https://anonymous-post.mobi/archives/3884

【ワシントン=永沢毅】トランプ米大統領は15日の記者会見で、北朝鮮問題への対応を巡って安倍晋三首相から「ノーベル平和賞に推薦した」と伝えられたと主張した。首相から、選考主体のノーベル賞委員会に送ったとされる手紙をみせてもらったという。ただ、発言の真偽を巡って国内外で臆測を呼びそうだ。

トランプ氏は会見で「安倍首相から、最も素晴らしい手紙のコピーをもらった。彼がノーベル賞の選考者らに送った手紙だ」と表明。
トランプ氏によると、首相は「日本を代表し、謹んであなたを推薦した。あなたにノーベル平和賞を授与してほしいとお願いした」と語ったという。

トランプ氏は首相に感謝の意を伝えた。ただ、会見では「おそらく受賞しないだろう。それで構わない」とも語った。トランプ氏は米共和党議員らの推薦を受けて2018年の平和賞にノミネートされたが、受賞は逃した。

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は18年4月に「トランプ氏にノーベル平和賞を」と述べたことが明らかになっているが、実際に推薦状を送ったかどうかは明らかになっていない。トランプ氏が首相と文氏を取り違えて発言した可能性もある。

日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41363030W9A210C1000000?n_cid=SNSTW001&;s=0

管理人
ネットの反応
名無し
向こうのネットが荒れるぞ
名無し
それは盛り過ぎだぞトランプ
名無し
冗談としては面白いな
名無し
くだらなすぎてダルい
名無し
こりゃ国会でヒマ野党の追及不可避w
名無し
これはムンからの手紙を安倍ちゃんからと勘違いしているな…
名無し
いくらアベツハイマー患者だからってそれはない
名無し
さすがにこれはジョークだろ?w
名無し
お兄ちゃんの履歴書ジャニーズに送っておいたで!
名無し
これで受賞したら、憲法9条に平和賞を!とか言ってた連中が憤死しちゃうw
名無し
安倍ちゃんがそんな事するわけないだろ
名無し
安倍
「えー、ちょっと静かにしてください。いいですか?ひとが話をするときは黙ってくださいね。 トランプ大統領の発言に関しましてはですね、私とドナルドは、今まで何度も公式にまたはゴルフなどをしながらですね、お互いの考えを忌憚なく話す間柄になっていまして、私も彼をですね、立派な指導者だと認めていますし彼もまた私をそう認めてくれていると確信しています。 その中でですね、そのノーベル賞ですか?そういう民間の組織のですね、政治以外の話をすることもあります。 ノーベル賞平和賞にドナルドを推薦したかどうかにつきましてはですね、私は森羅万象を担当する立場でもありますので、いま実際にトランプ大統領がそのノーベル賞平和賞を受賞したかどうかの事実をですね、その事実をみればお判り頂けるとそう思っております。」
名無し
つまらん
名無し
記事の通り、文と取り違えてんだろw
文の立場がw
名無し
もし文ちゃんと間違えて発言したのならただの痴呆症じゃねぇか
名無し
文あまりに惨めw
名無し
トランプの主張が事実なら安倍ちゃんがアメリカ人に失笑されるし
間違えなら安倍ちゃんが文と同レベルと思われるしどうしたらいいんだよ
名無し
何なら豊臣秀吉が推薦状送ったことにしておいてもいいぜ