X



琉球新報「琉球王国滅亡から140年。日本は植民地主義を止めろ!沖縄を国防の道具にするな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/04/04(木) 07:39:14.11ID:4hxb5M8R9
<社説>廃琉置県140年 植民地主義から脱却せよ

140年前の琉球の人々が今の沖縄を見たら何と言うだろうか。当時から連綿と続く植民地支配のにおいをかぎ取るに違いない。

明治政府は1879年4月4日、琉球藩を廃し、沖縄県を置く旨を全国に布告した。「琉球処分」(琉球併合)といわれる廃琉置県である。
<中略>
琉球王国の約500年の歴史に終止符を打った廃琉置県の布告から140年がたった。沖縄は何が変わり何が変わらないのか。

その間、沖縄は本土決戦に備える時間稼ぎのための「捨て石」作戦により、12万人余の県民が犠牲になった沖縄戦を体験した。
その後、米国の統治下で広大な米軍基地が築かれ、反共防衛の「要石」にされる。
日本復帰後も米軍基地は維持され、全国の約7割を占める米軍専用施設(面積)を背負わされている。尖閣諸島の有事などに備え、自衛隊配備の強化も進んでいる。

こう見ると、琉球併合後の沖縄は、日米の軍事的なとりでにされ続けている点では変わらない。
基地被害に苦しむ住民の意思を無視し、抵抗を抑え付け、沖縄を国防の道具のように扱う様もそうだ。
それはもはや植民地主義と言うほかない。廃琉置県の布告は、それによる支配の始まりと言うこともできる。

米軍新基地建設に向けた辺野古の埋め立てはその象徴である。沖縄の人々は知事選や国政選挙、県民投票などで何度も反対の民意を示してきた。にもかかわらず土砂の投入を強行し続ける政府の対応は「琉球処分」と重なる。

しかし沖縄の人々は県民投票を実施したように、自分たちの大事なことは自分たちで決めるという自己決定権を主張するようになった。
それは言い換えれば植民地主義の拒否だ。沖縄の民意に沿って辺野古新基地建設を断念する。
それが日本政府や本土の人々にとって沖縄への植民地主義と決別する第一歩になる。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-898326.html



参考
琉球新報「琉球王国滅亡から140年。日本は植民地主義を止めろ!沖縄を国防の道具にするな!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554330984/
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 11:50:34.36ID:jFa0GD6q0
自分たちはチャイナの支配下にあったのだぁと言いたいわけね。
しかし、21世紀のナチスと言われるチャイナの支配下にはいりたいという思考はわからんなあ。
日本から独立するということは、自由主義国からの離脱を意味するわけで、
つまりは、人権のない国と友好を結びたいって、すさまじく愚かな行為なのだが。
過去の経緯はどうあれ、今の状況がベターなら、甘んじて受け入れて、チャイナが民主化するまで待てば?
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 11:57:14.09ID:/5molD9O0
>>112
利権が絡んでるだけだよ。基地を移設したらそこに金が下りなくなる。ついでに元々基地の無いところはもちろん来て欲しくないから利害が一致しているともいえる
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:02:51.23ID:zcJuWn0E0
>>1
植民地という言葉の意味を調べてから発言しろ
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:09:18.89ID:zcJuWn0E0
>>2
中国の植民地になりたいアル
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:12:13.79ID:EBJK9nnd0
沖縄が独立しても、アメリカは沖縄に持ってる権益を手放すことは絶対にない
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:14:15.01ID:LAu0eOWj0
>>118
とりあえず、台湾(中華民国)と一緒になっとくって手があるじゃん。
台湾と一緒に、中国本土の民主化待ち。

尖閣も、台湾と一緒になれば領土問題は消える。
純粋に、台湾と中国の問題になる。

>>119
サマワの自衛隊基地も、同じ問題があったな。
自衛隊の土地賃借料7000万円だっけ?
そりゃ、米軍に土地貸してる当事者は、あんまし帰って欲しくないよ。

反米運動の高揚で、賃借料を吊り上げる事もできるし。
程々に反米運動も盛り上げておきたいと思う人もいるだろう。
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:15:43.80ID:PN7w/WcQ0

0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:16:03.62ID:PN7w/WcQ0

0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:16:22.65ID:PN7w/WcQ0

0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:16:47.49ID:PN7w/WcQ0

0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:17:07.23ID:PN7w/WcQ0

0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:17:24.02ID:PN7w/WcQ0

0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:18:24.49ID:p7a/cmJt0
米軍基地を追い出しで自衛隊の基地にしよう
それで日米同盟を根拠にして無期限に米軍に貸し出せばいい
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:23:19.20ID:UeviWLuk0
>>129
それは中国が悪いというよりも日本の糞政治勢力が悪い側面の方が強いですね
それこそ公安で何とか出来ることじゃろ。
それができないのはちと法律がおかしいって事じゃないか?
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:26:47.75ID:jR4xOFed0
薩摩に負けて支配下に入ったんだから文句言う筋合いは無い
国があっただけましと考えろ
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:27:14.01ID:bln8+AuB0
世界地図を見ろよ馬鹿
朝鮮人も同じだが
そんな場所に住むのが悪い

賢い連中はどんどんほかの国に脱出してる
沖縄の住民も南米にたくさん移民として引っ越した
今田の残ってる奴の頭が悪いし死んで当然
むしろさっさと死ねというレベル
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:29:10.79ID:9vHIFubI0
>>43
沖縄って税金も自賠責も公平扱われてないよね
医師や弁護士など士業も沖縄独自のが認められてる

やっぱり公平に扱うできだよね
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:32:10.92ID:9vHIFubI0
捨て石作戦なら
大和が沖縄へいこうとしないよ
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:32:52.20ID:Pk/K+kEr0
日本から流通もインフラも止められて何日持つのか気になるところではある
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:33:33.48ID:6kCQHJEV0
>>6
独立したいなら
さっさと琉球政府を作って日本国政府と協議すれば良いのにねー。
植民地?これだけ植民地が独立して行ってる中で、何をしてたんでしょうかね。
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:43:42.93ID:KSbCtcuK0
いや、そうしないための沖縄基地だろ

沖縄には基地を置かず、例えば九州あたりに基地を置き有事の際にはそこから沖縄防衛部隊を出すとする
その場合間に合わず沖縄が主戦場になる可能性が高い
沖縄近海に自衛艦を常駐させるべきだとでも言うなら話は別だけどさ
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:47:04.09ID:ptJ+oTpj0
【東スポъ(゚Д゚)グッジョブ!!】立憲民主党のネトウヨ候補、東スポが報道してくれたお陰で公認取り消し
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554348745/
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 12:54:21.26ID:YrzTvtki0
日本がアメリカの植民地であることを理解してないな
だから米軍基地は沖縄が日本から独立しようがなくならない
広大な米軍基地があるキューバを見たらわかるだろ
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:06:21.46ID:zcJuWn0E0
>>78
途中経過が妄想なのに結果が確定事項なのどうにかしろ
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:28:04.23ID:PMarTil80
植民地支配とかいつの時代の話だよ(笑)。
それに植民地主義とかどこかの国みたいでキモいんですけど。
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:31:01.34ID:7aPGYRod0
>>135
一隻も船を沈めた実績のないお飾り戦艦だぞ
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:33:14.97ID:7aPGYRod0
>>132
日本はアメリカに負けて支配下に入ったんだから文句言う筋合いは無い
国があっただけましと考えろ
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:37:49.51ID:7aPGYRod0
>>116
独立するんならいい要らないって事だろ
独立すれば別の国から金引っ張れる
台湾とかでは沖縄観光人気だから投資がバンバンくる
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:40:24.34ID:d8NxN4OQ0
しかし自己決定権とか遠回しな言い方だな
堂々と独立を主張してみろw
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 13:41:35.40ID:iyua/+jh0
【琉球新報】辺野古移設をするなら苦難覚悟で沖縄独立を その場合、中国 ・ロシア・北朝鮮を味方に付けるべき ネット「外患誘致」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554035060/
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 14:09:49.98ID:UMOleg5R
自前の防衛力も軍事同盟もなしに独立したとして、中国に蹂躙されて植民地にすらなれないだろ
チベットや東トルキスタンの現実を見ろと
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 14:30:36.31ID:NjfB8Zdi0
朝鮮人が琉球族を惨殺した
朝鮮人が多種族を滅ぼしたのであれば、ブーメランも可
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 14:42:46.90ID:t4bGFxn30
中国人の人は察してくれ
どれだけ人間の知育に誇りというものが必要かを我々は知っている
だが君らが我々の先達の期待にこたえられていると言えるのか?
今の君らは中途半端、のみにとどまらないんじゃないのか?

気づけていない日本人は自覚しなくてはいけないでしょう
我々の敵は無知でどうしょうもないこうしたあわれな今の中国人ではなく
国内にいる自称日本人で一応我田引水で中国礼賛して日本下げし続けている不思議な勢力
わけもわからない巨大な財産を築けている大昔からの瀬取り業者なんじゃないかな?
きちがい政治家なんて大体こいつらがらみなんだとしか思えないでしょう
○○党幹部なんぞの羽振りのよさは一体なんなんだろう?
世界の経済政策の潮流をまっ先に先どってそれをいかしたケケ中や孫なんて言うのは何者なんだろう?
どれだけ論破してもうすら笑いでこいつらを擁護してくる知恵遅れの詭弁家の数々たちは何者なんだろうw?
こいつらこそロシアのコミンテルン、タルムードユダヤ人ともつるんで先の大戦を先導したに違いないんだよ

密入国して瀬取りしながら富を築いて世間から隔絶されながら生きていたような層は納税も代々してない可能性が高い
例外はあるだろうが皇族や華族でもないのに明治からでかい洋館を建てて住んでいるのはわけのわからんこうした商人だよ?
こいつらにかまっていられない忙しい時代はとうに終わってる
もうこいつらのシラミつぶしから得られるはずの国民全体の利益のほうが必要なときがきているんじゃないかな
とりあえず国の基盤がゆがんでまともな政治家すら少ない
日本人なら自分が政治家になれるかって話
そこにある本当にひどい歪みがわかっているのかな?
監視機関であるはずのマスコミの状態は?
そこに勤める朝鮮学校出身者とは?

ところで安倍さんの学歴が低い理由はなぜだろう
何か、は思い当たるのが日本人なのかもしれないね

まずは三国志ファンを疑って友達付き合い考えたほうがいい
新たに密入国してくる朝鮮人や中国人は彼らの私兵、テロ工作員だろうね
今は一人ひとりが本当の侵略にさらされている危機感を持って生きよう
各々がだんだんと彼らの存在を浮きぼりにしていくことから始めよう
もともと日本人は犯罪者に容赦ないよ
エタヒニンの身分制に市中引き回しに打ち首さらし首
そうして日本の文明は高められたことをお忘れなく
フジテレビだけじゃないけど売られている喧嘩は買おう
それとすべてを政府頼みにできるものじゃないことは知っているよね?
いまさらだけど、彼らと『対話』が必要と思いますか?w   
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 17:24:15.19ID:UMOleg5R
>>153
無能な屑パヨク(笑)
安倍叩きですらこのレベル
糞でも食ってろチョンコロパヨク
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 17:35:35.82ID:Nia3ZKzz0
沖縄に対しての安倍の対応もおかしいし、沖縄の新聞の思想もおかしい
中道的な人出てこないの?
デニーも根底は中道寄りだと思うけど、支持者の突き上げがキツくて動きようがなくなってるし
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 18:23:39.32ID:UMOleg5R
>>155
御前の言う中道って売国奴だろ(笑)
沖縄の自称新聞はシナのアジビラだし安倍は日本の常識的な宰相だしな
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 23:34:53.37ID:w7pFHAjd0
>>2
GDPで日本の倍以上ある国の経済特区になったほうが幸せに決まってんだろうが‼
本土からネット経由でヘイトスピーチを垂れ流す基地外ウヨとか、地元民に対してマウンティング説教してくる糞サヨクとも絶縁出来るしな。
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 02:19:24.52
>>157
パヨクは簡単な算数もできない(笑)
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 09:32:21.62ID:9zXNChqO0
>>66
  世界一危険な新聞の思惑道理の発言だな。分断バンザ〜イ。
>>今の沖縄県民は働かないでも県は日本人の税金で遊んで暮らせる天国だ。
実際に沖縄に来て
コールセンターやIT土方、トビ職等を経験なさるとよろしいかと。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 16:18:03.77
活動家連中は、独立後の沖縄を中国が蹂躙しても中国側の支配層になれると思っているのかね?
用なしになれば邪魔者は処分されるだけなのに
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/06(土) 01:44:38.18ID:NJ9nlrHq0
独立しても沖縄の人が国家運営のマウントをとることは、まず不可能だろうなぁ
一般国民から被支配階級にランクダウン
好きでそういう道を選んだんだから
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/06(土) 02:41:26.99ID:jY+Z4jfy0
宮古島や八重山の人は、なぜ明治時代になっても36年間も人頭税を収め続けなければならなかったのでしょうか?

1879年、廃藩置県(はいはんちけん)という制度により、宮古島や石垣島が沖縄県となっても琉球王朝は、人頭税を取り続けました。
廃藩置県の時、琉球王府は 「琉球は貧しいところだから、国に治める税金を特別に低くしてほしい」と訴えたので、明治政府はこの訴えを聞き入れ

て、沖縄県民からの税金を大幅に減額しました。
ところが、このように琉球王府は税の負担が軽くなったにもかかわらず、先島からの厳しい人頭税の取り立てを続けたのです。
また、宮古島など先島の身分の高い人や役人も、相変わらず農民から自分たちの分を取り続けることをやめなかったようです。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/06(土) 11:49:48.89ID:lMv9BqBg0
【速報】タダで500円を貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D3Y7fxrU8AEWf3Y.jpg    
  
@スマホのApp Storeから「pring(プリン)」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録(銀行の口座が必要です)    
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する    
C応援コードを登録する [AcjLfK]     
 
これで五百円を貰えます 
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/06(土) 17:14:15.29ID:aeXG6sUO0
>>その間、沖縄は本土決戦に備える時間稼ぎのための「捨て石」作戦により、
>>12万人余の県民が犠牲になった沖縄戦を体験した。

いつまでこんな嘘を言い続けるつもりなのかね?
東京は1944年11月以降106回の空襲を受け、特に10万人の犠牲者が出た東京大空襲は
1945年3月10日である。
また日本各地の主要都市も1945年3月からアメリカ軍による空襲が始まっている

それに対して沖縄戦は1945年3月から2か月続いたが、上記からも分かるように
日本本土は既に万人単位の空襲の犠牲者を出しているわけで、よくもまぁ時間稼ぎの
捨て石などと言えるよな。
日本本土の被害は、広島、長崎の原爆被害だけと思い込んでいないか?
もうとっとと沖縄は独立しろよ。もっとも琉球王朝に苦しめられた沖縄本島以外の諸島が
独立に賛同するとは思えないけどな。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/06(土) 18:53:09.04ID:QlzHfoWc0
>>165
え・・今頃キャンペーン?
今まで待っていれば500円だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況