X



憲法学者は日本国憲法を永久不滅のバイブルとでも思っているのでしょうか? ネット「明確な敵国の危機がある今、防衛を強化するべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/12/03(月) 21:08:18.41ID:CAP_USER9
https://snjpn.net/archives/81993

take4さんのツイート

憲法守って国滅ぶ。

憲法学者は日本国憲法を永久不滅のバイブルとでも思っているのでしょうか?

数学や物理学も含め、この世に絶対的な真理などありません。

今、正しいと思っている事が明日は間違っているかもしれないのが現実世界。

世界も人知も流転する。時代に応じたものを作っては崩すことの繰返し

▼ネット上のコメント

・積み重ねはあるが、人類はいつでもスクラップアンドビルド。いい加減パラダイムシフトしないと。

・人間の骨ってそういうことらしい。破壊細胞と再生細胞があって骨が成長していくんだってね。それと同じだよ。

・バイブルでさえ、旧約では不十分故、新約が登場してきたかと。ましてや、憲法なんて、しょせんは神ならぬ人間の作り出したものです。絶対視してどうするんだと。

・もともと自由民主党は安保と憲法を改正するために生まれた政党

・イスラム教は宗教警察が有るそうですが、今の憲法学者がその状態に見えたり。アッラー(GHQ)が与えてくださったコーラン(憲法)をふりかざし

・安倍首相は「議論議論」って言うけど、今の情勢を見る限り議論の余地は無い。とっとと改憲を強行しろ、と言いたい

・9条を『世界にない素晴らしい憲法』というお花畑がいるが、強米国の後ろで守られたいただけ、という事実を知らないのだろう。アジアのバランスが崩れている現在では米国の抑止力だけでは足らなくなった。

・習○平率いる軍が来るのを待ってるらしい❓国滅んで喜ぶ東京大学憲法学者たち💩

・憲法は時代に応じて変えていくべきです。明確な敵国の危機がある今、防衛を強化するべきです。

・このままだと日本は危ないです😭😭急いで憲法を変えることが大切です😭
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:26:32.07ID:KaLg9FFY0
>>173
太平洋戦争にて敗戦濃厚になったのに降伏が遅れて原爆などで多数の犠牲者が生じたし、家族や財産を失った民間人へは補償をしていない様に、
国防は国民を利するものにも害するものにもなり得るので、憲法(主権者である国民の意思)に反してまでしてはいけないです。
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:28:38.44ID:KaLg9FFY0
>>174
入信している人でも宗教活動としてではなく個人としては政治活動が認められています。
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:32:57.76ID:L6U5tDVE0
>>176
>家族や財産を失った民間人へは補償をしていない

そりゃ、GHQの占領下で(憲法九条の財政的な裏書である)財政法4条で縛りをつけて、
赤字国債発行できなくしたら補償なんかできませんわな。

「これから先日本国民が米を食えると思うなよ、貧乏人は麦を食え、いや、飢えて死ね!」……でしょう?
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:36:13.55ID:Ss2Vx1VI0
>>175
加盟国の合議に基づく国連が侵略的な国に対して軍事的・経済的な制裁を科せばいいです。

>力で支配するのはそれが世界だけど、
力で支配する世界をやめよとう米国が世界へ訴え、実現へ行動に移せばいいでしょう。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:37:44.71ID:L6U5tDVE0
>>179
じゃああなたがアメリカ大統領になって核を中国とロシアと北朝鮮から無くしてください。
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:40:27.85ID:OZ/hX1rN0
そもそも
憲法を守れもしないのに憲法変える必要あんの?
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:40:57.91ID:no6PCo0K0
>>178
訴訟になっている様に現在でも補償に消極的でしょう。
日本の現体制がなくなっても、新体制を作ったり、他国へ編入したりと各々の国民が自由に選択すればいい事であり、主権者である国民に反した国防をしてまで現体制を維持する必要はありません。
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:42:43.38ID:L6U5tDVE0
私はアメリカ人ではなく日本人なので、
自分にできることで世界の平和=日本の覇権による紛争のない世界に一歩でも近づけるようにしていこうとしているだけです。
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:43:28.70ID:95PHdRSY0
9条真理教信者に何を言っても無駄
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:45:05.75ID:k7j687RC0
>>180
抜け駆けなどの不信があって一気に全廃は困難なので、先ずは国連による集団安全保障を確実に提供する様にすればいいです。
・国連軍が保持する事で自衛の為として各国で保持する必要性が薄れて新規抑制や既存放棄に繋がりやすいし、一国の主観で使われにくくなる。
・より大きな軍事力(核兵器の様な攻撃性が高い兵器ほど重く評価)を保持している国ほど国連軍への供出義務が重くなる様にすれば脅威を高めている国ほど負担が重くなる。
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:46:24.29ID:L6U5tDVE0
>>182
だから、今でも財政法4条の縛りがあって、予算出せないからでしょう?
緊縮で予算削ってなきゃ、なんで同じ日本国民のために日本政府が補償を出さない理由があるんですか?
緊縮じゃないのに補償を出さないってんなら、それこそ国民運動にすべきじゃないですか?
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:47:18.07ID:OZ/hX1rN0
>>184
そもそも
9条に恐れ戦く妖魔達にナニか言われた事がないわ
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:53:53.08ID:coPYy8JT0
>>186
財政赤字で予算は組まれてきたし、公共事業などを抑えてこれば予算の捻出はできたでしょう。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:54:39.12ID:L6U5tDVE0
>>185
>[核は]国連軍が保持する
>より大きな軍事力(核兵器の様な攻撃性が高い兵器ほど重く評価)を保持している国ほど国連軍への供出義務が重くなる様に

それはつまり、供出義務が大きいんだから派遣する軍隊の人員も多く、発言権も大きくなり、
つまり中国の発言権が一番大きくなって日本の発言権はゴミクズになることになりますよね!(^q^)/
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 01:54:51.79ID:vKkFYmnw0
ウヨの寝言スレです。無視しましょう。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 02:04:03.29ID:coPYy8JT0
>>189
兵力を大きく供出したからと発言権は大きくならず、どの国にも平等です。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 02:14:42.15ID:L6U5tDVE0
>>188
公共事業は財政法4条の例外規定なんですよ。
土木、建設国債発行ならオッケーってことになってる。
(理由は知りませんが、それを認めないと本当に国民の生活ができず首が締まっちゃうからか?)

財政法4条は政府が自由に使える、使途の名目・決まりのない赤字国債は発行してはいけない、ってことになってるんです。
だから、財政法がある限り、戦争もできないのですが、国民への補償もできない。
つまり公共事業削っても自由に使える赤字国債は発行できません。
(本当は総理の政治判断でできると思うんだけど、それを認めちゃうとなんでも赤字国債、になって財政法の意味がなくなるからできないんだと思うんだよね……)
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 02:22:11.25ID:Q1IavzKX0
つーか、聖書だってマイナーチェンジは繰り返されてきてるから、
>永久不滅のバイブル
これがまず、言葉の上でしか存在しない
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 02:23:19.22ID:L6U5tDVE0
>>191
だから、その発言権の平等を保障するのは誰なんですか?
国連に参加した国家の、その中でのルール違反を罰するのは誰なんですか?

つまり私は南沙諸島などフィリピンの領土が奪われスリランカの港が中国の植民地になるなどを見過ごした国連がきちんと機能していない現実を鑑みて、
国連を支配する人間・国家がなければ、参加するすべての国家の平等も保証できないという認識なのですが、
中国だと絶対に見返りを求めそうだし、軍事力を支える経済能力的にそれは日本かアメリカ以外にないと思いますよ。

多分その辺は、あなたも理解したうえで発言しているのでしょうが……
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 02:37:29.30ID:L6U5tDVE0
あー、ちなみに、財政法4条削除は憲法改正(つまり国民投票が伴うこと)無しに、
普通の国会手続きでできますよ。

憲法改正もしたくないんだったら、
とりあえず財政法4条消してもっと軍事予算と科研費付けてください。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 02:42:31.54ID:L6U5tDVE0
まあ、これ(財政法4条削除=赤字国債発行の根拠法整備)は憲法改正してもしなくてもやんなきゃいけないことだから……

総理!
いつやるんですか、今でしょ!
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 02:48:40.57ID:hdr9ivvb0
憲法学者は横田めぐみさんは無視か?
犠牲の上に日本の嘘の平和があるのか?
本来は戦争してでも、戦争になるって状態まで行っても
取り返さないといけない。国民の生命。
9条がそれを阻止してるのなら9条が日本国憲法違反だ、矛盾してる。
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 03:04:12.05ID:L6U5tDVE0
もともと日本には取り返せる能力があるんだ。
ただ、向こうが外貨を集めて軍事力をつけたせいでこっちも投資しなきゃいけない部分が足りなくなって、
日本国が日本国として実際に作戦行動に移すために、
9条2項をはじめ法整備しなきゃいけない部分も残されている。

法整備と自国への投資。
日本はめぐみさんをはじめとする拉致被害者を取り返すために、
この二つをしなければならない。
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 03:10:02.09ID:JLpvecN10
防衛以前にさ、ここ近年、自衛隊機
が墜落する大事故続きじゃん?
通常飛行の操縦すらもままならないのに、防衛って、、
あんたらには頼まんよ。
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 03:12:25.20ID:L6U5tDVE0
そりゃあんだけ予算削られてりゃ、
整備にも回らんだろうな……
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 03:15:53.25ID:L6U5tDVE0
予算削ったせいで(整備する・操縦する)人員も整備費も削られて、
事故が増えない方がおかしい。

ブラックな職場で働いたことのある奴なら、誰だってわかるだろ。
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 03:35:33.27ID:L6U5tDVE0
とりあえず、国民の3分の2の合意を形成することが今すぐは難しいなら、
財政法4条だけでも削除して経済力と軍事力を向こうと同等、
いや中国と北朝鮮を圧倒するように立て直すべき。
(中国はその辺のこっちの事情を分かっていて時間稼ぎをして来たんだからな)

憲法改正後の作戦行動はすぐにでもできるが、
そもそもの軍事インフラである供給能力整備のための投資は効果が出るまでに時間がかかるから。
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 03:41:19.00ID:L6U5tDVE0
まだ中国北朝鮮を圧倒できるし、日本が覇権国になれるチャンスはある。
総理にはIMFのブービートラップに引っかかったり、駒を進める順番を間違えないでほしい。
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 04:09:08.80ID:L6U5tDVE0
まあ、そうね……
今すぐできることをしないのはなんでなんだろうって思うよね。
野党の国会議員、誰でもいいから一度国会で安倍総理に「総理がエストニアの永住権を持っているというのは事実ですか?」と問いただしてくれないかな?
……国会でその発言をさせれば、NHKアーカイブに残る。

それが拡散すれば、日本のために政治をしていると主張する安倍総理の致命傷になるかもしれないが、
(結局中国の高官と同じで国家の利権を切り売りすることでカネを貯めて高飛びする算段かというイメージにつながるが)
日本を解体していくグローバリズムを止めるには有効な手段だと思う。

でも、自分は、安倍総理は単に駒を進める順番を間違えているんだと思っているから。
……今はまだね。
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 04:22:19.64ID:nQ2pU3800
永久不滅とは思ってないが国民の大多数が憲法と法律の違いもわかってない状態だと議論そのものができないと思ってるんでない?
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 04:49:19.90ID:L6U5tDVE0
>>208
それは、……たしかにあるかもしれない。
国民側の勉強不足。

GDPの三面等価の原則や、おカネ自体に関してもそうだしね。
通貨発行権を持つ政府と、通貨発行権を持たない(やったら通貨偽造罪だ)一般家計とでは、
経済主体としての立場が違うってこともそう。

だから消費増税でデフレ脱却、なんて意味不明な話を世論が受け入れてしまうんだ。
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 05:09:41.18ID:L6U5tDVE0
……その辺の話を、産経の記者が正確に理解して連載で取り上げれば状況はガラッと変わる。
間違いなく。
安倍総理のコアの支持者が真剣に読んで、
総理が何に・どういう状況に苦しんでいるのか理解する率が上がるから。
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 06:10:28.04ID:UCN1XguJ0
安倍も自衛隊の明記なんて、くだらんこといってないて9条削除でいいんじゃん。
領土は戦争以外で変更になることはない。
韓国、ロシアに宣戦布告し領土を確保するしかないのだ・
話し合いでなんてのは、あり得ない。戦争する気がないのならあきらめるしかないのだ
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 06:41:02.56ID:L6U5tDVE0
>>211
中国じゃない日本は法治国家で議会制民主主義国家だから、
(9条2項だけじゃなく)憲法9条そのものを削除するにも国民投票を経なければいけない。

一発で国民の過半数(さっき2/3って書いちまったな、あれは衆参両議院だ)の賛同に行けなかったらコアの人々から見放されて、安倍総理の政治生命は終わるかもな。
でも、次にバトンを渡すことになるにせよなんにせよ、軍事予算を大量につけなきゃいけないのは確か。
今確実に日本が先に進めること(財政法4条削除+赤字国債発行による財政出動)からやっとけってことだ。
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 07:02:35.76ID:L6U5tDVE0
まあでも、直近のテレ東の世論調査だと、安倍政権の支持率5割越え?
国民投票でギリギリ行けるかなって数字だよね……

これがラストチャンス、って総理が焦る気持ちは分かる。
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 07:19:01.98ID:dSByGn2q0
>>160
あんたは妄想してるよw
各国海軍が連合艦隊作ってシナを膺懲すると思ってるようだが
そんなことにはならない
日米豪連合艦隊すら怪しいよw

日本が軽空母を東シナ海で使わないなら何処で使うんだw
島嶼防衛というのが理由だろ

それともシーレーン防衛何て本気で思ってるのかね
何時から国際法は日本が領海・EEZ超えた範囲を防衛範囲と見做して活動する根拠を
与えたのかね?ww 
そんな理屈がまかり通るなら、国際法違反の中国が南シナ海を防衛範囲と見做すのと変わりねぇ
アンタラの日本の防衛拡大論の理屈はシナの軍事要塞化を正当化しちゃってるよww

結論がパヨクねw
日本が防衛力を増強することがなぜパヨクなのかワケワカランw
まぁあんたらネトサポは移民に反対するのはパヨクと決めつけてるからなwww
アンタラに理論なんか無いんだろうけど(移民賛成は左翼でパヨクだろうがww安倍はパヨクだw)

つーか、お前自衛隊に入れば?w 
自衛隊員なら安倍の自己満足な日本の国威発揚として自衛隊を海外に派遣することに同意する奴はいないだろう
そんな教育は受けてないからなw 60年来日本の領土・領海・領空を守るのが自衛隊と教育されてきた
その本分を超えて何か仕出かそうと企むのはもはや自衛官ではないw

それにしても自衛隊員でもないのが愛国論とはねw
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 07:23:45.67ID:dSByGn2q0
南シナ海防衛は一義にASEANの本分だ
ASEANの一部の国と防衛協力、基地提供条約をかわしてるアメリカのやることだ
そのためにアメリカはシンガポール空海基地と使ってるのだよw

自衛隊の本分としてやることじゃねーよw

まったく安倍の自己満足に同調する奴は訳わからんなw
その理屈でいったら、そのうち南氷洋も地中海も防衛しなきゃならないぞw
(地中海がどんだけの船舶使って日本に輸入してるか知らなきゃ農林水産ホムペ見てごらんw)

単にシーレーンだと言ってるのはアーミテージレポートに沿っただけのこと
わかってないねw ボケw
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 07:25:26.97ID:dSByGn2q0
安倍のいう事は何でも賛成かよw

アメリカの一部の勢力の日本を使ってやろうという意思を持つアーミテージ、ナイ、Mグリーンらの
理論をその通り履行しようとすることが愛国とはオレは思わないねw
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 07:50:55.00ID:dSByGn2q0
あらあらw 言い返せなくてポリコレ棒持ち出すとはw 
自衛隊のポリコレを理解してないのが?w

国際海洋法違反に対して軍事力のみを持ち出して対峙するのならどっちも同じ
まさにカンガルーのAAだ 
そういう事に自衛隊出して各国の防衛をして回るのが日本の役割とはこれっぽっちも思わないねw
(演習やASEAN一部の国の防衛力強化のために自衛隊を出すのとは本質的に異なるよ)
各国との協力・連携は何も自衛隊が出張ることだけを指すわけじゃなかろ

アメリカの国益観点からのみの政戦略に100%従うのが日本の道だとでも?
それが愛国?バカいっちゃいけねぇよw

ホルムズの機雷掃海はアメリカができない分野で国際貢献上意味があるだろう
だがアメリカの尻馬に乗って空母をホルムズ湾に入れて
F35で爆撃してみろw 何が起きるかね? 
イランは親日国なんだがなwww安倍とネトサポはまぁ知らんわなw
それでも日本の旗をイランに立てりゃ国威発揚になって愛国万歳かw

日本が海外に自衛隊出すなら、アメリカではなく日本の国益考えてやることだわな
それはアメリカが望む事ではない場合が非常に多いと思いますがね?

ちなみにシナ憎悪してるのは良く判った
それはオレも同じ
だったら問うが、オマエラちょっと前パンダだなんだで中国に経済界首脳をゾロゾロ引き連れて
過去最大級の訪中団結成で中国詣でにいった安倍の行為はどう思ってるんだ?
ああいうのがシナに力をつけさせるってわかってるのか?オマエラ随分とマンセーしとっただろうがw
シナ憎悪が優先なら批判してしかるべきだがね?
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 08:13:02.00ID:KSH1zHSm0
右派は何かって言うと普通の国を目指すと戯言をぬかすが
日本はそもそも普通の国じゃねんだわ
アメリカ様のお陰でやっとこさっとこ軍部の暴走を止められた
特殊な国なんだわwww
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 08:51:28.22ID:X+rJlR1l0
>>218
言い返すも何も、あたしゃアンタの意見に90%以上賛成だから。
折角いいこと言ってんのに、一言多いんですな。
文末で他人をdisらないと次に進めないのかね。
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 10:40:59.64ID:KEtalLTa0
世界唯一の自己責任大国なのに
なんで軍事力が必要なん?

そもそも
話合いよりも暴力の民族だと先人達は悟り
自らの暴力を封印した9条を作った

その真意を消し去りたいのが改憲論者

あほですわ
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/05(水) 11:39:41.29ID:CNnS3UR+0
17>>
武力で国を平定したものが国民に下す命令書が憲法。明治憲法は薩摩長州軍が、現行憲法はアメリカ軍が天皇に公布させたもの。憲法でいまの日本の権力をシバッタノハ国民ではなくアメリカ軍。
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/07(金) 03:46:02.61ID:MJJonWlz0
日本の憲法学者というのは、神学者の一種であって
現実の社会を見ないで「神の国」について議論している。
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:04.75ID:3VaiMNMf0
>>184
>その発言権の平等を保障するのは誰なんですか?
加盟国による議論・投票によって議会のルールを決めればいいです。

>その中でのルール違反を罰するのは誰なんですか?
加盟国で構成された議会の議決によってルール違反をした国への制裁を決め、他の加盟国が強調して制裁に当たればいいです。
>国連がきちんと機能していない
不公平な拒否権があるからであり、拒否権を廃止すればいいです。
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/07(金) 21:53:42.26ID:neRC2D3p0
>>221
学校でそう習ったのか?
何処の学校か気になる
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/08(土) 01:00:41.82ID:y394cpiR0
>>225
反論できねーかw
アツイ議論したいのに

議論出来る知性無くてつらいか?低脳ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況