X



【同一労働同一賃金】正社員なのに低賃金層拡大 何年勤めても給料上がらない 非正規社員→正社員待遇、現実は正社員→非正規社員待遇に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/10(水) 14:36:05.71ID:XwGOdJMi9
 正社員なのに何年勤めても給料が上がらない−。定期昇給制度のない業種が増えている。従来常識では正社員なら年齢や経験とともに賃金が上がる。だが、介護関係や、販売店員などサービス業では正社員で長期間勤めてもわずかしか昇給しない状況が厚生労働省が三月末に公表した賃金構造基本統計調査(二〇一八年)で鮮明になった。政府は「同一労働同一賃金」を掲げ、非正規社員の待遇を正社員に近づけると言うが、実際には正社員「低賃金層」が急拡大している。 (渥美龍太)

 「この業界では、寿退社の意味が普通と違います」。さいたま市の介護事業所で正社員のケアマネジャーとして働く女性(54)は言う。通常は結婚を機に、女性が育児に専念するなどで退社する意味。だが、介護業界では、結婚や出産でお金がかかるようになると、男性も女性も収入増を求め転職していく。「それほど給料は低く、ずっと上がりません」

 女性が五年間の給与明細を取り出した。四年前の月額二十三万円が今は二十万円にむしろ減っている。

 人を支える仕事がしたいと、資格を取って働いてきた。介護士ら約二十人を束ねる責任者として午前九時から午後九時まで毎日十二時間働く。十四年目になるが、定期昇給制度はなく、技能向上も反映されない。やりがい重視で低賃金に耐えてきたが、「これほど上がらないとは」。周りの人は次々辞めていく。「やりがいだけでは限界がある」

 ◇ 

 高齢化に伴い介護福祉業界で、働く人は急増しており、労働力調査によると二〇一八年時点で四百二十二万人。〇三年から二・二倍以上に。にもかかわらず、正社員でずっと勤めても賃金は横ばいだ。

 ほとんど昇給しないのは介護だけではない。賃金構造基本統計によると、販売店員の男性は二十代前半から四十代のピークまで約十万円しか上がらない。保育士はほぼ横ばいだ。

 昇給制度がある自動車組立工場で働く男性は右肩上がりで昇給するが、自動車など製造業で働く人は〇二年の千百万人が一八年の一千万人まで百万人減少、雇用の場として縮小する。

 昇給がなく、一つの会社に勤め続けるメリットが薄れる中、転職に活路を見いだそうとする人も。東京都国分寺市の自動販売機設置会社の正社員の男性(33)は、正社員として就職した料理人を振り出しに派遣の工場労働者、太陽光パネル販売など六つの職を経験してきた。だが、正規、非正規にかかわらず全て時給換算で千〜千二百円。「子供が大きくなった時、お金が足りるか」。不安がよぎる。

 都留文科大の後藤道夫名誉教授の試算では、一七年時点で正社員でも一割の人が最低賃金の三割増し未満の低賃金で働く。同名誉教授は「非正規だけでなく正社員にも低所得者が急増していることに目を向けるべきだ」と警鐘を鳴らす。

(東京新聞)
2019年4月9日 07時03分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019040990070308.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:38:10.88ID:2QzZMcDO0
公務員に適用を。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:38:36.92ID:NmCgWBuI0
だからGDPが増えないと給与は上がらないんだっての
職種の問題じゃねえんだ 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:43:25.08ID:E2hYZK7S0
>>1
以前、仕事で複数の介護施設に出入りしていたときがある。

複数の介護士さんが似たようなことを言ってた。
「経営者から見て、介護士は体力勝負の職業。
 若い方がよくて、年齢が上がって体力が下がると価値が下がる。
 だから経営者は給料を上げずに、ある程度の年齢になったら疲れて辞めるのを喜ぶ」
……だそうな。

あと。
経営者が苦労人の一代目だったりの職場は、比較的まともに見えた。
酷いのは、親から余裕のある経営行を引き継いだ、2代目3代目。
露骨に人間じゃあなく、金だけ見るから。
従業員を見ず、入所患者を見ず、モラルを見ず、金だけを見る。
全員がそうじゃあないだろうけど、そういうのに何人も出会った。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:43:56.01ID:VNaStqTo0
まあ雇い止め同様、予想されてましたよね
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:44:28.26ID:0ShMMwMK0
日本最大の非正規雇用企業グループ
■デタラメ金利発覚、、民主党政権日本国元副総理岡田兄弟ファミリー企業
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15896
システム障害10年放置の犯罪的所業
イオンカードで大量過剰請求、、雑誌選択
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/16/050900103/051100002/
根深きイオン銀行の過剰請求
システムに日割り計算機能が事実上なし、、日経コンピューター

日本最大の非正規雇用企業グループ
日割り計算機能システム化できず
イオン岡田兄弟未だ謝罪せず
イオン岡田兄弟ファミリー企業、、中日新聞、、東京新聞、、つながってるだろう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:45:58.79ID:tXiy3HqH0
正社員なのにボーナスなし、有給なし、残業代なしとか非正規以下だろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:47:26.57ID:xapTnRyv0
>>3
そんなの関係ないっしょ
賃金を上げるのは経営者との交渉によるもの
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:48:10.35ID:3Jh7mn3C0
自動車製造業は月の利益が一人あたり800万とかだぞ
一般的な社員の給料は50万円だとしても750万円の利益が有る
介護で其処まで利益出すには不正するしかない
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:48:35.99ID:R9fZexp+0
オワオワのオワオワのオワオワのオワ国家ジャップ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:48:56.75ID:bAlPU8XS0
日本はアジアの給与になっていくからな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:50:30.82ID:+7Jif4UT0
ブラックなら下に合わせる。
0015顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/04/10(水) 14:52:02.17ID:6h0dGjcY0
介護は運営する側がごっそり抜いてるからなぁ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:52:59.50ID:1ctjz1bv0
定年が伸びつつあるから、賃金カーブがますますフラットになってるんだよ。
55歳で役職定年あるようなところなら、それなりに上がっていくんじゃね?
結局年取ったときに下がるから同じことかもしれないけど。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:55:53.48ID:bAlPU8XS0
年食っても仕事が出来るとか年功序列だと無言うのは
昔の話 パソコン ハイテクになり高齢者は邪魔
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:56:18.98ID:tslF5Y0V0
高齢者が貯め込んだ金を吐き出すまでは、給料は増えないさ。
おじいちゃん、おばあちゃんから遺産相続という思わぬプレゼントがあるかもしれないから、
それを楽しみに我慢我慢。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 14:56:22.23ID:NmCgWBuI0
介護は人件費が70%の業種だ
コンビニ経営のオ−ナ−とほぼ変わらない
たぶん一店舗での経営はコンビニ同様そうとうキツイはずだから
介護の会社も多店舗経営しているはずだ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:00:15.57ID:48/OJCci0
公務員も多くが非正規雇用化されているしな。
公務員叩きをしてるアホは、その姿勢が国民に底辺への競争を強いている事が、
アホだから理解出来ない。
特に維新を支持している連中など。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:01:12.47ID:NmCgWBuI0
GDPが上がらないと給与は絶対に増えない
どうすればGDPが上がるかと言うと需要が増え実質賃金がプラスになるしか道がないんだ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:04:05.94ID:dBnVAxWd0
アベ「そのかわり死ぬまで働けるようにしてやるからそれで我慢しろw」
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:11:33.81ID:+YuwgVJl0
中小企業の給与は80年代からほとんど変わってない。
バブルの頃もちょっとしか上がらなかった。
大企業は乱高下してるけど。
景気がいいと給与が上がるなんて考えるのは、
大企業の社員か底辺お花畑だよ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:14:56.43ID:PviX18QI0
単に

ブラックなだけやろ

上場企業に正社員雇用されない奴が無能
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:15:36.11ID:NmCgWBuI0
これも知らないだろうが日本の現金派は右肩上がりに増え続けている
どんどん今の日本は現金の取り扱いが増えている
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:17:05.02ID:L2ahgCe20
日本人は馬鹿だから竹中に嵌められたんだよ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:22:57.06ID:K85krXuK0
先進国基準だと日本人は給料貰い過ぎなんだけど、前に話題になったよな
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:26:03.19ID:fXJrpbrB0
>>27
お前がバカなんだよ
終身雇用は男社会の時代の仕組みだろ?
男がみんな正社員で給料が増えたとき、女は主婦だ
女も正社員で働けるようにしたら、男と女で正社員を奪いあうことになるんで
本来は欧米のように正社員を無くし、同一労働同一賃金にしなきゃいけなかったんだ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:28:05.19ID:EsFlQMrL0
同一労働同一賃金だっけ?
仕事内容同じなら賃金は上がらないのでは?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:30:11.32ID:rHuYRfPZO
>>1
介護は警察や消防みたいな公務員としての扱いしないと、危険もあるしやってけないんじゃない
外国人なんて使ったらどうなることやら
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:31:46.50ID:NmCgWBuI0
>>29
まず海外行ってこいって
笑うほど失敗してるからw
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:42:10.86ID:bpTSmQpb0
俺が新卒で10年務めた会社初任給手取り17.7万円、退職時20.5万円だったよ。
昇進したら手当てはつくけど、昇給なんて0〜1,000円だったな。
残業や深夜、休日出勤手当てなんて概念がないから固定給のみ。
丸1ケ月休みなしとかザラだし、日付け変わる前に帰れるなんて週1日あるかないか。
サービス残業なんて毎月100時間オーバーだから、時給に換算すると500円くらいだった。
おっとこれ以上言っても、奴隷だの社畜自慢だと言われるだけなのでやめておこう。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:43:21.63ID:S7ndVA5L0
早く介護ロボット作ってくれないかな。痴呆症老人のための介護ロボット作ったら絶対ノーベル賞ものだ。
ノーベル賞取れなくても国民栄誉賞は絶対取れるだろう。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 15:57:24.90ID:5gjjY3pk0
>>1
新聞社は彼らの給料を上げるために何をしたら良いかの知恵の一つでも出してみてもらいたい
俺の個人的認識として、グローバリゼーションに引っ張られ低賃金低コストの国との競争がある以上、彼らの賃金は絶対に上がらない
だから、彼らが数十年前に戻って今と異なる人生を歩む以外に道はない
しかしそんな事はできないだろう
ならば、そういう低賃金低コストの国を貿易から締め出すなり競争相手とならないように策を講じれば良い
それが日本の雇用を守ることに直接的に繋がる
だが、新聞社はグローバリズムが正しいと言い切り、低賃金低コスト国と先進国との競争を招いた
先進国の低所得層の存在は低賃金低コスト国の存在と表裏一体だ
新聞社のせいで彼らが苦しんでいる

アメリカ国民、イギリス国民はこのことに気づき、アメリカファーストのトランプ大統領を選び、移民排除のためEUもやめた

東京新聞、そしてマスゴミは今後、日本の低所得層の憎しみの対象となる
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:02:58.96ID:my3Vr6cX0
アベノミクスがもたらしたもの
貧困層、底辺の拡大
大企業の貯金が5倍
増税と保険料の値上げ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:06:40.82ID:Uic/DXAk0
例外は多々あるが
経団連をはじめとする大企業は高賃金で福利厚生も充実してることが多く
企業規模が小さくなるほど低賃金ブラック率が上昇する。
日本共産党をはじめとするリベラル派は零細企業の味方なんだから
低賃金ブラック正社員が増えるのは良いことだろう。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:12:13.78ID:PfkjXl0X0
>>20
そこは別問題じゃないかな。ハローワークの窓口とか高いスキルが要求されてる訳でも付加価値をうむ訳でもないのに公務員だから不当に高い金額がかかってたから非正規に置き換えただけで。
一時期話題になった緑のおばさんだけでなく学校等の公務員調理師とかもいつの間にか切り替わってるようになって若い世代には美味しい仕事はガンガン減ってる。
公務員じゃなくてもJRなんかも子会社化してJRとして雇わず人件費削減してたし、不当に高い給与、待遇は無くすようにしてる。
世代によって同一労働でも待遇全く違うんだから、そりゃ国にしがみついてる旧世代の公務員は叩かれるよ。JR等も若い世代はよく文句言わないでやってられると思うわ。海外だったら大騒ぎだよ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:22:08.21ID:0477bY3D0
日本の経営者が人件費削る能力しかないからしゃーない
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:29:30.65ID:FSM1nDra0
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:40:07.22ID:PDJ31O750
>>43
雇われること以外でどのように稼げばいいか
余りにもぼんやりしてて途方に暮れてるんだろ
株でもユーチューブでも何でいいからやってみればいいのに・・
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 16:49:09.62ID:4XEzJaBJ0
>>9
名ばかり正社員、かw
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 17:05:24.61ID:/JeOQyU50
日本の正規労働者の最大の集まり連合
連合の中核組合はゼンセン同盟
ゼンセン同盟の中核組合はイオン労組

日本最大の非正規雇用企業はイオングループ
立憲枝野が組む岡田の狙いは
イオンから国会議員を出す事
https://mamitamura.com/

東京新聞はイオン中日新聞の紐付き新聞
みな八百長
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 18:04:46.76ID:9nuq4Qdi0
今さら何を。
国はとっとと派遣を原則禁止に戻せ。
人件費を市場原理に任せろ。
余計な介入するからおかしくなる。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 18:24:15.42ID:Uic/DXAk0
>>47
派遣がアルバイトに戻れば
派遣会社の利益が求人広告屋にそのまま移るのにな。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/10(水) 21:21:53.43ID:BSnp9W6/0
名ばかり正社員w派遣なのに正社員wwwすごい国
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 01:43:22.70ID:MKz9M9VE0
正社員→非正規待遇
あー、ウチそれだわ
月額で言ったら正社員なのに派遣より給料安いもん
ボーナス出てトントンってとこ
デカい組織で外ヅラ良いけどブラック企業
内情知らない家族は信じないし仕事辞めるなって言う
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 12:42:52.45ID:Xi8RR09x0
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 17:27:16.56ID:mkJ20kxg0
拡大なの?
昔から派遣社員より給料低い正社員なんて珍しくないよね?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/11(木) 19:34:56.64ID:As2H5nxlO
常識で考えれば、この先は求人が減ってくる&減給になってくる。ここまでは仕方ないんだよ。
AI時代が到来するし、資源国家でない日本がグローバリズムから抜け出すのは自殺行為なんだから。
大事なことは格差が少ない社会にすることなんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況