https://anonymous-post.mobi/archives/4532

東京新聞の望月衣塑子記者を支援する署名をネットで集めた中2、誹謗中傷に「子どもが何か意見しちゃいけないんだと感じた」

母親とともに改めてハフポストの取材に応じた

関根和弘

記事はリンク先で

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6316166

※関連記事

「東京新聞の望月衣塑子記者を助けたい!」中2の女子生徒がたった1人で署名活動⇒大人がやってたことがバレた?www〜ネットの反応「女子中学生のよくツイートする言葉に『新聞労連』ってwwwwwwww」

※関連記事

「東京新聞の望月衣塑子記者を助けたい」 Change.orgで署名活動を始めた女子中学生の母親「『山本あすか』と仮名を使った」⇒Change.org「保護者が代理で作成する場合は保護者名義でないと規約違反になります」

※関連記事

望月イソ子署名を集めた中二女子のツイートが凄いと話題に「3.11震災後に私の周りの富裕層は日本から逃げてますよ」(当時6才)〜ネットの反応「ついつい、自分が中2である設定を忘れちゃうんだなw」「2011年3月時点で幼稚園年長だぞ…」

管理人
ネットの反応を一部抜粋
名無し
問題のポイントをずらそうとしている節がある。
本質は、自分の意見を自分のものとして公にせず
子供の体で発信したのでは?世間を騙そうとした
のでは?というところだと思う。
一人の大人としての意見だったらここまで叩かれていないのでは?
名無し
中学生であっても自分の意見を発信することは良いと思うし、非難されるべきことではないと思います。ただ、反対の考えの方々も多くいる事も想定しておいた方が良かったと思います。官房側が何故その様な行動になったのか?記者の方には問題がなかったのでしょうか?もう一度調べてみては如何ですか。単にいじめと見るのではなく。
名無し
どちらにしてもハッキリしたほうが良いと思う
私自身もこの文章や表現は内部事情に長けている方が側にいたか、あるいはその人自身が作成したかのように感じてしまう。また、ツッコミが入るとすぐにブロックしてしまうのも不思議に感じる。ブロックをしておいて訴えるのもおかしいと思うし、、、
名無し
とりあえず実在するのかは置いといてと、
日本は民主主義国家であり言論の自由がある国です。
もちろん子供にもその権利はあります。
しかし、真剣勝負の場である言論のリングに自ら上がる以上、だれも容赦はしてくれません。
皆は対等に扱います。
都合のいいときだけ、子供だから女の子だから、という言い訳は通用しませんよー。
本当にその覚悟があって行動してるのかな。
名無し
これは母親が悪いと思う。政治というセンシティブなものに対して意見をすると、当然反論が返ってくるし、それに耐えられるメンタルを持っているならまだしも中学生でしょ?なぜ我が子を世間にさらしたかったのか。その主張に賛同したのであれば、せめて母親が自分でやれば良かったんじゃないの?アクションを起こした時点で、こうなることは必然。中学生だから反論されないって考えてたわけじゃないでしょ?
名無し
中学校二年生だからではなく、その内容を批判されているのです。
意見には、賛成もあれば反対もある。
それが世の中だと云うことをお子さんに親が教えるべきです。
自分と背反する意見を『誹謗中傷』とか、「中学校二年生だから意見しちゃいけないんだ」等と云う偏見を子供に吹き込むべきでは有りません。

(略)