https://anonymous-post.mobi/archives/5375
いわゆる徴用工をめぐる韓国での裁判で、三菱重工が企業の顔ともいえるロゴマークを原告側に差し押さえられていたことが、FNNの取材でわかった。

韓国の裁判所は25日、原告側の申請を受けて、三菱重工の韓国国内の資産を差し押さえたが、その資産に三菱重工と三菱重工グループのロゴマークの商標権が含まれていることがわかった。

三菱重工によると、これらのロゴマークは、社員の名刺や展示会などで使用していたという。

今後、原告側が商標権を売却して現金化した場合、韓国国内では、ロゴマークを自由に使えないことになる。

原告側は、ほかにもガスタービンなどに関連する特許6件を差し押さえている。

三菱重工は、韓国の発電所などにガスタービンを納品しており、事業への影響が懸念される。

FNN
2019年3月27日 水曜 午後7:42
https://www.fnn.jp/posts/00415073CX

管理人
ネットの反応
名無し
つまり韓国を制裁する大義名分が出来たってことか
名無し
まあ、天皇の譲位が済んでからだな
名無し
商標権とか誰が買うの?韓国国内だけだよね
名無し
オイオイ、そもそも、保護義務がある事だぞ
全ての条約から、抜ける気かw
名無し
日本の民間企業に実害が出たぞ
名無し
「さっさと韓国から引き上げろよバカ企業ども。で、さっさと制裁発動しろよバカ政府」
これが日本国民の本音だと思う。
名無し
これは大変な事に! 中国にでも売るのかな?
名無し
日本としては、放っておいてあの国の好きにさせて、その実績をもとに非常識さを世界に訴える、くらいの考えかな。
確かに大ダメージを与えられるが、その事態を待つには長すぎるし、こちらも経済的、精神的負担を無視できない。
時期をよく見極めて欲しいね。
名無し
三菱ロゴを使って韓国製品を海外に売り込む気だな
名無し
登録された国における独占権! だから、輸出は無理。 
韓国内での利用権
名無し
守ると思うか?

名無し
菱の代紋に逆らって無傷ですむと・・・
名無し
純金のインゴットにもロゴを使えるようになるって事だぞ
北朝鮮が買えば制裁の意味がなくなるどころか、偽物が大手を奮って流通しかねない

(略)