X



【元島民ら】丸山議員に反発「国会議員の態度じゃない」 コップで机をバンバンたたいて大騒ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/14(火) 19:06:34.41ID:Kr0aEASt9
 北方四島ビザなし交流の訪問団の一員として国後島を訪問した日本維新の会の丸山穂高衆院議員(大阪19区選出)が11日、同島で元島民に対し、戦争による北方領土問題解決を肯定するような発言をしていた問題で、元島民らの間で「交流に支障が出かねない」「戦争なんてとんでもない」と反発が広がっている。

 同島出身で訪問団長を務め、丸山氏にその場で反論した大塚小弥太さん(89)=札幌市=は「『戦争』と聞いて驚き、とんでもないと思った。衆院沖縄北方問題特別委員会の委員でもあり、人選はよく考えてほしい」と苦言を呈した。丸山氏が酒に酔っていたとの説明には「酩酊(めいてい)でなく(意識が)はっきりしていた」と指摘。同行記者の取材中に割り込んで発言してきた経緯から「失礼だと思った」とも述べた。

 同じく訪問団に参加した同島出身の清水征支郎さん(80)=北海道浜中町=は戦争発言に「議員辞職かクビにすべきで、ビザなし交流の意義を損なう」と反発。「コップで机をバンバンたたいて大騒ぎをしており、国会議員の態度じゃないと腹が立った。翌日も嫌々謝罪し、本気でないように見えた」と批判した。

 丸山氏は11日夜、同島の宿泊施設「友好の家」での懇親の場で、団長の大塚さんに「(戦争でなければ北方領土を)取り返せない」「戦争をしないとどうしようもなくないですか」などと発言。大塚さんは戦争による解決を再三否定し、強く反論した。

 丸山氏は翌12日、団員の抗議を受け、2回にわたって謝罪したが、13日に北海道根室市に到着後の記者会見では謝罪せず、「(北方領土を)戦争で取られたことに賛成か反対か団長の考えを聞こうとした」として、自分の意見でなく質問として発言したと釈明。「意見交換する公の場でなかった」「真意を切り取られて心外」「言葉尻だけとらえられても困る」と開き直っていた。

 訪問団関係者によると、団員はロシアが実効支配する北方領土での不測の事態を避けるために夜間の外出を自粛しているが、丸山氏は夜中に外出しようとして制止を受けたほか、酒に酔って大声を上げるなどの迷惑行為があったという。【本間昭浩】

毎日新聞
2019年5月14日 16時44分
https://mainichi.jp/articles/20190514/k00/00m/040/176000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:08:44.48ID:RM6DWj3c0
議員辞職必至
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:09:52.43ID:wqTJtw2/0
戦争で奪われたからには戦争でってのはそんなに悪くはないと思うがね。
無論、勝てない戦争はするべきじゃないが
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:11:18.13ID:SpXWCh8p0
こういう人がガンガン言ってくれるのはありがたい。遺憾砲しか撃てない議員ばっかじゃ
なめられっぱなし。丸山君いいよ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:11:37.18ID:Lch9EQlZ0
>「(北方領土を)戦争で取られたことに賛成か反対か団長の考えを聞こうとした」

聞くまでもなく、何で取られても賛成なわけないじゃん。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:12:07.14ID:4r9yRN500
こんなのを選挙で3回も当選させる大阪人
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:12:12.97ID:94KE1ppB0
そんな議員を連れて行った責任はどこに行った?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:12:32.81ID:moNqm+QT0
ロシアをなめてすごいよね

はじめから いなかったことにされかねないよw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:12:58.09ID:cKMhRKym0
元島民は対案を示せ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:14:17.22ID:XYUdf29M0
維新はB
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:14:35.34ID:eCgfbkX20
こいつは人間のクズだ!
直ぐに議員を辞職しろ!
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:14:53.14ID:X6sSXOYo0
前に離党届を出したときそのまま離党させればよかったんだよ
トラブルメーカーなんだし
維新は足立を始めトラブルメーカーばかりだけどw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:16:13.07ID:rhWX0piT0
東大卒の元通産官僚がこの程度。
政治家の劣化より、官僚の劣化が気にかかる。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:17:12.21ID:GAWDFp5F0
国連「敵国条項」
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:18:19.16ID:oU0ii+wZ0
戦争というのは、本質的には武力を使う外交だからな。
武力を使わない外交で取り返えせないなら、武力を使う外交で取り返えさざるをえなくなるし、現にロシアもクリミア半島を武力を使かって取り返えしてるじゃないか。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:18:48.32ID:cKMhRKym0
よく、戦争の話になると核やミサイルの話ばっかりするけど、今の戦争は陸海空軍の
戦争はしないと思ってるの?なんで核やミサイルの話しかしないの?
じゃあ今の戦争っていうのはゴングが鳴ったと同時にミサイルが
シュボーシュボーシュボーシュボーシュボーシュボーシュボーシュボー
って発射して核兵器ひゅーーーーーーーーーーーーどがーーーーーーーーーーーん
っておちて「はい決着が付きました終わり」ってなると思ってるの?
じゃあなんで各国は陸海空の軍事演習してるの?
それって陸海空の戦争もありうるからってことじゃないの?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:18:56.11ID:FQBfjVlH0
気高いつもりで「平和!」とか言っちゃう奴こそ笑うわ
大した発言じゃない
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:01.89ID:5HzcONpC0
実際戦争やって勝てば返還されるだろう。
現状では間違いなく日本に返還されることはない。
日本は搾取されるだけだ。
丸山議員は事実を言ったまでだろう。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:11.90ID:UC3BEqU80
政治家になろうとする官僚は出世から脱落した人が一発逆転を狙って政治家に転身してる
豊田や片山同様にクソで当たり前
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:17.63ID:wg/QTXaA0
アル中は精神病なんだから
つまりこの国会議員はメンヘラ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:32.31ID:mmJLHFf50
そもそも戦争の時に強奪したじゃないか。
だったら、強硬手段で奪回されたらどう思うか聞くくらいは、本来問題ないと思う。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:21:00.75ID:bwFTKYYf0
丸山議員の云うことにも一理あると思うが、だいたいプーチンとラブロフの云ってる事が違っているのに交渉なんて出来るはずないよ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:21:04.82ID:XYUdf29M0
ロシアと交渉中の自民党からも戦争反対のサヨクからも嫌われる。
総スカン。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:21:20.21ID:94KE1ppB0
訪問団の本音は緩い交流を続けて
飲み食いして偉そうにしていたいだけなんだよ
本気の話したら駄目だ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:21:39.91ID:vfiZP4JO0
チンピラ維新らしいな
あ、除名されたから元維新か
次は元衆議院議員だなw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:22:10.69ID:sb7BCn+w0
でも、でかいツラ下げてコソ泥しかできない火事場泥棒のクソ露助は
「返してほしけりゃ戦争で奪い返せ」
そういうつもりでいるのも事実だぜ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:22:29.79ID:Q1hJurnF0
もうアベに主権を売られてるのにw
元島民って平和でしあわせそう
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:27:56.50ID:8EnyPJYs0
>>1
安倍のやり方で北方領土が返ってくると思ってるのはネトサポくらい
武力のない外交なんて相手にされない
モスクワまで届く核ミサイルを持たなければ話にならない
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:28:02.67ID:h0pAPDVW0
ハイハイヒーヒー
ギャーギャー吠えてるお前さんら
戦争で取られた領土
話し合いで返ってきた事例を挙げてくだいマシ
お前ら本当は日本の領土なんてどーでもいいんだろ
取られた領土
武力行使で奪還した例しかねーんだよ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:29:24.06ID:TaKPgcoq0
>>19
陸海空の戦争"って何w
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:31:01.41ID:FukdWP+60
百歩譲ってロシアと戦争したとして取り返せるとでも思っているんか?
北海道と本州と四国と九州をさらに取られるのがオチだわ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:31:58.15ID:gV4oryfN0
>>4
戦争というより日本が降伏したら不可侵条約を破って日本に進軍して奪ったんだけどね。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:33:02.25ID:oU0ii+wZ0
「強盗から警察(武力)を使わないと、盗品は戻って来ませんよ。」と、いう事に、「恐ろしい事を言うな」と言っているみたいなものだ。
「強盗を宥めすかして、盗品を取り戻そうとしている時に余計な事を言うな」と、言う事なら分かるが?
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:34:21.49ID:dlMdDQNX0
酒癖悪い酔っ払い
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:37:33.43ID:PpArRpoJ0
これが国際社会のダイナミズムだよ、と丸山議員は言っただけ。帰ってこい!なんて
言ったって屁のツッパリにもならんわw こんなだから日本はとことん舐められる。
中国も韓国もほくそ笑んでるよ。ウェーハッハッハ。アイヤー!
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:37:56.76ID:cKMhRKym0
陸軍海軍空軍が軍事兵器を出動させてドンパチやる戦争のことだけど?
意味わかんなかった?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:38:31.65ID:cKMhRKym0
>>34
陸軍海軍空軍が軍事兵器を出動させてドンパチやる戦争のことだけど?
意味わかんなかった?
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:39:21.96ID:IWxe++jf0
でも戦争も外交手段のうちの一つなんだよね
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:39:51.56ID:jl3N3zbD0
戦争をするしないは別として戦争アレルギーのままならいつまでも負け犬の位置にしか立てない
そうしておきたい連中が多数国内にいるんだろうけどな
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:40:11.82ID:HxP3AxuZ0
島民が「北方四島を返して欲しい」と言ったから丸山が「戦争して勝たない限り戻って来ない。戦争するの賛成ですか?」
みたいなやりとりで「戦争するの賛成ですか?」の箇所だけ切り貼りされたんだろう。いつもの地上波のパターンだなw
ただ酒飲んでたのと場所とタイミングが悪過ぎた。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:41:26.60ID:94C9zgS/0
ビザなし交流で4島に行ってる最中の訪問団の
よりにもよって国会議員がこんな発言するんじゃ終わっとる
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:41:41.08ID:0xK2SejY0
話し合いで返却されるなんて思ってる奴の方がお花畑だろ
北の豚見てると分かるだろ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:43:47.91ID:cVlPfiwQ0
>>36

逆にロシアの何を恐れるべきなの?
極東ロシア軍なんて10万人しかいないんだぜ。
しかも、金がなくて、まともな武装もできない。
もしかして、ノモンハン事件では日本が大敗したなんて90年代にウソがばれた
ソ連のプロパガンダをいまだに信じている人?w
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:45:45.61ID:66YQujam0
ロシアが哨戒機飛ばす口実できちゃった♪
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:47:14.05ID:of0+dUYY0
次の当選はないな。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:50:47.09ID:TaKPgcoq0
ID:cKMhRKym0
痴呆症なのかな
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:52:58.57ID:YQOplWfc0
まともに交流なんてしてなくて返ってくる見込みもないのに、何を待ってるんだか
戦争以外に土地を取り戻した国なんぞないだろ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:54:18.66ID:gV4oryfN0
>>29
舐めてるからなぁ。
元々、国と国の約束破って手出しできないところにやりたい放題したくて進軍して奪い取った北方四島だしね。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:55:29.20ID:Fqz62/2T0
西村眞悟先生の後継者に推薦する。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 19:58:13.82ID:gV4oryfN0
>>10
どんな人かは知らないけど報道操作以前にネットでちょっとみて文句言ってるのって2ちゃんに多くなったね。

内容は不可侵条約を降伏で手出しができない日本に条約を破って奪われた北方領土の話で実際は知らないけど書き方に流されてるだけなんだろなってバカは日本人として終わってるなと思う。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:02:24.32ID:D0akssEk0
ハラキリ!
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:05:43.59ID:niFJl9mJ0
やっぱ酒って規制すべきだな
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:10:30.41ID:fGWiot/t0
沖縄もベトナム戦争で取り返したんだぞ
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:56.21ID:a5T70qMN0
負けたら涙目になって玉音放送やるの?
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:14:31.17ID:eUetjqUL0
元島民がなんか他人事だな。こいつらの団体の金の流れを調べないと。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:15:58.67ID:/qCwdljr0
>>1
ウソ臭い記事だな、元島民は戻れることになったら本当に戻るのかい。疑問だな。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:29:06.86ID:cYDd6xqZ0
なんかみんなまじめに書いてるなぁ。
自分は、スレタイの「コップで机をバンバンたたいて」でコップ割れるんじゃね?としか思わなかったわwww
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:34.24ID:0UNERMUK0
禁酒約束を守らない
丸山はどんな発言だろうと
評価に値しない
軽い人間やわ丸山
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:42:07.46ID:3jlvotyu0
終戦後に占領してきたという話なのに。
戦争でとられたなんていうとロシアの肩をもつようなもの。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:46:33.44ID:Y7hq92Zh0
丸山は酒の席で元島民と腹割って話したかっただけだろう
島を取り返したいと思っているであろう人達の忌憚のない意見を聞こうと思ったら
そいつらはビザ無し旅行が出来れば満足なだけのジジイで
あろう事か会話を録音されて議員辞職にまで追い込まれる異常さ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:53:05.83ID:2CND6ZBa0
>>16
そうかそうかの官僚支配
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 21:22:18.54ID:QAkkPI0i0
領土を取り返すのに実力行使しか頭に浮かばなかった短絡的な人に、国は任せられない。戦争なんかしなくても、領土は広げることができる。
事実、中国は今それを着々と進めている。親子三代で取り組むくらいの気の長い話ではあるが。安倍さんにはそれぐらいどっしりと取り組んで欲しい。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 21:48:14.83ID:7u5v1YU60
アメリカは一切手伝ってくれない。
ニューヨークにロシアの原爆など飛んで来たら大変。見ているのが一番。
戦後70数年 アメリカが日本の北方四島返還行動に協力しよう
としたことは一度もない。
それどころか日本・ロシア双方にアメリカ製兵器大安売り
中古在庫バーゲンセールで売り込みをかけてくる。
アメリカにとっては ロシア・日本が疲弊して荒廃して
破綻することが一番おいしいことなのだ。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 21:53:24.45ID:GMMMidSX0
いいじゃん
熱くていい議員だわ
若いし将来総理になれ!
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 21:56:17.85ID:GMMMidSX0
今まで領土解決1度もしてないじゃん
するきがないのが自民党
小泉竹中だけだわ
拉致被害者を戻らせたのは
外交で戦後仕事したの小泉だけだわ
他はいないわ
角栄は国交中国と結んだのは今となれば大失敗だし
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 22:12:31.68ID:FozltN7U0
「戦争」どころか、集会か何かで毎年ある「北方領土を返せ」の言葉も
配慮でなしになってたよね。配慮し過ぎ。
高齢者は自虐史観が強いだろうから言うべきでなかったね。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 22:19:59.73ID:c2QqcG4r0
大阪では コップで机を叩くのが 流行っているんだよな
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 23:03:00.57ID:Ap5GSgv00
チンピラじゃん
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/14(火) 23:30:47.80ID:aFO7jdTN0
ロシアは戦争になったら これ幸い と、北海道どころか東北ぐらいまで侵攻してくるよ。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 00:33:35.01ID:JS+ex7Sh0
安倍晋三 太田光 会談

でググれ
安倍は戦争屋
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 05:43:17.99ID:lBHiqIdE0
ブーメラン野党ww
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 06:51:05.33ID:ankiRj8+0
議員にした維新の責任も重い。
即辞職させろ。
戦争がどのようなものかも知らない馬鹿丸出しの低能者。
これから先は就職先がないわ。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 08:20:59.99ID:0RbeBHTk0
戦争を体験した目上の人間に対する話しかたじゃないわ。
こんなくだらない人間が国会議員で戦争を語るとか恐ろしいわ。
議員辞職は当然で日本人もやめてほしい。
どこか行けゴミ!
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 08:30:34.11ID:Jo5KDiUK0
> 【元島民ら】丸山議員に反発「国会議員の態度じゃない」 コップで机をバンバンたたいて大騒ぎ

元島民の皆様...
お怒りはごもっともですが、丸山の発言で事態は変わりませんよ。
そもそもロシアは4島を返す積りは毛頭ないから。
変わったとすれば..4島をエサにして更なるお金を出させる口実が増えただけの事。
何があっても武力でしか北方領土は返ってこない。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 17:35:17.25ID:ZS7QYsDh0
>>96
そんなの旧島民に言ってどうすんだよ?
旧島民に「戦争しろ」って言わせたいのか?

戦争したいなら「私は戦争やりたいです」って言えばいいだけで
そんな意見に旧島民を巻き込むんじゃねーよ
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 18:38:47.44ID:XoLp/Nvb0
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/15(水) 22:13:59.82ID:6QKX5Ms7O
【悲報】佐藤浩市、全く安倍を叩いてなかった ネトウヨが「過敏性腸症候群」と「潰瘍性大腸炎」の区別もつかず暴走
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557848949/l50

【悲報】佐藤浩市発言で安倍晋三はそもそも「潰瘍性大腸炎」じゃなく詐病だった疑惑が蒸し返されてしまう
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557899819/l50
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/16(木) 01:03:32.51ID:EIp4AEym0
【北方領土】丸山穂高は戦争発言の何が問題なのか説明し、必要に応じて議員辞職・再出馬せよ

人気YouTuberスーツさんの意見
https://youtu.be/-M-4639RPnw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況