X



【ジョブ型正社員】安倍政権が労働者イジメ 経営者が首切り自由の“改悪制度”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/22(水) 22:09:59.02ID:MJ99O0sd9
 残業代ゼロの働かせ放題になるとして、国民から非難囂々の「裁量労働制の拡大」や「高プロ(高度プロフェッショナル制度)」に続き、安倍政権がまた新たな労働者イジメの制度をブチ上げた。職務や勤務地、労働時間などを限定して労使間で雇用契約を結ぶ「ジョブ型正社員(限定正社員)」のことだ。

  ◇  ◇  ◇

 20日の日経新聞は〈「限定正社員」の職務・勤務地など明示 企業に義務化 規制改革会議が提言〉と題し、〈政府の規制改革推進会議は職務や勤務地、労働時間を限定する「ジョブ型正社員」の法整備を提言する。労働契約を結ぶ際に、職務や勤務地を契約書などで明示するよう義務付けるのが柱だ〉などと報じた。

 記事では〈雇用期間の定めがなく社会保険にも加入でき、非正規社員より待遇が安定している〉〈ジョブ型正社員は職業能力に応じて賃金が決まるため労働市場の透明性が高まる〉などとメリットが強調されていたが、見逃せないのは次のくだりだ。

〈解雇や労働条件を巡る労使間の紛争を避ける狙いがある。企業は契約時の職種や拠点がなくなったらジョブ型正社員を解雇できる〉

 要するに「正社員」扱いはするものの、経営者はジョブ型の雇用契約で示した「限定条件」がなくなったら、いつでもクビ切りが可能になるということ。極論すれば、リストラを考えている労働者に対し、何だかんだと理由をつけてジョブ型契約を結び直し、その後、職場や工場などの廃止、閉鎖を理由にクビを切ることもあり得る。

 おそらく国や経営者団体は「しっかりとルールを作って安易なクビ切りはしない」とか言うのだろうが、まったく信じられない。規制改革会議は2015年、カネさえ払えば自由に解雇できる「解雇の金銭解決」制度の導入を求める意見書を提出しているからだ。

 ジョブ型正社員の制度を導入したい目的が「非正規の雇用安定」ではなく、いかに自分たちにとって都合よく合法的に労働者をクビにできるか――にあるのは一目瞭然だ。

 労働問題に詳しい「ブラック企業被害対策弁護団」代表の佐々木亮弁護士(旬報法律事務所)はこう言う。

「ジョブ型正社員とは、労使間で雇用契約を結ぶ際、あらかじめ勤務地や業務内容などを限定するものですが、現行でも同様の雇用形態はあり、新たな雇用形態を作るわけではありません。そもそも労働者を整理解雇するには、人員整理の必要性や解雇を回避するための努力義務の履行などが必要で、ジョブ型正社員だからといって雑に解雇していいわけではない。ただ、最近の(裁量労働制や高プロ制度の導入を進める国や経営者の)傾向を見ていると、『ジョブ型』とか『限定』という言葉のイメージを使って、解雇規制のハードルを下げたい思惑があるのではないか」

 庶民のフトコロはちっとも潤わず、労働者は低賃金で長時間労働を強いられ、クビにおびえる。安倍政権が大はしゃぎでアピールしていた「戦後最長の好景気」とは一体、何なのか。

日刊ゲンダイ
19/05/21 15:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/254337/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/22(水) 22:13:18.13ID:WzKuObuw0
ワタミ自民に入れるくらいだからな。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/22(水) 22:15:26.53ID:sPO9hvGc0
〈解雇や労働条件を巡る労使間の紛争を避ける狙いがある。企業は契約時の職種や拠点がなくなったらジョブ型正社員を解雇できる〉
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/22(水) 22:17:47.11ID:Io9eBsrd0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.png
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/22(水) 22:42:57.97ID:x7+B8xMi0
正社員とか身分保障とかそういうものは平等になくなる
平等だからいいだろう
もちろん、公務員も含めなくてはならない
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/22(水) 22:56:36.63ID:oO29q/C90
労働関係は日本はカスだな。
労働者自分で権利獲得してないからお上にすがりっぱなし。
ちょっと頑張ればアカ認定の同調圧力。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 00:12:03.60ID:+nXf2Jhh0
労働局も仕事しないブラック野放し
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 00:45:06.58ID:r0n4B5p50
パソナ行こ!
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 00:57:19.40ID:kbvrYcrN0
でも氷河期世代が60になるころに実現しても、色々手遅れだなぁ
少なくともあと10年早くやっときゃよかったのになぁ って思う雇用政策なんか最近よく聞くなw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:30:52.03ID:iXAYziGv0
解雇規制緩和の布石ですな。
これは安倍総理を全力で応援せねばなるまい。
解雇規制で大手正規・公務員の為の社会主義やってるから日本が今の有様なんだぜ。
年収1000万円の余剰管理職や茶飲み公務員を一匹飼うのに何人もワープアが必要なるからな。
「今まで年功序列で我慢してきたのに今更不公平」なんて言い訳は聞ないぜ。
既に氷河期世代が「不公平」に甘んじてきたのだから。
誰も痛みを伴わない改革は有り得ない。
このままでは日本自体が沈む。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:33:10.17ID:iXAYziGv0
>>6
6カ月ぐらいでないと中小が対応できなくて形骸化するかも。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:34:50.98ID:iXAYziGv0
>>8
解雇規制(大手正規・公務員の為の社会主義)で保護されたナマケモノの日本人の居場所なんて他国にないだろwww
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:40:20.35ID:iXAYziGv0
本当に「全ての労働者が解雇不能」ならば、本物の社会主義にならざるを得ないんだけど。
大手正規・公務員が解雇規制で保護されても自由主義経済の枠内にとどまっていられるのは、
非正規・中小零細下請け従業員が事実上の無権利層として雇用調整部分を担ってるから。
低賃金では訴訟コストを掛ける経済的合理性が無くなるんだな。
だから、現状の解雇規制では結果的に大手正規・公務員だけが保護されるわけ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:46:36.24ID:iXAYziGv0
内部留保ガ〜という奴がいるが、内部留保を溜め込んだ現金の事とすると
これは景気後退期の人件費リスクに備えたものなんだぜ、解雇規制が有るからな。
配当もされず成長の為の投資にもなっていないのだから、株主(資本家)はむしろ損してる。
つまりクソサヨの言う内部留保の本質とは、正社員の身分保障コスト。
にも拘らず、内部留保をよこせという。
で企業が潰れたら今度は税金投入しろとでも言うんでしょうか?
如何に日本がギリシア化してるかが分かるのが「内部留保ガ〜」
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:54:06.30ID:iXAYziGv0
一時的な痛みは伴うかもしれんが、解雇規制緩和と労基法・下請法の厳格化をせんと
内需のシュリンクは止まらんので。
このままだと日本は先進国グループから転落。
ギリシア化していく日本の為にドルやユーロが無限スワップに何時までも応じてくれるのでしょうか?
「日本が潰れると世界への影響が大きいから潰せない」って?
余剰管理職や茶飲み公務員の為に世界が配慮してくれるってか?wwww
で、スワップ切られたら日本円は信用失墜。
で、日本型社会主義の既得権益として余剰管理職や茶飲み公務員がため込んだ家庭現預金資産960兆円が外貨へ逃避するともはや買い支えるのは不可能。
で、ハイパーインフレで年金も預貯金もパア。
余剰管理職や茶飲み公務員のせいで日本がメチャクチャになるなぁwwwwwww
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:59:37.30ID:kyPIFJmy0
労働者いじめてるのは無能な連合やら日教組の組合専従だろうが
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 01:59:50.60ID:GWb7ilUm0
首を切れるようにするためには、すぐに雇用される経済状態を作らなきゃダメなんだけどね。
労働の権利を守れなければ、憲法違反。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 02:01:32.47ID:iXAYziGv0
本当は30年前にやらなやならんかった。
30年もほったらかせば、流石に日本ですらヤバくなってあたりまえ。
日本だから30年ももったんだぜ。
日本だからって永遠にダイジョーブなわけがない。
「経済大国の日本だからダイジョーブ」と思ってた人は九条教思考停止の経済版と気付きましょうね。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 02:05:55.51ID:yRYu5sC70
いい加減、目覚めなさい。

日本という国は、特権階級の人たちが楽しく幸せに暮らせるように、あなたたち凡人が安い給料で働き、高い税金を払うことで成り立っているんです。

そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでるか知ってる?

今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。世の中の仕組みや不公平なんかに気づかず、テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、
会社に入ったら上司の言うことをおとなしく聞いて、戦争が始まったら、真っ先に危険なところへ行って戦ってくればいいの。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 02:15:21.49ID:V7/njhBO0
>>3
82日も予算委員会開いてないのは安倍ちゃんなんですけど?
何でも野党ガー言ってれば幸せなんだよねお前
あんな泡沫相手にして勝ったでちゅわーいわーいとかホントお前ら騙すの簡単だよね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 02:41:03.95ID:iXAYziGv0
解雇規制緩和で賛成する側
・資本家
・経営層
・正規のうちの有能・希少者・・・報酬が騰貴
・非正規・中小下請け従業員・・・底辺層の底上げ・・事実上の無権利から整理解雇のルール化で権利の付与、また労基法・下請法の厳格化が可能になるため。
解雇規制緩和に反対する側
・正規のうちの無能者
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 04:56:58.13ID:iTL5FNQN0
>>1

すげーなぁ
安倍と経団連と労働組合が一体化すると こんなペテン法律まで  楽々 出来上がる。

つまり
すべての労働者をジョブ型にすれば 解雇自由だろ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 05:01:26.93ID:iTL5FNQN0


安倍

二階

待ってろよぉ。NHKや読売 笹川などと共に 絶対に地獄に落とすから。間違いなく 確実に
日本会議も 日本青年協議会の奴らも。一人残らず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況