X



【森友事件】森友文書“黒塗り”裁判 「不開示は違法」国に賠償命令
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★
垢版 |
2019/03/14(木) 22:02:25.13ID:EOTaN4tX9
 学校法人・森友学園が開校予定だった小学校について記した文書を国が一時不開示としたことの違法性が争われた裁判で、大阪地裁は国の決定を違法とする判決を出しました。

 森友学園が開校予定だった小学校の設立目的などを記した「設置趣意書」。全面黒塗りで「のり弁」と揶揄された文書は、籠池泰典被告の発言がきっかけで注目を集めました。

 Q.ここはなんて書いてあった?
 「安倍晋三記念小学院。ですから黒塗りにされてるんだろうか」(籠池泰典被告)

 この発言を受け、野党は…

 「そもそも、最初の設立趣意書がその名前(安倍記念小学院)だったからこそ、さまざまな忖度がなされ、特例措置が講じられることになったのでは」(福島伸享議員・当時)

 学校名が「安倍晋三記念小学院」だったため財務省が忖度したのではないかと追及したのでした。

 不開示の国側の説明は「法人の経営ノウハウを含むため」で、大学教授らが全面開示を求めて提訴。その1か月後、学園の管財人の「開示に支障はない」という意見を受け、国は一転して開示します。するとそこには…学校名は「開成小学校」。「安倍晋三記念小学院」という文言はありませんでした。これに対し、政府は野党やメディアへの批判を強めます。

 「この話はきわめて簡単で(総理名は)書いてなかったんですよ。だろ?朝日は書いてあるて煽った口だろ、あんたのとこは」(麻生太郎財務相)

 ただ、趣意書の中身を詳しく見てみると…

 『目いっぱいに広がる田畑が眼いっぱいに広がっている風情。日本人の一番大好きな景色であります』(設置趣意書より)

 これを目にした大学教授らは「経営ノウハウに関する内容はなく、公文書の公開を受ける権利を害された」として国に約110万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。

 14日の判決で大阪地裁は文書の内容について、「経営ノウハウとはいえない」と認定。「不開示に合理的な根拠はなく、誤った判断だ」として国の決定を違法とし、5万5000円の賠償金を支払うよう命じました。一方で、「故意に不開示とした証拠はない」と判断しました。

 「国が一貫してその頃ずっと隠匿、改ざん、隠ぺいしてきたことを明らかにしたくなかった。今回初めて森友問題に関して裁判所が弾劾した」(原告代理人)

MBSニュース
2019/03/14 19:15
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190314/GE000000000000026990.shtml

スレ★1が立った日時 3/14 22:02
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 13:53:11.07ID:q3mrr1Dx0
>>847
>・トランプ劇場終了 「壁建設 非常事態宣言は無効」 共和党多数の米上院も決議 議会の良識を示す

まじか?て思ったら、拒否権発動するらしい。
ついでに民主党リーダーのペロシ下院議長が大統領を弾劾支持しないと最近宣言したらしいから
またグダグダとプロレスするんだろうな・・
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 13:53:42.25ID:aXDGNmhl0
 







0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 13:55:28.75ID:j2wdSgi00
>>934,942
ナマポ断られ惨め( ´∀`)
埼玉県川口市芝富士二丁目「芝富士コーポ」のオナニー大好きマン( ´∀`)

肥溜めカメムシ=PRバカ=アッキード☆

( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)
自己破産おめでとう!
自己破産おめでとう!
自己破産おめでとう!

書き込む前に借金返せよ!
偉そうなこと言ってもホーレスまっしぐら( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)

このバカ丸出しの社会のクズが!
よく生きてられるな!
生まれてきて、ごめんなさいはどうした!

早く死ねよ!死ねよ!死ねよ!
二度と来るな!
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 13:57:11.59ID:4JMwN0XY0
税理士 森田義男‏

原発被害を矮小化した無茶な判決が続いてるね。要は裁判官がアホなんだ。
連中が合格した司法試験とは、前提条件が示された上で法適用を問うもの。

でも実際に重要なのはこの前提条件をどう捉えるかだよ。
社会常識や人の気持ちの理解に欠ける彼らにはこれは無理。

だから平気で非常識判決が出せるんだよ。

0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 13:59:30.60ID:4JMwN0XY0
コニタンはマジだ  応援しよう!
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:03:03.40ID:4JMwN0XY0
カルト自民党きもい 
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:03:45.75ID:4JMwN0XY0
森友 キター
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:04:11.92ID:dbjjU1jS0
さりげなく森友w
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:06:13.57ID:uMEoM8o30
意外なミンミンから森友出た 
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:08:54.53ID:4JMwN0XY0
昨日の判決で、「森友虚偽答弁」の火ぶたが切られた! 

川合 「今日はここまで」 と。
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:09:44.71ID:uMEoM8o30
山添がいきなり森友やったらおもろいのに
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:11:09.80ID:uMEoM8o30
河合うまいw
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:16:02.91ID:ecdw9mRT0
虚偽の定義などは言葉遊び。往生際が悪いな
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:17:56.70ID:ecdw9mRT0
虚偽の報告は真実が判らなくなる
結果的には隠蔽になるんだよアホ
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:18:25.29ID:KyXn2KXS0
>>952
そりゃ不倫問題で弾劾はできんわ
クリントンですら弾劾されなかったんだから
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:18:37.59ID:4JMwN0XY0
森ゆうこ 起動した!
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:18:45.69ID:3FCYnpSk0
>>956
つまり事実認定問題ね
裁判官の職権は裁判所法3条にあるとおり、法律上の争訟について裁判する権利であり、
これは要するに事実認定権と法令適用権に分けられる
大抵の場合後者は憲法76条及び14条で裁判官を拘束するので、前者を濫用しようと画策することが多い
ただこちらも自由心証主義の立法趣旨及び憲法14条上、おのずと限界がありその限界を超える運用が平然となされているのが現実である

故に法治国家が崩壊しているとの結論に至る
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:19:01.95ID:uMEoM8o30
姉さん登場
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:20:17.73ID:4JMwN0XY0
何か キターーーーーーーーーーーー
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:20:28.79ID:uMEoM8o30
ヘイヘイw定塚ババアびびってるぅw
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:21:18.02ID:ecdw9mRT0
今日って安倍は居ないの?
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:23:55.96ID:uMEoM8o30
言い換えるなら 「厚生労働省は組織的に統計委員会に正確なことをことさらに報告してなかった」と考えていて それでいいと考えてたのか

定塚ババア定義ワロタ
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:24:09.13ID:4JMwN0XY0
もう、言葉遊びだな
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:24:37.63ID:/8oU9Dsr0
RT @MuroajiMaruaji: 人手不足で日本人の賃金が上がれば利益が減るので、安い賃金で使うために外国人労働者を受け入れる。だから日本人の賃金も抑制できる。安倍と財界は、こんな見え見えのことを平気でやる。
安倍のまわりの竹中屁蔵などはウハウハ。 ht




山田 太郎@tarosanden
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:26:08.57ID:M3Yd2JRc0
国会、意味わからんこといってる

殊更に隠そうとしたわけじゃない?
言葉遊びすんな
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:27:33.20ID:4JMwN0XY0
チーちゃん‏

日本のニュース番組は芸能ニュースが多いね!
芸能人の不倫だとか、ご丁寧に韓国の芸能人の性的斡旋疑惑とか…嫌になっちゃうね、
国民に知らせなくてはならないニュースは伝えず、
どうでもいいニュースを事細かく伝える日本のテレビ、

安倍政権の腐敗ぶりを国民に知らせない💢💢
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:27:59.28ID:ecdw9mRT0
国会の質疑で何で言葉の定義をやるんだよw
馬鹿みたいな与党運営
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:28:18.42ID:uMEoM8o30
そもそも組織的隠蔽が多義であるのは組織が色々あるからだろ
厚生労働省と組織がわかっているのなら組織的隠蔽は多義になるわけない
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:30:16.09ID:dbjjU1jS0
大手メディアがいつまでたっても安倍内閣にレッドカードを
出さないからずっとこんな茶番が続くんだよなぁ
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:30:25.58ID:ecdw9mRT0
言葉の定義をやる国会っておかしいだろ
与党議員は失格!
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:30:37.38ID:M3Yd2JRc0
>>980
「罪」になるかどうかは、「定義」次第だからじゃね?
だから、こだわる。必死で言い逃れをはかる。
だって、問題ありって認めたらクビとぶし、
逮捕案件になってゆくんだから
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:32:27.96ID:ecdw9mRT0
>>984
定義で黒が白になる。改竄と書き換えで癖にしたね
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:34:33.68ID:M3Yd2JRc0
>>982
だよな。
リーマンでメディアも大打撃くらったからな
自民党降ろしのキャンペーンをやって
政権交代させた。しかし、準備不足・経験不足
アメリカとの関係、アレコレ問題多過ぎて頓挫、
トドメの311・・・で、また安倍に

もう、いい加減懲りたと思うけど、
安倍の共犯者が多くて、降ろすに降ろせないドンづまり
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:34:37.31ID:uMEoM8o30
珍しく自民の国対から時間止めた さすがにギブアップか
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:34:51.42ID:4JMwN0XY0
もうね、、普通にアウト!! 凶悪な隠蔽だ
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:36:02.26ID:yjVNZjg20
かたてでまってなんだろう?

654 あなたの1票は無駄になりました 2019/03/15(金) 10:42:52.76 ID:j2wdSgi00
>>647
かたてでま

って、日本語が不自由ですね( ´∀`)
統一教会カルトの背乗り外国人は( ´∀`)
日本語Aじゃないの?
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:36:07.24ID:NAkz8dm40
>>986
自民卸のキャンペーンなんかなかったけど何言ってんの?
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:37:42.17ID:M3Yd2JRc0
川合、うまいこと説明したな
やっとわかった。
いろいろいってるが、
要するに「不正」があったということだ

ダメじゃん。はやく辞めろよ
司法の手に渡せよ
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:38:49.20ID:yjVNZjg20
カタデデマー!
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:39:19.96ID:ecdw9mRT0
安倍支配下の検察も言葉の定義で白にするんだよね
どうしようもない日本政府
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:39:33.60ID:/8oU9Dsr0
国会中継無
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:40:27.69ID:j2wdSgi00
>>989,994
何?発狂してんの( ´∀`)
その程度で勝った気になれる肥溜めカメムシって惨めだねー( ´∀`)
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:41:14.08ID:j2wdSgi00
1000ならカメムシ死亡( ´∀`)
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:43:04.99ID:4JMwN0XY0
金子勝‏

【FHK】

F(フェイク)HKの「国営放送」化が目に余る。
根本厚労相不信任決議案に関する小川淳也議員の演説を
悪意ある切り取り報道に、野党が批判。
アベの政策は悲惨な結果をもたらすが、
「政府広報機関」に成り下がったNHKは長く歴史の検証の対象となるだろう。
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/15(金) 14:43:07.50ID:CD+EkfuU0
モリカケ統計不正追求は続きます (`・ω・´)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 40分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況