X



【室井佑月】「マクロンは謝罪した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/12/27(木) 12:06:48.02ID:CAP_USER9
 作家の室井佑月氏はフランスの反政府運動を見て、「このままじゃいけない」と危機感を抱く。

*  *  *
燃料税を引き上げることにした政府に対し、反政府運動がフランス全土に広がっていった。

 燃料増税は見送ることになったものの、デモは拡大していった。マクロン政権が一部の富裕層ばかりを優遇し、その他大勢の労働者や低所得者に冷たいからだ。

 このままではまずい、とさすがにマクロン大統領も感じたのか。12月10日、国民に向けて演説をした。そして、こういった。

「国民の怒りは正当だ」と。

 そして、最低賃金引き上げや、月額2千ユーロ(約26万円)未満の年金生活者への減税などを約束した。

 演説の中でマクロンが否定したのは、デモの中の暴力だけであった。

 つまり、不満を叩き付けた国民に、マクロン大統領は完全に負けを認めた。

 フランスで膨らんでいった国民の不満は、じつは世界の多くの国民も感じていることではないのか?

 力ある者が富を独占するのは当たり前で、そうしなければ世界の競争には勝てない。貧しい者はそのおこぼれを待つように、という考え方がおかしいのだ。

 この世の富める者は、際限なくどこまでも貪欲で、世界と競争するためという言葉を建前にし、多くの者を犠牲にしてきた。いずれみんなが良くなるといっているが、そんなときはこないし、多くの者は使い捨てにされるだけ。

 この国でもまったくおなじことが起きている。

 あたしは先々週、野党議員が団結して辞表を提出するところまでやらなきゃ、もうダメなんじゃないかという話を書いた。そこまでやったらメディアジャックできるし、多くの国民もついていくだろうと。

 ハロウィーンの渋谷での暴動が、ワイドショーを独占した。防犯カメラから、暴動に参加した者が特定され、逮捕者が出たからだ。

 この国の進んだ技術を見せつけることは、未来に起きるかもしれないテロの抑止力になる、そう解説されていたが、ほんとだろうか?

 あたしは、テロというより、デモを起こさせないためなんじゃないかと思った。小さくであったが、フランスのデモについても、ニュースで取り上げられだしていた頃だった。

 本人を特定できるような防犯カメラがついていると知って、デモへの参加をためらう人だっているだろう。

 たとえば、大企業の社員であったり、これから就職活動をする学生だったり。

 あたしだってそうだ。建前上、公平・中立をうたっているテレビで、コメンテーターをやっているから。

 しかし、野党議員がすべて賭けて、今の政権に立ち向かい行動を起こしてくれるというなら、あたしもすべてを賭けてもいい。まず、あなたたちの本気を見せてくれと思う。

 ほかにもそういう人はいっぱいいるんじゃないか。このままじゃいけないと感じていても、このままはつづくのだと諦めている人。

 さて、年内のコラムはこれが最後。来年は今年のつづきか、新しい年なのか?

※週刊朝日  2019年1月4‐11日合併号
2018/12/27 07:00
https://dot.asahi.com/wa/2018122600011.html
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:12:42.91ID:mKaBlZs/0
心配するな。お前の様なヒステリーの気狂い婆がTVで散々反日喚いてても今の所
無事に生存してられる国だからな。今後はどうか知らんが。www.
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:18:28.73ID:qWN+m29C0
>あたしは先々週、野党議員が団結して辞表を提出するところまでやらなきゃ、もうダメなんじゃないかという話を書いた

どうぞどうぞ
ぜひお願いいたしやす www
ありがたいよねえ
パヨクの論陣にこんな¨アレ¨がいるって www
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:19:14.63ID:allhuO8j0
この人の謝罪って 「私、普通のおばさんだから」くらいしか聞いたことないけど。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:20:51.05ID:EGXnjNWa0
謝罪した風だけど富裕層減税はキッチリやったよね。
自分のパトロン,サポーターには実を取ってあげた。
燃料税引き上げは止めるとは言っていないし。
ゴーンの件も相まって,フランスってつくづく金と
権力さえ手に入れればあとはお構いなしって社会だ
と判ったよ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:23:51.72ID:Pvp1GUrA0
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし

お前は既にあたし! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:27:18.21ID:EGXnjNWa0
>>7
野党議員総辞職。やって欲しい。
再選できるはずもないし。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:28:01.45ID:Cen3hW3F0
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:28:06.44ID:j5iFNPtS0
室井には1ミリも同意しないが

外国人労働者、消費税とか調子に乗るなとは思う
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:28:17.37ID:uJZAm7yM0
こいつは嫌いだが、考慮に値する文章。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:29:11.53ID:x4ewV04+0
おパヨの文章で心底頭痛くなるな。

これ野党の無能さをわかってて煽ってるんじゃないんだよな?
真剣に野党を応援するプロバガンダのつもりなんだよな?

枝野と志位とカラオケでも行ってろよ。
あいつらどうも老人過ぎてもう完全に現場は若い連中に依存しっぱなしらしいからいつ死んでも変化もないやろ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:29:42.88ID:orgn9MG40
民主党残党とカビの生えたアカの野党現職が
自民の対抗勢力を生み出す事を邪魔している
なら自分と同じ考えだけど
辞表出して選挙して自民に対して大勝利ってダダ甘なご都合主義なんだろうな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:32:02.20ID:Nt0SPUpV0
ソ連共産主義の崩壊と同じですな。国民はもう少し我慢すれば生活は良くなりますよ、
と言って来たが結局は我慢できず崩壊してしまった。国民を奴隷の様に扱って、いい思い
をしていたのは一部の特権階級だったのも似ている。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:33:51.52ID:erqdmTP00
とりあえず、支持率1桁の野党に期待してるなんて言葉を吐く人は現状を理解していない
アホってことでアンサー
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:35:07.94ID:50Qkec7w0
室井よ、人を煽るまえに、テレビに出て小銭稼ぎするのをやめろよ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:35:08.64ID:OxZKzHmL0
欧米基準からすれば、十分にリベラルな安倍政権なのに
これ以上日本流リベラル政策を取り入れろって言うのか、このバカは
そうなったら、極左政権しかなくなるじゃん
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:35:08.69ID:DQqnav9j0
コイツが言うヒャッハー状態にしたいなら自衛隊を戦える組織にして
日本人をもっと根本から戦える人間にしないと・・・

不満で暴動が起きる=リスクを取れる行動力

普段は規律正しくて都合よく統制された爆発力なんてメンヘラの夢物語

もしも暴動が起これば日本人の攻撃対象は政府よりもメディアだがなwww
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:38:45.45ID:AQT6DPTu0
>>1
そもそも日本のパヨクは
リベラルじゃないよ似非リベラルだよ
貧困や労働者なんて興味なくて
9条を守れればそれで良いんだよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:14.35ID:kOMymXl90
フランス民は支配層がとんでもなく邪悪で悪意に基づいて行動していることを知って怒っているのに、徴税ネタが原因とかマスゴミどもは1を1であるとそのまま伝えないから、こういうバカが意味不明なことを言う。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:50:04.53ID:9mZjVTdz0
>>22
TVやマスコミのコメンティターはグローバル下請けの綺麗事部門で役に立たないよ
問題の本質をトランプに責任転嫁するCNNと同じなんだよ・・・何でトランプ勝ったのかと言う合理的な説明はないし
何で仏でルペンの国民戦線が強いのか何で中韓が巨大化して横暴化した主因とか・・・・
スポンサーが経団連企業のTVやマスコミで本質が語られることはないのです
だから利権の少ない視聴料取ってるNHKや選択できるネットや書籍のほうが信頼を得ているのです
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 12:52:02.22ID:LOD8e0rx0
>>1
左翼野党は、そもそも、日本でフランス革命をやりたい人たちなんで、お呼びじゃないだよ。
民主党政権で、あー、こいつら、革命がやりたいだけなんだとわかっちゃったから。
他人の趣味、趣向、娯楽をこっちに押し付けられるのは、迷惑。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:01:13.88ID:wQWlLky80
>>1
> 本人を特定できるような防犯カメラがついていると知って、デモへの参加をためらう人だっているだろう。
> たとえば、大企業の社員であったり、これから就職活動をする学生だったり。

大丈夫、デモに参加するような学生は企業から
引っ張りダコだよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:04:25.66ID:9mZjVTdz0
>>1
民放TVはスポーツ番組(経団連スポンサー)に食い物と芸能ゴシップ(SEX)のワイドショーにTVショッピンングしかないよ
日本はユダヤ議定書(グローバル志向の国民破壊)の優等生
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:17:33.95ID:n1TmmiMx0
日本人はおとなしいから政権がやりたい放題
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:20:15.74ID:iVUuqcKC0
すげえ、この人は渋谷の暴動のようなのを推奨してるの?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:22:47.40ID:iVUuqcKC0
革命、世直しの美名のもとに暴動や騒乱を起こすのは本末転倒
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:29:17.26ID:10I5ZfAK0
日本では何でもかんでも共産党がデモするから、政権に対するデモやってるのは共産党員って図式が出来ちゃったのよね。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:31:37.25ID:3+1QJ4nu0
朝鮮人が横から口出すんじゃねえ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:31:56.28ID:iVUuqcKC0
>>1
>この国でもまったくおなじことが起きている。
だからフランスと同じ事をせよと?
日本とフランスではおかれている国際的情勢も社会事情も全く異なる
マクロンが謝罪したのだから安倍も謝罪せよといった論法を展開するなら
じゃあ、日本も徴兵制を再開すべきなんだな?って言われるぜw
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:41:10.07ID:eXp136680
ソフランは洗剤しない。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:42:09.87ID:eXp136680
>>2
おまえにゃ、ちーっとも関係ないことだなこのアホ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:42:37.62ID:YYVA5nld0
広河隆一に文句言ってみろよ気違いパヨク婆室井
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:44:38.64ID:A5ym2yj40
室井佑月「野党議員がすべて賭けて、今の政権に立ち向かい行動を起こしてくれるというなら、あたしもすべてを賭けてもいい。まず、あなたたちの本気を見せてくれと思う。」

野党議員「室井佑月がすべて賭けて、今の政権に立ち向かい行動を起こしてくれるというなら、わたしもすべてを賭けてもいい。まず、あなたの本気を見せてくれと思う。」

室井佑月「・・・」

野党議員「・・・」
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:48:57.64ID:lxjxzaPd0
安倍も強行採決や不祥事ごとに気がない謝罪めいたことは言っているよ。
心がこもっていないから同じようなことを平気で繰り返す。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:49:34.33ID:2xAadJVf0
あたし
で読む気が失せる
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 13:52:23.68ID:LhKpgP/60
フランスはここがひっくり返ったら次は極右なんだよ
日本と事情が違う
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 14:17:08.92ID:3TM5fSKF0
自由選挙が機能してるんだからそんなに街頭民主主義(デモ)を賛美したり待望したりする必要ないじゃん。
無能な民主党は選挙で普通に駆逐出来たし。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 14:40:47.92ID:f7kaStx70
「あたし」じゃなく「わたし」な。
崩して書いてるつもりだとしたら文章からは伝わりにくいし、
ここで崩す意図も分からん。編集者がそっと筆いれるもんだが。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 15:09:46.73ID:q3d3uuPB0
野党が一斉に議員辞職??
どうぞどうぞww
それをやるとその議員は自分の選挙区からは出馬できないの知らないんだろうなwww
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 15:12:25.15ID:zAm1spwW0
反安倍で高橋源一郎と復縁すればいいんじゃね?
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 15:18:40.94ID:EZ0r3R5s0
反日タレントが多過ぎる
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 15:26:39.30ID:isSXAjQx0
わかりもしない政を語るよりも身体使った水商売に戻った方がいいと思う
最近はゲテモノ食いも多いらしいから
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 15:30:21.88ID:D7Dr5xY20
走れメロスっぽいタイトルだ
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 15:55:51.08ID:3TM5fSKF0
自民党安倍政権が最低の政府なら次の選挙は立憲民主党が大勝だ。
でも、ドリーマーなリベラルさんたちもそうはならない現実知ってるから解散総選挙を叫ばなくなっちゃったんだよね?

そういえば、民主党時代。右の人たちはどうしてたっけ?
自分は殆ど不貞腐れてた記憶しかない。
自民党にも期待出来なかったからデモして解決しようなんて気はサラサラ起きなかったのを朧げに覚えてる。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 17:39:05.51ID:NghJw84K0
おまえは土下座しなけりゃならんレベルだろ、はやくやれよ
つかこのおばちゃん、見なくなったな
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 18:24:15.74ID:Sc4lial60
>>1
それがどうした
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 18:52:05.07ID:fiv3/mnb0
野党議員が辞めたら各選挙区で粛々と補選が行われるだけ

そして物理的に考えて、野党が議席を減らすだけ

だってそうだろう
100人の野党議員が辞職したら与党は必ず全選挙区に候補者を立てる
すると最低でも何割かは与党が当選する

何がしたいんだ、このおばはん
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/27(木) 20:13:13.21ID:0Evs4pqF0
>>1
  ∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・ ) ん?
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒

〃∩  ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)  あっそ
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/28(金) 00:44:38.78ID:Kz5wzgSf0
このおばちゃん民主主義を理解してないw
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/28(金) 02:07:30.23ID:/zYabVHV0
代わりの財源確保は提示してなかったと思うけどどうすんの?
年末年始の観光シーズンを乗り切ればデモや暴動は放置?
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/28(金) 05:15:38.21ID:JVzic8UX0
マクロンは謝罪した。
室井も早く安倍総理に、土下座して心からの謝罪をせよ。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/29(土) 09:52:14.00ID:5mQ6Fmp/0
民主主義を否定する行為やけどね
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/29(土) 18:33:18.74ID:WB0M/d840
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況