X



【勤労統計不正】閣僚や日銀総裁から批判→見直し開始 賃金の統計調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/17(日) 07:23:43.36ID:FbE3grk39
 賃金の動向を示す「毎月勤労統計」の調査手法について、2015年11月の経済財政諮問会議で閣僚らが変更を促していたことがわかった。「統計の司令塔」である統計委員会も指摘を重視し、見直し議論を翌月開始。調査手法はその後、賃金指数の下ぶれを防ぐ方向に変えられた。

 勤労統計は中規模事業所(従業員30〜499人)の調査対象を2〜3年で全部入れ替えていた。入れ替えで賃金指数(現金給与総額など)は下がりやすい。調査に継続して応じる企業を集めた旧サンプルに比べ、新サンプルは新興企業や経営難の企業も加わって賃金が低く出やすいためだ。

 そこで厚生労働省は過去のデータを実勢に合わせる修正を実施。「下方修正」が多かった。

 15年1月の入れ替え時も下方修正となり、民主党政権時代の11年を上回ったはずの14年の賃金指数が逆に「下回る」ことになった。

 15年11月4日の諮問会議ではこれがやり玉に挙がった。議事要旨によると、日銀の黒田東彦総裁や麻生太郎財務相ら出席者が相次いで統計問題に言及した。

 「直近の名目賃金のマイナスは統計上のサンプル要因が影響。実勢は緩やかに上昇していると考える」。口火を切ったのは黒田氏だった。勤労統計を念頭に、統計データを否定したとみられる。民間議員で安倍晋三首相に近い伊藤元重・東大大学院教授(当時)は、勤労統計の問題点を記した資料をもとに「課題のある個別統計を見直すことは非常に大事。サンプル替えの際、足元の基調が変わったり過去のデータがさかのぼって大きく改定されたりする。経済社会の現状をより客観的に映し出すよう、改善を進めてほしい」と呼応した。

 高市早苗総務相(当時)も「実体経済を反映した統計の検討を進める」と引き取り、統計委を所管していた甘利明経済再生相(当時)が「指摘された課題について来春までに方針を整理するよう統計委にお願いしたい」と述べて統計問題の議論を締めくくった。

 「11月の諮問会議の議論を非…

朝日新聞
2019年2月17日5時30分
https://www.asahi.com/articles/ASM2J02V1M2HUTFK037.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190216002075_commL.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 07:27:32.91ID:9TM0E4Nq0
冨永 格(たぬちん)
@tanutinn
「賃金指数が民主党政権時代を『下回る』ことになり、諮問会議でやり玉に。黒田日銀総裁や麻生財務相らが統計に言及、
安倍首相に近い伊藤元重・東大大学院教授は『経済社会の現状をより客観的に映し出すよう改善を』と促した。これに高市総務相や甘利経済再生相が呼応した」と

閣僚や日銀総裁から批判→見直し開始 賃金の統計調査
https://www.asahi.com/articles/ASM2J02V1M2HUTFK037.html

https://twitter.com/tanutinn/status/1096877354549309440?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 07:33:33.20ID:71JNsKcN0
これで無駄になる税金が何億だろうか。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 07:36:33.06ID:MriBODg80
>>3

既に195憶 w
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 08:03:43.30ID:XQuhKcwG0
今後の行方



@way_of_tomorrow
2月14日

その他
アベノミクス…実質賃金マイナスで倒産急増

地方の倒産件数が拡大
これは倒産が増え続けるパターン

1月度は九州が前年同月比で34%増、
四国20%増、北陸11%増と2ケタ増
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/247342

1月の宿泊業は昨年対比で、
負債総額は
なんと約23倍の513.3億円
怖いで〜〜
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 08:05:50.51ID:JjTXQT0g0
改竄王子やな
もうすぐこの国は終わる
みんなやりたいことやれよ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 08:18:28.01ID:dfsy5EGK0
テス
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 08:19:10.25ID:M8ImzANN0
>>1
このグラフ自体に違和感があるがw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 08:54:45.17ID:bppp7/HB0
>>1
ローテーションサンプリングでも下ぶれすることはあるからこの記事は間違いだぞ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 09:30:23.02ID:8tVB0FtP0
>>1
【ブーメラン】国民党・玉木氏「不正統計は『かさ上げノミクス』になっているー」→実際は民主党政権でも偽装 (衆・香川2)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548876088/
【不正統計問題】 野党、あくまで安倍政権の問題として徹底追及する予定 民主党政権での不正統計は徹底的にスルーする模様
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549031764/
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 09:30:50.22ID:8tVB0FtP0
>>1
データの不備が相次いで見つかった厚労省の調査、計画されたのは旧民主党政権下だった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519636579/
【不正統計】民主党政権でも不正があったことをTVで言われ騒ぐ元民主党 ネット「立憲民主は見苦しい」「野次を禁止できないものか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549271153/
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 09:31:12.42ID:8tVB0FtP0
>>1
民主党政権時代に、官僚の文書「書き換え」疑惑の“前例” 菅直人内閣の長妻昭厚労相は謝罪したが、引責辞任はしなかった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520550325/
民主党政権時の文書改竄は「担当者の減給処分1ヶ月」のみだった 厚生労働大臣・長妻昭は辞任せず
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520844905/
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 09:31:40.40ID:8tVB0FtP0
>>1
不正統計は民主党政権も見抜けなかった問題。論点をずらし政権批判するのは無責任の極み ネット「足を引っ張るだけの野党はいらない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548886867/
【不正統計】長妻昭「私も把握出来なかった」「真相究明は現政府がやり、不十分な点は申し上げる」 ネット「何言っても責任逃れ…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549011081/
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 13:15:05.05ID:sP6dN9vs0
アヘ↑
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 15:48:25.57ID:70MV7iza0
詐欺あへ↑
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 17:06:12.06ID:Kut7dcb80
アヘ↑
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 20:21:13.06ID:95qpCEIh0
アヘ↑
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/17(日) 21:02:13.36ID:1mMMx3cL0
レーザー照射した韓国への批判も、そりゃ結構だがな。賃金統計をごまかされてまで増税されたいのか?民主党政権は地獄だっただの、もうこりごりだの言っているヤツ!安倍政権だって、国民を痛めつけようとしている「地獄の売国政権」ってことになるだろうが。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/18(月) 02:46:14.61ID:6JYGeuYb0
「人を呪わば穴二つ」とは云うが
此れをわきまえないことでは段段と穢れ、誤った繁栄、即ち
真の滅びへと向かうように見えるぞ
此れからする話はだれでも手習する話ではない
天狗になるわけではないが我我に貧民窟の朝鮮、渡来人なぞが一体かつて何ができた?
今はあたかも世界が頂点から狂い、悪となり、人の心も同様となっているようだが
元元人間にできることは手の届く自分の目で判断できる範囲の話だけ
ところが最早、我らが日本の司法、医療などは完全に其の朝鮮なぞに蝕まれているぞ?
彼らが受ける試験には筆記試験は無い
此れは一切否めない一つの確かな事実
調べてみればいい
そして知れ
アホになれ
我我臣民よ
わからんことこそが余計にわからなくなる前に
世が穢れ、己が穢れる前に
未来を失う前に!
アホになれよ
如何あっても人とは神の子だぞ?
此の視点、如何して忘れてしまう時がありうるのか?
少しでも此れを、如何して論理的に否定ができるか?
拒絶するのか?
誰でもどこかで事実には気づけているはずだ
全ての
ならばどうする?
「人を呪わば穴二つ」
一辺倒な話ではすまないもうどん詰まり、と云える時だぞ?
立ち上がれよ
若い時分の奇病やわけのわからん朝鮮系の取り巻きも或いは、此れの会得の少しは助けになるのやもしれない
其れよりほかに道はなし!
「人を呪わば穴二つ」
国を思え
正義を思え
正義を思う他者を思えよ
我我臣民よ、立ち上がれよ!
我我の財産を奪い、神を奪い、家族の、己の未来を穢し奪う敵の喜びを思念せよ
其処で敵のほくそ笑みに潜む穢れ、確実に存在する秘めらた裏の喜びを思念せよ
力を思念せよ!
敵の実体を思念せよ!!
そして一つ、呼吸せよ
大きく
深く
そして又一つ…

周りの朝鮮系への疑いはなんにせよとりあえずは無害だろ?
油断はするな
「口は災いの元」、とも云うがw                                  
                                       
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/19(火) 12:48:21.62ID:bsiLBDnf0
あへ↑
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/19(火) 12:55:34.96ID:/xSlOnVu0
厚労省へ手のひら返し
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/19(火) 22:45:55.46ID:PDghF6CT0
「実質賃金」という言葉を金科玉条のように使う奴は「私は経済学をわかっていません」と自白しているようなもの。実質賃金が下がるのは必ずしも悪いことではない。

実質賃金を計算する時、その時点での失業者の分はカウントされない。しかし失業者が就職に成功すると初任給は低いに決まってる。つまり失業者が減ると平均賃金は下がるに決まってるのだ。

国会の論戦やジャーナリズムでも「実質賃金が上がっていない!」「下がった〜」「アベノミクスは格差の拡大だ〜」という人多いけど、そういう人って小学校の算数できるのかなあ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況