X



【安倍麻生道路】塚田国交副大臣「忖度」発言が嘘なわけがない! 安倍首相、麻生財務相の下関北九州道路“利益誘導”にこれだけの疑惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/04(木) 13:15:21.83ID:3dVbnvGm9
 安倍政権の政治がいかに腐りきっているか。そのことが現役副大臣の発言によって明らかになった。1日に北九州市でおこなわれた集会で、自民党・麻生派所属の塚田一郎・国土交通副大臣が「総理とか副総理が言えないので、私が忖度した」と発言した問題だ。

 塚田国交副大臣が公の場で「暴露」したのは、北九州市と山口県下関市を結ぶ「下関北九州道路」について。下関北九州道路は2008年の福田康夫政権時に調査が中止されたが、第二次安倍政権で復活。2017年度からは自治体予算と国の補助で調査を再開させ、2019年度からは国の直轄事業として国が調査費を全額負担することになり、4000万円が計上されている。

総事業費が2000〜2700億円もかかると試算されている一方、その必要性や採算がとれないのではと疑問視されている下関北九州道路。どうしてそれが復活したのか疑問視されてきたが、塚田国交副大臣は今回、本年度から国直轄の調査へと決定された内幕を明かし、「私が忖度した」と発言したのだから、これは大事件だ。

 塚田国交副大臣は昨日の国会で「我を忘れて誤った発言をした」などと釈明したが、実際の話はディテールに富んでおり、とてもじゃないが嘘の話だとは思えない。あらためて、塚田国交副大臣の発言を紹介したい。

 まず、塚田国交副大臣は「麻生太郎衆院議員にお仕えして、早20年近く。最初の総裁選は大変でした。その時代から麻生太郎命、一筋でやってきた。筋金入りの麻生派です」と述べ、その後、こんな話をはじめた。

「国土交通副大臣ですから、ちょっとだけ仕事の話をさせていただきますが、大家敏志さん(福岡県選出の自民党参院議員)がですね、私のもうひとり逆らえない吉田博美さんという参議院の(自民党)幹事長と一緒に、私の副大臣室にアポを取って来られました。『地元の要望がある』。これが下関北九州道路です。
 じつはこれ、経緯がありまして、11年前に凍結されているんです。なんでかわかります? 『コンクリートから人』っていう、とんでもない内閣があったでしょ。総理は『悪夢のようだ』と言いましたが、まさにそのとおりでございます。公共事業はやらないという民主党政権ができて、こういう事業は全部フリーズ、凍結しちゃったんです」

 事業がストップしたのは11年前の2008年であることは間違いないが、前述したように、それは福田政権時のことであって民主党政権時ではない。デマによって相も変わらずしつこい民主党政権叩きをつづけるのは安倍首相や麻生副総理とまったく同じだが、問題はこのあとだ。

「何とかしないといけないと。下関と北九州ですよ。よく考えてください。下関は誰の地盤ですか? 安倍晋三総理です。安倍晋三総理から麻生副総理の地元でもある北九州への道路事業が止まっているわけです。
 吉田(参院)幹事長が私の顔を見たら、『塚田、わかってる? これは総理の地元と副総理の地元の事業なんだよ』と。『俺が何で来たかわかるか』と。私、すごく物わかりがいいんです(会場笑い)。すぐ忖度します(会場笑い)。『わかりました』と。
 そりゃ総理とか副総理はそんなこと言えません、地元の。そんなこと、実際ないんですよ? 森友とかいろいろ言われていますけど、私は忖度します」

 吉田自民党参院幹事長といえば、2015年の安保法制の審議で自民党参院国対委員長として安保法制強行の先頭に立ち、先の総裁選では石破茂議員が掲げた「正直、公正」というスローガンに対し「(首相への)個人攻撃と受け取っている国民もいる」と批判するなど、安倍首相に近い人物だ。
 その吉田自民参院幹事長は国交副大臣にわざわざアポを入れ、「総理と副総理の地元の事業だとわかっているのか」「俺が何で来たかわかるか」と明確に圧力をかけ、塚田国交副大臣から見事に「忖度」を引き出していたのである。

2につづく

LITERA
2019.04.04 12:40
https://lite-ra.com/2019/04/post-4643.html
0002クロ ★
垢版 |
2019/04/04(木) 13:16:36.89ID:3dVbnvGm9
■塚田発言で「お友だち優遇」と「忖度」が横行する安倍政権の実態が露呈

 しかも、塚田国交副大臣の「総理とか副総理はそんなこと言えません」という発言は重大だ。加計問題で安倍首相は「私から指示を受けたという方はひとりもいない」などと主張しているが、実態は柳瀬唯夫首相秘書官や和泉洋人首相補佐官、杉田和博官房副長官といった官邸スタッフが暗躍していた。実際、和泉首相補佐官は「総理は自分の口からは言えないから、私が代わりに言う」と、吉田自民参院幹事長とそっくりの発言をおこなったとされている。ようするに、直接指示せずとも「総理のご意向」「首相案件」だというだけでこうした利益誘導はおこなわれるという証拠ではないか。

 そして、この下関北九州道路は「安倍首相と麻生副総理の地元」案件として、事業化に向けて動き出した。塚田国交副大臣はこう明言している。

「それでですね、この事業を再スタートするためには、いったん国で調査を引き取らせていただくということになりまして、これを、今回の新年度の予算に国で直轄の調査計画に引き上げました!(会場拍手)
 別に知事に頼まれたからではありません。大家敏志が言ってきた、そして私が忖度したということですので」

 唖然とするほかないだろう。安倍首相に近い吉田自民参院幹事長や、北九州市を含む福岡県を選挙区とする大家議員に「総理と副総理の地元の事業だとわかっているのか」と迫られたことを明かした上、「私は忖度します」と誇り、言われたとおりに国直轄の調査計画に引き上げたことを自身の手柄として堂々と胸を張っているのである。

 見てのとおり、塚田国交副大臣はこれが利益誘導だという事の重大性にまったく無頓着で、悪気などなく発言している。これは、それほど安倍政権下で「お友だち優遇」と「忖度」政治が当たり前になっているということを示す発言であり、そのディテールの細かさからも「我を忘れて誤った発言をした」とは到底考えられないのだ。 

 そして、実際にこの塚田国交副大臣の下関北九州道路をめぐる「証言」は、「誤った発言」どころか、あまりにも状況とぴたりと符号するものなのだ。

 というのも、この下関北九州道路にかんしては、以前から「安倍・麻生道路」と呼ばれ、「安倍案件なのでは」と囁かれてきた問題であり、吉田自民参院幹事長や大家議員が関与していることも確認されていた。

3につづく
0003クロ ★
垢版 |
2019/04/04(木) 13:17:25.85ID:3dVbnvGm9
■塚田「忖度」を引き出した吉田参院幹事長・大家議員は官邸で安倍首相から…

 たとえば、実際に安倍政権は、凍結されていた下関北九州道路を建設に向けて検討を再開させ、2017・2018年度予算でそれぞれ調査費700万円を計上。さらに、下関北九州道路の建設を目指して昨年11月2日に「整備促進を図る参院議員の会」を発足させた。そして、その会長に就任したのは吉田自民参院幹事長であり、幹事長には大家議員が就いている。

 その上、会発足直前の昨年10月25日には、ふたりは官邸で安倍首相と面談。そこで安倍首相は、下関北九州道路について、こう号令をかけていた。

「早期建設に向けた活動にしっかり取り組むように」

 問題となっている塚田国交副大臣が国交省副大臣室で吉田自民参院幹事長と大家議員が面談したのは昨年12月20日であり、塚田国交副大臣も面談の事実は認めている。ようするに、安倍首相主導のもと、下関北九州道路建設に向けて吉田自民参院幹事長と大家議員が動いていたのは事実なのだ。

 そして、塚田国交副大臣の発言どおり、実際に国直轄の調査計画に引き上げられ、先月29日には今年度から調査費は国が全額負担することが公表された。

 しかも、だ。いまから約1カ月前のしんぶん赤旗紙上で、下関市の自民党関係者はこんなことを語っているのだ。

「九州経済連合会の会長は、麻生太郎副総理の弟の泰氏だ。自民党内の会議では、安倍・麻生の関係でスタートした計画だといわれている。それだけに総理・副総理の在任中に事業化させたいという思いは両県の政治家に共通している。ここで動かなかったら経済界にも顔向けできない」(しんぶん赤旗3月5日付)

 どうだろう。塚田国交副大臣の今回の発言は、こうした証言と符号、見事に裏付ける内容になっているのである。

 新たに浮上した、森友・加計学園につづく「忖度」による利益誘導問題。しかも、現役の副大臣が悪びれもせずに公の場で手柄話として披露するほど、安倍政権が腐りきっていることが白日の下に晒されたのだ。今後、安倍首相と麻生副総理は全力で事実を否定しつづけるだろうが、今度こそ、この腐敗政権に終止符を打つときだ。

(編集部)
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:21:51.62ID:5Ttqxruh0
1日に発言したのか

じゃあ「なーんちゃって、エイプリルフールのジョークでーす」
と一言加えればよかったのに

そういう知恵も回らないところ
どうやらやはりボンクラ副大臣だな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:23:54.61ID:p1uaHOvt0
ベストツイート

そもそもNHKは、BS、地上波をふくめ、いくつものチャンネルを持っている。そのひとつを、なぜ国会中継に使わないのだろうか。 twitter.com/Kazufumi_Kinjy…





Kok@okyzi

返信3 リツイート35 いいね33
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:24:09.98ID:8n9pe4zR0
与党と野党は退廃した。

日本の過半の最大の政治勢力
「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

統一地方選と参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:28:13.78ID:JJFYi2xz0
有権者に平気で嘘をつくチョンみたいな奴だな。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:30:52.72ID:p1uaHOvt0
ベストツイート

そもそもNHKは、BS、地上波をふくめ、いくつものチャンネルを持っている。そのひとつを、なぜ国会中継に使わないのだろうか。 twitter.com/Kazufumi_Kinjy…





Kok@okyzi

返信3 リツイート35 いいね33
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:32:20.64ID:p1uaHOvt0
ベストツイート

そもそもNHKは、BS、地上波をふくめ、いくつものチャンネルを持っている。そのひとつを、なぜ国会中継に使わないのだろうか。 twitter.com/Kazufumi_Kinjy…





Kok@okyzi

返信3 リツイート35 いいね33
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:35:56.91ID:kAn1qYCL0
安倍麻生道路
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:37:42.45ID:UvKOoBhJ0
敢えて、そんなウソをつく必要があるだろうか?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:38:18.84ID:Ei/cRI2Q0
地元や国民の陳情を聞き、全部は無理だが内容や事情により、限られた予算と優先順位を考慮して、インフラを整備するのが政治家の仕事の一つ

有力有能政治家の地盤は地元貢献で、インフラが進む

野党はしっかりと
「我々は地元の声を聞きません!発展や困り事に対応したら忖度になりますから!お前らが票を入れても忖度しません!忖度や利益が絡むのを防ぐ為に後援会は廃止します!献金も受けません!」
って言えよなw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:41:34.65ID:WGoRnaFM0
また疑惑?
証拠持ってこいよ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:45:47.49ID:ocfAGd5L0
なら11年も止まってるわけないだろw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:57:07.87ID:LsLmuGa60
安倍さんが総理になってから山口県に利益誘導された気配がないんだよな
それどころか全国平均を可也下回っているのが実際の数字だ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 14:39:18.90ID:t4bGFxn30
中国人の人は察してくれ
どれだけ人間の知育に誇りというものが必要かを我々は知っている
だが君らが我々の先達の期待にこたえられていると言えるのか?
今の君らは中途半端、のみにとどまらないんじゃないのか?

気づけていない日本人は自覚しなくてはいけないでしょう
我々の敵は無知でどうしょうもないこうしたあわれな今の中国人ではなく
国内にいる自称日本人で一応我田引水で中国礼賛して日本下げし続けている不思議な勢力
わけもわからない巨大な財産を築けている大昔からの瀬取り業者なんじゃないかな?
きちがい政治家なんて大体こいつらがらみなんだとしか思えないでしょう
○○党幹部なんぞの羽振りのよさは一体なんなんだろう?
世界の経済政策の潮流をまっ先に先どってそれをいかしたケケ中や孫なんて言うのは何者なんだろう?
どれだけ論破してもうすら笑いでこいつらを擁護してくる知恵遅れの詭弁家の数々たちは何者なんだろうw?
こいつらこそロシアのコミンテルン、タルムードユダヤ人ともつるんで先の大戦を先導したに違いないんだよ

密入国して瀬取りしながら富を築いて世間から隔絶されながら生きていたような層は納税も代々してない可能性が高い
例外はあるだろうが皇族や華族でもないのに明治からでかい洋館を建てて住んでいるのはわけのわからんこうした商人だよ?
こいつらにかまっていられない忙しい時代はとうに終わってる
もうこいつらのシラミつぶしから得られるはずの国民全体の利益のほうが必要なときがきているんじゃないかな
とりあえず国の基盤がゆがんでまともな政治家すら少ない
日本人なら自分が政治家になれるかって話
そこにある本当にひどい歪みがわかっているのかな?
監視機関であるはずのマスコミの状態は?
そこに勤める朝鮮学校出身者とは?

ところで安倍さんの学歴が低い理由はなぜだろう
何か、は思い当たるのが日本人なのかもしれないね

まずは三国志ファンを疑って友達付き合い考えたほうがいい
新たに密入国してくる朝鮮人や中国人は彼らの私兵、テロ工作員だろうね
今は一人ひとりが本当の侵略にさらされている危機感を持って生きよう
各々がだんだんと彼らの存在を浮きぼりにしていくことから始めよう
もともと日本人は犯罪者に容赦ないよ
エタヒニンの身分制に市中引き回しに打ち首さらし首
そうして日本の文明は高められたことをお忘れなく
フジテレビだけじゃないけど売られている喧嘩は買おう
それとすべてを政府頼みにできるものじゃないことは知っているよね?
いまさらだけど、彼らと『対話』が必要と思いますか?w   
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 15:48:18.61ID:015AwXp50
総理大臣にそんたくするのは、当たり前じゃないの?
どんどん利益誘導しなきゃ。ちょっと、遠慮しすぎだよ
もっと、じゃんじゃんやってよね、頼むよ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 15:48:30.46ID:svmzaawW0
>>13
嘘でしたって言っちゃったしな
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 15:49:58.67ID:015AwXp50
土木工事が足りないんだよ
どんどん、発注してくれよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 16:25:59.75ID:MNsWywph0
安麻元年
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 17:10:52.11ID:KjAl5sdq0
嘘つき隠蔽集団の一員としては失格だったな
これからは改竄佐川を見習わないと
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 18:04:45.83ID:rXjebZSy0
きもちわる!こいつもどうせ日本会議だろ
カルト安倍にお似合い
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 19:24:41.96ID:V3JZEME/0
安倍晋三とその仲間たちは知能が低いからウソがすぐバレる
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 23:03:52.31ID:3zkha8Vp0
>>1
>吉田参院幹事長「塚田、わかってるな。これは総理の地元と副総理の地元の事業なんだよ」

「監督にお前をどうしたら試合に出せるか聞いたら、『相手のクォーターバックを1プレー目で潰せば出してやる』と言われた。

『クォーターバックを潰しに行くんで、僕を使ってください』と言いに行け」
「相手のクォーターバックと知り合いなのか。関学との定期戦がなくなってもいいだろう。
相手のクォーターバックが怪我をして秋の試合に出られなかったら、こっちの得だろう。これは本当にやらなくてはいけないぞ」

井上コーチに確認したところ、「いま言ってこい」と言われたので、
私は監督に対して直接「相手のクォーターバックを潰しにいくんで使ってください」と伝えました。
監督からは、「やらなきゃ意味ないよ」と言われました。

そのあと、試合前の整列の時に井上コーチが近づいてきて、「『できませんでした』じゃ済まされないぞ、わかってるな」と念を押されました。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:36:09.16ID:DSppdgE90
>>1
立憲民主党、レーダー照射に沈黙 識者「『日本国や日本人を守る』という意識・覚悟が感じられない」 ネット「忖度かな?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549282096/
関西生コン支部幹部を再逮捕 大阪府警 ネット「例によって産経しか報じない。他のマスゴミは野党、特に辻元に忖度か?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1539125234/
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:38:27.02ID:DSppdgE90
>>1
【松井一郎】本日の新聞各紙、辻元議員に関しての部分は掲載せず これって、民進党の要請を受けた忖度でしょ [無断転載禁止]©2ch.net
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490494001/
【忖度報道】蓮舫が戸籍公開を求める日本国民を「差別主義者」とディスる テレビ朝日は発言をカットして放送 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500023086/
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:41:23.36ID:DSppdgE90
>>1
朝日新聞、立憲民主党副代表・近藤昭一の疑惑について政治資金規正法抵触とすら書かずに報道 ネット「朝日忖度ダブスタ新聞」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1540198589/
立憲民主党、今日の予算委員会でも“レーダー照射・徴用工”は一切触れずにスルー ネット「結局のところ韓国に忖度」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549357117/
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 00:44:40.91ID:DSppdgE90
>>1
関西生コン支部8人逮捕へ ネット「報道しない大手新聞社は北朝鮮に忖度」「辻元や、陳はこのことにコメントしてないのか?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1543308977/
自宅前で100人奇声の嫌がらせ… 「生コン業界のドン」逮捕 ネット「関西生コン=辻元清美」「マスコミは何に忖度して報道しないのか?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535619505/
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 10:35:06.37ID:e9BNusubO
>>1
やっぱり忖度まみれの安倍政権
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 11:34:53.07ID:tpVNEmz90
ドイツの諺「子供とバカは本当のことを言ってしまう。」
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 21:18:38.32ID:F6/8PQmj0
というよりも忖度とかは全部裏指令があったんだろ

安倍は「忖度、される側は分からない」とか
絶対に嘘ついている
だいたい安倍は嘘つくのが仕事だと考えている

https://pbs.twimg.com/media/DnEvpbsVYAEhmE8.jpg
↑論理的に正しくないことを言うと自分で言っている安倍
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 13:35:45.73ID:5qVtHbL90
背任行為でしょ。
税金私物化してるようなもんだ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 13:37:40.01ID:BkFIps7i0
「場の雰囲気にのまれて勢いでウソをついてしまいました。信じてください。」

こちらも忖度ネタの加計理事長-総理面談疑惑と同じ顛末
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 13:56:11.16ID:XOS8nZzi0
人材豊富な昭和の頃の自民党なら、これだけスキャンダルを抱えた政権続行なんてあり得なかったが。
自民党も劣化している。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 14:04:01.08ID:AIclhIaS0
どう見たって、九州に日産、トヨタはじめ主力企業が工場建設。四国に比べ交通量は圧倒的におおい。
関門トンネルは1958年開通でもう60年経っている。3本目の九州、本州連絡道建設は急務だわ。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 19:16:43.18ID:4yL9M6nI0
おいらが九州旅行するまでにつくってけろ。いつまでトンネル通って門司経由なん・・・
ちっまだ調査段階か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況