X



【厚生年金】加入漏れ、推計156万人…企業の加入逃れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/04(木) 23:50:31.03ID:3dVbnvGm9
 厚生年金に加入する資格があるのに未加入になっている労働者が、推計で156万人に上ることが厚生労働省の調査で分かった。

 約3年前の前回調査から44万人減ったものの、依然として相当数の労働者が未加入状態である実態が明らかになった。

 厚労省が2017年10月から18年3月にかけて、自営業者ら国民年金の第1号被保険者約1575万4000人から抽出調査した結果をもとに推計した。厚生年金は、すべての法人事業所と、常時5人以上の従業員がいる個人事業所に加入を義務付けている。未加入の労働者は、将来もらえる年金額が少なくなる。企業が厚生年金保険料の負担を避けるために加入逃れをしているケースが多いとみられている。

読売新聞
2019/04/04
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190404-OYT1T50345
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 23:52:22.49ID:YHKvwU250
.   彡⌒ ミ  ヘー
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `ーー´ ̄ ̄ ̄\
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 23:59:50.27ID:dgGXtA280
ブラック企業では当たり前
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:04:52.76ID:xlpOwDxi0
>約3年前の前回調査から44万人減ったものの

凄くないこれ?やっぱり景気良いんだよ
つか、加入すれば潰れるような企業、国民年金だけってのは昔から結構あるからな・・・・
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:07:31.77ID:mF+OKvc+0
国民年金基金と同時加入できれば厚生年金入るけどさ
一人法人だし
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:09:24.34ID:zYwCIVZ30
>>5
うちの会社は入った理由は、強制加入の書類がここ何年も来て

最終通告の後、職員がくる連絡が来たからだよ

ちなみに社員は10人しかいないけど
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:10:56.95ID:mF+OKvc+0
>>7
寧ろ職員が来てちゃんと説明して欲しいわ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:16:52.00ID:RL7YAS3p0
確認しただけでこれでしょ
法人事業所は全て加入義務ある筈だが実際履行されていない。
取り締まってもいないわけだ。自民は四半世紀派遣だのを増やしてきた上に
移民法強行採決してこっちで5年移民労働したら永住権与えるとか滅茶苦茶な事言ってるわけだろ
今でも基礎年金だけの人が1200万、1300万人もいるわけでしょ
そしてそれが月額たったの6万しかないわけ。当然生保に流れる。流れざるを得ない
そりゃ国連から最低保障年金創れと言われるのも当然の事だ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:22:43.06ID:ttfbnBop0
年金と健保は一元化しないと不公平すぎる
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:45:33.19ID:EOZW7TtB0
確定申告のときに復興税のように徴収すればいいだけだろ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 02:18:51.76ID:zLtvzzBt0
中国人の人は察してくれ
どれだけ人間の知育に誇りというものが必要かを我々は知っている
だが君らが我々の先達の期待にこたえられていると言えるのか?
今の君らは中途半端、のみにとどまらないんじゃないのか?

気づけていない日本人は自覚しなくてはいけないでしょう
我々の敵は無知でどうしょうもないこうしたあわれな今の中国人ではなく
国内にいる自称日本人で一応我田引水で中国礼賛して日本下げし続けている不思議な勢力
わけもわからない巨大な財産を築けている大昔からの瀬取り業者なんじゃないかな?
きちがい政治家なんて大体こいつらがらみなんだとしか思えないでしょう
○○党幹部なんぞの羽振りのよさは一体なんなんだろう?
世界の経済政策の潮流をまっ先に先どってそれをいかしたケケ中や孫なんて言うのは何者なんだろう?
どれだけ論破してもうすら笑いでこいつらを擁護してくる知恵遅れの詭弁家の数々たちは何者なんだろうw?
こいつらこそロシアのコミンテルン、タルムードユダヤ人ともつるんで先の大戦を先導したに違いないんだよ

密入国して瀬取りしながら富を築いて世間から隔絶されながら生きていたような層は納税も代々してない可能性が高い
例外はあるだろうが皇族や華族でもないのに明治からでかい洋館を建てて住んでいるのはわけのわからんこうした商人だよ?
こいつらにかまっていられない忙しい時代はとうに終わってる
もうこいつらのシラミつぶしから得られるはずの国民全体の利益のほうが必要なときがきているんじゃないかな
とりあえず国の基盤がゆがんでまともな政治家すら少ない
日本人なら自分が政治家になれるかって話
そこにある本当にひどい歪みがわかっているのかな?
監視機関であるはずのマスコミの状態は?
そこに勤める朝鮮学校出身者とは?

ところで安倍さんの学歴が低い理由はなぜだろう
何か、は思い当たるのが日本人なのかもしれないね

まずは三国志ファンを疑って友達付き合い考えたほうがいい
新たに密入国してくる朝鮮人や中国人は彼らの私兵、テロ工作員だろうね
今は一人ひとりが本当の侵略にさらされている危機感を持って生きよう
各々がだんだんと彼らの存在を浮きぼりにしていくことから始めよう
もともと日本人は犯罪者に容赦ないよ
エタヒニンの身分制に市中引き回しに打ち首さらし首
そうして日本の文明は高められたことをお忘れなく
フジテレビだけじゃないけど売られている喧嘩は買おう
それとすべてを政府頼みにできるものじゃないことは知っているよね?
いまさらだけど、彼らと『対話』が必要と思いますか?w   
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 07:30:11.37ID:QHKenx8D0
25年ぐらい前には、納付率をごまかすために保険料の納付が遅れた会社を、廃業届けを偽造してまで脱退させていたのに
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 08:03:11.04ID:4y8lPWy50
これの最大の問題は他にある
掛け金は年収で決められるのではなく4〜6月の月収で決まる事だろうよ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 08:21:36.16ID:KImmsG2z0
>>11
身内らでやってる個人とかは
やっていけなくなるとことか出てくるからな
これに伴う申請や税務処理とかそういうのも煩雑だし
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 08:26:31.97ID:WPQ0B9Gr0
これ迷彩から天引きされてたら収めてるって信じて良いん?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 08:31:16.55ID:SrAPkaYp0
30年前は社保加入に審査があり厳しかったのに
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 08:54:45.58ID:R3aM25Dk0
パートさんは週19時間までしか働かせない
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 08:59:01.98ID:UpYXSycl0
>>7
うちとか社員が家族3人なのに脅しかけてきたわ。
国民年基金をMAXでかけてて、今更厚生年金に切り替えたら大損になるのに。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 09:26:55.35ID:t/gOzS/J0
零細企業に務めてるワイも社長から「厚生年金の支払いをやめようとおもうんだが‥」
と持ちかけられたが、なんとか抵抗してしのいだ

底辺の会社には厚生年金の負担はキツイわな
一つ前に務めてた会社は厚生年金に加入してなかった
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 10:53:57.31ID:hIQDf9Fe0
企業名を情報開示や
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/06(土) 15:22:14.16ID:utOzvEkr0
払わない会社は捕まえろ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 17:53:01.21ID:XLWWDZmI0
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況