X



【森友事件】森友スクープの元記者激白「安倍官邸vs.NHK」に込めた覚悟
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★
垢版 |
2018/12/22(土) 23:54:32.46ID:CAP_USER9
日刊ゲンダイは今夏、NHKで森友事件のスクープを連発した記者が左遷され、退社したことを報じてきた。その当事者である相澤冬樹氏(現大阪日日新聞論説委員・記者)が13日、「安倍官邸vs.NHK」(文藝春秋)を上梓。NHKでの森友報道への圧力や社内攻防などが実名入りで生々しく記されている。

 ◇  ◇  ◇

 テレビニュースというのは事実を報道するものだと、かつて視聴者は黙っていても納得してくれました。しかし、最近は疑念を持たれている。NHKという組織を離れた立場なら舞台裏を書けると思い、プロ記者の取材への信用を取り戻すためにも、覚悟の上で踏み込んで書こうと決めました。

 NHKで森友学園に関して報じてきた1年半の間、過去に体験したことのないことが多々起きました。財務省がおかしなことをやっているというニュースを出そうとするとさまざまな圧力が掛かった。なぜそんな判断になるのか。安倍官邸の関与は、はっきりとは分かりませんが、何かがなければそんな判断にはなりません。

■最近のNHKは政治と「折り合う」ではなく「べったり寄り添う」

 森友報道では、学園と昭恵夫人の関係についての部分が原稿から削除された。「国有地の売却前に近畿財務局が学園側に支払える上限額を聞き出していた」「財務省が学園に『トラック何千台ものゴミを搬出した』という口裏合わせを求めていた」という特ダネも、なかなか放送させてもらえなかった。特ダネ放送後に、NHK報道部門トップの小池英夫報道局長が大阪放送局の報道部長に叱責電話を掛けてきたこともあったという。

 NHKが政治と「折り合う」必要があるのは放送法に縛られている以上ある程度は仕方がない。しかし、最近は折り合うではなく「べったり寄り添う」になってしまっていて、やり過ぎです。なぜそれが起きているのかということです。国民の信頼を失いますよね。視聴者の信頼を失ったら公共放送は成立しません。

 日刊ゲンダイで報じたように、考査部への異動の裏に官邸への忖度はあったのか。

 異動の内々示があった時は、大阪地検特捜部の捜査が継続中でした。その真っただ中に担当記者を代えるという判断は不自然で不可解。そのうえ内々示も異例でした。大阪の副局長まで同席し、わざわざ「これからは考査の仕事に専念してもらう」と言われたのです。「もう報道には手を出すな」という組織の意思表示だと感じました。そこまでして私に記者をさせたくないというのは、つまり、私に森友報道をさせたくないのだと受け止めました。

 9月に大阪日日新聞へ移籍。森友報道は今後も継続していく決意だ。

 みんなすぐに真相を求めたがりますが、当事者が話さない限り分からない。時間が必要なんです。私は、記者はしつこさが大事だと思っています。長い時間をかけて、しつこく取材するつもりです。森友事件では犠牲者が1人出ている。その重みを感じつつ、まずは、なぜ彼が死に追いやられたのか、という背景を明らかにしたい。

(取材・文=小塚かおる/日刊ゲンダイ)

日刊ゲンダイ
2018/12/20
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244053/

スレ◆1が立った日時 12/22 23:53
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:08:50.70ID:VX7JUe0n0
安倍はなにもするな!目先目先の利益を追いすぎて墓穴を掘るからだ。
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:09:07.60ID:0ljlsP030
執拗で卑屈で陰険なだけ
もっと壮大な事件に執着するというならカッコいいけど
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:09:34.35ID:VX7JUe0n0
>>950
第一次安倍政権下?
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:10:24.24ID:VX7JUe0n0
>>951
滋賀の統一教か?
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:10:26.51ID:t1mlPDpV0
>>952 え? 安倍政権以前から、利益追求してたでしょ 今じゃ平均年収1800万円もある、NHKは
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:11:26.16ID:t1mlPDpV0
>>954 え? 第一次安倍政権? それ以前から画策してたでしょ、NHKは
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:11:32.79ID:40NiL6FX0
【カルト】公安調査庁「アレフで松本元死刑囚次男復帰望む声」信者数1650人 保有資産11億円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545519289/

1 ガーディス ★ 2018/12/23(日) 07:54:49.95 ID:CAP_USER9
2018年12月23日 6時29分
オウム真理教の元代表、麻原彰晃、本名・松本智津夫元死刑囚への死刑執行後の状況について、公安調査庁は、教団から名前を変えた「アレフ」で、松本元死刑囚の次男の教団復帰を望む声が強まるなど、今も松本元死刑囚の影響下にあると分析しています。

公安調査庁は、ことしの国内外の情勢を分析した冊子、「内外情勢の回顧と展望」を取りまとめ、オウム真理教の元代表、麻原彰晃、本名・松本智津夫元死刑囚の死刑執行後の情勢を分析しています。

この中で、教団から名前を変えた「アレフ」など3つの団体は、ことし10月末時点で、国内におよそ1650人の信者がいて、全国15の都道府県に35の施設を持ち、資産は平成12年以降最高の11億円を超えているとしています。

そのうえで「アレフ」では、SNSや街頭で勧誘するなどして100人近い信者を獲得したほか、松本元死刑囚の次男の教団復帰を望む声が強まっているなどとして、今も松本元死刑囚の影響下にあるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181223/k10011757411000.html
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:11:51.12ID:t1mlPDpV0
>>955 NHKは宗教臭いからね
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:12:24.58ID:7zLKxKJL0
労組の強いNHKは野党政権になっても高給保証
二股で安泰のNHK
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:12:34.76ID:VX7JUe0n0
NHKニュース いざなぎ  外交主導 好調な経済 人手不足 社会保障 目的増税



                 これ全部嘘だからな
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:12:53.22ID:t1mlPDpV0
>>958 NHKは反アレフの人の個人情報流してたよね 怖いわNHK
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:13:42.04ID:3iz0HcGA0
アレフ=オウム=統一教会=自民党

かな?
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:14:07.02ID:VX7JUe0n0
>>957
はあ?第一次安倍は20007年ごろだ。
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:14:52.21ID:JHnaeGEU0
これだけ安倍の愚策で日本人が苦しんでいるのに
まだ安倍を支持している人がいるのが不思議
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:15:11.40ID:VX7JUe0n0
とにかく自民は受信料に消費税1割つける変態集団だ!
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:15:26.80ID:t1mlPDpV0
>>961 そうそう
311震災で復興が必要なときに「復興税」とか妙な名目で増税した
本来、減税して経済を活性化する必要があったにもかかわらず

こういった誤魔化しに加担するんだよね〜、NHKをは
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:15:42.91ID:VX7JUe0n0
NHKに消費税ておかしくないか?
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:15:52.32ID:EfhAK+i/0
>>963
OK ! 👌
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:16:06.33ID:t1mlPDpV0
>>966 問題は、NHKだよ すり替えるな
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:16:37.10ID:VX7JUe0n0
NHK 社会保障のみに使われる増税! フェイク!
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:16:44.78ID:t1mlPDpV0
>>970
アレフ=オウム=統一教会=NHK
だろw
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:17:05.55ID:3iz0HcGA0
底まで言って委員会でファーウェイやってた
チラッとだけ見てどうせしょーもない内容だろうから見ないけどw
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:17:49.00ID:VX7JUe0n0
やっぱりTAGとか嘘ついたのにFTAだった件な〜
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:18:09.28ID:7zLKxKJL0
NHKアナ2000万、23膳場さん5000万、久米宏5億
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:18:51.92ID:jJAGLlB80
要 は 主 犯 安 倍

完 全 に 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分 
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:19:01.31ID:EfhAK+i/0
>>974
excellent!

(^。^)y-.。o○
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:19:03.54ID:t1mlPDpV0
>>973 目的税のように言ってるけど、嘘
民主党時代の消費税増税は、福祉安定にはほとんど使われず
プライマリーバランス正常化、、、というおかしな使い方をした
これ、金をドブに棄てたようなもんだ

社会保障安定とかのフェイクに騙されちゃいけない
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:19:21.23ID:jJAGLlB80
要 は 主 犯 安 倍

完 全 に 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分 
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:19:49.57ID:VX7JUe0n0
NHKニュース いざなぎ  外交主導 好調な経済 人手不足 社会保障 目的増税



                 これ全部嘘だからな


NHKは僕たちは悪くないのです!安倍さんが言えと言ったからです。という理屈か?
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:20:03.96ID:g7Q4Xs+Y0
中国からの自動車報復、米国からの為替条項、自動車輸入規制
さすが安倍の海外観光凄すぎw
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:20:20.17ID:Frpg9Fn40
【速報】 ゴーン前会長の勾留決定

2018年 12月23日 14時01分
提供元:共同通信
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:21:34.88ID:F+Dohvsr0
                                    _____
                 ◯           ____/       \_____
                // |\_____/                     /
                // │                              /
               // │                             (
               //  │            ,,,,,||||||||||||,,,            )
              //  │         ,,,|||||||||||||||||||||||||          /
              //   │        ,,|||||||||||||||||||||||||||||||||         /
             //   /       |||||||||||||||||||||||||||||||||||||        /
             //   /       ,,|||||||||||||||||||||||||||||||||||"       /
            //   /      ||||||||||||||||||||||||||||||||||||"        │
            //   /       ||||||||||||||||||||||||||||||||"         /
           //  /         ||||||||||||||||||||||||||||"          /
           // /           ""|||||||||||||||||""          (
          //<                        _____\
          //  \__            ______/           ̄
         //       \________/
    ∧__,,∧//
    ( `・ω・//
     ヽ  つ0    韓国から竹島、ロシアから北方領土を取り戻そう!
      し-―J
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:22:08.86ID:7zLKxKJL0
共産党も高累進性復活は主張しない
社会保険の累進強化にも反対している
この辺がどうもな
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:22:37.84ID:jJAGLlB80
要 は 主 犯 安 倍

完 全 に 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分 
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:22:46.09ID:VX7JUe0n0
あとNHKが香港は中国の影響で報道の自由度が悪化してます。とかいってたが日本も
同じレベルだろ?


報道の自由度ランキング

66位
エルサルバドル 27.78

-4
中南米

67位
日本 28.64

+5
アジア

68位
レソト 28.78


アフリカ

69位
クロアチア 28.94

+5
ヨーロッパ

70位
香港 29.04

+3
アジア

71位
モンゴル
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:23:07.52ID:gKqh//oB0
さっきちょっと出かけたけどクリスマス前だから人は多かったけどあんま物を買ってる風には見えんかったな
せいぜいケーキを買ってるぐらい
昔のクリスマスはもっと華やかだったのに

平成最後でここまで日本が落ちぶれるとは
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:23:30.73ID:VX7JUe0n0
あとNHKが香港は中国の影響で報道の自由度が悪化してます。とかいってたが日本も
同じレベルだろ?


報道の自由度ランキング

66位
エルサルバドル 27.78

-4
中南米

67位
日本 28.64

+5
アジア

68位
レソト 28.78


アフリカ

69位
クロアチア 28.94

+5
ヨーロッパ

70位
香港 29.04

+3
アジア

71位
モンゴル 。
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:23:46.51ID:F+Dohvsr0
>>999-1000なら
新元号は「安久」? SNSで予想合戦、なぜか「安」の字人気 専門家「天災が多く安寧を求めている」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1545529242/

1 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/12/23(日) 10:40:42.48 ID:YzbpGCky0● BE:601381941-PLT(13121)

新元号は「安久」!? SNSなどで予想合戦白熱 「M・T・S・H」以外、「安」の文字人気

天皇陛下の譲位で来年5月1日に元号が「平成」から改元されるのを前に、新元号予想が過熱している。
早くもSNS(会員制交流サイト)での議論や、予想アンケートを行う民間企業なども相次いでおり、改元が
近づくにつれてさらに盛り上がりをみせそうだ。専門家は「生前退位(譲位)によって予想自体が
タブー視されにくくなった」と指摘しており、改元に対する国民の意識の変化も背景にあるとみられる。(小松大騎)

https://www.sankei.com/images/news/180925/wst1809250035-p1.jpg

■タブー視なく

「明治、大正、昭和、平成の頭文字をアルファベット表記にしたM・T・S・H以外の文字になるのは確定」
「Aが頭文字の元号は江戸時代の『安政』以来ない。平和が持続するように『安久(あんきゅう)』がいいのでは」

昨年12月に開かれた、譲位の日程を決める皇室会議で、陛下が平成31年4月30日に譲位され、皇太子さまが
5月1日に即位されることになり、SNSでこんな予想合戦が白熱している。元号は645年の「大化」から「平成」まで
247を数えるが、「永」「和」「安」「天」「元」など、繰り返し使われている漢字が多いとの理由から有力候補を絞り込むなど、
インターネット上で盛んな議論がなされている。

「生前退位ならではの現象だ」と分析するのは、元号の成り立ちに詳しい東京大の山本博文教授(歴史学)だ。
前回の改元における国民の関心事は「昭和天皇の容体」で、新元号を予想するのは「崩御を見越した不敬な行為」とされ、
政府や報道機関が秘密裏に新元号を議論していた程度だった。

ただ、今回は譲位によって予想自体が「タブー視」されにくくなったという。山本教授は「改元までの日程が明確になり、
国民の関心が高まっていることに加え、SNSの普及で誰でも予想を発信できるようになったことが、予想合戦の盛り上がりに
一役買っているのだろう」と語る。

■天災多く「安」

そんな中、新元号予想を募る企業も出てきた。「ソニー生命保険」(東京)が今年3月、全国の20〜28歳の平成生まれ
500人と52〜59歳の昭和生まれ500人の計千人に新元号を予想してもらったところ、「平和」(47人)「和平」(19人)
「安久」(17人)がベスト3に選ばれた。広報担当者は「想像以上に、多くの人が新元号に関心を寄せていると感じた」と
驚きを隠さない。

また、ビンテージワインなどを販売する「和泉屋」(埼玉)では6月から予想企画をスタート。新元号を当てれば平成元年産の
大吟醸酒(日本酒)が贈呈される。すでに全国から400件超が集まっており、「安久」や「安成」など「安」の入った案が
多く寄せられているという。

企画した同社の栗原周平社長(47)は「平成時代は東日本大震災や熊本地震、西日本豪雨など天災が多く、
『次の時代は平穏に』と考える人が増えたのでは。元号は世界でも日本固有の文化。予想を通じて、平成を振り返る良い
機会にしてもらえれば」と話している。

https://www.sankei.com/west/news/180925/wst1809250035-n1.html
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:23:49.33ID:T7Fv6YjL0
>>936
魂の三時間演説→一分で話せ

を思い出した
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:24:00.62ID:g7jlD11C0
>>197
山口県の安倍自民党周りの連中は選挙妨害とか相手貶めるために何でもやってきたような奴だから
この犯人が政党関係者であっても全く驚かない
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:24:05.35ID:VX7JUe0n0
あとNHKが香港は中国の影響で報道の自由度が悪化してます。とかいってたが日本も
同じレベルだろ?


報道の自由度ランキング

66位
エルサルバドル 27.78

-4
中南米

67位
日本 28.64

+5
アジア

68位
レソト 28.78


アフリカ

69位
クロアチア 28.94

+5
ヨーロッパ

70位
香港 29.04

+3
アジア

71位
モンゴル ,
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:25:08.55ID:jJAGLlB80
要 は 主 犯 安 倍

完 全 に 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分 
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:25:22.21ID:jJAGLlB80
要 は 主 犯 安 倍

完 全 に 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分 
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/23(日) 14:25:24.25ID:ZwOuN8K90
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 30分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況