X



【明石弁護士】アベノミクスの失敗は一つのグラフで簡単に説明できる。 要するに、生活が苦しくなっただけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/29(月) 15:14:20.65ID:96A1vJ8a9
明石順平
@junpeiakashi
アベノミクスの失敗は一つのグラフで簡単に説明できる。

つまり,
@増税と円安で物価(赤)が急に上がったが
A名目賃金(青)の伸びが物価の伸びを大きく下回ったので
B実質賃金(緑)が急落し
C消費(黄)が超冷えた

要するに,生活が苦しくなっただけです。

https://pbs.twimg.com/media/D5NqQqZUcAA7oYa.jpg

午後1:31 · 2019年4月28日
https://twitter.com/junpeiakashi/status/1122357569731694592?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:15:44.47ID:Wl3mCcBi0
民主党の頃は良かったニダw     by 明石
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:17:02.06ID:WnGXoJ8b0
つくづくパヨクはアホ
まぁ、ざまーだけどねw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:00.76ID:iHNv7FQI0
この弁護士の生活が苦しくなったのか、それとも客の生活が苦しくなったのだろうか
前者なら弁護士辞めた方が良いわ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:09.44ID:sL1Ljuql0
そして更に消費にペナルティ
消費税上げ
経済死ん三
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:24:01.63ID:PhNFeA6c0
弁護士が経済を?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:24:22.23ID:EKx5AM2L0
企業を甘やかすことになる円安誘導
日銀による株(ETF)の大規模買い入れによる
永続的ではない企業の実力外の利益カサ増しなので
いくら儲かっても企業は従業員への給料を上げずかつ
リスクを取って画期的な製品、サービスを開発しなくなっただけのアベノミクス
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:24:58.30ID:HETCcyRh0
増税せずにその結果だったら失敗と言えたのかもしれんが
増税で税収が増えている以上、生活が苦しくなっただけというのは間違い。

あと、企業は儲かってるんだよな。
内部留保はそろそろなんとかしないと。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:01.37ID:hRVLzIGl0
中間層が減ったのは日本に限らず先進国の全て、
原因はグローバル化で例えばユニクロも企画や
デザインや販売などは日本やるが、元々中間層
がやる縫製は低賃金のバングラディシュなどの
海外企業委託。社会が二極化して富める者と
貧しき者に分かれた。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:31:54.63ID:Dxh5UbKW0
このスレにはネトウヨは集まれないね。
安倍ちゃんの日本経済自殺政策に大賛成の反日ネトウヨどもには。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:34:43.58ID:Dxh5UbKW0
>>12
それは何より。
ぜひ子育てして、消費をして日本経済を少しでも良くしてくれ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:35:36.36ID:B2WkTzcu0
要は職が増えたか減ったかである。賃金が上がろうが下がろうがたいした
問題ではない。賃金と物価は相互に関係するから。アベノミクスの期間は
求人倍率が上がったから○だろう。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:38:26.39ID:hRVLzIGl0
会社がリストラする時に最初に辞めるのは自分
に能力や自信がある者、最後までしがみ付くのは
自分に自信がない者。
グローバル化も自分に自信と能力がある者はチャンス
と捕えるが、自信ない者は国に頼る。それがトランプ
現象。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:11.28ID:ksI4IBx80
>>14
求人率が上がったのは団塊の世代の大量退職と若者が少なくなったため
仕事の質は下がって非正規ばかり
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:41:44.30ID:Cp8K9ATx0
別に苦しくなっている実感ないなあ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:42:42.30ID:EL+aJA6b0
働けど働けど暮らし楽にならず
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:42:59.86ID:EL+aJA6b0
なので働かないのだ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:10.70ID:QuWvN12z0
弁護士じゃなくてエコノミストでしょ?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:45:33.36ID:QuWvN12z0
>>16
学生の就職率も高水準だよ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:47:18.79ID:wCpgnemo0
まともに反論してるレスが無くてワロタw

昔は保守系が理路整然と論破撃破しまくって
すごくかっこよかったのに
攻守が変わってしまったな。

時代は変わるもんだな。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:48:39.82ID:wCpgnemo0
別のうさんくさい指標を出す前に、
日本人の生活が苦しくなったと言ってる
>>1を論破すればいいだけじゃないの?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:52:13.62ID:wCpgnemo0
就職率ガー
韓国ガー

いいから、>>1を論破しろって。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:52:34.27ID:e6ufhRCD0
同じエダノミクスならだんまりの気違いパヨクwwwww
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:53:40.56ID:tGD8ZZC80
弁護士やっててそんなに苦しいなら弁護士なんて廃業するがいいニダ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:56:45.02ID:Dxh5UbKW0
>>22
あいつら保守でも右翼でもないから。
ネトウヨどもを保守と結びつけて一番迷惑するのは保守でしょw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 15:58:20.12ID:hRVLzIGl0
山で遭難←自己責任ガー
おれが貧乏←アベガー
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:00:15.29ID:pynGaNic0
マクロ政策なんだからGDPで比べろよ。
こいつのは個人がそれを感じられない理由じゃん。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:02:57.15ID:vXmqqrY10
うちはアベノミクスのお陰でガッツリ貯金が増えたからなぁ
なんとも言えんな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:06:19.68ID:2ssn8/9m0
オレはデフレ推進派なんだが、自分のことしか考えていない大企業のお偉いさんには届かないんだろうなあ

安倍さんのことは嫌いじゃないよ
パヨクと一緒にしないでね
ただ、経済政策に少し懐疑的なだけ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:06:58.87ID:BkPMW2mn0
>>3
指標みろ、ハゲ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:07:24.07ID:2ssn8/9m0
>>32
でもインフレしてるんだから、相対的に持ってるお金の価値は下がってるんだよ。
これがデフレ下ならね、あなたのお金は価値を増すばかりなんだけど
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:09:47.46ID:Z8TKuFZF0
実質賃金だしてきた時点でグラフ関係ない感情論
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:10:50.01ID:eAloNdgi0
アベノミクスやってなかったらもっと苦しくなってた。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:11:13.63ID:rZkpZVbb0
介護報酬は法律で決められてる。
なので介護職の給料は、
いくら人手不足でも上がるのは限界がある。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:11:25.90ID:BkPMW2mn0
>>33
逆にインフレ賛成派だが、その前提の給料上昇が全くない。
増税やコスト上昇によるインフレのみ。これでは国力は落ちるだけ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:13:03.80ID:HETCcyRh0
物価の変動に対して賃金の変動が遅いから
短期目線だと景気の感じ方が実際と逆になるんだよな。

長期で見れば今のままでいいはず。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:13:41.19ID:hRVLzIGl0
>>35
ベネズエラのハイパーインフレなら実質資産は
減るが、ガッチリ貯金に微妙なインフレは屁理屈
にもならん。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:14:04.89ID:wCpgnemo0
>>28
左翼も戦後は賢い人がやってたのに
いつの間にか馬鹿ッぽい人達に乗っ取られて
あのざまだし。

保守系も少し前まで賢い人が多かったのに
最近は、すさまじく馬鹿っぽくなって
左翼と同じ道をたどってる。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:23:30.70ID:zZNO2N060
寄ってたかって、デフレからの脱却を阻止。
金融緩和をしたら、ハイパーインフレがー、、、、
財政出動をしようとしたら、無駄な公共事業がー、、、、、、
左翼野党が信用信頼を取り戻したければ、景気回復のための真っ当な政策を出せ。
今、MMTが流行っているから、それに乗っかっても構わんよ。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:23:33.44ID:PpKjvbkV0
明石順平
お前に何が出来る
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:28:32.47ID:3hDbDCWK0
な?言っても無駄なんだよ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:33:05.45ID:tczgoRQQ0
株価上昇と内部留保増大と名目GDP増大は間違いない
ただ民間賃金上昇や実質賃金上昇はしてない
賃金に関しては政府じゃなくて企業側の責任だと思う
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:36:23.06ID:XcZIRtkA0
>>41
ホントかなー?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:38:22.39ID:6ELIcSEu0
働き方改革
外国人労働者問題
米国に4兆円

これは全部一つの目的のために行なっている
目の前にあるのに見えない
ある意味
目に近すぎて見えないのだ

政府は国民の味方ではなく
日本企業の味方なのだ
この場合の日本企業の定義は
社員ではなく株主である
そして
巨大金融緩和によって
大企業の大株主は
日本政府なのだ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:42:34.68ID:LfFcmwCu0
今の政府は今の有権者に対して政治を行っている
未来の有権者のことは未来の政治家が担えばいいというスタンス

じゃ なかろうか
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:43:02.43ID:fwPtbZjl0
成蹊卒のアホを信じて投票した結果がコレ
もうねw
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:47:12.16ID:fwPtbZjl0
アベ信者やネトサポ、ネトウヨ達、朝鮮人が望んだ日本ですよ
確実に日本は終わります
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:49:28.04ID:0cK/fFW+0
>>51
なーにが「もうねw」だw
安倍の前より遥かにましだよ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:59:25.84ID:XXHx6XMe0
>>1
そういうデマを飛ばすから、反安倍はバカにされるのを理解しろよな。。。

無職が減ると「名目賃金」の統計値も「実質賃金」の統計値も下がるんだってのに
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 16:59:55.19ID:XgRZqcNt0
外国人テロリストを移民受け入れするために消費税増税待ったなし!

by自由移民党
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:01:16.77ID:w6rzbL5K0
オレはバカだからな
必要な分だけ頑張って働いて食っていく
もしもの時に備えちょっとずつ貯めていく それだけ
日本の経済状況にはあんまり左右されんよ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:01:17.57ID:gWIWZVYC0
>>1
ただのフェイクか
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:07:28.06ID:VuzsABFP0
ハトポッポやカンナオトを総理にしたらアレだった。アベでいいよ。充分だよ。

枝野やレンポウが総理になったら、と考えたら地獄より酷いよ。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:10:08.43ID:cF+oiLD30
どっちに転んでもセーフティーな立場から高みの見物

けど10年後の世の中想像したとき、
若い人達はこのまま自民支持で本当に大丈夫なんだろうかと思うことはある
確実に彼らの生活は苦しくなってると思うんだ

あ、人生上手く行かなくなったから社会に復讐とかはやめてねw
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:12:31.45ID:lty0ZPc20
名目賃金と実質賃金がそれぞれプラスとマイナスになってるって、
そこには「物価が上がった」以外の意味は無いぞ
「暮らしが苦しくなってる」って意味は無いぞ
純粋に物価に関して割り算しただけの、数値の計算以外の意味は無い

それをこの明石ってのは根本的に理解してないのか
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:13:41.57ID:wCpgnemo0
>>56
昭和の東大官僚時代が一番良かったじゃんか。

私大文系が天下を取り
構造改革路線始めてから
失われた30年になった。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:15:03.87ID:wCpgnemo0
>>62
物価が上がってるのに
賃金が上がってないから苦しいってだけだろ。

単純な話を、どうして誤魔化そうとするんだ?
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:15:48.00ID:nyiiXZel0
【消費増税延期・解散ネタ=安倍の詐欺】

与党と野党は退廃・腐敗した。

日本の過半の最大の政治勢力
「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

次の参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:17:06.31ID:lty0ZPc20
>>65
賃金が上がってないなんてことは、名目賃金と実質賃金からは分からないこと
そこを誤魔化すのはフェイクニュース
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:19:05.31ID:xE6PNW/u0
生活が苦しくなったのは民主政権から現在まで変わらない立場の中間層
就職絡みで立場が変わるような層への反応聞いたらまた変わるだろうよ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:20:29.48ID:lty0ZPc20
>>65
単純に、賃金が上がってない統計を持ってくればいいんだよ、安倍批判したければね
名目賃金と実質賃金で賃金が下がったとか生活が苦しくなったとか言うからフェイクなんだよ

安倍が悪いと信じるのも批判するのも勝手だが
その手段がフェイクならフェイクと呼ばれるし馬鹿にもされるってこと
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:21:01.44ID:wCpgnemo0
>>67
名目賃金の上昇が、物価上昇に全く追いついてないだろ。
これ以上、何が必要?

さらにここには出てないけど、
増税や社会保険料上げまくりで
手取り減ってるじゃんか。

ダブルパンチどころじゃない。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:21:28.59ID:lk/50ps60
物価は安定したまま
もしインフレだったら100均は存在しえない
失業率が改善され人手不足の解消に再雇用や主婦・外人のパートが増加し平均賃金を押し下げた
物価が上がっていないんだから消費も上がるわけ無い

本気で不景気だったら外人をレジになんか立たせないってw
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:22:07.05ID:fgA3z4j+0
わかりやすーぃ!
なんか、腹に力が入らんが、ま、
こんなもんだろ現実は。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:22:35.07ID:wCpgnemo0
>>69
物価が10倍になりました。
でも賃金は2倍にしかなりませんでした。

このデータだけでは
庶民の生活が苦しくなったと証明できません。

あなたたちはそう言ってるんだよ。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:24:44.49ID:XXHx6XMe0
>>70
実質賃金と名目賃金の統計値は、無職の扱いの関係上、実際の賃金が上昇してるかや、物価よりも上昇してるかは判断できない
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:25:23.89ID:lk/50ps60
失業率の改善こそ景気回復の証なんだけどね
無職の左翼には分らないだろうが
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:26:46.21ID:wCpgnemo0
>>76
言い逃れにも程がある。

恥ずかしすぎる。

ひどいもんだねー。

今の保守系は、ここまで堕ちてるのか。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:27:22.43ID:lty0ZPc20
>>74
言ってない
名目賃金や実質賃金は、統計を取る都合上、例えば就職した人や対象の事業所の取り方のせいで
賃金が上昇したか物価より上昇したか、それは分からないと言ってる
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:28:16.03ID:rquW9Oo/0
>>5
お前は凄いバカじゃねぇ?
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:28:30.91ID:wCpgnemo0
>>77
良くなってるのは介護と建設だけ。
しかも団塊の大量退職というおまけ付き。
アベノミクスと失業率の改善って、関係なくね?

ちなみに他業種は、どこも人あまりでリストラの嵐。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:29:09.24ID:lty0ZPc20
>>78
四の五の言わず、賃金が上がってない統計値を出せばいいんだよ、明石って奴が

名目賃金と実質賃金で1の主張をするのはフェイクと言ってるだけなんだから
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:30:21.88ID:YprK3zIC0
実質賃金は無職が低所得者になると
下がっちゃうからな
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:31:20.67ID:lk/50ps60
>>81
大学生の就職先は介護と建設だけ?
それで就職率95%行くんだ
へー
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:32:37.47ID:L1BSIEFV0
いまだにこの手の幼稚な言説に騙されるやつがいるとすればバカとしか言いようがない

新規就労者が増えている状況では統計上の名目賃金や実質賃金が下がっても、
それは一人一人の賃金が下がっていることを意味しない。

就労者全員の賃金が上昇しても、平均賃金以下の新規就労者が大幅に増えていれば、
統計上の平均賃金は名目も実質も下がる
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:34:13.61ID:wCpgnemo0
>>85
みんなグルだからでしょ。

構造改革路線は与野党マスコミ財界で
20年以上実施して
さらに過激化させる予定なのだから
路線変更になるような議論を、彼らは避ける。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:35:27.95ID:wCpgnemo0
>>84
いくよ。

団塊の退職と、それに代わる若い新卒世代人口が
半数ぐらいしかない少子化世代なのが、主な理由。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:36:18.60ID:qiTrqGmv0
言ってることは正しいが、これはデフレに入るときと逆であり仕方が無いこと。
とはいえ2014年の消費税増税が無ければもっと現況はマシだったことは間違いない。
安倍さんがあのとき消費税増税をしなければ、経済的事情での自殺者はもっと減っていただろう。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:36:40.77ID:wCpgnemo0
>>89
実際に失われた30年になってるのは事実だし。

おかしい所は何もない。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:38:39.83ID:rquW9Oo/0
>新規就労者が増えている状況では統計上の名目賃金や実質賃金が下がっても、

この手の発言をする人て数字に弱すぎだよね。
新規就労者て年間に1%も増えてない。つまり新規就労者の賃金が例えゼロでも、
全体を1%を押し下げない。つまり新規就労者の影響なんて皆無だ。
これがわからない様では困るべさ。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:38:40.30ID:rquW9Oo/0
>新規就労者が増えている状況では統計上の名目賃金や実質賃金が下がっても、

この手の発言をする人て数字に弱すぎだよね。
新規就労者て年間に1%も増えてない。つまり新規就労者の賃金が例えゼロでも、
全体を1%を押し下げない。つまり新規就労者の影響なんて皆無だ。
これがわからない様では困るべさ。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:38:55.12ID:H2WSuBpx0
失敗つうか、初めから国を栄えさせる気が微塵もないでしょ
普通の人100人に聞いたら、この政策で落ち目の国が息を吹き返すという人は一人もいない
ああ止めを刺すんだね って
特権層の搾取を強化して、実体経済と地方をぶっ殺して、国富を動産にして特権層に集約して、それで国体が維持できた例なんて人類の歴史にあるんか?
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:39:44.43ID:zZNO2N060
アベノミクスの失敗って、
つまり、金融緩和だけでは、消費税3%アップを越えられないことがわかったわけだ。
で、財政出動をしなくちゃいけないはずだが、やらせねーよの空気が怖いわ。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:40:14.23ID:nyiiXZel0
アベノミクスは

立つはずもないチンポを必死でしゃぶる
悲しい女のごとし。

日本の内需は人口減少で縮小していく他ない。

安倍と黒田は
日本の将来について国民に拭い去りようのない
【不安と恐怖】をぶちまけた。

安倍と黒田は自殺して国民におわびしろ。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:41:31.23ID:XXHx6XMe0
>>93
380万人増えたって話があったが

そもそも、名目賃金や実質賃金で1の主張をするのは誤り、というのが本質
あるいは、安倍を罵りたいだけなのが本質
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:43:41.44ID:fwPtbZjl0
何がアホなのか

円安にした
 ↓
コスト高で値上げ
 ↓
消費が減る
 ↓
賃金が上がらない

もうねw
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:44:10.97ID:+ZRneaJT0
弁護士が経済語るなよ
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:44:18.16ID:fNKExdXm0
>>1
あれかな、このトンデモ本の筆者は紫ババアの後継を狙ってんのかな
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:45:16.62ID:rquW9Oo/0
>>98
安倍とか野党とか抜いて考えろよ。
年間1%しか就労者数が増えてないのに、
その1%の新規就労者が全体に影響を与えるてどんな状況だよw
これは安倍批判とか、そんな問題じゃないくて中学生レベルの数学の問題だろ。
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:46:15.33ID:rquW9Oo/0
>>100
ホラッチョ青山繁晴みたいなもんかもな。
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:46:27.00ID:CQhbeLgO0
経済学者と議論して欲しいわ
言ってることは分かるけど全体の中で言ってる事の意味の把握なんて
時間の無い一般人には無理じゃね?
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:46:34.61ID:lk/50ps60
>>88
え?不景気じゃないの?
団塊の穴埋めなんて要らないじゃん
介護と建設だけで全大学生の就職賄えるんじゃないの?
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:50:37.39ID:rquW9Oo/0
>>104
経済学の問題でもないかも知れない。
社会学を含めて、どんな状態が幸福な状態なのか?
て問題なのかも知れない。
何かを上げれば何かが犠牲になるのが社会なのだし。
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:53:06.88ID:my7r7w3U0
自営業だけど民主から自民に戻って景気期待していたが全く変わらんどころか悪くなってる
もう政治に期待するなって事だな
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:53:08.88ID:wCpgnemo0
>>105
新卒の就職率なんて、算数の世界だぞ。

1歳あたりの団塊の世代人口と
1歳あたりの新卒の世代人口を比較すると
新卒人口は、団塊人口の半数ぐらいしかないってだけ。

これが新卒就職バブルのカラクリ。

つーか、>>1の議論から話題をそらそうとするなって。
誤魔化さずに答えろよw
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 17:54:40.83ID:rfY5rIGC0
民主党時代の求人誌の厚さと職安の込み具合を体験すれば
今の政権がどれだけましか理解できる
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:03:05.39ID:6Yaeb5f30
>>1
中国や東南アジアの国が豊かになれば、西側先進国はその分貧しくなる
それだけのこと、豊かになりたければそれを止めるしかない
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:04:06.77ID:fwPtbZjl0
団塊世代がごっそり抜けて新卒が少ない時代
そら雇用は良くなるわw
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:05:28.31ID:impMrr//0
金持ちを設けさせるための経済政策したんだから庶民が苦しくなるのは必然
国民がそれを支持して自民党に投票したんだから何の問題もない
トリクルダウンが無かっただけで、みな納得してやったことだよ
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:03.46ID:H2WSuBpx0
>>107
ぶっちゃけもうこの国は終わりだけど、それでも数十年後、主権を失いシナチョンイスラムに駆逐されるだけの存在になった日本人から
なんでこんな風にしたと誹られたとき、俺はちゃんと選挙に行って自民の独裁弾圧を止めようとした。悪いのは俺じゃなくて、政治参加しなかった君たちの父母だよ。
って言うために、選挙に行ってる。

俺も自営だけど、幸い俺が死ぬまではなんとか食い扶持を維持できると思う。
しかし今後100%暗黒しか待っていない若い日本人が未だに選挙に行かない、あるいは自民を高い率で支持してるのが、
全く理解できない。
こいつら本当にバカなのか、自殺願望があるのか・・・
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:13.58ID:bHgWJMaQ0
俺が生きている間ずっと悪くなり続けてるんだから誰が悪いとかよくわかんねえよ
誰が悪いのか経済指標でみるならここ30年くらいの政治家全員悪いんじゃね
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:34.87ID:lk/50ps60
>>108
団塊世代(1947年〜1950年生まれ)って現在70前後なんだが
日本の退職年齢ってそんな高かったっけ?
メーカーはほとんど60か65でしょ
しかも厚生年金の煽りで再雇用や嘱託が増えてるからそれと合わせて新卒の失業率が改善されたってことは
景気が回復したって証でしょ

左翼って毎年毎年同じこと言ってるけど団塊の世代も歳とるんだよ?
分る?
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:53.84ID:P2IfIJ100
大企業を優遇
公務員を優遇
金持ちを優遇
それがアベノミクスでしょ
パイが同じ大きさなんだから普通に生活苦しくなるわ
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:28.80
>>112
>団塊世代がごっそり抜けて新卒が少ない時代
>そら雇用は良くなるわw

と反論するのがお前らのテンプレのようだが
残念ながら就業者数まで増えてるぞ
少子化にもかかわらずな
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:12.17ID:JoQD+ntu0
選挙ほどの民意は無い。
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:38.32ID:Hz+ZoYrb0
ネトウヨ「賃金上がってる!」
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:44.28ID:Hz+ZoYrb0
>>80
バカだからネトウヨなんだよ
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:59.87ID:HETCcyRh0
公務員優遇に文句言ってる奴多いけどさ、
羨ましいんなら公務員になれやって思うわw
努力せずに他人を羨むなよ
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:17:46.73ID:NdBUU7R/0
団塊が好き放題食い散らかしていった後で景気が悪くなるのは当然
そしてこれからも負担は後の世代に先送り
誰がやろうと景気は悪くなっていくのは明白
その代わり生活は便利になっているから文句言わないで
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:18:31.99ID:Hz+ZoYrb0
>>119
ほとんどが生活苦しいじいさんの再就職と母親のパート
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:19:47.97ID:lk/50ps60
左翼にとっては団塊は永遠の60歳みたいだな
アタマ大丈夫かねほんと
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:21:56.96ID:w7rNt+/w0
>>123
給与に見合う仕事をすれば(努力すれば)
誰も文句を言わんだろうよ
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:23:53.62ID:P2IfIJ100
自民の失政30年超えるからね
オレが自民を悪くいうと、日本を経済大国にした実績も認めろとか言うやつが必ず居たけど、
最近はさすがにあまり反論されないわ
日本人から経済大国の自覚は無くなったってことだ
自民みたいな無能無責任が30年やってて今ぐらい維持なんだから、日本人ってほんと真面目だね
他国なら自民党みたいな政党はとっくに無くなってるだろ
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:24:15.98ID:zZNO2N060
消費税のせいで生活が苦しいんだよ。
逆進性のある税金を野放しにしたおバカ連中の批判を最初にやりやがれ。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:28:19.35ID:rquW9Oo/0
>>114
君が何を言いたいのかさっぱりわからん。
>>1は単に数字を並べてるだけだし。
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:29:40.46ID:H2WSuBpx0
>>129
全ての責任は、売国利権屋どもを当選させている日本人有権者にある
利権屋は、そう望まれて当選したのだから予定通りの政治活動をするだけ
日本人は選挙制民主主義のメカニズムを理解できない土人だから、自民に入れながら自民を批判する

選挙に行かなければ、批判なんかしても何の意味もないのに・・・・
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:29:49.27ID:tczgoRQQ0
特別会計
特殊法人
米国債

この辺は日本のアンタッチャブル
触れたらマジで殺される
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:31:12.68ID:P2IfIJ100
さて、アベが内外でペラペラと薄っぺらい約束したけど、アベの後なんかやる人いるのかね
オレならアベの後始末なんか絶対ごめんだね
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:35:12.63ID:XXHx6XMe0
>>130
>>1で並べた数字では
「要するに,生活が苦しくなっただけです」や「アベノミクスの失敗」は導き出せないと言っただけ

>>1のようなデタラメな安倍批判が蔓延ると、安倍批判する人はアレだという風評が広まるから、>>1みたいなアレは口を閉じてほしいんだけどね
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:36:57.98ID:wCpgnemo0
>>119
増えてるのは介護だけ。

ひどすぎだぞ。

高齢化で増えてるだけで、アベノミクス関係ないし。
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:38:16.29ID:zX0b76Pm0
ここまでスレ読まずにレスする

おそらくネトサポが
「え、オレの回り給料上がってウハウハなんだけどw」
「ここまでよくなってるのに給料上がらないなんてバカだろwオレは○○万上がったw安倍様々」
とかのレスで埋め尽くすだろうがね

先に言っとく

そういうレスした奴は、複数年の源泉徴収か、所得証明書をうpしなw
それなしだとネトサポの戯言と見做すからなーw

GW空けたらすぐ証拠揃えてうpしろw ネトサポw
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:39:22.76ID:lty0ZPc20
安倍内閣を批判するのは正しいから論理展開が正しくなくても問題ない
って姿勢はやめろというに

名目賃金と実質賃金で1の主張するのは単純にフェイク
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:40:17.32ID:lk/50ps60
左翼は団塊の定義を言えよ
いつまでも団塊ネタは使えねえぞ?
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:44:53.63ID:ALXb3Nl50
アベアベ様(売国ゴキブリ)のペット ネトウヨさんが餓死した^^
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:46:47.38ID:8Xw+gILD0
いろいろ考え資金増やそうとしてた人にしたらいい時代
蟻ん子のごとくせこせこ働いてた人らはきつい時代
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:46:56.10ID:ALXb3Nl50
U^ェ^U移民党のペット・ウヨちゃん「明日は楽しい保健所行きだ ワン!」U^ェ^U
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:48:42.29ID:ALXb3Nl50
移民党のペット うれしくてクルクル回ってるお^^
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:52:17.12ID:ALXb3Nl50
移民党のペット
「北方領土 要らないワン!」
「アベノ移民 ウエルカムだワン!」
「水道からフランス水 おいしいワン!」
 
アホ犬だけどかわいいお^^
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 18:57:56.26ID:rquW9Oo/0
>>134
つまり君は>>1を見て、国民の生活は良くなってると感じるわけかwww
それはそれでオモロイなw
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:00:04.59ID:ZAssOMtl0
そうなんだ?
まったく不便を感じないし
民主党の地獄の時代を考えたら
天国だぞ?ほんと頭大丈夫か>>1
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:01:40.81ID:ZAssOMtl0
>>144

アホか?>>1が本当に正しいなら
日本中がそうならって前提だよ

この馬鹿がw
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:03:53.76ID:UmveGQSt0
5チャンのスレ板、「ニュース速報+」は、朝日共産立憲軍団一色となって来たな。
最近は目立ってその傾向が強くなって来た。なんで?乗っ取られたんか?
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:04:27.19ID:rquW9Oo/0
実質賃金が減っても問題無いと言ってるのは、
特定亜保守勢力ぐらいだよね。各国とも増えてるし。
chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:06:08.30ID:rquW9Oo/0
>>146
君の日本語は頻繁に理解不能になるな。
>>1は日本国の統計だろ。
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:07:32.99ID:XXHx6XMe0
>>144
>>1は論理破綻している。明石はアレだ。」と言ったら、なぜ国民の生活の話になるのか
安倍批判したいせいで捻じ曲げてモノを見すぎだよ

明石やキミみたいのが、安倍批判はアレな人ばかりという風評を強める
迷惑な
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:10:02.31ID:XWLj8mIu0
>>147
最近までは壺売り一味一色だったろ
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:16:51.75ID:rquW9Oo/0
>>150
つまり君は増税と円安で物価が上がり
それに比べて名目賃金の伸びが下回り、 実質賃金が急落しても
国民の生活には影響がなく、消費が落ち込む事も無いと言いたいのか?

1を批判してるのは、何が違ってると言いたいのかさっぱりわからん青山繁晴状態だぞ。
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:18:09.09ID:LZ78c9mV0
安倍政権で衰退は加速したのかもしれない。
しかし中国の台頭、少子高齢化など日本が衰退期に入ることは随分前から分かっていたこと。
政治頼みだけではなく既に各人が自身の責任を持つ時代になっている。
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:30:26.47ID:XXHx6XMe0
>>153
安倍批判の是非を問題にしてない
国民の生活がどうなってるかも問題にしてない

安倍批判したいばかりか、明石氏は手法が完全に間違った安倍批判を垂れ流してる、と言ってる
それはまともな安倍批判には邪魔だともね
安倍批判するなら安倍批判になる根拠を持ってきてやればいいのに

実質賃金と名目賃金で>>1の安倍批判をするのは誤りと言ってる
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:33:05.87ID:XXHx6XMe0
>>153
>1を批判してるのは、何が違ってると言いたいのか

実質賃金と名目賃金では、国民の生活が苦しくとかアベノミクスの失敗とかの根拠になりえないということ
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:33:19.41ID:hqs4s+W60
内部留保って会社が飛んだ時に社員に退職金払えるようためてんじゃないの?
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:34:06.77ID:rquW9Oo/0
>>155
君が1は間違ってる!と言いたいのは理解できる。
でもそれだけだ。何が間違ってるのかは1mmも答えれない青山繁晴状態だろ。
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:34:21.65ID:wCpgnemo0
すごいな。

物価がすごく上がっているのに、
名目賃金は、ほとんど上がってないと
データを出しても
生活が苦しくなった事の照明にはならないと
言い張り、ぱよく呼ばわりするのが
5chの安倍自民支持者なんだよ。

今ここで、よく見ておく事だね。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:38:14.83ID:XXHx6XMe0
>>158
実質賃金も名目賃金も、その時々の就労者(の一部)の賃金で出した数字だから、
調査対象が根本的に変わるから比較には使えない
それは大前提だと思うが
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:38:40.50ID:rquW9Oo/0
>>157
設備投資も内部留保に入ってるでね。
内部留保て言葉が独り歩きしてる感はある。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:39:27.57ID:CRN3UjlE0
韓国の心配しなくていいのかな赤火君
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:42:21.42ID:rquW9Oo/0
>>160
つまり君は現在、出されてる数字は正確ではない。
実際の実質賃金、名目賃金は別の値であると言いたいわけか?

君は最初から統計が信用できないと言いたかったのか?
俺には何か別の事が言いたかった様に思えたけど。
統計が信用出来ないと言うなら>>1を批判する事は的外れ過ぎるし。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:44:08.05ID:rquW9Oo/0
>>159
凄い奇天烈な経済理論が蔓延してるよね。
何の為にそんな事をするの?
なんで評価基準がそんなに曖昧なの?
と首を傾げる奴が次から次に出てくる。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:44:09.17ID:fIy/qoyt0
アベノミクスを打ち出したのだから景気が良くなったかどうかだけを判定すればよい。
景気は悪化しているから安倍はダメ。緊縮財政だしな
女性活躍とかも主婦で暮らせなくなっただけだし
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:46:40.21ID:XXHx6XMe0
>>163
違う
例えば内閣府は、2012年から就労者の人数は250万人増えたと言ってる
250万人の賃金の安い新人や再雇用者が生まれたわけで
当然ながらこれは実質賃金も名目賃金も、大きな押し下げ要素だ

実質賃金も名目賃金も、実際の賃金の変化を読み取る材料になってないし、1の主張の根拠に使えないと言ってる
統計の使い方が誤ってるんだよ
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:48:26.70ID:uyuG1xF20
安倍政権の求人の改善はスーパーの食パンで例えると、
6枚切りを8枚切りに置き換えて配っただけ。
今の若い人は負け犬だから、安い仕事で満足してしまう。
いづれは移民にとって代わられる運命。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:55:49.40ID:XXHx6XMe0
>>163
ひょっとして知らないのかもしれないと思うから例を付けるのが
・年収600万円が2人と無職が1人なら名目賃金は600万円
・年収650万円が2人と年収400万円が1人なら名目賃金は566万円
どっちがいいか明らかだろ

安倍批判するなら、名目賃金と実質賃金をそのまま根拠にするのをやめろと言ってるだけだ、誤りなんだから
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:57:00.50ID:HETCcyRh0
まあ、実際のところ景気の良し悪しをはっきりと示せる指標なんて存在しないだろうな。
どの指標も色んな見方があって一概にこうだとは言えない。
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:58:12.76ID:kw32V/jJ0
世界的に衰退している

GW海外旅行から帰って来た日本人は

痛感すると思うよ
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 19:59:26.07ID:kw32V/jJ0
○世界的に見て日本の地位が衰退
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:11:26.82ID:Nk5EC3Tg0
いまだ、安倍を支持する人がいる
カルト教団が流行るわけだ

人は、見たいものしか見ない、見えない
0173ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:13:01.22ID:qH3wMOdL0
>>1
知ってた
0174ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:17:54.78ID:qH3wMOdL0
>>9
国民が困窮しても重税を課せば失敗じゃないという謎理論ワロタwww
あと企業が儲かってる?官製相場と為替差益じゃん
世界景気が好調で円安誘導しても企業の販売台数はさほど伸びなかったんだぜ
0176ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:21:15.64ID:qH3wMOdL0
>>46
実質賃金や可処分所得の低下でこれまで働かなくて済んだ層も働かざるを得なくなってるしね
それに就労形態の変化で一人当たりの労働時間が減れば生産が増えなくても頭数は増えるわな
0177ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:24:34.30ID:qH3wMOdL0
>>55
バカ丸出しwww
雇用の増加局面ではみんなの給料が上がっても平均賃金が下がるってか?
まだそんなのに騙されてるのかよww'
0178ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:27:33.26ID:qH3wMOdL0
>>62
物価が上がっても賃金は上がってないというのが統計の取り方の問題だというなら、より妥当性の高いデータで物価上昇を下回らない賃金データを用意するべきなんじゃね?
0179ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:28:20.77ID:qH3wMOdL0
>>69
>>178
0180ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:30:27.95ID:qH3wMOdL0
>>77
失業率の改善は人口動態と就労形態の変化に影響されるから単純に景気の反映とはいえねえよw
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:30:43.55ID:2VCCbBKm0
しらんわこいつ
0182ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:31:19.63ID:qH3wMOdL0
>>82
>>178
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:31:36.20ID:fwPtbZjl0
なんだかんだ言ってもGDPが横ばいなんだから
いくら雇用が良くなったと言っても
製造業のラインが増えたなんて聞かないし
アベ友経済コメンテーターもそこは言わないw
0184ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:31:54.88ID:qH3wMOdL0
>>86
>>177
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:34:18.31ID:J0lxVc3w0
HarukaMinon



@HarukaMinon2
フォローする
@HarukaMinon2をフォローします

その他
返信先: @sangituyamaさん
HarukaMinonさんがこたつぬこ『「社会を変えよう」といわれたら』4/17発売をリツイートしました
誰かアベ氏を渡航禁止にしてくれ〜!

トランプ氏
「安倍首相は、日本企業が400億ドル(約4兆4600億円)を米国の自動車工場に投資すると話した」
「日本は大量の防衛装備品を買うことに合意した」

日本の最賃上げずに米の雇用を守り、ポンコツ米武器爆買い止まらず
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:35:10.54ID:FbgFdhje0
安倍チョン「フフフ、上級様の給料だけ上げました」
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:35:41.29ID:XWLj8mIu0
ID:qH3wMOdL0
この壺売り色んな名前で出てくるなw
0188ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:36:50.35ID:qH3wMOdL0
>>114
実質賃金が低下してることを統計の問題であるともいえず(>>178)、雇用の増加局面だからだという説明も成り立たないなら
それは貧困化してるっていえるんじゃねーの?
0189ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:37:21.13ID:qH3wMOdL0
>>119
就労形態の変化
0190ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:40:12.56ID:qH3wMOdL0
>>159
笑えるよなw
0191ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:40:45.92ID:qH3wMOdL0
>>160
それならより妥当性の高いデータを持ってきてな
0192ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:41:47.63ID:qH3wMOdL0
>>168
ああ、やっぱりこの手のアホ理論だったかwww
0193ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:42:50.25ID:qH3wMOdL0
>>183
これな
雇用が改善したといいつつ生産は増えてない
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:45:34.01ID:Og3d8ycJ0
>>1
解決方法はどうすればいいのかな?

主原因は高齢化だけど?年寄りにさっさと死ねとでも言うのか?
さすがパヨクだな
0195ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:47:08.64ID:qH3wMOdL0
>>168
雇用が増えたからその分で実質賃金が下がってるだけだとすると現実と合わないんじゃねーの?

2012年から2018年のアベノミクス期間で物価上昇は5.3%だから、その間に増加した分の労働者以外はそれだけ実質賃金が上昇してなきゃいけない

2012年の給与所得者が5161万人、2018年が5596万人で435万人増えてる
2012年の408万円を基点に賃金が物価に追い付いていると仮定して計算すると
http://editor.fem.jp/blog/?p=3395
5161万人分の実質賃金がこの間2018年までに5.3%増えたということで、少なくともその人たちの分だけは2018年ではおよそ430万円になってなきゃいけない
この分が430万に頭数5161万人を掛けて2219230万円…@
ちなみに実質賃金の推移はこういうことになってる
http://mtdata.jp/20180226-2.jpg
このグラフだと2017年までしか出てないけど2018年の実質賃金はさらにマイナスということなので、2012年の408万円から4%ポイント落とした391.68万円の2017年よりさらに低いということだ

てことは、この2017年の391.68万円に2018年の頭数5596万人を掛けた2191841.2万円…Aより「2018年の総額」はさらに低いということになる
2018年は最大でもAなんだから、ここからさっきの@を引いた金額が、「2012年から2018年で増えた冒頭の435万人の取り分の最大」ということになるよね

しかしAから@を引くとマイナスになっちゃうねw
つまり、「もし雇用が増えた分の人たちが平均を下げてるだけで、増えた労働者以外は実質賃金が下がってない」とすると、2012年から2018年で増えた435万人の労働者たちは賃金をもらうどころかお金を払って働かせてもらってるという話になっちゃうけど
そういう現実があるの?w
0196ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2019/04/29(月) 20:50:03.96ID:qH3wMOdL0
ごめん
2012年から2018年のアベノミクス期間で物価上昇は5.3%だから、その間に増加した分の労働者以外はそれだけ実質賃金が上昇してなきゃいけない


2012年から2018年のアベノミクス期間で物価上昇は5.3%だから、その間に増加した分の労働者以外はそれだけ「名目賃金」が上昇してなきゃいけない

だわ
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 20:58:54.39ID:Og3d8ycJ0
>>1
よう馬鹿w

残念ながら今の日本には安倍総理の政策か、財務省の手先共の増税+財政規律の経済・財政政策しかないんだよ
馬鹿だから気付かないのかもしれないけどな
後者は石破とか立憲(特に枝野)とかだ
こいつは経済政策の数字ばかり見てるらしいが、現実の政策をちゃんと考えろよ

だから最後に質問する、おまえはどこの党の支持者だ?どこの党の経済財政政策を支持する?
この馬鹿は絶対に答えないだろうけどな
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:08:20.57ID:HarfAHlW0
間抜け弁護士
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:23:25.67ID:SmXp8u6J0
>>168
お前、>>1の一番の要点が理解できてないぞ。
>>1は、「4つのデータ全体を整合性のあるように解釈しなさい」、
と言っているの。
お前のように、「賃金だけは本当は増加してる」と強引に解釈しても、
「賃金増加」とCの消費の減少が整合的に説明できないだろ。
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:26:54.16ID:OCO96Hwu0
わいはどちらかと言えば親安倍ではあるが、この記事についてはそのとおり、そのとおり。

まー、賃金の下落はバブル崩壊以来のトレンドですな。
バブル崩壊以降、一時的に賃金が上がった事があるかも知れないが、ほぼ下落基調やったんやない?

で、高すぎる賃金がようやく解消されてきたんでしょうな。
その証拠に有効求人倍率は上昇している。
ようやく企業が積極的に人が雇える水準になってきたんでしょうな。

あとは最低賃金大幅UPなどと言うようなバカな事はせんと、
有効求人倍率が1を超える程度に調整しながら、適度の外国人労働者を入れていくだけですぞ?

いやー、この状態に持ってくるのに数十年かかった。
長かったなぁー
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:36:48.71ID:6p4/SOo20
ワイはどちらかといえば反安倍だがこの記事はダメだろ
何がダメって実質賃金という単語の印象で話を進めてるのがダメ
印象だけになる
生活が苦しくなってるという指標を持ってこないで生活が苦しくなってると言い張るのは完全な下策
苦しくなってるならその指標を持ってくればいいだけなんだから
その指標を持ってこないで話を進めるなんて安倍に加担してるようなものだろ
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:40:10.64ID:6p4/SOo20
印象だけで話を進めるから、安倍に総雇用者所得が増えてると言われただけで総崩れになる
しっかり論拠を基に話してたらそんなことになるはずがないのに
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:40:18.42ID:1twS9jd20
>>202
アベノミクスの失敗は一つのグラフで簡単に説明できる。

つまり,
@増税と円安で物価(赤)が急に上がったが
A名目賃金(青)の伸びが物価の伸びを大きく下回ったので
B実質賃金(緑)が急落し
C消費(黄)が超冷えた

要するに,生活が苦しくなっただけです。

https://pbs.twimg.com/media/D5NqQqZUcAA7oYa.jpg
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:44:39.05ID:6p4/SOo20
>>204
だからそれがダメっていってんさ
現にこのスレで就労者が増えてるからって反論されてるだろ
実質賃金の減少は苦しくなってるってことの論拠にならないのは事実だし
その誤りをぶら下げてる限りしてやられるだけ
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:48:36.04ID:a2TSMIZG0
アベノミクスへの批判はよく目にする、耳にするけど、
じゃぁどうすりゃいいの?っていう話が見えてこないんだよね。

代案がなければ批判するなとは言わないが、
安倍を倒して政権取りたいなら代案は必要だろう。
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:53:17.84ID:1twS9jd20
>>205
派遣増えてる
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 21:56:19.27ID:6p4/SOo20
>>209
だからそういうイメージで攻めるのがダメって言ってる
安倍に正規も増えてるとか新卒の正社員への就職も良いと言われただけで逆に安倍の言に納得する人を増やすだけだろ
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:01:18.15ID:1twS9jd20
>>211
なにいってんのかわがんね
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:08:04.07ID:6p4/SOo20
>>212
ツッコミどころ満載の安倍批判は逆効果
だからこの記事もダメだろってこと
イメージで攻めたらそれっぽい数字を返されただけで即死だ
派遣が増えたって攻め方だと正社員も80万人増えてると返されたら即死する
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:08:46.84ID:+/p53YoS0
「なぜ消費が減った?」
「名目賃金は上がっている」

ずーっとこの反復だよねw
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:12:41.95ID:LkJqYUKd0
いちいち、言わなくても解っている
給料はあまり変わらないのに目に見えて貧乏になったと感じるからな
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:14:58.89ID:LkJqYUKd0
リーマン・ショック時は、月給から25%ぐらいが引かれていたが
今では、月給からの40%だからな
そらあ貧乏になるさ
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:19:01.29ID:CfDFGg220
言われなくても庶民のお財布事情は安倍になってから苦しくなっているなんて知ってるから。
それを言うと、反自民野党側かと言われるから黙ってるだけ。
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:29:10.15ID:SmXp8u6J0
>>213
Cの「消費が減少」は、細かく言うと、
「勤労者世帯」で「消費支出が減少」が事実としてあるの。
https://www.jil.go.jp/kokunai/statistics/timeseries/html/g0602.html
この事実と整合性のあるように「賃金の減少」について
「即死」できるような「ツッコミ」を入れてごらん。
キミにとっては簡単なんだろうねえ。
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:34:45.75ID:9sT2HfhU0
人それぞれだろうが
生活実感はそんなに変わらん

ただ変わった実感は
親戚の子息の就職のレベルとか
バイトの時給とか

韓国に儲からせる左翼政権よりは
ベストとは言わんがいいというか仕方ない
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:39:17.45ID:rquW9Oo/0
>>205
君は歳いくつ?
年間1%の新規就労者が全体にどれだけの影響を与えれる。
新規就労者が与える影響なんて誤差だって、わかるよね?
なんでそんな馬鹿カキコしてるの?
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:39:27.91ID:RD93Wvdp0
安倍の一択しかないのに、安倍の悪口言っても空しいわな。
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:39:39.39ID:6p4/SOo20
>>219
記事本文のB→Cが成り立ってないので記事は誤りです
証明誤りの指摘としてはそれで完全に終わり
実感の話なら安倍の支持率を見ろで終わり
経済の実感として
新卒が喜んでるだの株価が3倍だの倒産の危機感が凄く減ってると思う人も多いだの言う人も多いのだから
攻め方が下手なら完全に負け勝負
本当に苦しくなってるかどうか関わりなく攻め口が間違ってる
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:40:17.27ID:U6WAEDm30
デマノイが、アベノミクスについて批判するときに、
国会で、使っている人だろ
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:46:15.35ID:6p4/SOo20
>>221
250万とも380万とも内閣府が主張した新規就労者は5000万人余りの就労者の何%かあなたが計算すればいい
例えば新卒の月給20万円が日本の労働者の平均賃金の何%か計算すればいい
新規就労者が300万人増えた場合の影響をあなたが計算すればいい
そして適切な指標を見つけるなり作るなりしてあなたが公で指摘すればいい
それができてないからダメだなんだと
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:50:20.42ID:5J+DqStC0
四半世紀ずっと、庶民労働者家計から収奪して取り巻きに撒く。基本路線はこれを繰り返しているだけだ。
平成は消費税に始まり、派遣法を経て今日に至っている。
経世済民たる経済はろくでもない時代だったであろう。
ゼロだった消費税収が3.3兆になり、平成終わる頃には国民負担は20兆近くにも上っている。
しかも保険料負担も2倍になっている。
817万人だった非正規労働者が2117万人にまで膨らんでいる。これでこの国の国民が得たものは何だったのか。
平成はどうやら戦争を生じさせずに終えることができそうだ。
端的に言えばそこしかないのではないか。
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:52:01.16ID:6p4/SOo20
>>226
攻め口としてはこっちのがよっぽどマシだよ
もちろん資産を貯蓄以外の形で持つようになったからみたいなオトボケを潰す証拠を準備してからだよ
実質賃金がどうとかいうおフザケはしんどけよと
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:52:01.36ID:SmXp8u6J0
>>223
笑える。いやマジで。
「記事本文のB→Cが成り立ってないので記事は誤りです 」
が「反論」?

Bの実質賃金とCの実質消費に正の相関があるのは、
この記事とは独立な「常識」じゃないの?

キミは、

「実質賃金と実質消費に正の相関がないことを理論的orデータ的に実証する」
か、
「データとして、実質賃金と実質消費が減少していないことを示す」
かしないと、上のような反論をしたことにならんだろ。
自分で「即死」してどーすんだか。やり直しな。
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 22:55:44.44ID:6p4/SOo20
>>230
論拠にならない引用で記事の主張はされている
ただそれだけの話だが
社会の実態の実証とは全く関わりない話だ
なにか勘違いしてないか?
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:05:33.12ID:HETCcyRh0
>>227
それドルベースGDPだね。
時系列で比較するのであれば円ベースで比較すべきなのに
反安倍はわざわざドルベースで比較したがるんだよな、ドルベースの方は円安で下がってるから。

お前、他人の意見を引用するのはいいが、さっきから墓穴掘りまくりじゃん。
少しは理解して引用しろよ。
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:07:11.25ID:lty0ZPc20
>>232
定年後再雇用をそんなに大雑把に批判するのはマズい
そもそも寿命も健康寿命も伸びてる現代では
年金の支給開始年齢が延びるのはしょうがないと内心考える人は多いんだから
30年前に物心付いてた人は口を揃えて65歳は老人だったと答えるぞ
今との65歳に老人と呼んで納得してくれる人が何割いるんだ
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:10:45.31ID:SmXp8u6J0
>>231
???
ハナシ変わったのか?
キミが>>1の記事に「ツッコミどころ満載」って書いた「論拠」がないんだが。
>>1の論理は、Cの「消費の減少」がキモ(国民の受けた最終的な影響だから)で、
それがあるから、その与件である@とBにツッコミが難しい、ってことなんだけど。
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:15:42.37ID:6p4/SOo20
>>237
つまり記事の論理展開に意味はなく
実質世帯消費動向指数の統計が悪化してるのが全てと言いたいの?
ならばそう主張すればいいでしょう
グラフの出番すらないよ
なぜこれまで実質世帯消費動向指数が着目されなかったのかね
何度も言うが攻め方を誤ってる
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:23:26.56ID:6p4/SOo20
なんだろ
悪いやつを批判してる限り良いやつ側の誤りは全く気に掛ける必要はないみたいな考え方なんだろうか
それじゃ反撃の機会を相手に与えるだけって言ってるだけなんだが
オレが安倍を擁護してるとでも思ってるのか
安倍を擁護する悪者を成敗しようとでも思ってるのか
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:26:19.95ID:HETCcyRh0
>>238
新基準と旧基準、どちらか好きな方で比較すりゃいいじゃん。
その2つ目の画像見るとどちらも安倍政権になってから爆上げしてるみたいだけどw
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:28:13.04ID:SmXp8u6J0
>>239
アナタは「攻め方が悪い」と言いたいだけで、アベノミクス失敗は認めるのね?
それにしても、>>1はツイートだから、こんなんでも十分なんじゃないの。
むしろ最後にあるCを無視して、@〜BをCと繋げない理由がわからんのだが。
@〜BとCと合わせて「自然に」解釈すれば、アベノミクス失敗だよね、
ってのは普通の人にはわかりやすいんじゃないの?
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:29:05.82ID:tW/NzIZs0
>>241
そう見えるでしょ?
でも、その他もろもろの項目でものすごくかさ上げしてるんだよ
だから比較できないの

https://i.imgur.com/BD968F6.jpg
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:31:28.25ID:tW/NzIZs0
>>243
私は三割くらい減りました
福祉予算削減の影響をモロに受けました
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:32:59.67ID:SmXp8u6J0
>>240
ああ、スマン。>>230とかかなり悪い表現だったから、そこは謝るよ。
でも、「反撃」っつっても、単ににCを無視、あるいはCの意味を理解してないだけで、
反撃にはなってないと思うんだが。
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:39:00.31ID:6p4/SOo20
>>242
アベノミクスの失敗という言葉が何を意味するか分からんな
アベノミクスが何を意味するのかがそもそも分からんがね
安倍を批判するなら@は捨てるべき
ABCもそのままでは批判に使えない
ABはほかの指標を求めるのに使えるかもしれないレベル
Cはどうだろう馴染みがないから答えようがない
世帯の人数も就労者数も変化し続けてるうえに事情が絡まってるとはいえ
20年前〜10年前の変動と異質な変化が急激に発生するとも考えにくいし使えるのか?
ともあれ@ABと絡めて使うのは下策だろう
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:39:01.78ID:HETCcyRh0
>>244
お前の書いてる文章と画像が一致してないんだが、お前も理解せずに他人の意見を引用してんだろw
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:47:41.29ID:rquW9Oo/0
>>225
計算したぜ。 2013-2018年の年間平均増加率0.98%
つまりだ。新規就労者の賃金がゼロ円 タダ働きw
既存就労者の実質賃金上昇が0%の想定でも1%しか下落しない。
つまり新規就労者は絶対数が少なすぎて統計に殆ど影響を与えてない。
既存労働者の実質賃金がマイナスに振ってるて事だろ。
直感的にわかると思ってたけどw

年/就労人口/増加人数/増加率
2013年 6326万人 46万人 0.72%
2014年 6371万人 45万人 0.70%
2015年 6401万人 30万人 0.46%
2016年 6465万人 64万人 0.98%
2017年 6530万人 65万人 0.99%
2018年 6664万人 134万人 2.01%
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:50:14.04ID:Np0ybvar0
>>1
就業者数が激増したら
名目賃金下がるの当たり前

こいつアホ?
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:56:42.13ID:Np0ybvar0
新規の就業者が増えれば増えるほど

所得総額は上がって、
平均は下がる。

アンチ安倍はこの平均しか使わない。
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:57:54.25ID:1AWvdzYE0
>>22
小学生レベルの分数の計算を教えないといけないのか?w
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/29(月) 23:59:50.36ID:6p4/SOo20
>>249
あの残念ながら就労人口 労働力人口のことを言ってるのかと思うけど
実質賃金を計算する際の賃金労働者とは違うんです
そして新規就労者の賃金なんて平均よりずいぶん小さいんで
そんなのが母数に含まれたら影響は必至なんです
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:02:02.09ID:YFH7YuoS0
>>247
>ABCもそのままでは批判に使えない
君は経済政策を評価する時に「実質賃金」「名目賃金」を用いないて事????

>ABはほかの指標を求めるのに使えるかもしれないレベル
どんな指数を求めるのに使ってる?

>Cはどうだろう馴染みがないから答えようがない
馬鹿なんじゃないのかと思われる様な平気で書くな。
ある意味で正直だと思うけどw
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:08:18.96ID:olf/rFH90
>>254
>君は経済政策を評価する時に「実質
使い方を誤るべきでないということです
労働者の平均的な姿を垣間見るための指標であって
国民の生活の経済状況を測る指標ではないと

>どんな指標を
今回安倍批判に用いられたように使いようによっては使いでがあるかもということです

>馬鹿なんじゃないのか
国民に訴求する使い方の実績があるとでも?
その話なんですが
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:08:41.43ID:YFH7YuoS0
>>253
>あの残念ながら就労人口 労働力人口のことを言ってるのかと思うけど
>実質賃金を計算する際の賃金労働者とは違うんです
意味不明だな。何を言いたい?

>そして新規就労者の賃金なんて平均よりずいぶん小さいんで
>そんなのが母数に含まれたら影響は必至なんです
いやいや、俺は給料ゼロ円・タダ働きで計算して1%以下だと言ってるんだけどw
君はゼロ円より低い給与。つまり労働者が会社にお金を差し出してるパターンを想定してるのかw
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:10:09.92ID:YFH7YuoS0
>>255
>国民の生活の経済状況を測る指標ではないと
では君の考える国民の生活の経済状況を測る指標とは何?
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:12:42.95ID:Luky92gl0
党中央の発表だから間違い無い

日本解放はまだか
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:18:10.23ID:olf/rFH90
>>257
そんな都合の良いものが出来合いの形でそこらに転がってるわけないでしょう
だからこそ論拠を押さえて攻めろと言ってる
だからこそ脇を固めて攻めるべしと言ってる
情報戦ってのは秘匿された情報の奪い合いの占める割合なんて何割もないんですよ
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:20:24.84ID:YFH7YuoS0
新規就労者なんて統計に殆ど影響を与えないと思うけどね。
新規就労者が無給だと仮定しても
既存の就労者が1%でも給与が上がるなら、打ち消してしまうし。

年/就労人口/増加人数/増加率
2013年 6326万人 46万人 0.72%
2014年 6371万人 45万人 0.70%
2015年 6401万人 30万人 0.46%
2016年 6465万人 64万人 0.98%
2017年 6530万人 65万人 0.99%
2018年 6664万人 134万人 2.01%
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:23:51.65ID:YFH7YuoS0
>>259
なるほど、君は国民の生活の経済状況を測る指標などないと思ってるわけだ。
つまり君はどんな数字が上がれば、国民の生活状況が良くなってるのか理解出来ないわけだ。

もーそこまで行くと、君は経済政策を評価する物差しを持ってないも同じだろ。
話すだけ無駄だな。
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:25:39.77ID:0FB2qQ7v0
>>260
新規就労者の賃金が賃金労働者の平均賃金の半分ないなら、
新規就労者の割合が2%あれば既存の就労者の賃金が1%上がっても追っつかないだろ
新人の賃金にどれほど期待してるんだ
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:26:14.05ID:ktbj0fzx0
>>1
だから消費税を廃止して、財政出動をフル回転させろよ!馬鹿が。
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:30:51.35ID:YFH7YuoS0
>>262
うむ。その通りだ。
でも実際は増えた就労者は通算で0.98%だ。
つまり新規就労者の給与が平均の半分だと仮定しても、
既存の就労者が0.5%以上の賃金上昇で相殺できるな。

つまり現状の経済政策では、既存労働者賃金上昇は0.5%以下て事だろ。
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:33:06.83ID:olf/rFH90
>>261
情報をなんだと思ってるのか
大学で学んだことがないのか?
文系としたら実験は統計を挟まず結論を出した?
理系としたら実験したら系で何が発生したか把握できると思ってた?
指標はあくまで参考値だよ
状況証拠のひとつ
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:37:51.20ID:YFH7YuoS0
>>265
君はその情報を上手く使えないタイプだと言う事だな。
だって君はどんな数字が上がれば、国民の生活・経済状況が改善するのかわからないのだからw
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:45:00.98ID:olf/rFH90
>>266
はあ
決定的な指標があるなら挙げたらいいでしょう
まさか実質賃金がそうだと思ってるわけでもないでしょうが
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:46:14.91ID:x9xJEd420
今、九州で現実に起きている大量殺人 (大口病院どころではない!)

Dementia drug death risk warning

After two years, 46% of patients treated with anti-psychotics were alive compared with 71% on the placebo.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7817583.stm

 2年後、抗精神病薬を投与されていた認知症患者の内、54%が死亡、
 他方、偽薬(プラセボ)を投与されていた認知症患者は、29%が死亡。

つまり、2年間のうちに、患者のうちの25%が、精神科医による投薬で殺されたということ。
で、英国では、認知症患者への抗精神病薬の使用が激減した。


 抗精神病薬投与
   ↓
ドーパミン神経伝達をブロック(→サブスタンスPの合成減少)
   ↓
傾眠・嗜眠、筋強剛 (咀嚼の障害)、咳反射・嚥下反射の低下
   ↓
(不顕性)誤嚥、栄養障害、免疫力低下、拘縮、寝たきり
   ↓
  肺炎 → 死亡

日本の精神病院を死亡退院する人数は、年間19000人近い。
死にかけて他病院に移されて死ぬ患者も多い。

日本では、認知症患者の精神科病院への収容が急速に増加している(6万人以上)が、
精神科病院・認知症病棟で、薬剤性・誤嚥性肺炎により、日々、大量に殺され続けている。

死亡診断書には「肺炎」とのみ書かれ、この極悪犯罪は闇に葬られている。
精神科医による大量殺人に比べれば、一般の殺人(年間500人)の方がはるかに少ない。
0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:51:20.85ID:YFH7YuoS0
>>267
経済政策の目標・目的はGDPの上昇だろ。
もっと言うなら一人当たりのGDPで世界一。それが経済政策の目指す所でしょ。
インフレだ。賃金上昇だ。と言ってもそれはGDPの上昇を達成するための手段に過ぎない。
ここまでが国家のとしての利益だろ。

国民に目を向けるなら生活の賃金の中央値、実質賃金も大事に成って来るだろ。
君は何の為に経済政策を行うのかがブレてる。
芯を持ってないから何で測るのかも答えられないアホになったんだよ。
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:58:28.53ID:mV1M+u2m0
とにかく食べるものが高くなったね
量が減るは 価格が上がるわ
最低限食べるものは生活に必要なものだから
苦しいね
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 00:59:44.60ID:A1SC0txd0
銀行の予測を超えて
お金引き出して取り付け騒ぎが起きる程
消費に意欲的になってるって事なんじゃないの
今までこんな事無かったし
0272あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 01:01:09.95ID:YFH7YuoS0
ID:olf/rFH90に経済政策の目的はなんですか?
と質問すると、「わかりません。レロレロレロレロ」
と返って来るんだろうな。

ゴールを理解してないなら、経済政策に採点なんて出来ないと思うけど。
ゴールにどれだけ近づいたか、近づけたかで採点するわけだし。
0273あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 01:13:13.86ID:ShREzpa90
>>123

でも税金ドロボーだけにはなりたくないもん。
自分の良心が許さないもん。
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 01:22:48.72ID:oQr5P4Dr0
>>5
アホw
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 01:34:21.17ID:PFc7VMte0
弁護士増えすぎて仕事が無いんだろ?
 
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 01:41:19.80ID:0FB2qQ7v0
>>275 やろな
弁護士に限らず、専門に外れたことやってるやつってトコトン酷いよな
専門を外れてるからド素人同然なのに、自信と知名度と経済基盤だけは持ち込んでるから無駄に積極的だし

>>270 外国の物価を見てから言ってんのか?
先進国に限ってもずいぶん外国は上がってるぞ

>>269 中途半端なギャグだな
経済政策の目標とは! 一人あたりのGDPで世界一!
目指せルクセンブルク? 目指せマカオ?
イイね世界一w
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 01:57:47.54ID:WS3e2m1p0
円高、デフレスパイラルからの脱却は国民の望んだこと
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 02:03:02.67ID:jCNfVnDd0
名目GDP600兆円!
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 02:09:43.13ID:3S7FWPy+0
政権が倒れる時は不況の時
キチガイマスコミが倒閣のために不況を煽るって日本ぐらいなそうな
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 02:32:22.98ID:YsVuZVE20
公務員の給料が物価を元に決まってる
物価の大部分が家賃
家賃は借家法と仲介制度で上げにくすぎる
だから公務員の給料が上がらない
公務員の給料が上がらないと、民間の給料も上がらない
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 03:01:20.16ID:5GEdAHSk0
給料増えてないのに物価だけ上がっても生活苦しくなるだけに決まってんだろ
しかも法人税を減税するために自民党は消費税を増税した
企業の利益は上がり、企業の内部留保は貯まる一方だが労働分配率は過去最低
雇用は増えたと言うが非正規が増えただけ。現代の身分制度が出来上がってる
いくら野党が馬鹿で屑だからって自民党を支持する理由って何?
0283あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:06:02.59ID:4wVdAweh0
年金受給者が飛躍的に増えるんだから、世帯当たりの所得はガクンと下がる、一方食料価格はジワーと上がっている。
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:10:43.64ID:uGLFb5zD0
>>14
求人倍率が原因なら名目賃金は逆に下がるんだけど?

速攻で論破されるウソを付くな
0285あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:12:41.36ID:uGLFb5zD0
>>47
そうだよ
だが、民間の賃金が上がってないのに上がったかのように嘘を付いたのが安倍政権ってこと
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:29:15.25ID:UMboKB7O0
頭悪いなこの弁護士
その他社会要因を無視するな
批判ありきの左翼はこれだからばかにされる
0287あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:39:01.58ID:eHmtVjm90
生活自体苦しくなったとは思わんが、周りを見渡すと変化は見受けられる
安倍が音頭を取るようになって、痛い日本人がずいぶん増えたわ
0288あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:39:02.46ID:/caW5lFh0
弁護士経済学
そんな学部があればよかったな
0289あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:44:09.50ID:WS3e2m1p0
民主党の遺産、原発事故による各種負担がなければ今頃絶好調だったよ。
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 06:47:19.27ID:uGLFb5zD0
>>286
その他社会的要因を具体的に言ってみろよ
頭悪いのお前じゃん

安倍政権が実質賃金の公表をいまだに嫌がる理由をかんがえろよ
0291あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 07:38:36.34ID:Uo+/qgKq0
そもそもアベノミクスの目標とはなんなの?
0293あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:01:01.14ID:SDo/K+eZ0
アベノミクスで就業者数が400万人、6%くらい増えてるから
実質賃金が4%くらい下がっても
全体の実質所得は2%くらい増えてんだよね

雇用の裾野が広がってんのに生活が苦しくなったってのもなんだかなぁ
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:09:51.65ID:PIbn08gg0
厚生労働省は、自治体などが運営する水道事業者に、3〜5年ごとに水道料金の検証と見直しを求める方針を決定!今後、値上げの動きが拡大する可能性が高い。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4K43GYM4KULBJ00D.html
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:15:20.87ID:RluFT8Zw0
なんで法学者なのにマクロ経済を語ってるの?
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:31:25.07ID:Uo+/qgKq0
弁護士ならヤーさんに譲歩したら後々どうなるのかくらい知ってるだろ。
0298あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:47:29.92ID:l0kZdpWz0
>>8
思うに、1980年前後の自民党と経団連が行った技術支援協力という名の売国によって、韓国に鉄鋼、造船、家電、自動車などの技術移転が行われて、日本の主要輸出産業のライバルを自ら作ってしまった。
シェアを奪われた日本は、革新的な技術が見出せない分野では成長が止まり、日本全体がシュリンクしてしまう結果になった。
安倍は為替を輸出企業に甘々にしたものの、世界基準の会計方式では準備金が不足するため、企業は内部留保に走った。
自ずと、新卒採用が控えられ、若者の収入は抑えられたまま増えず、中間収入層が激減する結果を残した。
だが、民主党のままで円高が続いていればもっと大きなショックを日本の経済が受けた可能性がある。
そういう意味ではアベノミクスによって日本経済は軟着陸したともいえる。
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 08:52:05.19ID:ObEWQd510
>>31
この弁護士が命名したソノタノミクス知らないの?
GDPを語ろうにも2016年の算出方法改定以降、
「その他」項目の中に安倍政権下だけ異常に伸びている内訳があるのだが
政府は一切説明無しで何の金額なのか全く不明
0303あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 09:17:51.72ID:vZUfp6FX0
>>300
改定後の算出方法が気に入らんなら改定前の算出方法使えば?

上がってるか下がってるかでいえばどちらも同じ結果になるけどなw
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 09:19:51.36ID:ObEWQd510
>>168
日本の労働者は二人しかいないのか?
継続雇用者1人:新規雇用者1人なんて前提の極論は安倍晋三並の阿呆にしか通じませんよ

日本の完全失業率は3%以下で圧倒的に継続雇用者の方が多い

労働力調査の就業者数からの大雑把な計算だけど
新卒雇用者112万人、定年115万人で65歳以上の労働者が862万人なので
定年退職者の内、100万人が働き続けたとする
そうすると全就業者に対する新規、再就職者の割合は3.6%
継続雇用者の給与が伸びているなら全体としても伸びるよな

そもそも好景気で賃金が伸びているという設定なのに
働く主婦や学生が増えている何てのはあり得ないんだよ
20代女性の半数は結婚したら専業主婦希望だぞ
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 09:35:43.56ID:vZUfp6FX0
>>304
横レスだが>>168は極論じゃねえだろ。
平均値を算出した後で、値が小さいものを加えて再計算したら平均値が小さくなるっていう単純な話だろ。
労働者が2人でも1億人でもそれは当てはまる。
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 10:25:02.32ID:6vd7PPw/0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てどうやってそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
半島から渡来してきた云々は全くの空想である
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 11:33:15.59ID:vZUfp6FX0
>>310
あのさ、理解してないのに画像やURL貼り付けて反論したつもりになるのやめたら?

俺は主張は「新基準のGDP嵩上げに文句言うなら旧基準で比較すりゃいい」ということなんだが
>>224は俺の主張も引用元も理解してないらしくて「嵩上げガー」と言い続けている。
まったく反論になってない。
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 12:07:30.88ID:5OUgvWj00
>>311
いまだにその他とか言ってるのはアメリカとかも同じく新基準に合わせたらGDP上昇してるの知らないんじゃないか?
日本もそれに遅れて合わせてるだけなの意図的に無視してるんだよ。
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 12:28:29.74ID:h7z3IgNm0
お前らが下層民の金を奪って来たからではないか。
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 12:38:20.69ID:I6aqKtHj0
日本人は消費税に敏感なんだよ
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 21:14:41.00ID:CeDDHNyS0
0317あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 12:10:43.90ID:6Sg2VQOG0
>>311
>>312
いちいち説明するのがめんどくさいから
ブログを見てこいといってるのがわからんかね
その他もろもろでかさ上げしている部分は
新基準と関係ない日本独自規格なの
だから旧基準でも比較できないの
かさ上げしてしまっているから
それが最後の画像、アベノミクス以降極端に増えてる。
文字読むのがめんどくさいなら
YouTubeでみなさい
https://youtu.be/BdVWuSWaLBI
7:25〜
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 14:30:38.33ID:yuaR+Vmi0
企業が給料を上げれば全部解決するんだが、賃金絞っておいてものが売れないのは何でだ?
って言ってるのが経営陣や経団連な、更に増税に賛成してるとかこいつらマジで頭悪い。

これなんで反対してるか、増税せずに社会保険料が上がると企業折半の分が大幅に増えるから。
結局一般市民に押し付けたいだけ
0319あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 14:33:51.73ID:yuaR+Vmi0
>>293
生活保護でぬくぬくしてるやつらにすると、もらう分が変わらずものが高くなると困るからな、働き口が増えて就労圧力が高まるのも困る。
クズだろ?
0320あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 15:15:18.59ID:7CaLdGbz0
日本国内に流通している覚せい剤の多くは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が手配している訳ですけれども
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
から覚せい剤を入手している人たちは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
に決定的な弱みを握られてしまう訳で
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
の言いなりになってしまいます
  <*`∀´>
 「言うこと聴かないと
  シャブを回してやらないニダ!」
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/01(水) 19:32:49.77ID:HalTuxg40
経済を活性化するためには最低賃金を700円まで引き下げるべき
パヨクの妨害を乗り越えて法人税減税、所得税を逆進課税にするべきだ

我ら保守の星、安倍ちゃんならやってくれる
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:14:10.23ID:dbFOYGNU0
>>208
それデマや
就職希望者数自体が増えてんだよデコスケ
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:18:35.00ID:dbFOYGNU0
>>281
もしかして内部保留現金でしてるとか思ってんの?
0325あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:40:09.59ID:65+Xes590
>>316
自民と維新以外ならどこでもいい。
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:49:07.31ID:65+Xes590
>>309
古墳人は騎馬民族だよ。
神武天皇の説話は満州にあった扶余とか、高句麗の建国神話にそっくり。
縄文人が古墳を作ったのではない。
古墳は中央ユーラシアの遊牧民が始めたもの。
彼らが騎馬民族化して東西に各種の文化と古墳の風習を伝えた。
前方後円墳は匈奴の王がモンゴルで造営したものがルーツ。
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 07:53:59.06ID:dbFOYGNU0
的外れ明石
0328あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 08:09:49.69ID:HxhgSBUJ0
もう何度も何度もあちこちのスレに書いたけれども、
ゲリ三は日本経済を韓国経済と似たようなものに作り替えたいの。
あちらの財閥の位置に経団連を置いた形でね。

ゲリノミクスってのは、
「経団連のケツを舐めろ。公務員の靴を舐めろ。ついでに俺(ゲリ三)の糞を喰らえ。」
ってことなの。

ゲリ三は経団連と公務員、あと投資家ぐらいしか国民と思ってないよ。
一般的な庶民なんて、外国人労働者と置き換え可能な農奴くらいにしか思ってないよ。

安倍サポというかゲリサポは馬鹿だからそこのトコ全然理解しないでマンセーしてるけどね。
0329あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 14:16:55.81ID:cmQQW1Ws0
>>326
嘘でたらめのニッキョ嘘w
お前の祖先はエタチョンガラミハイノリトライジンw
納税も兵役からも逃れてきた棄民だから根本が屑w
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/02(木) 18:46:36.34ID:vbp0K7Xx0
>>323
そうなの?参照データを見せてください
0331あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/04(土) 22:07:08.03ID:clikEOG10
安倍になってから生活苦しくなった??
皆んなはどう?
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/07(火) 19:09:31.41ID:MXalIxG20
安倍 「カサカサ」
0333あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/07(火) 19:15:20.16ID:Z46veeHC0
>>331
割と余裕でいい感じ、新車にも買い換えたし@自営業
0334あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/08(水) 07:16:49.23ID:V6rpnANk0
元々は日本は潤沢な国民の資産で政府に借金させて再投資させる好循環だったんだが、
アベノミクスでの金融緩和と緊縮財政がセットで行われると国民の資産が減らされて政府の借金を減らす事になり、経済循環が止まるので景気には最悪の手。
政府の借金が減るので一見良さそうに見えるのが質が悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況