、まじギリシャみたいに稼ぐ力がなくなってからのこと。
それまでは、胸先三寸で予算を組めるので、
予算くだせい、おでぇかん様と泣きつく政治家や他省のお役人をいじめて楽しめる。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:29:36.98ID:1AeXp+ix0
公務員さんは永遠で不潔です・
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:31:37.20ID:c4rJc0iL0
自民党は消費税増税延期を争点に
参議院選挙or衆参W選挙を戦うと
思ってるんですけどね
増税延期はゲンダイも賛成のようで
安心しました
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:33:10.20ID:QP9NrMxt0
いつもの日刊ヒュンダイ 反日工作紙としては読みごたえなく飽きが来た
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:40:39.36ID:GIkYLibh0
>>8
メンツのためだよ。
「絶対にやる。再々延長はリーマンショック並みの自体が起きなければやらない。」
と言ってきたからね。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:46:01.62ID:DOMIiCvk0

。。。。。。。。。。。。。。。。貿易黒字が 90%マイナス。これが原因。

もう終わってる。

さらに
先日までの トランプとの貿易交渉で  日米FTAの要求、丸呑みして  さらに 貿易黒字と円安誘導禁止 に 合意してる。

まぁ
やれば  トリプル安になるだろ。 そして 今度は 確実にインフレが爆発する。 貿易収支や経常収支が無くなれば 通貨安でインフレって 決まってるし。
商品の一斉の値上げは もう 止まらない。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:47:41.63ID:PmGXb8mb0
そうかそうか、いよいよゲンダイも廃刊の準備に入ったか
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:50:24.87ID:YfUN0JsQ0
これから来年にかけてがピークのはずというか予定じゃないのか
そのあとは予想通りに

あとは裕福な人たちでお金を回す一部しっかり経済に移行 か
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 17:56:11.68ID:0G1IHgsn0
ゲンダイとリテラの予想が当たった試しがないじゃん
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/29(水) 19:06:41.00ID:DMw0+XI60
アベノミクス大失敗。実質賃金だだ下がり。ほとんどの数値で民主党政権時代を下回っている。悪夢のアベ内閣。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/30(木) 08:47:25.84ID:cgyt5d610
経団連、自民以外皆んな反対ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています