X



【アベノミクスピンチ】日本に為替条項要求へ 米財務長官、貿易交渉で明言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:53.14ID:AXWF0GFs9
【ワシントン=河浪武史】ムニューシン米財務長官は13日、日米が15日から始める貿易協定交渉で「為替も議題となり、協定には通貨切り下げを自制する為替条項を含めることになる」と述べた。法的拘束力のある通商協定に為替条項が盛り込まれれば、日本側の円売り介入などが制限される可能性がある。日本は為替条項の導入に反対しており、日米協議の大きな争点となる。

ムニューシン長官は国際通貨基金(IMF)の関連会合後に一部記者団の質疑応答に臨み、対日貿易交渉で為替問題を議論すると明言した。モデルケースとして、新しい北米自由貿易協定(NAFTA)である「USMCA(米国・メキシコ・カナダ協定)」を挙げ、対日交渉でもUSMCAと同じく協定本文に為替条項を入れる考えを強調した。

法的拘束力の強い通商協定の本文に為替問題を巡る条項を入れこむのは極めて異例だ。ムニューシン氏は条項の内容として「為替政策の透明化と、競争的な通貨切り下げの自制」を挙げた。日米は円ドル相場を巡ってさや当てを繰り返してきたが、貿易協定に為替条項を盛り込めば、市場は米国がドル高是正で貿易赤字の解消を目指すと解釈する可能性もある。

日米は15日から貿易協定交渉を開始する。茂木敏充経済財政・再生相が訪米し、ライトハイザー米通商代表部(USTR)代表と2日間の日程で協議する。ムニューシン氏は「日米は貿易問題や2国間の経済関係など幅広い案件を議論する」との見通しを述べた。

日本は自動車や農産品などモノに限った物品貿易協定(TAG)を求めているが、米国はサービスも含めた包括的な自由貿易協定(FTA)を想定しており、まず交渉範囲を取り決める必要がある。ムニューシン氏は締結期限など交渉の先行きについて「現時点で固まっているわけではない」と述べるにとどめた。

日本経済新聞
2019年4月14日 6:09
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43724560U9A410C1000000/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:51.52ID:mpeHMs3B0
ポンコツ戦闘機1兆円分買ってやった答えがこれかよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:05:17.75ID:vt3oYW0D0
全権委任はライトハイザー。本気で言ってるならムニューシンは無能って事になる。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:09:38.75ID:QXHfsChz0
ビックマック指数だと1ドル70円ぐらいだから
100円まで円高になるのだろうか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:09:47.20ID:VnvZfqX/0
なにこれ円転しろってこと?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:10:11.47ID:VU+WtfLe0
ほんと異次元の金融緩和しているうちに、歯を食いしばって泣きながらでも、
デフレ脱却を達成しておくべきだった。それを「増税ありき」の目くらましで済ませちゃったからね。
三本の矢っていっても、結局、日銀が1本目の矢を放っただけ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:13:52.05ID:TDHExlVk0
脳みそスカスカの奴が国のトップやってんだ。
そうなるだろが。
それを支持するポンコツ脳の人たちがあまたいる。
滅茶滅茶になって当然だろ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:23:08.45ID:psLPRmek0
6.5年前にはアベノミクスなんてのはなかった
民主はこりごりで自民に戻ったけど、自民がやれたのは日銀の緩和だけ
思ったより調子が良かったのでアベノミクスなんて言いだした
アベ自身がアベノミクスって言ったのは半年たってからた
結局構造改革なんかできずに既得権を守り、規制緩和どころか増やしてきた
昔の自民と同じことしかできてない
日本人は静かに沈みましょ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:27:33.00ID:VU+WtfLe0
安倍ちゃんの再チャレンジは、デフレ脱却がタスクだったんだから、
構造改革とか規制撤廃とか、そういうインフレ対策をやっちゃいけなかったのよ。
それを岩盤規制の撤廃とか、究極の労働規制の撤廃である外国人材の大量受け入れとか、
デフレが進むことばっか。
ほんと「しょぼい」んだよ、成果がw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:27:48.38ID:79gBTQIf0
ならば日本も中国と共同歩調を。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:30:09.77ID:kF9zzvBf0
アベ「御意」
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:41:34.93ID:NBAqUUuw0
金融緩和と為替介入は違うけどパヨクって区別ついてないみたいだな
日本はもう何年も為替介入なんてしてないんだけど
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:44:15.34ID:TDHExlVk0
どこが外交のなんたらか。
歴代の先達が営々と築き上げてきた努力
というか汗と血の結晶を粉々に砕いてしまった
だけだろ。
それでもなんたらか、それでも移民党だとか
とぼけたことをぬかしている ばかがいる。
手がつけられない。
堕ちるところまで落ちるしかなかろう。。。。。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:52:00.92ID:psLPRmek0
森小渕小泉アベ福田麻生、ひどかったからな
考えなくても分かるはずだが、自民党が民主より有能で誠実であれば民主党に政権取られるはずないだろ
もともと自民民主、目くそ鼻くそ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:55:42.20ID:ccYzsTPS0
>>17
>日本が儲かれば必ず圧力かけるんだから

全くその通り
アメリカの横暴は軍事力を背景にしている
日本はアメリカに知られぬように、強力な軍備を開発するしかない
原子力潜水艦シーバットとかw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 11:58:07.46ID:psLPRmek0
何兆円も買い物してあげて、インフラを日本のお金でやる約束してこれだからね
アベは為替条項は止めてもらう代わりに別の譲歩するだろね
結局アメポチではどうにもならんのね
アベが最後にウィンウィンと言えば日本人は納得するんだから日本の政治家は気安い
売国やり放題
自民党は日本を切り売りして政権維持、党是だね
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:02:53.75ID:z0kSqH2z0
トランプから見たら緩和政策が為替対策と映るんだ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:03:39.87ID:5/GrUicz0
>>7
1本目の矢でも、評価できるのは第一弾のバズーカのみなんだがね

第二弾、日銀ETF購入、マイナス金利導入に至っては全く評価できない
ETFとマイナス金利はさらに悪影響と今後の懸念で、将来不安だけを増幅させてる
続けるなら無能ってこと

日経やロイターにまで日銀だけが東証の買い手、外国勢売り越し2年連続6兆円
日銀が6兆円で買い支え、今後中銀の資産毀損で税金投入の可能性が、と書かれるなんてブザマ

今後外国勢が売り越し増やしたら、ETFを8兆円、10兆円と増やすのか?
金融政策ならありえない 安倍政権からPKOしろと言われてるのでない限りね
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:04:34.15ID:HVbZmaem0
これで軍事力の無い国なんぞ所詮は他国の食い物だと馬鹿にでも理解できただろ
憲法改正は必須だったんだよ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:07:50.48ID:5/GrUicz0
中銀が市場の売り圧力に負けて、株価18000円に突入すれば
日銀のETF評価損だけでなく、GPIFもタダでは済まない

後世が振り返った時に「結局、黒は白より酷かった」と言われるかもな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:11:03.60ID:zmXSlJpY0
あーキツイの来たか
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:14:14.12ID:kOKnTSm60
日本がどうして「中朝韓を介護しろ」と言われずに雇用回復を続けていられているのかわかってないバカがいまだに矢が何本とほざいている。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:14:58.16ID:83l6mFIb0
問題は為替条項の上限が幾らくらいになるかだろ
最近ドル円が112円を超えたところを見ると、120〜125円くらいかな?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:15:28.97ID:psLPRmek0
>>25
それは確実だと思うよ
白川は民主党の言うことも聞かずに筋の通ったことをやってた
評判は良くなかったが、政治の問題を日銀のせいにする方がおかしい
黒田の後始末はどうするのかな
ボロボロにしてしまったからね
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:17:19.97ID:83l6mFIb0
>>24
確か米国→日本0%で日本→米国3%だっけ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:27:30.14ID:hgZdCM+50
円ドル無期限無制限スワップか前提にある以上
アメとは一定の為替協定は必要だよ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:30:43.57ID:hgZdCM+50
トランプには、日本政府に対して減税要請してもらいたい。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:31:59.27ID:/caVd5U20
>>2
まだまだ買い足りないってことじゃないのw
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:32:18.55ID:psLPRmek0
アベに要求だけすればいいんだよ
要求を積み上げとけば必ず譲歩する
日本が怒って切れることなんかないのは、米は大昔から知ってる
アベの六年で他国にも知られちゃったね
だから色々な国から図々しい無親権な要求が増えた
まあ、アベなんだから仕方ないわ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:42:20.22ID:AOjg4biN0
>>1
もう面倒だから固定相場にしちまえ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:47:19.16ID:TDHExlVk0
恐慌は2020東京オリンピックの後からと思っていたけど、
早まりそうだ。
日経を売ってる外国人も多いと聞く。
円高になって、日経が18000円割ったら地獄へ直行だろう。
年金も吹き飛ぶし、増税が生活苦に拍車をかける。
毎日、首つりとか鉄道にダイブする人が後を
絶たなくなるだろう。しかし、これらは日本人が望んだわけ
だから自業自得だ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:50:56.78ID:3le3Iks10
また朝鮮都合の誤魔化し記事
もう朝鮮自体と朝鮮糶取り制裁て銀行送金融資停止でドル枯渇して二進も三進も行かない状況
為替相場をユーロでやったり円でやったり
結局朝鮮自体が最早ドル枯渇で破綻して二進も三進も行かないから円相場の投資で朝鮮自体が円の為替操作でウォン下落を食い止め必死
まぁどんなに足掻いても無駄なこと
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:35.47ID:zTvTVsNb0
>日本側の円売り介入などが制限される可能性がある。

円売り介入ってwww
そんなもん、一時的にしか効果ないぞw 中長期的には円高要因や!
これわからんバカ投資板あたりで教えてもらってから記事書けw
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:52:27.38ID:5/GrUicz0
>>38
今後「日経内需株50」「日経外需株50」だけの公表になりそうだからね
日経平均は今後判らなくされるかもね

全体の値動きは東証トピックスがベンチマークであるから問題ないというスタンスだろう
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:45.52ID:7sb0xw7U0
>>18
諜報をしているから秘密裏には開発できません。
世界で誰もやってないことをやらないとダメです。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:55:15.27ID:8yrjGdRT0
>>38
株が下がれば買い増しチャンスだろうw
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 12:56:12.55ID:5/GrUicz0
安倍になって経済はほんと底なし沼になったなぁ

貴重な日本ターン、改革に費やすべき時間を失ったわ

安倍は結局安保とか自分のやりたいことしかやらなかったからな
安保もやって経済もやってならまだしも、安倍友優遇の為の特区とかで
根本が間違ってたからコノザマ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:02:22.32ID:tBKu0aqu0
無乳神
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:10.09ID:rYofae+t0
生産〜消費〜廃棄〜再生が循環できれば経済は変わる
しかし世界の経済界はそれを目指していない
生産物はいつかゴミとなり消えるものとして経済は動いている

現実には消えるわけないからいつかは限界を迎える
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:09:23.34ID:SBPL41tT0
>>9 規制緩和をすれば競争が激しくなってデフレがすすむね
いい加減に頭の切り替えすりゃいいのにと思うが無理なんだろうなぁ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:11:25.45ID:qvRH/TK80
アメリカのどんな要求でも呑むのが安部政権
足元見られてますなぁ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:18:11.82ID:rYofae+t0
資源外交
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:19:00.51ID:QaVXEZYn0
事実上の基軸通貨のドルを持ってるアメリカが各国に次から次へと為替条項をふっかけるのはフェアじゃないのでは?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:24:28.12ID:YveCiBxP0
>>16
森小渕小泉アベ福田麻生・・・このうち
何人がチョでしょう
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:27:33.39ID:SBPL41tT0
安倍ちゃん応援団のポンコツ言論人 ガン無視ニュースw
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:49:53.40ID:2apv482p0
誰か安倍自民党を褒めてやれよ
野党よりもマシは褒め言葉じゃないぞ
100点満点で 3点の自民党と2点の民主党 どちらもパッパラパー
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:50:36.12ID:VnQS58IB0
>>1
USMCA為替条項

米国・メキシコ・カナダの3カ国は以下に努める。
(a) 市場に基づく為替レートの達成と維持。
(b) 為替介入を含む競争的な通貨切り下げの自制。
(c) 経済の基礎的条件を強固にし、マクロ経済と為替レートの安定条件を強化する。
  介入実施の場合、相手国に通知し、必要に応じ協議を行う。

https://www.smam-jp.com/documents/www/market/ichikawa/irepo181019.pdf
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:51:52.57ID:Jg4vCWkA0
>>55

でも経済政策では安倍政権より民主党政権のほうがよかったぞ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:54:53.94ID:WWXg8mjV0
日経はファーストリテイリングとソフトバンクだけでプラスに持っていき
為替条項飲ませて
自分の国の利上げを終えてドル高に叩く
通過をドルに頼ると
永遠に勝てるわけないよ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:55:16.94ID:os38Ju3a0
>>58
民主党政権のころはGDPが増えてたんだ
民主党政権が無能で何もしなかったからさ
アベノミクスに関してはもう書く必要もあるまい
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 13:57:42.93ID:UYJPwZdd0
個人的にはショーターだけど、一月の下で買えるOPの持ち主が上で売れるOP行使しないと、何時梯子外されるかわからんからなぁ
トランプがドルが高いで円が買われても1円幅のボラで終わり
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 14:04:47.17ID:VnQS58IB0
>>60
民主党政権(2009〜2012)

GDPの推移

2007 531,688.20
2008 520,715.70
2009 489,501.00
2010 500,354.00
2011 491,408.40
2012 494,957.10
2013 503,175.50
2014 513,876.00
2015 531,319.80
2016 535,986.50
2017 545,122.00
2018 549,016.20
2019 557,821.98
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 14:10:31.98ID:unnSdOY70
>>62
かさ上げ済みの修正GDPなんか貼るなよw
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 14:42:59.03ID:ccYzsTPS0
>>28
なぜですか?
バカwの私に教えてください><
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 14:49:14.92ID:mDZgZLGb0
刷らせないようにしたいわけね。なるほど。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 14:51:54.19ID:5eAEt+J20
TAG以上のお話はお断りしたいですね  
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 14:58:20.52ID:M71zvtP30
導入なら預けてある金返せ。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 15:39:14.16ID:N1Vf1gvX0
こりゃヤバい

さっそく円買いかな
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 16:20:04.14ID:uMuO0mP+0
ドル円売り入れていいの?
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 16:27:07.61ID:kOKnTSm60
>>64
簡単だ。異次元緩和だけで中韓から投資が帰ってきた。あとは低成長を維持することと土下座外交をやめるだけだった。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 20:31:27.56ID:47TcoucK0
>>70
いくらかさ上げしたのかは安倍さんに聞いてくれ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 20:33:03.47ID:9d4DrFEa0
>>75
根拠は
安倍政権になってから「その他」の額が異様に増大してる
しかも「その他」の内訳の公表を拒否
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/14(日) 20:37:34.80ID:tEv8VkAY0
で、いくらぐらいになるん?
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/15(月) 01:10:02.88ID:c7EC088x0
そもそも景気ってのは上がった後は下がるもんだし
いつまでも続くと思ってる時点で歴史に燦然と輝く無能だよ安倍は
フーヴァー安倍。実際はフーヴァーの頃にはもう景気は傾いてたのもソックリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況