X



若い世代ほど自民党支持が多い「自民党はリベラル」という認識を考える 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★
垢版 |
2019/05/23(木) 12:32:14.89ID:PDDprHkc9
早稲田大学現代政治経済研究所の調査結果では、若い世代ほど自民党支持が多いという。
また、40代以下は自民党を「リベラル」な政党ととらえているという。
60代後半の筆者にとっては、驚きの調査結果なので、筆者なりの分析を行ってみた。

■国会の介入で個人の自由を守る「リベラル」

取り上げるのは、経済政策である。その場合、まずリベラルという言葉の意義を定義しておく必要がある。
わが国では一般に、米国流の定義が使われていると考えてよい。

それは、「国家による市場の介入を行うことにより個人の自由を守る」という考え方、
つまり国家の役割を肯定する考え方が基本となる。
あくまで市場の資源分配機能は肯定したうえで、市場の失敗や行き過ぎた部分への介入である。
ここから、「国が個人のリスクを(ある程度)肩代わりする」という政策などに広がりを見せていく。

わかりやすいのは、「政府の規模をある程度大きくして、
社会保障の充実などにより安心・安全な国づくりをめざすこと」
さらには「税や社会保障を通じて格差問題への対応を強化すること」である。

このような経済政策は、欧州諸国では社会民主主義というコンテキストで語られることが多いが、
米国やわが国では、「リベラル」な政策として位置付けられている。

これに対して、国家の役割を限定的にして個人の自由を最大限確保すべき、
政府の規模は小さくあるべきという立場は、保守(コンサーバティブ)と呼ばれる。

米国では、基本的に大きな政府を標榜する民主党はリベラル、小さな政府を主張する共和党は保守と区分される。
米国には、さらにリバタリアン(自由至上主義)と称されるグループが存在するが、
経済政策としては小さな政府を志向する保守である。

■安倍政権の経済政策は?

このように分類したうえで、わが国の自民党、とりわけ安倍政権の経済政策が、リベラルかどうかを考えてみた。
第1のメルクマールは、政府の規模である。大きな政府はリベラル、小さな政府は保守という立場からの分析である。

税・社会保障の国民所得に対する負担割合である国民負担率の変化を見てみよう。
安倍政権の発足時(2013年度)は39.9%であったが、2018年度には42.5%と、2.6ポイント上昇している。

内訳を見ると、税負担の増加が1.8ポイント、社会保険負担が0.8ポイント増となっており、
高齢化に応じて税や社会保障負担を引き上げて社会保障を拡充してきたといえよう。

ただし、社会保障負担の大宗を占めるのは社会保険料負担で、
04年の年金改革で決まった長期間に及ぶ年金保険料負担の増加によるもので、安倍政権の政策とはいいがたい。
また税負担の増加も、三党合意の消費増税(8%への引き上げ)が大きく寄与しており、
これも安倍政権の政策といえない面があるが、いずれも自民党が関与した政策であるということはできる。

さらに本年10月からの10%への消費税率引き上げが決まれば、政府の規模はもっと拡大するので、
この面のリベラル度は上がるといえよう。

一方、財政目標(プライマリーバランス黒字化)は5年の先送りも行われており、リベラルというより単なるバラマキ、
さらには更世代へ負担を先送りするだけのポピュリズムという批判がある。筆者もそう考えるが、・・・

つづきはソース元でログインして
https://webronza.asahi.com/business/articles/2019051400001.html?page=1
https://webronza.asahi.com/business/articles/2019051400001.html?page=2
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:49:09.97ID:YoVOsiWD0
麻生政権で経済成長が危機的に落ち込んで
民主党政権はリーマンショック311震災のハンデ戦の中で
終盤は堅調な右肩上がりの経済成長に戻した
物の値段も安く、気兼ねなく買い物ができた

安倍政権でそれらを全てブチ壊した
世界でも前例が無い異次元レベルで
需要も無いのにお金を刷りまくれば経済が急成長すると
あの馬鹿は本気で信じこみ、経団連や富裕層に言われるがままに
本当に実行した
以下アベノミクス()で起きたこと
・民主党政権の3分の1のGDPにした(この時点で日本瀕死)
・戦後初の4回のGDPマイナス成長
・あらゆるものが値上げの嵐、しかし内容量は少なくなった
・実質賃金はキッチリ低下
・消費税をはじめにあらゆる税金の増税ラッシュ
・税抜き表示を認めた結果、便乗値上げが横行し
実質消費税が13%くらいの値付けが横行
・少子化の加速(戦後最も日本を貧しくした馬鹿首相の元
至極当たり前の事象)
・雇用の増加も65歳以上の非正規の増加が8割以上
つまりただの少子高齢化による人口動態の変化が主因なのに
安倍晋三はアベノミクスの成果と意味不明な主張を国会の場でやった
最早ただのどうかしてる人
・この経済惨状の最中に2016.17年の資産一億円の増加率は世界一を記録
ジニ係数は戦後最悪の数値を示し富の偏在が顕在化
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:49:39.81ID:gGWhFkXb0
>>156
むしろ、追い込まれた極左・りっけん きょうさん みんみん 罪日 社民党 石破が暴発するのが怖い。

 社民党機関誌「月刊社会民主」1997年7月号

   『根拠のない拉致疑惑』

     内容:日本人拉致事件は創作された事件である。

「名護 市議会議員 火焔瓶」で検索
http://blog.goo.ne.jp/taezaki160925/e/c979b253ad54b2155952f761b9312b9e
>今上天皇が皇太子時代にひめゆりの塔を訪れた際、火炎瓶を投げつけ有罪判決を受けた人物。 
>沖縄に住みついて県民を洗脳する社民党系活動家。

沖縄県名護市市議 川野純治氏

↑シャミントー!!!! 確かな野党… 辻元の親友!!!
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:50:52.98ID:gGWhFkXb0
>>158
世界の失業率。若者は失業者が多い。

イギリス・フランス 3〜4割 失業者
スペイン・イタリア 5〜6割 失業者
ロシア・ギリシャ  6〜7割 失業者
中国・韓国     6〜7割 失業者
アメリカ・カナダ  3〜4割 失業者

日本 就職内定率 98%だ。 ほぼ失業者ゼロ。 アベノミクスのおかげだ
日本 就職内定率 98%だ。 ほぼ失業者ゼロ。 アベノミクスのおかげだ

文句言ってるのは、選挙権のない罪日ちょうせんじん!!
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:51:35.47ID:im4rUEMq0
不逞鮮人は諸悪の根源
売国野党糞過ぎ
特ア工作員タヒね
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:55:09.50ID:gGWhFkXb0
>>161
原敕晁さん拉致を手引きした大阪鶴橋の中華料理屋のザイニチは逮捕すらされてない
 「洗脳」されてきた日本人

スパイ政党、単なるスパイを国会議員にさせるアホな国は日本だけ

「悪夢のような民主党政権」――。10日の自民党大会で安倍首相が発した言葉が物議を醸している。

【政治】「外債購入も検討課題」前原国家戦略担当相の発言に閣内からは慎重な意見相次ぐ
1 :そーきそばΦ ★:2012/10/04(木)
発足したばかりの野田内閣に、新たな波紋が広がっている。
1日、前原国家戦略担当相は「外債購入につきましても、これはわたしは検討課題の中だと思っています。
金融緩和を進めていくうえでの有力な材料の1つだと」と述べた。
1日夜の就任会見で、前原国家戦略担当相は、日銀による外債購入に前向きの考えを表明した。
しかし、城島財務相は「今の日銀法上からいってですね、慎重な検討が必要なことではないかと」と慎重な姿勢を示した。
ソース FNN http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20121003-00000736-fnn-pol

↑いつもの誠司 ぶれないよね こいつの選挙民(京都)て朝鮮帰化人しかいないの??

ちょうせんじん民主党「10兆円で中国と韓国の国債買うね。アジア通貨危機をを防ぐためだから仕方ないね」
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-M9WW071A1I4H01.html
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:56:28.22ID:YoVOsiWD0
>>160
よく読め壺売りw

失業者が少ないのは少子高齢化による人口動態の変化が主因だドアホ!
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:57:01.16ID:HMCkv/g40
金持ちは別にして、庶民がこの国で子供を産み落とすのは
それだけで児童虐待だからな。

少子化、大いに結構。
この世に生まれないのが一番の幸せ =ギリシャ哲学です。





「人間にとっては、生まれなかったことが最もよい。
しかし、生まれてしまった以上、生まれなかったことは不可能である。
従って、人間にとって次善の策は、なるべくはやく死ぬことである。」
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 15:59:12.27ID:gGWhFkXb0
>>163
中朝韓と連携して安倍首相の足を引っ張っている夜盗 石破及び 反日勢力 犬HK

 ◆アベノミクスにやられた…韓国企業に円安ショック 2017年12月16日 朝鮮日報
 建国大経済学科の崔培根(チェ・ベグン)教授は「韓国は主力産業が製造業であり、最大の競争相手は日本だ。
円が下落すれば、韓国は日本に価格競争力で押されざるを得ない」と指摘した。

日本は円安になっても世界最大の債権国家なので外貨の心配がない。@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
むしろ円安が続くことでまたアメリカとの貿易摩擦が心配されますが、中国の対米黒字に隠れている。
だから中国も韓国も日本の円安に対して打つ手がなく、競争力でじわじわと日本が巻き返してくるだろう。
だから必死になって中韓はアベノミクスを潰すしか手はない。@@@@@@@@@@@@@@@

日本26年連続債権国1位 349兆1120億円 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HVE_V20C17A5000000/
日本 企業の内部留保、過去最高446兆円 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL03HS5_T00C18A9000000/
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:06:38.84ID:s5of6/n50
>>1
自分も自民党を保守なんて思ってない
社会状況の変化や厳しい国際情勢に対応する現実的な改革派のイメージ

一方の野党は、日本の改革や進歩を常に邪魔する守旧派のイメージ
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:07:16.88ID:yfmKXuXr0
安倍首相が中道左派のリベラルだからなぁ
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:10:12.08ID:gGWhFkXb0
>>166
守旧派   (笑)

血の匂いを嗅いでサメが集まってくるみたいに、こいつらの大好物は「反日」

池田信夫「慰安婦問題の主犯は福島瑞穂、朝日は問題を拡大した共犯」http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51804890.html
 慰安婦問題の特異性は、日本人が創作した話だということだ。
ふつう「私が犯罪者だ」と嘘をつく人はいないが、奇妙なことに戦争についてはそういう「詐話師」がいる。
この問題の発端となった吉田清治がその最たるもので、彼の『私の戦争犯罪』には、済州島で「慰安婦狩り」をした
様子が詳細に書かれているが、なんとすべて嘘なのだ。本人ものちに「フィクションだ」と認めた。

ところが吉田の話に目をつけて日本政府を相手に訴訟を起こそうとしたのが、福島瑞穂氏や高木健一氏などの
弁護士で、彼らは韓国に渡って原告になる元慰安婦を募集した。そこで見つけたのが金学順で、彼女はNHKにも
出演して「親に売られてキーセンになり、義父に連れられて日本軍の慰安所に行った」と証言した。
この話をNHKに売り込んできたのが福島氏で、彼女はスタジオに立ち会って金にせりふを教えていた。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
目的は、軍票(敗戦で無効になった)で支払われた給与の賠償だった。
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:17:34.39ID:w3cBiOuu0
安倍首相の祖父の岸信介は私有財産の廃止まで主張してたしなぁ。
岸の場合一応国家社会主義者で右翼分類だけどね。
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:21:19.44ID:YoVOsiWD0
>>160
あと日本の場合は諸外国と失業者の定義が違うからその比較は当てにならんぞw
これからは気を付けるんだぞ壺売りくんw
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:29:29.40ID:gGWhFkXb0
>>169  170
選挙権のない罪日ちょうせんじんどもがどんどん孤立していく…

東条英機の遺書

現在の日本を事実上統治する米国人に一言する。
どうか日本人の米国に対する心持を離れざるように願いたい。
また、日本人が赤化しないように頼む。
米国の指導者は大きな失敗を犯した。
日本という赤化の防壁を破壊した。
いまや満州は赤化の根拠地である。
朝鮮を二分したことは東亜の禍根である。
米英はこれを救済する責任を負っている。

戦前、日本は治安維持法で共産主義者を排除した
戦後、アメリカはレッドパージで共産主義を排除した

戦後のアメリカは日本の政策をコピーしただけなのがよくわかる

↑小池や、コクタや、シイや、吉良はテレビに出てくるときモザイクかけなきゃダメな連中
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:30:42.67ID:gGWhFkXb0
>>170
屁理屈はもうけっこう!!

【アベノミクス効果】バイト時給2.6%高の1046円 1月の三大都市圏 2月14日?2月14日(リクルート調べ)

無能の民主党政権(りっけんみんみん)「最低時給1000円!!!」 ← 具体策も無く大失敗w

ねぇねぇどんな気持ち〜?????
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:36:04.97ID:DkH3tOjE0
自民に限らず、どの政党も後の世代を食い物にする事しか考えてないよ。
いや政治家だけの話じゃないな…国民全体だ。

若者は、若者自身を支持すべきだろう。
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 16:38:37.91ID:aPlaCf8L0
>>163
少子高齢化は一人っ子政策やっていた中国や
日本の1.43の出生率でも問題だと言ってるのに0.98と
日本以上のスピードで高齢化の進んでいる韓国でも日本と同じように問題になってるし
そもそも日本は第二次ベビーブームの子供達が働き始めた頃の
一番働き手が多かった時代の方が今より失業率低いんだけど・・・?
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 17:47:35.91ID:pxbqO+bX0
>>173
小泉支持すれば良いって事だな
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 17:53:15.38ID:f7uvDDaW0
自由という言葉は死語にする方が良い

なぜなら自由だと、痛くなって死ぬのかどうか
分からない事までやって良い事にする
という、痛くなって死ぬ事になる可能性がある事もやって良くなるからだ

なので自由民主党は

痛くなる事はやらない民主党

という政党名を作る道具になる
と、このレスを作っていて私は思った
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 18:20:11.76ID:HfpfXf0x0
>一方、財政目標(プライマリーバランス黒字化)は5年の先送りも行われており、リベラルというより単なるバラマキ、
さらには更世代へ負担を先送りするだけのポピュリズムという批判がある。筆者もそう考えるが、・・・

財務省の犬丸出し 読む価値なし
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 18:46:17.07ID:UgI6/5Nn0
不法移民である在日韓国・朝鮮人にノーハンドで永住許可を与えてる自民党が左派でなくて何なんだよw
自民党は政党としては中道左派
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 19:10:49.64ID:WP/h7KIB0
自民党が社民主義なんてのは半世紀前から常識だろ
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 19:58:38.55ID:/muNrGsF0
金融庁のアホ指針で若者から見放されそうだよ
自民は次の選挙、圧勝は無理かもねー
安倍を支持した結果がこれだって言われてる
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 21:04:54.15ID:3AmtUfgv0
世界一のバカがいるぞ
少子化になれば雇用がなくなるんだよ
だからアベノミクスはすごいんだよ
ギリシャスペイン韓国イタリアって少子化は日本より酷い
過疎の地方都市の有効求人倍率が高いわけ無いだろ
需要がないんだよ
これから人がいなくなるのに人を雇うわけ無いだろ
日本1.44
イタリア1.35
スペイン1.33
ギリシャ1.33
韓国1.17
日本より低い国の若者失業率がはるかに高いだろうが
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 21:33:38.04ID:9t5oOJbg0
日本人であるならば自民党を支持するのは当たり前。
自民党以外の反日サヨクテロ組織を支持するのは日共秘密党員の反日サヨクテロリストだ。
逮捕しろ!
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 21:46:20.97ID:iGVUQs210
ごちゃごちゃ小難しく書いてあるが、朝日の言うことだから、
自民を支持するのは間違いだとでも言いたいのだろう。

でも結局、過去を振り返れば、常に朝日(左翼)の逆が正解だった。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 21:47:46.98ID:e+3TgGcH0
就職しやすい
アルバイトすぐ決まる
パパの会社も景気いい
ママのパート代あがった
サッカーやフィギュアの反日が酷くて実態がわかった
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 23:07:49.84ID:3GITPw670
>>37
強制された敬意が嫌なだけで敬意を払わないとは言ってないだろ
大体保守界隈でも皇室叩きしてる奴らはたくさんおるやろ
90〜00年代に雅子様叩いてた奴らなんて殆ど右翼側の人間だろ
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 23:36:46.18ID:IjRV8xY30
リベラルなら国民の多くが反対。審議不十分としているのに強行採決するのではなく国民投票で民意を確かめるでしょう。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 05:20:01.12ID:BkWpREv80
若い人ほど自民党支持が多いって話さ

世論調査っていまだにRDD方式とってるんだよ?
携帯電話が主流の現代でどーやって若者相手に地域別の選抜するんだよ。
どーしても調査対象が片寄るじゃん。
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 07:02:55.11ID:2nv+wDHF0
ただ消化法で選んでるだけなんだよ
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 07:28:18.16ID:UyeVdrpy0
>>192
田舎で暮らしてるとそう思うよな
でも都市部では地域全体の独身率が家族世帯率より高いところが山程あるんだぜ
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 08:07:48.84ID:6RZcoUtm0
>>194


RDD方式の世論調査って調査対象が偏らないようにこの地域で20代を50人、30代を50人ってな方法でやるんだよ

でもこれって携帯電話では不可能じゃん。携帯電話に地域指定なんてできないんだから。どーしても固定電話になる。固定電話持ってる20、30代なんて本当に限られた層じゃん
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:52.77ID:C0lB3omk0
年金資金でユニクロの株を大量に買ったけど
これから株価が暴落して大損しそうだから年金は出せなくなりそうテヘペロ
こんな勝手な政府はもう若者にも支持されないよ
ユニクロの株は即刻叩き売って、同時に信用売り入れて年金資金を増やせよ
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 10:04:05.13ID:gpNg3cB20
>>195
地域限定でない場合は携帯電話も対象になってる

朝日新聞の例
『全国を対象にした調査は、コンピューターで数字をランダムに組み合わせて作った電話番号に、電話をかける方法で行われています。
2016年から、固定電話と携帯電話の両方を対象にしています。』
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 10:07:18.99ID:bBLcqXWS0
>>1
50年以上前の高校教科書程度の経済学と100年以上前の政治思想で現代国家を運営しようとするパヨクのうすら馬鹿政党

うす汚い小汚い党利党略で、非生産的な議論しかできない無学で無能な役立たずのパヨク政党

立法府のメンバーであることも自覚せず、自らの劣等感を政治のせいにするカス有権者にバイアスをかけて、その不満という吐瀉物排便物を口を開けて受け止めるだけの痰壺便器政党

だから政策対案を出す必要すらない

こんな猿にも劣る糞政党を誰が支持するか、時に未来ある若者が支持する筈はない
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 10:09:46.19ID:TiqYs0oK0
>>198
俺達が支持する政党に人気がないのは官邸の陰謀とかマジで思ってる奴等だからなー
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 10:25:11.15ID:7VIuC9WQ0
ネット社会では左翼、偽装リベラルのウソなんて簡単にバレちゃうもんね コイツら日本の未来閉ざすガン細胞w
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 16:33:29.07ID:rtUgKY0g0
自民党はパヨクだよ
ハニガキとかもだし二階が一番ひどいじゃん
あんだけの売国奴は野党にも珍しい
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/24(金) 21:41:28.40ID:GwC9CxhC0
>>10
野党は自称リベラルでしか無いからな。
革新って言いながら、何も変えるなってのが野党。
給料上げろって企業に頼んで回る自民党、
企業の組合員の支援を受けながら給料上げろって言えないのが野党、給料が上がるとアベノミクスの成果が出ちゃうからね。
つまり党利党略を国民より優先するのが野党。
韓国中国に何も言えないから、アメリカにも物を言えなくなった野党w
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/25(土) 18:54:00.85ID:E4fwVebG0
我々日本国民の安倍総理への忠誠心が揺らぐことは無い。
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/25(土) 19:02:29.59ID:1kdKjeHu0
左右だけで考えるのが古い
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/25(土) 19:07:06.46ID:sPQ3Fpb40
売国政党があること自体奇妙なことだぞ
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/25(土) 19:08:49.37ID:oLTvtmI40
野党がDQNのクレーマーにしか見えないからだろ?
こんなの喜ぶ奴なんていい年してDQNでクレーマーの団塊くらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況