【大阪市水道不正】業者「確かに悪いが、市役所が知らないわけがない」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 12:25:00.25ID:AT6WC6ES9
 ほぼ全ての工事で業者による不正が発覚した大阪市発注の上水道工事は、受注業者の大半が3カ月の指名停止処分を受けるという、前代未聞の事態に発展する。長年にわたる不正は、これまで何度も市に指摘された経緯もあり、市のチェック態勢のずさんさが改めて浮き彫りになった。関係職員の処分を求める声も出始めており、今後の市の対応が注目される。【遠藤浩二】

 「うちだけでなく、どの業者もみんなやっていた」。市内のある水道工事業者が取材に打ち明けた。この業者…

有料記事

毎日新聞
2019年2月11日 06時30分
https://mainichi.jp/articles/20190210/k00/00m/040/103000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:28:58.30ID:ZdbxtKM50
バレる前に都政に移行したかったんだろうなあw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:31:35.39ID:IuVqr56x0
具体的にはどんな不正なのよ?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:32:59.77ID:NLufbyo/0
仕様書通りにするとどんな小規模工事でも工期が1ヶ月半伸びるからなぁ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:34:49.58ID:vFInfBmO0
関西生コン
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:35:24.97ID:toxGao6D0
長年不正しても罰が3ヶ月って不公平だよね。
回数と期間、金額で累進的に罰則加算しないとやり得になる.。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:39:20.88ID:PB4ryCuh0
贈収賄だろな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:03.76ID:Miy9x2yk0
いやちゃんとその事務処理を内部犯がやってんだよな
同胞ってやつ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:16.89ID:Kp4m7yG10
自民党、民主、社民、共産と組合による合作だ。
これを長年、業者が利用してきた。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:46.59ID:Cwx0qCxX0
>安全性の高い資材を埋め戻したと伝票上で偽り、安価な砕石を戻す不正が横行していたことが毎日新聞の報道で発覚

上水道でこれなら下水道はもっとずさんだな。
下水道は臭い汚いで避けられて末端業者のレベルも落ちるから。
上品な新聞社はそこまで見れないかな?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:55.64ID:zvQDumR40
生コンさんこんにちわ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:49:13.40ID:BIVWjkh10
>>1
大阪維新は今までの自民政権ではないんだよ。
大阪は自民党が共産党と組む悪魔の土地。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:49:18.70ID:4FLCWg1r0
>>1
吉村市長は徹底的にやるだろう
大阪は今、物凄い勢いでいろいろと綺麗になりつつある
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:48.35ID:H8XTWA5f0
犯人(黒幕)

維新 吉村洋文

こいつ?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:45.16ID:PB4ryCuh0
おそらくは上水、下水、道路工事 これみんなだろ 万博どうすんのよ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:48.28ID:88CCfrmU0
大阪は日本の恥
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 12:55:57.92ID:ALPhVdMs0
>>1
何を基準に大阪市のチェック体制がずさんだといっているのか?

他の市や他の県と比較しなきゃわからないよね?
他の市や他の県はこのような不正は無いのですか?大阪市よりも厳しいチェックをしてるんですか?中身が無い記事だな。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:03:34.23ID:PB4ryCuh0
「埋め戻す安全な土は市が指定する土壌メーカーが作っている」
これ大事なところな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:13:00.85ID:ALPhVdMs0
>>21
反都構想の竹山市長や辻元清美の不祥事は無視ですかwww
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:06.29ID:DXVqJ6iB0
損害賠償しないって時点で誰だって「あっ・・・」ってなるわな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:26:15.52ID:xGxb6+7l0
>>1
まぁ、地方だと町長が変わるだけで土建屋が一斉に入れ替わるとかよくある事だしな。
多かれ少なかれ利権に集る構造は大都市にもある。
大阪はこれまでそれが酷かったのが、維新台頭以降、着実に浄化されつつある。
現政権がどうたら〜とか言ってるのはお門違いというか、ミスリード。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:56.11ID:jsFYfIMw0
毎日新聞 堂島地下街 天下り
15年 当時で1800万
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:42:06.66ID:ApRL2Wnc0
>>5
全然違うじゃん
安価な建材で工事したって事だから
工事完了後の検査が十分じゃないか事実を把握してたが報告していないかのどちらか
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:43:34.98ID:zwI0xl+X0
>>18
いうてこんだけやると全国規模の調査になるぞ
どうせお前んとこの地元もやってるだろう
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:43:37.75ID:PB4ryCuh0
市の指定が宇部マテリアルだったら笑うわ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:44:07.38ID:5xtlW39D0
水道工事ね、二年おきに同じ場所掘っています。
それが水道・ガス事業、5年したら道がぼこぼこに成り
完全舗装やり直しています。
これが大阪の公共事業の在り方です。
計画性0、普通、水道管順番に替えて行けば
その道は何十年も水道工事で掘り返す必要無し、の筈ですよね
新築物件出来ました。それは水道ガス工事は必要です。

きれいに成った道(2キロ満たない道)、何日維持出来るかですが、ひと月保てば良い方かな
ひと月くらいすると、何らかの工事しています。ね

業者って儲かるんでしょうね
そう言えば、
近所にとある府議(政党は幾つかに分裂し存在しません)の事務所有った頃
近所に信号機幾つ建ったか
交通量少ない道なのにね信号機だらけに成りました
こうやって車の燃費も下げさせるんですよね
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 13:44:28.37ID:o/0fKepZ0
>>16
2003年以降ずっとやられてたみたいなので、更に前からやな
0033憂国の記者
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:13.67ID:1dHOnWg+0















0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:05.90ID:D4gagqtd0
だから大阪は一度壊さないといけないんだよ
氷山の一角根本が腐ってるんだ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:58.30ID:PB4ryCuh0
ちょっと酷すぎるね 業者のやりたい放題で万博でしょw
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:13:42.10ID:WEYJPHXV0
生活保護受給者の不正受給と同じ構図。
市役所職員が知らないわけがない。毎日パチンコ屋で顔合わしてるのに。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:06.94ID:REzVMhGl0
高槻市の小学校ブロック塀倒壊死亡事故も
「市役所が知らないわけがない」 
と問う業者の声が大きければな・・・
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:27.25ID:WEYJPHXV0
維新になって発覚したんだろ?大田ブサエや平松時代は不正のやりたい放題。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:30:52.79ID:/YqIYYj20
>>21
つーか、旨味がなくなるのは都構想反対派だろう
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:48.02ID:SgIBN7mB0
周りがやってるからとか
役所も知ってるからとか
役所も悪いがお前らも悪いってだけだろ
知ってるなら是正する
やらないから捕まるってだけ
みんな知ってるって言うならその情報も吐いて芋づるで道連れにしたら?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:49.66ID:jsFYfIMw0
吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

この指摘はその通りだ。
不正を行った事業者には厳しく対処する。当然だ。

しかし、市職員が知らなかったのか?黙認していなかったのか?
現在、外部弁護士の第三者チームが調査している。
大阪市が発注する取引の公正性を確保するための抜本的な組織改変に取り組む。
厳しくやる。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:13:41.87ID:nuBcgREy0
朝日の大阪差別(ヘイト)誘導

1/3(木) テレ朝「スーパーJチャンネル」

@東京(関東)の方がホームレスが多いのに(下記資料参照)、朝日がまた西成ホームレス特集で差別誘導
Aホームレスの暴言やゲロを吐く姿を長々と放送して差別誘導
B「大阪の西成では・・・」と連呼して差別誘導
C熊本で緊急地震速報があったのに、一切スルーして西成ホームレス特集

(参考資料)
都道府県別ホームレス数 東京圏(1都3県)で全体の4分の3
大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法
大阪維新「大阪都成立で『西成』の地名を変えます」 西成区民の多数も改名に賛成
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/7
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:30:09.33ID:cR9DUqpG0
大阪市民「もう大阪市は要らない、さっさと大阪都にして!」

吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

この指摘はその通りだ。
不正を行った事業者には厳しく対処する。当然だ。
しかし、市職員が知らなかったのか?黙認していなかったのか?
現在、外部弁護士の第三者チームが調査している。
大阪市が発注する取引の公正性を確保するための抜本的な組織改変に取り組む。
厳しくやる。

業者「確かに悪いが、市役所が知らないわけがない」 大阪市水道不正
ttps://mainichi.jp/articles/20190210/k00/00m/040/103000c

「大阪都構想」住民投票、7月の参院選以降へ
ttps://www.mbs.jp/news/kansainews/20190209/GE000000000000026518.shtml
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:56:27.28ID:RlUjcJOs0
>>41
こいつ自分が最高責任者だって理解してないのな

まず頭下げろよポンカス
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:59.92ID:Ep5xREuC0
>不正は、これまで何度も市に指摘された経緯もあり

損害請求もせず指摘を受け問題認識があり長期に渡り
放置・黙認してきたならば、背任罪にならないですか。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 20:42:28.48ID:5Gocgm7Q0
大阪に限らず、全国の自治会の入札案件は
地場の水道組合で談合独占してんのに、何言ってんだか。
認可業者しか水道工事させないだろ。
技術力じゃなくて接待組合の許可業者の集まりなのは、市民は知ってるよ。
市役所が知らない訳無いじゃん。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 20:49:56.54ID:03HvNdgd0
職員は知らなくても毎日記者は知っている
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 23:21:32.87ID:3Nc1dLhY0
日テレ「ニュースゼロ」 2/11(月)

不適切動画のニュース
バーミヤン(東京)、セブンイレブン(横浜)、ファミリーマート(愛知)、くら寿司(大阪)の事例を伝える
動画場所の地名を報じたのはくら寿司の「大阪」のみで、あとはスルー

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/547
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/12(火) 11:34:24.51ID:QCqTOvEZ0
>>14
維新さんよ。

国政でなく地方だぞ。

大阪を維新から守るために
大阪自民と共産党が協調した。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/12(火) 11:35:51.11ID:QCqTOvEZ0
>>15
維新自体が汚いから
朝鮮人橋下みたいに有耶無耶になって終わり。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/12(火) 18:21:46.38ID:VLhON0wm0
普通に市長の首が飛ぶ案件だぞこれ
なぜかマスコミはだんまりしてるが
いくら貰ってるんだ?
0054市長が損害賠償するよう担当課に指導を
垢版 |
2019/02/12(火) 19:02:50.16ID:Nso9uTuF0
担当者は『背任罪』、それを放置・黙認指導しないならば 『市長も背任罪』
0055住民監査請求、住民訴訟の行動を。消防無線事案に酷似
垢版 |
2019/02/12(火) 19:11:41.12ID:Nso9uTuF0
大阪には市民オンブズマンさんいらっしゃいますか?
頼みますよ、頑張ってください。

参考:
岐阜地裁に住民訴訟を提訴/消防デジタル無線談合・「全国初の『県内一斉』住民訴訟」
(6件合計)「3億8825万6400円を返させよ」
0056水道事業者に対し詐欺罪とし、住民が告発も選択肢か
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:59.84ID:Nso9uTuF0
さーどの手法の選択をとるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています