https://snjpn.net/archives/104818
女性天皇の在り方

参・財政金融委。

国民民主党・大塚耕平
「女性天皇の在り方をのお考えを」

麻生太郎財務大臣
「あの…財政金融委で述べるのは如何なものかと。相続税法で語られる様なレベルの話ですね。125代に渡って天皇が綿々と続いているのは日本の宝。浅はかな知恵でうかつなことを申し上げるのは如何なものか」

twitterの反応

野党って議題のテーマとか全く無視する人多い印象。小学校からやり直してほしい。

— Milena Cotte@Typhon (@MilenaCotte) 2019年3月20日

【正しく怖れる】ということが大塚氏にはできてないのではないか。麻生さんの言う様に連綿と繋がる歴史の中に今が連続しているのであって、当代の人が女性天皇、女系天皇を軽々しく議論して良いものではない。
しかるべき場と人達で話し合うべきであり、財政金融委員会ではないよ。

— jumping carp MEGA MAX (@jumpingcarp) 2019年3月20日

それまでに在位した天皇の直系男子に該当する方がお継ぎになる。
これがずっと変わらず受け継いでこられた伝統で、変える理由はありません。https://t.co/iqBvE4kKgr

画質音質悪いけど、僕はだいたい藤原さんの意見に賛成。

— 貴志 (@takashi_bou) 2019年3月20日

太郎ちゃん、カッコええなあ。ついでにGHQが奪った皇室財産もお返しすることにしたらええやん。今の無敵財務省やったらできるやろ!(^○^)

— ナニワの激オコおばちゃん (@logoslabo) 2019年3月20日

▼ネット上のコメント

・やるなら予算委員会か内閣委員会でしょう・・・

・大塚さん、民主系ではまともな方だと思ってたんだけど、ずっとガッカリさせられっぱなし。

・足立さんは総務委員でNHKの問題を指摘しても関連してないと言われてるのに何故大塚は批判されない?

(略)