X



【立憲民主】同性婚容認へ法整備 支持層掘り起こし図る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/12/31(月) 16:33:36.44ID:CAP_USER9
 立憲民主党は同性婚に異性間の婚姻と同等の権利を保障するため、民法など関連法の改正案を来年の通常国会にも提出する方針を固めた。次期参院選で性的少数者(LGBTなど)の擁立を決めており、支持層の掘り起こしを図る。

 政府は「戸籍は夫婦と氏を同じくする子ごとに編製する」という戸籍法の規定などを根拠に同性婚を認めていない。ただ、「婚姻は両性の合意のみに基づいて成立する」と定めた憲法24条は同性婚の法制化を禁じてはいないと指摘する憲法学者は多い。

 立憲民主党は(1)民法の「婚姻」の章に同性婚を認める規定を設ける(2)事実婚の同性カップルに婚姻と同等の権利を付与する「パートナーシップ制度」を創設する――の2案を軸に検討し、次期通常国会中に結論を出す。

 法制化が実現すれば、医療保険や遺族年金、相続などで同性カップルの法的地位は大きく向上する。立憲民主党プロジェクトチーム座長の西村智奈美衆院議員は「性的少数者に多様な選択肢を作ることが大事だ」と語る。

 参院選では同性愛を公表している石川大我東京都豊島区議(44)を比例代表、経済評論家の勝間和代氏のパートナー、増原裕子氏(41)を京都選挙区の候補予定者に決めた。さらに2人の擁立を目指している。「政策を体現する『顔』として多様な候補を擁立する」(長妻昭選対委員長)のが狙いだ。

 LGBTを巡っては、自民党の杉田水脈衆院議員が月刊誌への寄稿で「生産性がない」などと主張し、社会問題化した。

 これを受けて、立憲民主党など野党5党と衆院会派「無所属の会」は先の臨時国会に性的少数者に対する差別解消法案を提出した。一方、自民党は性的少数者への理解を増進する法案を次期通常国会に出す予定だ。

 民法改正まで視野に入れた立憲民主党の取り組みは、こうした動きのさらに先を目指すものだが、実現へのハードルは高い。【小田中大】

毎日新聞
2018年12月29日 19時11分
https://mainichi.jp/articles/20181229/k00/00m/010/126000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:34:25.05ID:Hvs9Ciof0
掘り起こしウホッ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:36:55.52ID:/DG6jsBS0
>>1
LGBTの支持があれば政権取れるよね
ね、ね、ね???????
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:37:39.48ID:26veDc340
良くわからんのだが…
憲法変えなくても同性婚は可能なの?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:38:36.35ID:LWG9D25P0
「婚姻は両性の合意のみに基づいて成立する」と定めた憲法24条は同性婚の法制化を禁じてはいないと指摘する憲法学者は多い

日本語読めないもしくは
読解力が足りない奴大杉だろ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:39:59.65ID:X9Akz8tf0
で少子化について述べてみ、綺麗ごとはイイんだよ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:43:16.70ID:4z/P/iuO0
掘り起こしって立憲オカマ党とかにまた変えるの
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:46:35.19ID:q2MLLJa10
労働法の厳格適用 女性の権利保護 
同性婚だけではなく パートナーシップ法(男女関係なく複数含む)
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:47:46.85ID:aNLFehMi0
これ見よがし政党
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:48:38.26ID:ssby1BpS0
  

  _ノ乙(、ン、)_一部のリブ釜だけでしょw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:49:10.84ID:PqXz70Wb0
ペートナーシップはどうしたの?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:51:13.97ID:U/Qakc2E0
また、ひどい目にあうだろうなあ。
結果、支持者はいつもと同じだし。
0017PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/12/31(月) 16:55:56.29ID:2T74PlHq0
自民が嫌いってだけでなんとなく立憲民主党を支持してる老人が逃げるぞ
性的少数者を本気で理解して受け入れようなんて奴は残念ながらそうそういない
高齢者だと特にな
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:56:53.43ID:v6NqD4Nd0
同性婚容認すると少子化して日本ホロン部マン怖い
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:57:31.29ID:j8muYiPH0
憲法違反ですね
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:58:37.83ID:9uXvCWcO0
ムネアツ
とうとう立憲も改憲へ舵を切ったか
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:59:09.12ID:fmVostC70
同性愛というのは日本人というか東洋人には合わない思想だと思う。
腐ってる連中もアニメやコミックの中だからいいんであって、実物を見たら引くだろ。
日本人にはショタとかペドの方が合うんじゃね?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 16:59:40.41ID:eT2c5Lzg0
支持者が不足しているのか?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:01:21.31ID:lLFErn9q0
自民党は土人移民推進だし
立憲はホモレズ推進だし

この国って保守がいないよな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:08:42.17ID:xcX0htoY0
>>1
まず、解釈に齟齬が生じないように、改憲発議をすればいいさ。
同時に、民法改正もやるんだな。
護憲政党の方から改憲発議、どうぞどうぞ。
解釈改憲なんて、卑怯なまねはすんなよ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:12:06.14ID:q2MLLJa10
同性愛に関しては日本はユダヤ、キリスト、イスラム教のよりかなり寛容
その手の話は文献にも文学にも残っている
ただ女性同士はほぼなく、タブーに近い物がある
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:12:21.27ID:EMIr6TXU0
>>1
ホモやレズのやつら「こっち見んな」
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:12:25.37ID:yK2HOeGH0
改憲か
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:14:42.58ID:h3+ryNtC0
なりふり構ってねえなあ・・・
どこにでも擦り寄るからあいつら
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:20:20.03ID:qxMB3nt+0
で本当の目的は?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:21:00.55ID:3sC0HAiB0
フランクフルト学派のキチガイネオマルクス主義政党
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:23:16.46ID:T1/q31ue0
婚と同性って何が違うん
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:25:14.34ID:jiCcFTlL0
塵も積もれば山となるで支持する人増えても
異常者ばかりでどうするねん
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 17:31:25.87ID:qAiI54Dm0
>>17
立憲民主の主な支持層が老人ばかりなのは、なんとなくではなくて、
民主党政権時代のデフレ不景気が年金生活者には好都合だったから
声の大きなマイノリティを重視しすぎると、
主な支持層に逃げられてしまうのはそのとおりだけど
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 18:05:28.11ID:/Qly/SjY0
同性婚認めても従来の結婚とは別枠で法整備すんじゃねーの
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 18:22:48.41ID:JEnyE5my0
パートナーシップなら許す。
「婚」は使うな。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 18:25:08.64ID:KEwKfIMn0
憲法24条に明確に違反してるのに同性婚容認するのは
立憲主義に反するのでは?それとも憲法改正するの?
>>1
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 18:25:53.42ID:0SSRRARl0
>>40
1円たりとも税金使うのは許さんよ?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 18:46:28.43ID:+OraCkcE0
多分支持者の底上げはそこではないだろ。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 20:07:41.36ID:hTlneeI80
憲法改正しないと無理だろw
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 21:12:05.66ID:rmwSPjR30
こうしたら日本が良くなるじゃなくて自分たちの支持者が増えるかもだけで動いてるのが見え見えなんですが本当にくだらねぇ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 22:54:26.11ID:98EjlLtK0
立憲民主党を支持するほどLGBTは馬鹿じゃない
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 23:05:46.85ID:1eXFiXxy0
悪いとは言いません
ただ、これが憲法改正より優先されることですか?
国防より優先されることですか?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 23:29:30.48ID:0k9922290
立民は日本人を抹消できればそれでよいのです
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/31(月) 23:40:03.39ID:+6FGRGeu0
暇だねぇ
他にもっと重要なことがあるでしょ。
国政外交よりもホモが大事と。
珍しい政党だね立民は。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/01(火) 08:16:10.88ID:qs9/UnVM0
同性婚は犯罪の温床になるな
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/01(火) 14:51:46.18ID:1vU1FWCg0
【立憲民主】同性婚容認へ法整備 支持層掘り起こし図る
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/01/02(水) 00:43:02.20ID:QNIID7X+0
立憲は本当に日本のためにならない事ばかりやる。
腐れ韓国と立憲は同類。
今年こそ韓国と立憲の反日連中を絶滅しよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況