X



【加計】理事長会見 安倍首相と会っていない根拠 「記録がないからとしか言えない」 「覚えておりません」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★
垢版 |
2018/10/07(日) 19:50:01.83ID:CAP_USER9
■加計理事長、首相との面会改めて否定 誤解招いたと謝罪

 学校法人「加計学園」の加計孝太郎理事長は7日午後2時から記者会見を開いた。愛媛県今治市での獣医学部新設をめぐり、愛媛県の文書に記されていた2015年2月の安倍晋三首相との面会について、学園事務局長による「勇み足」によって「誤解を招くことを言った」と話し、「学園として心からおわび申し上げる」と謝罪した。6月に岡山市の学園内で初めて会見した際と同じ趣旨の説明を繰り返した。

加計氏は、県文書の記載当時は、獣医学部新設計画が進まず、愛媛県や今治市に暗いムードが漂っていたと説明。常務理事でもある渡辺良人事務局長が「ことを前に進めるために、誤解を招くようなことを言った」と説明した。

 県が今年5月に参院予算委員会に提出した文書には、「加計学園から理事長と安倍(晋三)首相との面談結果等について報告したい」と学園から申し出があり、2015年3月3日に学園と県が打ち合わせた▽打ち合わせでは、同年2月25日に理事長と首相が面会し、首相から「新しい獣医大学の考えはいいね」とコメントがあったと学園が報告した――などと記載されていた。

 学部新設計画を知ったのは「17年1月20日」という首相の説明と矛盾する内容のため、野党が追及。学園は、「実際にはなかった総理と理事長の面会を引き合いに出し、県と市に誤った情報を与えた」とし、渡辺事務局長が県庁を訪れて謝罪。「たぶん自分が言ったんだろうと思う」「その場の雰囲気で、ふと思ったことを言ったのではないか」などと説明していた。中村知事は「虚偽の話をしたなら、最高責任者が公に説明するのが当然」と要求していた。

 加計氏は、会っていない根拠を問われ、「記録がないからとしか言えない」と説明。面会したとされる15年2月25日に何をしていたかは「覚えておりません」と話した。また、首相が「腹心の友」とする2人の関係については「基本的に仕事の話はしない」とし、6月に岡山市の学園内で開いた会見と同様の説明を繰り返した。

朝日新聞
2018年10月7日14時2分
https://www.asahi.com/articles/ASLB73H53LB7PFIB004.html

スレ◆1が立った日時 10/7 19:50
0953アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:04:58.54ID:t2cVxv+90
>>941
公文書に書いてあるが、総理秘書が誘導したんだよねぇ

>>942
私が何と書こうが私の勝手であろう?
嫌なら見なければ良い

>経験上、ものごとを難しく解説する人って、実際その真実を知らない人が多いから。
君の経験上ということは主観に過ぎず、具体的な照明に基づいて判断していないのならば信用に値しない
人間の「感」は結構間違えることが多いからね

>日本のB層は適当に投票するから、
日本のB層という単語は初めて聞いたのぉ
さっぱりわからん
短ければ良いというものでもない
判決理由は短ければ短いほど良い、と主張する裁判官はたしか更新拒否されたのぉ

そもそも君の主張は感情的だから既に本論から外れている
君は議論ではなく討論をしているのだが、それすらも全く対抗できていない有様である
君の主観なんて客観にはどうでも良いのだ
重要な事項については騙されたくないという人のほうが圧倒的に多い
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:05:11.82ID:nilC+Hl20
>>948
そういうことになる
いつもの藁人形さんだろう
勝手に相手を作成して結論をつくる
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:06:05.53ID:QxAtHvm70
>>943
で?じゃ逆に聞くけど

韓国より下って証拠を出してよ。
一般人はミンミンが共闘したり市議選で当選したのを信じてないという証拠を出してよ。
オイラの今回の文章を、あんた以外の一般人が合理的に判断したという証拠を出してよ。
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:06:14.81ID:vjItsql+0
>>952
構造改革特区はボトムアップ型、国家戦略特区はトップダウン型
特区議長は総理
散々やっただろうが
0958アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw
垢版 |
2018/10/08(月) 02:06:48.03ID:WFOZPLwq0
>>949

正しいなら堂々とすりゃ良いじゃんw
加計の一件が疚しくなきゃ、国会に呼んで説明させりゃいいだろ?

結果正しいんだったら、いくらでもできるやん。
野党の鼻もあかせるぞw
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:06:57.36ID:QxAtHvm70
>>953
てか嫌なら返信しなければいいのに。
0960アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:07:09.47ID:t2cVxv+90
>>944
しないよ
友人でもある一定基準までは癒着とされるから優遇できなかった、というだけさ

>>949
安倍はたしかに現実主義者だよ
ただ右に寄りすぎたな
政治は多数が勝つシステムだから、既に現実的ではない判断までしている始末
バレたら文字通り首が飛びそうで怖い位置にいる

>>952
人事権は強いのさ
組織を支配するほどにね
0961アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw
垢版 |
2018/10/08(月) 02:07:26.97ID:WFOZPLwq0
>>957

だよなあw
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:07:44.12ID:j7O+t4Xm0
仮にモリカケなくて清廉潔白でも
この経済、外交政策と結果では降ろされて当然なのに
恐ろしい国になってしまった
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:09:01.51ID:QxAtHvm70
多分モリカケしてなかったら、NHKやネトウヨのデマに国民が本気で騙されてたと思う。
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:09:23.32ID:nilC+Hl20
>>963
証人は晒し者ではないぞ
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:09:34.08ID:vjItsql+0
なんだクソ安倍のしょうもない言い訳をなぞってるだけか
早めに気づいておくべきだったわ
0968アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:09:54.73ID:t2cVxv+90
>>955
君の最初の証明責任を果たさずほかの反証責任を相手方に問うことはできない
なぜならば君の証明責任を無視することになり、冤罪100%の判断に至るからである
そもそも傍論だしね
知りたきゃ自分で調べれば良い

>オイラの今回の文章を、あんた以外の一般人が合理的に判断したという証拠を出してよ。
人間は合理的にしか判断できないのだよ
カルトでさえ、自己利益のために嘘をついているに過ぎない
これは誰でも理解できる当然の社会通念なのだよ

>>959
君に返信させない権限はないのぉ
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:10:05.76ID:BwcTq+om0
>>962
それだよねぇ
政治部、経済部の記者が何年間もずっと居眠りしてるからな。
0972アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw
垢版 |
2018/10/08(月) 02:10:51.36ID:WFOZPLwq0
>>963

じゃあなんで籠池は呼びつけたの?
籠池には人権は無いの? どう整合性取れるんだ?

どっちも安倍案件だぞ。

ヌケサクは脳味噌をどこに落としてカラスの餌にしたの?
親はお前の屁理屈に泣いてないか?


もうお前は最悪に負けてるんだよ。哀れな。
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:11:13.09ID:nilC+Hl20
>>962
特に外交失策は取り返しつかない
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:11:21.17ID:gknwM96C0
ま、本丸はBSLよね
特区申請の目玉で最先端で、ちゃんと作るって事で、国が認可出したんだし

あれ?まだ無いの?国の責任どうなるの?税金ぶち込むんでしょ?一人頭20万強ぶんどるのに?
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:11:51.66ID:nilC+Hl20
>>965
お前がな
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:12:30.02ID:vjItsql+0
>>971
いや、君の方がよっぽど答えられてないんだけど
ホラ吹きが今回はホラ吹いてない証拠なんて一切ありませんよ
この点だけとっても何もまともに答えられてない
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:12:43.48ID:QxAtHvm70
>>968
最初の責任を証拠を出して果たしたうえで、あんたが反論してきたんでしょ?
一般人がミンミンが共闘して当選したのを信じてない証拠と
オイラの文章をあんた以外の一般人が合理的に判断した証拠を出してよ。それくらいは出せるでしょ?
0978アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw
垢版 |
2018/10/08(月) 02:13:05.29ID:WFOZPLwq0
>>969

そうそう、地味に経済部も寝てるんだよなあ。
提灯持ってボーーーーっとw

日経が一切立たないってのが、この政権のヤバさを浮き立たせとる。
何かあれば国ごと轟沈だって分かってんだよな、連中。
0979アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:13:21.68ID:t2cVxv+90
国会に証人として呼ばないことと人権は直接の関係はないな
一般人だからダメってのも本来は人権関係のない議会ルールに過ぎない
ぶっちゃけ読んでも人格権も名誉権も毀損しないし、立場上影響の甘受しなきゃいけない人たちだしねぇ
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:14:31.85ID:vjItsql+0
>>979
そう基本的に補助金を受けている以上は説明責任が伴うし国会で呼ばれるなら甘受せねばならない
0982アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:15:15.08ID:t2cVxv+90
>>977
証拠と主要事実との因果関係がなく失当だった時点で、反証責任は発生していない
君の主観での認識は第三者にはどうでも良い
ただの我儘に過ぎないからね
そもそも本論とずれた主張をした時点で本論で勝てなくて悔しいから別口で攻撃しようとしたわけで、議論の「目的」が異なっていることを証明してしまっている
君は感情論でしか判断できない、というわけさ
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:15:26.61ID:IgcyTitO0
何気に主犯安倍の逮捕がかなり近いな
0984アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw
垢版 |
2018/10/08(月) 02:15:29.01ID:WFOZPLwq0
>>974

本番を中村が用意できる腹があるなら、その時に破裂よな。
デニーさんといい中村といい、あるいは緑の小池も松井もだが、県知事に国政左右されるなあ。

亡国寸前よな。
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:15:38.33ID:QxAtHvm70
>>980
>>980
ねえ、この1時間でこの文章を判断したというあんた以外の一般人どこにいるのよ?
共闘して勝ってないと、あんた以外の一般人がいつどのように判断したの?
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:15:56.21ID:fQbTuSiC0
証拠文書はシュレッダーにかけた。

あとは事務局長に聞いてくれ?
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:17:33.99ID:EKVXFEeh0
愛媛県文書読んでいないってだけでもなめてるやろ
補助金なしでいい
0988アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:18:51.92ID:t2cVxv+90
>>986
その場合罪証隠匿罪になるな

ところでアメリカの判例法にはステイツエージェンシーの理論というものがあってだな
これはアメリカの民間団体に政府(ステイツなので州)の人・物・金がわずかでも関与していたら、民間団体の行為の責任は政府(州)も負うといった判例法なのさ
政府が民間団体使って悪行を働かせないようにした規制法なんだけど、これが日本にあればこういう癒着事件の真相解明は早かっただろうねぇ
本当になんでもかんでもアメリカは日本の先を行ってしまう
0989アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw
垢版 |
2018/10/08(月) 02:19:00.40ID:WFOZPLwq0
>>987

あれ、中村をこっち側に押しやる殺し文句だよなあw

小沢のオジキとも兄弟分だっけ。村上誠一郎とも懇ろ。
いやあ、二度目作ってくれねえかなあw
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:19:13.26ID:gknwM96C0
流れはできてんじゃね?石破やらデニーやら
あとは通称ワタナベがどれだけゲロるかかね
籠池ルートで扱ったら暴走しそうなキャラだしw
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:19:28.18ID:IgcyTitO0
下村は加計のなにをけしからんと思っていたのだろうか?
0992アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:21:35.74ID:t2cVxv+90
石破は動くか怪しいなぁ
現状では政治家生命断とうとしない限り自民反逆まではしない気がする
総裁選で勝っていればまた違っていたかもしれないけど、現状では反逆するほどの動機はないと思うよ
精々自衛隊関係で安倍と揉めるくらいだろうし
0993アッキード事件 ◆VMuDhRhLXw
垢版 |
2018/10/08(月) 02:21:37.63ID:WFOZPLwq0
>>991

当時文科相の自分の頭を超えて安倍に直接談判したからでしょw
これもまあ安倍関与って言う傍証よねw
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:21:57.43ID:nilC+Hl20
下村が怒るのは金くらいだろうな
0995アッキード☆2103
垢版 |
2018/10/08(月) 02:22:44.09ID:t2cVxv+90
どちらかというと石破を支持した層がぶれてるだろうね
各々の利益と安倍方針がぶつかっているのだろう
そこが安倍政権が揺さぶられる本質だと思われ
財界も右翼も一筋縄ではないということだろう
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:23:35.60ID:QxAtHvm70
日本の学力は2015年度版で
科学的リテラシーで2位
読解力で8位、韓国が7位
数学的リテラシーが5位

読解力以外は韓国上回ってるよ。
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:23:57.58ID:IgcyTitO0
>>993
なるほど その経路自体を問題視していたのかw
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:24:36.04ID:QxAtHvm70
真実を追求するスレで嘘ついたらダメだよ。
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/08(月) 02:25:04.61ID:IgcyTitO0
まあ要は主犯安倍なんだけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 35分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況