X



【森友事件】森友学園・籠池夫妻が語る大阪府の「便宜」安倍首相の「手のひら返し」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/06(土) 17:38:09.15ID:bNT0IAVr9
 森友事件で検察審査会が「不起訴不当」と判断した、国有地の値引き売却。森友学園の小学校の用地だったが、取得は小学校の認可が前提だった。そこで、認可の権限を持つ大阪府が便宜を図っていた姿が、森友学園の籠池泰典前理事長(66)と諄子さん(62)夫妻の話から見えてきた。

異例の“臨時審議会”

 2014年(平成26年)12月18日の夜。森友学園の籠池泰典理事長(当時)の自宅の電話が鳴った。この日、学園が出していた小学校の認可申請について審議する、大阪府の私立学校審議会(私学審議会)が開かれた。電話は事務局を務める大阪府私学課の担当者からだった。

「認可保留になりました」つまり認可は見送りだ。これでは小学校はできない。

「え〜っ、あなた方、何やってんの?小学校を作らさんつもり?」怒る籠池氏に、私学課の担当者は次のように説明したという。

「できる限り早く臨時の審議会を開く予定にしていますので…」

 その言葉通り、1か月後の翌年1月27日、臨時の私学審議会が開かれた。そこで私学課の担当者がいろいろと追加の説明や約束をした結果、森友学園の小学校は条件付きで「認可適当」という答申を受けた。これで通常は開校前に正式に認可されることになる。

政治家による働きかけのあと前向きに

大阪府私学課の担当者は、わざわざ臨時の審議会を開いてまで、森友学園の小学校が認可されるように便宜を図っていたことになる。しかもそれをその日のうちに当事者である学園の理事長に伝えている。だが本来は、大阪府がそこまでしてこの小学校を認可しなければならない理由はないはずだ。

相澤)大阪府が小学校の認可に協力的だったのはなぜでしょうか?

籠池氏)最初は違ったね。私たちが認可申請を出そうとしていた時、大阪府私学課の担当者は非常に後ろ向きで、相手にしてくれない感じだった。それで私たちは懇意にしていたX国会議員(会話では実名)にお願いした。「大阪府がまじめに取り組んでくれないんです。何とかなりませんか?」と。するとX議員は「大阪府なら維新だ。松井知事(当時)に声をかけよう。それならできるさ」と言ってくれました。実際にX議員がどのように働きかけをしてくれたのかはわかりませんが、それから次第に反応が変わってきた。ほかにもいろんな政治家にアプローチして大阪府への働きかけをお願いしました。これでだいぶ変わった。私学審議会に認可を諮る前には、私学課の担当者が「審議会は私学課の考え通りになりますから、大丈夫、心配せんといてください」と太鼓判を押すくらいやったね。

相澤)その時の審議会では、私学課が国有地取得について発言しています。「私学審議会での認可適当の答申を前提に、国有地処分について審議する近畿財務局の審議会が2か月後に開かれることになっている」と。つまり認可適当にならないと国有地を取得できない。これをわざわざ言うのもおかしなことです。

籠池氏)私学課は近畿財務局と綿密に連絡を取り合っていましたからね。財務局も協力してくれましたよ。財務局の担当者が何回も大阪府庁に足を運んで、認可と土地の取得について私学課と調整していたんです。財務局の担当者も「私も何回も言っているから大丈夫ですよ」と言ってたね。

相澤)でも「認可保留」になりましたが。

籠池氏)それは怒ったけど、まあその1か月後に臨時の審議会で「認可適当」になったからね。大阪府は小学校の認可に協力してくれていたんですよ。国会で私の証人喚問が行われた時(2017年3月23日)、「松井知事(当時)にはしごを外された」という私の発言について、維新の議員が言ったでしょ。「松井さんはあなたが学校ができるようなはしごをかけて」と。その通り。松井さんは我々のためにはしごをかけたんですよ。

 ところが、あの国有地の値引き問題が起きた。国会で安倍首相や昭恵夫人の関わりが追及されると、松井さんは手のひらを返した。まず「敷地のごみを撤去しないと認可は難しい」と言い出して、小学校を認可しないという流れを作った。さらに「森友学園の補助金がおかしい」と言い出して、国有地の問題から世間の目をそらし、安倍首相を助けた。

続きはWebで

相澤冬樹
大阪日日新聞論説委員・記者(元NHK記者)
4/5(金) 9:15
https://news.yahoo.co.jp/byline/aizawafuyuki/20190405-00121088/

スレ★1が立った日時 4/5 19:42

前スレ
【森友事件】森友学園・籠池夫妻が語る大阪府の「便宜」安倍首相の「手のひら返し」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554460958/
0952ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 17:57:11.85ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 8

(河野議員)
誰も、日本で原発事故など起こるはずがない、と言い続けてきました。
だから、万が一のことがあったらどうすべきか、という準備も
一切してこなかったのです。
それだけでなく、原発を立地する地方の行政にも
危険に対する情報をなにひとつ与えてこなかった。

いつでも、お前たちはなにも心配しなくていい
万が一のことなど起こるはずがないのだから、と。
彼らはずっとこの幻想をばらまき事実を歪曲してきた
そして今やっと、すべて嘘だったことを認めざるを得なくなったのです。
(↑ ★俺注・上記発言者、河野太郎の変節ぶりも凄まじい)

この雰囲気が2011年3月11日に壊れた。
日本がこれまでに遭遇したことのない大事故が起きてからだ。
14時46分に日本をこれまで最大規模の地震が襲った。
マグニチュード9だった。
0953ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 17:57:44.67ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 9

しかし、地震は太平洋沖で始まったその後のホラーの引き金に過ぎなかった。
時速数百キロという激しい波が津波となって
日本の東部沿岸を襲った。

津波は場所によっては30メートルの高さがあり町や村をのみこみ消滅させてしまった。
約2万人の人がこの津波で命を失った。そして福島第一にも津波が押し寄せた。
ここの防波堤は6メートルしかなかった。

津波の警告を本気にせず
処置を取らなかった東電や原発を監査する当局は
警告を無視しただけでなく、立地場所すら変更していたのだ。

(菅前首相)
もともとは、原発は35mの高さに建てられる予定でした。

しかし標高10mの位置で掘削整地し
そこに原発を建設したのです、低いところの方が
冷却に必要な海水をくみ上げやすいという理由で。

東電がはっきり、この方が経済的に効率が高いと書いています。
0955ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 17:58:22.28ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 10

巨大な津波が、地震で損傷を受けた福島第一を完全ノックアウトした。
まず電源が切れ、それから
非常用発電機が津波で流されてしまった。
あまりに低い場所に置いてあったからである。
電気がなければ原子炉冷却はできない。

(菅前首相)
法律ではどの原発もオフサイトサンターを用意することが義務付けられています。
福島第一ではその電源センターが原発から5キロ離れたところにあります。
これは津波の後、1分と機能しなかった。

それは職員が地震があったために、そこにすぐたどりつけなかったからです。
それで電源は失われたままでした。

こうして送電に必要な器具はすべて作動しませんでした。
つまりオフサイトサンターは、本当の非常時になんの機能も果たさなかったということです。
法律では原発事故と地震が同時に起こるということすら想定していなかったのです。


菅直人はこの時、原発で起こりつつある
非常事態について、ほとんど情報を得ていなかった。
首相である彼は、テレビの報道で初めて、福島第一で爆発があったことを知ることになる。
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 17:58:37.48ID:xHLm0CpU0
>>553
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0957ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 17:59:02.23ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 11

(菅前首相)
東電からは、その事故の報道があって1時間以上経っても
なにが原因でどういう爆発があったのかという説明が一切なかった。

の状況では確かに詳しく究明することは難しかったのかもしれないが
それでも東電は状況を判断し、それを説明しなければいけなかったはずです。
しかし、それを彼らは充分に努力しませんでした。


2011年3月15日、災害から4日経ってもまだ
東電と保安院は事故の危険を過小評価し続けていた。

しかし東電は菅首相に内密で会い、
職員を福島第一から撤退させてもいいか打診した。
今撤退させなければ、全員死ぬことになる、というのだ。


(菅前首相)
それで私はまず東電の社長に来てもらい撤退はぜったい認められない、と伝えた。

誰もいなくなればメルトダウンが起き
そうすれば莫大な量の放射能が大気に出ることになってしまう。
そうなってしまえば広大な土地が住めない状態になってしまいます。
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 17:59:26.87ID:/NisUVzG0
>>954
何の事情だ

言ってみろ

敵は
安倍=自民党だ

共産党は何のご都合主義だ。
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 17:59:28.65ID:xHLm0CpU0
>>543
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 17:59:39.81ID:t9+C7uAu0
PRバカは、維新が安倍一味の出先になってるという初歩的なことさえ理解でない、
文字通りバカなんですよw
0961ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 17:59:44.17ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 12

菅は初めから東電を信用できず
自分の目で確かめるためヘリコプターで視察した。

しかし首相である彼にも当時伝えられていなかったことは
フクシマの3つの原子炉ですでにメルトダウンが起きていたということだ。
それも災害の起きた3月11日の夜にすでに。


(菅前首相)
東電の報告にも、東電を監査していた保安院の報告にも
燃料棒が損傷しているとか
メルトダウンに至ったなどということは一言も書かれていなかった。
3月15日には、そのような状況にはまだ至っていないという報告が私に上がっていました。


事故からほぼ1年が経った東京。
世界中であらゆる専門家が予想していたメルトダウンの事実を
東電が認めるまでなぜ2ヶ月も要したのか、私たちは聞こうと思った。

自然災害が起きてからすぐにこの原発の大事故は起きていたのである。
0962ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:00:21.00ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 13

(ハーノ記者)
「原子炉1号機、2号機そして3号機でメルトダウンになったことを、東電はいつ知ったのですか」

(東電・松本氏)
「私どもは目で見るわけにはいきませんが
上がってきましたデータをもとに事態を推定し
燃料棒が溶けおそらく圧力容器の底に溜まっているだろう
という認識に達したのは5月の初めでした。」

膨大なデータに身を隠そうとする態度は今日も変わらない。
東電は、毎日行う記者会見でこれらのデータを見せながら、事態はコントロール下にあると言い続けている。

しかしこれらのデータの中には、本当に責任者たちは
なにをしているのかわかっているか、疑いたくなるような情報がある。

たとえばスポークスマンはついでのことのように
放射能で汚染された冷却水が「消えてしまった」と説明した。 
理由は、原発施設ではびこる雑草でホースが穴だらけになっているという。

(ハーノ記者)
「放射能で汚染された水を運ぶホースが
雑草で穴が開くような材料でできているというのですか?」

(東電・松本氏)
「草地に配管するのは私たちも初めてのことですが
穴があくなどのことについては知見が不十分だったと思っています。」
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:00:33.86ID:xHLm0CpU0
>>578
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:00:55.16ID:L24zZmH10
この犯罪者まだウソを積み重ねるのか
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:01:02.14ID:xHLm0CpU0
>>540
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0966ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:01:03.88ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 14

しかし原発の廃墟をさらに危険にしているのは
雑草だけではない。
私たちは富岡町に向かった。ゴーストタウンだ。
原発廃墟の福島第一から7キロのところにある。

私たちはナカ氏に便乗した。
彼のような住民は、個人的なものをとりに行くためだけに
短時間だけ帰ることが許されている。

彼は、地震に見舞われた状態のまま放り出された会社を見せてくれた。
今では放射能のため、ここに暮らすことはできない。

(ナカ氏)
この木造の建物はとても快適でした。
とても静かで、夏は涼しく、冬は暖かかった。
私たちは皆ここで幸せに暮らしていました。

80人の原発専門のエンジニアが彼のもとで働いており
原発事故後も、事故をできるだけ早く収束しようと努力している。
ナカ氏と彼の社員は、原発廃墟で今本当になにが起きているのか知っている
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:01:19.20ID:xHLm0CpU0
>>539
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0968ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:01:50.05ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 15

(ナカ氏)
私たちの最大の不安は、近い将来、
廃墟の原発で働いてくれる専門家がいなくなってしまうことです。

あそこで働く者は誰でも、大量の放射能を浴びています。
どこから充分な数の専門家を集めればいいか、わかりません。

しかし、まだ被爆していない原発の専門家を集めなければ
事故を収束するのは不可能だ。
例えこれから40年間、充分な専門家を集められたとしても
日本も世界も変えてしまうことになるかもしれない一つの問題が残る

(ハーノ記者)
今原発は安全なのですか?

(ナカ氏)
そう東電と政府は言っていますが
働いている職員はそんなことは思っていません。とても危険な状態です。
私が一番心配しているのは4号機です。

この建物は地震でかなり損傷しているだけでなく
この4階にある使用済み燃料プールには
約1300の使用済み燃料が冷却されています。

その上の階には新しい燃料棒が保管されていて
非常に重い機械類が置いてあります。

なにもかもとても重いのです。もう一度大地震が来れば
建物は崩壊してしまうはずです。
そういうことになれば、また新たな臨界が起こるでしょう。
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:01:56.88ID:guumcbYk0
>>929
選挙に勝ってから言えよ
それとも暴力革命かwww
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:02:15.30ID:xHLm0CpU0
>>526
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:02:22.86ID:/NisUVzG0
>>960
>維新が安倍一味の出先になってるという

維新が安倍=自民党の一部だとは
今度は何の奇抜な主張だ。

頭と足がさかさまの論じゃねえか。
0972ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:02:28.15ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 16

このような臨界が青空の下で起これば
日本にとって致命的なものとなるだろう。
放射能はすぐに致死量に達し、原発サイトで働くことは不可能となる。

そうすれば高い確率で
第1、2、3、 5、 6号機もすべてが抑制できなくなり
まさにこの世の終わりとなってしまうだろう。

東京で著名な地震学者の島村英紀氏に会った。
2月に東大地震研が地震予知を発表したが
それによれば75%の確率で4年以内に
首都を直下型地震が襲うと予測されている。

(ハーノ記者)
このような地震があった場合に原発が壊滅して
確率はどのくらいだとお考えですか?

(島村教授)
−はい、とても確率は高いです。

(ハーノ記者) 
−どうしてですか?

(島村教授)
計測している地震揺れ速度が、これまでの予測よりずっと速まってきています。
私たちはここ数年千以上の特別測定器を配置して調査してきましたが
それで想像以上に地震波が強まり、速度も増していることがわかったのです。

これは日本の建築物にとって大変な意味を持つだけでなく
原発にとっても重大な問題となることを島村氏は説明する。
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:02:39.70ID:xHLm0CpU0
>>523
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:02:43.77ID:vboS6nsv0
BS クロスファイアに よしりん
0975ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:03:09.44ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 17

(島村教授)
これが原発の設計計算です。
将来加速度300~450ガルの地震が来ることを想定しています。

そして高確率で発生しないだろう地震として600ガルまでを想定していますが
この大きさに耐えられる設計は原子炉の格納容器だけで
原発のほかの構造はそれだけの耐震設計がされていないのです。

しかし私たちの調査では、最近の地震の加速度がなんと
4000ガルまで達したことがわかっています。
想定されている値よりずっと高いのです。

(ハーノ記者) 
電気会社は、それを知って増強をしなかったのですか?

(島村教授)
今のところ何もしていません、不十分であることは確かです。
これだけの地震に耐えられるだけの設計をしようなどというのは
ほとんど不可能でしょう。


ここは原発廃墟から60キロ離れた場所だ。
フクシマ災害対策本部では東電、保安院、福島県庁が共同で
原発の地獄の炎を鎮火するための闘いの調整をはかっている。

私たちは東電の災害対策部責任者にインタビューした。
ことに彼に訊きたいのはどうやって今後
これだけ損傷している原発を大地震から守るつもりなのか、ということだ。
ことに、危ぶまれている4号機について訊いた。
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:03:27.24ID:xHLm0CpU0
>>513
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:03:49.22ID:xHLm0CpU0
>>508
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0978ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:03:52.19ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 18

(東電・白井氏)
4号機の使用済み燃料プールには夥しい量の使用済み燃料が入っています。
これをすべて安全に保つためには、燃料プールの増強が必要です
燃料プールのある階の真下に、新しい梁をつけました。

(ハーノ記者) 
原発はほとんど破壊したといってもいいわけですが
原発が健在だった1年前ですら大地震に耐えられなかった構造で
どうやって次の地震に備えるつもりなのでしょうか?

(東電・白井氏)
我々は耐震調査を4号機に限らず全体で行いました。
その結果、問題ないという判断が出ています。

(ハーノ記者) 
でも地震学者たちは4000ガルまでの地震加速度が測定されていて
これだけの地震に耐えられるだけの原発構造はないと言っています。
半壊状態のフクシマの原発の真下でそのような地震が来ても
全壊することはないと、なぜ確信がもてるのですか?

(東電・白井氏)
その4000ガルという計算は別の調査ではないでしょうか
それに関しては、私は何とも言いかねます。

(ハーノ記者) 
原発を日本で稼動させるだけの心構えが、東電にできているとお考えですか?

(東電・白井氏)
それは答えるのが難しいですね.。
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:05.41ID:xHLm0CpU0
>>506
PRバカは臭いオナニー
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:13.88ID:t9+C7uAu0
そして、PRバカの維新に対する対応が、l
自民党の善玉がどうのこうの、というのが、出まかせにすぎないことを示してるんだよなあ
自民号の悪玉の出先が維新なのにw
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:24.75ID:xHLm0CpU0
>>502
PRバカは臭いオナニー
0982ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:33.50ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 19

(ナカ氏)
これがやってきたことの結//果です。
この結//果を人//類はちゃんと知るべきだと思います。
一緒に未//来の政//策をつくっていくことができるように
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:38.16ID:/NisUVzG0
何だ
この原発発狂しているやつは
wwwwww
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:41.43ID:xHLm0CpU0
>>501
PRバカは臭いオナニー
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:04:55.40ID:xHLm0CpU0
>>500
PRバカは臭いオナニー
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:05:13.42ID:xHLm0CpU0
>>499
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0987ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:05:14.27ID:+Px0WupF0
>>2

■内容一部抜粋 20

あなたの動//画チャ//ンネルに、このビデ//オを掲//載してください。
あなたのブログに、書き起//こし文を掲載してください、
日本//中の人が目にするまで、拡//散してください。

■www.youtube.com/watch?v=ln9A4wHteiU&feature=youtu.be
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:05:28.87ID:xHLm0CpU0
>>497
PRバカは臭いオナニー
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:05:42.90ID:xHLm0CpU0
>>496
PRバカは臭いオナニー
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:06:04.60ID:xHLm0CpU0
>>494
PRバカは臭いオナニー
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:06:10.23ID:zT0ogIfW0
>>770
NEXCO西日本
「関門橋は設計交通量(完成20年後の予想交通量)の半分の交通量」 ← ”予想の半分”なので上限はもっと上
「阪神大震災級にも耐える、今後100年使用も夢では無い」

どこが必要なの?息を吐くように嘘を吐く反日売国奴
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:06:58.73ID:xHLm0CpU0
>>492
PRバカは臭いオナニー
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:07:16.35ID:xHLm0CpU0
>>491
PRバカは臭いオナニー
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:07:32.69ID:xHLm0CpU0
>>490
PRバカは臭いオナニー
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:07:54.43ID:xHLm0CpU0
>>489
PRバカは臭いオナニー
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:08:08.37ID:t9+C7uAu0
>>770
>その道路は安倍忖度関係無しに超党派で推進してる事業だしな

まあ、必要なくても持ってきたがるのは、地方の事情としてあるのは分かる。
でも、それは、国会レベルでは精査されるだろうなあ
0997ドイツZDFテレビ 「フクシマのうそ」書き起こし 
垢版 |
2019/04/07(日) 18:08:32.22ID:+Px0WupF0
>>983

ドイツのテレビはいい仕事してるって感心したんだよ
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:08:35.64ID:xHLm0CpU0
>>482
カメムシ( ´∀`)
生まれてきてごめんなさいは?
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:08:56.13ID:xHLm0CpU0
>>481
PRバカは臭いオナニー
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 18:09:15.23ID:xHLm0CpU0
>>480
PRバカは臭いオナニー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 31分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況