X



【安倍首相】内奏公開に疑問の声=「政治利用」批判も−野党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/15(水) 17:36:54.83ID:ACEmvHEA9
 天皇陛下に対する安倍晋三首相の内奏の様子が公開されたことについて、野党側から15日、疑問を呈する声が相次いだ。異例の対応とあって、国民民主党は宮内庁の担当者を国会に呼び、「天皇の政治利用」に当たらないかただした。

 内奏は首相らが国政の課題などについて説明するもの。陛下は14日に皇居で、即位後初めて首相の内奏を受けられたが、宮内庁はこの際の写真や映像を公開した。内奏の様子が明らかにされたのは2013年に続き2回目。

 国民民主の玉木雄一郎代表は15日の記者会見で、「どういう経緯で出したのか、首相官邸の指示だったのか、説明責任を果たさないと『政治利用』の批判は免れない」と指摘。共産党の穀田恵二国対委員長は会見で「ああいうやり方は政治利用で、許されざることだ」と批判した。

 一方、国民民主による聴取の場に出席した宮内庁の担当者は「官邸の指示」を否定。「陛下の国事行為を広く知ってもらう広報活動の一環だ」と説明した。

時事通信
2019年05月15日16時33分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051500947&;g=pol
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 17:39:27.52ID:EMTeGU+T0
公開しねえならしねえで憲法違反だとか何だとかほざくんだろうがwwwwwwマヌケ野党の腐れゴミクズどもがwww
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 17:43:51.42ID:UEjxXRAv0
民主党 悔しいのう 悔しいのうwwwwwwwww
悔しかったらさ、民主党から総理大臣だせよwwwwwwwww
但し、二度と国民は騙されないぜwwwwwwwww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 17:45:34.36ID:hGzyjkiO0
小沢が国事行為でもないのに
憲法解釈を捻じ曲げて習近平を天皇陛下に謁見させた方が余程政治利用だろ
これは国事行為なんだから公開することに何の問題もない
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 17:46:03.40ID:XvR8CkJ20
あんなもののどこが政治利用だよwwwww


とにかく反対しかできない。ほんと、パヨクってアホだよなぁ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 17:52:46.56ID:jAga3+8L0


下痢で
入院
再発


令和
解散へ・・・・・・・・・・・・・・6月  安倍 緊急記者会見で  ダブル解散!。 消費税増税を中止!

■【経済】。。。景気の先行き示す指数 3か月連続悪化 景気ウォッチャー調査2019年5月14日
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 18:00:21.63ID:nZk4JxmL0
■ニュース速報:天皇陛下への内奏動画公開問題で、立憲民主党など野党が天皇陛下の証人喚問を要求

@NHK
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 18:09:22.71ID:gjeOkFxr0
>>1
内装すると家来になるのか?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 18:28:19.40ID:XoLp/Nvb0
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 20:11:16.24ID:+XQfGl1o0
こんなもん別に隠すようなもんでもないだろ
秘密にするほうが妙な誤解を与える
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 20:28:29.61ID:lTyXiNVE0
>>1
政党支持率スッカラカンな野党の諸君、いつも言っている知る権利はどうした?ww
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 23:37:35.89ID:S/Bs4GlB0
>>1 なんで安倍が上座に座ってるんだ?
安倍が出向いて説明すべき内容じゃねえの?
安倍によるマウント記事かなこれ?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 23:40:01.50ID:hP8qkqcF0
それは内奏とは内容はもちろんのこと、あったかなかったかも含めて一切を語ってはならないものなのだ。
今の若い人たちは知らないだろうが、かつてある女性の外務大臣(親は元総理)がこの内奏について、
話してしまったことがあり、大問題となった。
ことの経緯は、上杉隆氏の著書に詳しい。
これは戦後、権力と権威を厳格に区分するべく、国政の権能をもたない象徴天皇制度の要で、
歴代総理以下、上記の大臣以外は、厳粛にこれを守ってきた。
それが結果として、政治利用から限りなく遠ざけることが、国民の皇室への敬愛の念を保持されるとの信頼に基づくからだ。
ましてや、メディアが公開するとは驚きだ。令和早々に驚天動地の事態ではなかろうか。
やってしまったね、という感じだ。
何でもメディアが「令和初の・・・」でやるからこうなる。
もう一度言おう、内奏については一切を口外、外部に報じないことが、
戦後一貫して権威と権力を厳格に厳粛に分けることで保たれてきた、それこそ日本独自の国柄であったのだ。
仮に内奏に触れたとしても、それは、今刊行された崩御された昭和天皇の実録記録やあるいは大臣経験者が没後、日記に記していたことで判明することがある。
が、これも例外中の例外である。
例外が横行するとどうなるか、それは戦前の例外を縦横に謳歌して国を滅ぼした軍部の末路をみればわかろう。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 23:40:42.43ID:S/Bs4GlB0
>>15 と思ったら、この部屋ドアが両方についてるのか。
あべちゃん、すまんすまん、ワイの勘違いやったわ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 23:52:04.10ID:Qg4YwNGC0
公開しなかったらしなかったで、国民に公開出来ない事をやってるからだと批判するくせに
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 23:54:54.73ID:hP8qkqcF0
「広報活動の一環」って、広報したら一番ダメなことでしょ?
広報の余地のないことでしょ。
広報するにしても、内奏というものがあること自体は誰でも知っている。
こういう形で広報するのは驚きだ。
しかし、あったか、なかったか、したのか、しないのか、関係者は一切不明にしておくからこそ内奏だったのだ。
また、それによって上申する政治の側も真摯に務めることができる。
「開かれた皇室」云々とはまったく別の話だ。
広報なら、もっと他に普通に報することはあるはず。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/16(木) 03:58:12.06ID:HA379Gnv0
>>17
そうなんだ。知らなかった。勉強になる。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/16(木) 05:16:28.11ID:MN5X6tiN0
公開しない方がやべーだろ。

隠蔽、密室とか色々言われていただろう。

ま、野党は常に反対しか言わないから情報量がない。AIで野党は作れる。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/16(木) 19:37:24.34ID:MTUI2qsq0
今度会うときは国のお宝を勝手に売り払ったら法律違反だと説明してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況