X



【文化庁】「信教の自由」を盾に開き直る宗教界への疑問 収支はひた隠し、労務管理もずさんそのもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 12:09:09.97ID:CAP_USER9
日本の宗教界が、曲がり角に立っている。

文化庁の『宗教年鑑』によれば、国内宗教法人の信者数(公称)の総数は過去10年で12%減。信者数の絶対値は減り続けている。それでも、宗教法人は侮れない力を依然として持つ。税制優遇という強力な”特権”が付与されているほか、財務諸表などの情報開示が求められないこともある。富の蓄積を容易にするその力をテコに、巨大施設の建設や美術品の購入、政治活動を行ってきた。

『週刊東洋経済』は8月27日発売号(9月1日号)で、「宗教 カネと権力」を特集。創価学会、幸福の科学、真如苑、ワールドメイトなど注目教団のマネーから人事まで、厚いベールに包まれた実像に迫っている。

■さまざまな税制優遇を享受しているのに…

現在、ほとんどの宗教法人は毎年の収入すら開示していない。宗教法人は税法上、「公益法人等」という立場で、さまざまな税制優遇を享受している。お布施や寄付など宗教活動で得たおカネは原則非課税で、不動産賃貸など収益事業に関しても通常より税率が低い。宗教法人は高い倫理観から不正経理など行わないという性善説に立っているためだ。

だが現実には修正申告は少なくなく、悪質な所得隠しを行っているケースもある。税逃れ狙いによる宗教法人売買では反社会的勢力も暗躍している。オウム真理教による無差別テロ事件をきっかけに、1995年に宗教法人法の改正が行われた。改正法では、収益事業を行っているか、年間収入が8000万円を超えている場合、毎年収支報告書を作成し、所轄庁に提出することが義務化された。

宗教法人が所轄庁に届け出た財務諸表の写しは行政文書となる。そこで『週刊東洋経済』編集部は今年6月、文化庁あてに複数の宗教法人から提出された財務諸表の開示を求める請求を行った。翌月、文化庁から届いた決定通知書は請求文書の存否も含めてすべて不開示とするというものだった。現在、文化庁長官に不開示決定への不服審査請求を行っている。

不服審査請求を受けた省庁は、総務省の情報公開・個人情報保護審査会に諮問する。審査会は第三者的立場から公正かつ中立的に調査審議し答申を行う。実はこれまでも『週刊東洋経済』編集部と同様の審査請求が文化庁宛てに複数回行われており、審査会ではそのたびに「存否を明らかにしないで開示請求を拒否した決定は取り消すべき」との答申を出している。

審査会が対象文書の提示を要求(インカメラ審理)しても免れようとする文化庁の対応に、「法の理解に重大な問題がある」「今後は法の趣旨に則って適切な対応をすることが強く望まれる」などと異例の「付言」がなされたこともあった。ところが「付言」がなされたケースで文化庁は、新たな不開示の理由を示すことなく、再度不開示と、答申と異なる決定をしている。文化庁宗務課長は宗教法人審議会で「信教の自由を妨げることのないように慎重に取り扱う必要がある」ためと説明している。

答申に法的拘束力はないが、「答申と異なる決定を諮問庁がすることは極めて例外的」(総務省)だ。実際、2015年度に審査会に諮問し決定等を行った922件のうち、審査会の答申と異なる決定をしたのはたった1件だった。

つづく

東洋経済
2018/08/27 6:00
https://toyokeizai.net/articles/-/235105
0002クロ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 12:10:10.82ID:CAP_USER9
■行政介入を避けるべきというなら情報公開を徹底すべし

制度に詳しい特定NPO法人「情報公開クリアリングハウス」の三木由希子理事長は、「存否応答拒否が許されるのは、警察の捜査情報や自衛隊の防衛機密などに限られる。宗教法人の財務諸表が同等とは思えない」と話す。信教の自由の尊重から行政の宗教介入は避けるべきというなら、「より情報公開を徹底し社会的監視に委ねる道を探るべきだ」と指摘する。

情報が閉ざされた結果、次のようなことも起こっている。関係者によれば、都内のある寺院は10年間まったく同じ数字の財務諸表を提出しているが、何の指摘も受けていないという。行政は宗教介入に当たるからと基本的なチェックも行わないのである。宗教法人の決算業務にかかわった別の税理士法人関係者は、「非課税の宗教行為と課税対象の収益事業の財布も分けておらず、まさにどんぶり勘定。これで通用するとは信じられなかった」と振り返る。

僧侶で税理士の上田二郎氏は、「この実態が明らかになれば財務諸表の公表を求める声はより強まるだろう。優遇税制も疑問視されかねない。宗教法人の大学などで経営・税務を教育するなど早急な対応が必要だ」と語る。

一般社会の常識が通用してこなかったのは、「働き方」「働かせ方」においても同じだ。

「給与明細を見て、あれだけ働いたのに残業代がないのはなぜだろうと思ったのがきっかけだった」。真宗大谷派(本山・東本願寺、京都市)で僧侶として働いていた水田悟志さん(39歳、仮名)は振り返る。

水田さんは2013年4月から本山境内にある研修宿泊施設で門信徒の世話役である「補導」として働き始めた。朝のお勤め前の6時半すぎには出勤し、夜は22時過ぎになることもザラだったという。とりわけ繁忙を極めたのが、子供や学生の奉仕団がやってくる夏休み期間中だ。「残業時間は最大で130時間を超えていた」(水田さん)。

水田さんは仏門に入る前、民間企業で5年、本山の補導となる前は、宗派教務所で事務職として働いていた。「企業ではもちろん、教務所でも残業代は支払われた。本山でも事務職には残業代が支払われるのに、勤務時間が長い補導には支給されないのは納得できなかった」(水田さん)。

水田さんは同僚と地域労働組合に加盟し、2015年秋から団体交渉を行った。真宗大谷派側は残業代不払いのみならず、労働時間を把握してないことや、補導については残業代を支払わないという違法な覚書を40年以上前に職員組合と締結して更新し続けてきたことを認めた。

ただ団交の席上、直属の上司は水田さんにこう言い放ったという。「宗教心があればこんな訴えは起こさない」「同じ環境で働いてきた人が多くいるのに、おかしな訴えを起こすのはあなたが初めてだ」。こうした言葉が象徴するように、僧侶は出家して仏門に入れば俗世とは離れるので、その活動は「修行」であり「労働」ではないという考えが仏教界に根強く残る。ほかの宗教でも同様だ。「宗教法人には労務管理という意識がなく、労働法の知識が乏しいのが実情だった」(僧侶で宗教法人法務に詳しい本間久雄弁護士)。

つづく
0003クロ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 12:11:10.01ID:CAP_USER9
■相応の給料を受け取っていれば労働者

僧侶をはじめとする聖職者の労働者性について厚生労働省は「宗教関連事業の特殊性を十分配慮すること」との通達を出している。具体的な判断基準によれば、寺院の指揮命令によって業務を行い、相応の給与を受け取っていれば労働者として扱われる。

世界遺産・高野山(和歌山県高野町)の寺院に勤める40代の男性僧侶が、連続勤務でうつ病を発症したとして、昨年10月に労災認定されている。また宗教上の地位の剥奪である「破門」についても、不当な「解雇」との争いについて、裁判所は昨年、破門に正当な理由はないとする仮処分決定を出している。

こうした労働問題と並んで宗教界を揺さぶる世俗からの波が、厚生年金の未加入問題だ。2015年ごろから日本年金機構は寺院に厚生年金の加入を迫るようになった。法人税法上、住職が宗教法人から受け取る金銭は、現物を含めて役員報酬に該当するため、社会保険の加入対象となると判断されたためだ。「宗教界は生涯現役を理由に反発するが、中小・零細企業の社長の多くは社会保険に加入している。宗教界だけが特別との主張は通らないだろう」と、前出の僧侶で税理士の上田氏は話す。

個々の是非はともかく、法令順守という世俗のルールが宗教界にも序々に浸透しているのは間違いない。情報開示への消極姿勢も、やがて変革を迫られるだろう。信教の自由を守ることは、宗教法人の既得権益を守ることと同義ではない。公益性と性善説について国民的合意を得るためにも、世俗のルールとの調和を目指した自己改革が望まれる。

終わり
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:12:19.37ID:ID5yD20C0
そろそろ 宗教無税は止めるべき時。

寄付金、義援金もきっちり報告義務を
負うべき。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:12:54.13ID:ZD6ovpvJ0
財務の開示は義務付けろ
それに応じない団体には特権を与えるな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:15:34.99ID:r7DXlVZI0
オームの時と同じ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:17:16.51ID:ID5yD20C0
>>5
確かに。

だが、ソレをやると公明党どころか
カルト団体の共産党がもっとヤバイ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:17:25.47ID:8eIYE9Ao0
ヾ       \
   永遠の師匠 | <んもー カルトとか
  -==≡ミ ≡= -|  ズサン管理とかダメ 絶対!
|  ● | ̄| ● ||   
 \_/  ヽ_/  
  ヽ /(    ) \
u      ` ´  |<世界が公明政権をまっている!
 \_ /\/ヽ/  | #程永華 #中国大使 なんか
    \  ̄ ̄/ /#創価大 での名誉博士号
      ̄ ̄ /   授与されとるんだよ!!
  ゝ ── '  ヽ  
-っ、        ヽ  
_ う 人  ・ ,.y   i
/        ̄ |  | てなわけで #国交 は正義
          ノ  ノ 金まみれ #財務 に仏罰落とせ! 
     x    9  / ゲキョゲキョ
   ヽ、_  _,ノ 彡イ
    ξ■ξ  |


◇国内政治関連記事 /経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会

◇七夕の惨劇 国交省緊急メール配信されず 
避難指示はダム放流5分前!

◇そうか人災だ! 津波のようなダム放水 
公明石井国交大臣にも叱責集まる
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:19:03.17ID:CPkgBzHr0
反日左翼雑誌に反日左翼の有識者(検索すればわかる)コメント

宗教叩きの裏に何か別の意図があるよな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:19:06.94ID:FBN5zZ+k0
宗教法人と日本相撲協会は
ちゃんと税金を払え!
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:24:01.11ID:9qd3tc/+0
>>6
オームとほぼ同じ

オーム→直接的→南斗ガイジ拳
統一教会→間接的→北斗ガイジ拳
幸福の科学→北斗ガイジ琉拳

日本人女性6500名が行方不明
https://i.imgur.com/3wwUGuN.jpg
霊感商法
https://i.imgur.com/82lhHJW.jpg
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:28:20.77ID:MIHBsJBg0
文科省は私学にも補助金垂れ流しだから
天下りやりほうだい
前川や寺脇は政府には文句いうが、自らの利権にはダンマリ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:29:02.60ID:KPVhAVyt0
人は宗教でのみ生きているわけではない、というより日本人の宗教観は曖昧で形にこだわらない
自由さがある、形と金に拘る宗教法人とは相容れません、特別扱いは一般的日本人の生活を毀損してます
NHK視聴料同様押し付けは止めてくださいね
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:29:22.78ID:1JsH70Zm0
税制優遇しようがしまいが勢いのある教団には大金が集まるし、巨大票田として権力を持つのは何も変わらんだろ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:34:36.04ID:DIuJa+l60
安倍政権は宗教政権でもあるからな
日本会議・創価・幸福の科学、宗教団体はほとんど安倍政権の支持団体じゃないの?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:35:51.43ID:mGh2Am1z0
>>1
最大手の広域悪質営利カルトの創価にメスを入れろよ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:36:10.17ID:mJjT7wPF0
パチンコと宗教

ここが本丸やな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:43:16.71ID:XeQUU7qs0
ドイツみたいに宗教税導入する代わりに布施やら葬式費用とかに関する法律定めて縛ればええんちゃうか?
葬式だけで数百万掛かるとか正気の沙汰やないで
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:43:45.72ID:RQjRPbzb0
宗教法人に税を課せ。少なくとも年収1億以上には普通の法人と同等の課税を
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:44:15.77ID:hyEGx4wc0
こいつらからしっかり搾り取れや
宗教なんぞなくても生きていける
どうしても神にすがりつきたきゃイワシの頭でもおがんどけ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:44:32.08ID:VZdvQD750
西早稲田の教会は、スパイの拠点。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:48:43.23ID:lAEKhYyG0
なに?創価の話?
地方の公明創価議員の自宅寺にして信濃町に金のトンネルにしてるって話?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:49:19.05ID:r7DXlVZI0
>>28
〇田〇作の目も霞んできたってことだろ。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:50:36.12ID:KygmNFW90
ブラックボックスの新興宗教に課税強化がこれからは絶対必要だ 宗教非課税でため込んでるだろうよ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:53:51.42ID:HA/BxrGm0
先斗町で豪遊してるのほとんど坊主だよな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:54:29.48ID:7VHENx+u0
だって政権与党ですから。
それも国民の圧倒的多数の得票による。

これが民意です。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 12:58:54.02ID:bxkmi+gn0
課税強化は思想統制の第一歩。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:03:12.32ID:bxkmi+gn0
>>33
>それも国民の圧倒的多数の得票による。

フェイク。圧倒的ではない。
得票率は48%だったが、議席では75%と小選挙区マジック。
「国民全体」ならば30%以下だろう。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:04:36.58ID:rNuPisFU0
>>30
信心が足りなくてとっくに死んでじゃね?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:04:59.85ID:LdJZyRFG0
パチンコには手をつけたが宗教もできれば
それだけで名宰相として名が残るよ
小泉の拉致被害者奪還のように
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:08:15.34ID:bxkmi+gn0
自分が無信仰だと思ってるほど迂闊なことはない。
自分が判っていないのだ。
どんな自称無信仰者も、どんな自称無神論者も、何らかの信仰を持っている。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:10:26.45ID:vY1XfheA0
個人の信条の自由で宗教するのはいいけど
なんでそれが税制優遇に繋がるのか理解不能
普通に税金払って趣味の活動してる団体なんて
いくらでもあるじゃん
宗教が生活に必要不可欠って訳でもないし
収入があるなら普通に税金取ればいいよ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:12:01.72ID:mLINWQ270
日本キリスト教団西早稲田の教会はテロリストのアジト
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:12:50.23ID:EeQRWSS30
管理しろよ。

オウムみたいなのを出すかもしれないだろ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:15:27.82ID:JOwNR6+O0
寄付やお布施がなぜ非課税か理解していない奴が多すぎ。

宗教法人に限らず、労働組合や町内会の任意団体も社内の親睦会も非課税だ。

それはそれぞれの個人が税金引かれた上での所得の中から任意で拠出するから。
そのため税金の控除にも算定されない。

町内会で、みんなから集めたお金に税金がかかると言われたら?
その分多く町内会費出さなきゃならないとしたら?

おかしいと思うだろ

宗教法人も同じ流れで、信者が教会等の運営のために相互に拠出しているので非課税になる。

一方で、任意のお布施ではなく金額を指定される場合は税金かかるはずなんだけど
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:13.32ID:bfJmy3lT0
>宗教法人が所轄庁に届け出た財務諸表の写しは行政文書と
なる。そこで『週刊東洋経済』編集部は今年6月、文化庁あてに
複数の宗教法人から提出された財務諸表の開示を求める請求を
行った。翌月、文化庁から届いた決定通知書は請求文書の存否も
含めてすべて不開示とするというものだった。

文科省のキャリアに学会員の優秀な子弟を送りこんで
やりたい放題ってわけか。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:24:08.85ID:kfWkrrAA0
>>1

すでに、2ch(5ch)では、随分前に、

「信教の自由」と、「宗教活動に課税すること」と、何の関係性も無いと論破してるよな。
信教の自由は、あくまで個人の内面の問題。宗教団体が信者から得たカネはそれとは無関係なのである。

経済社会では、カネが動くところ、必ず課税がある。それは宗教団体とて例外ではない。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:26:01.72ID:A4ehaUTe0
>>47
文科省に限らず,キャリア官僚の5人に1人は創価学会員。
また,5人に1人は半島系。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:36:23.58ID:RE6AfyRk0
たしかに 収支が ぜんっぜんわからないのは
問題ですな
漠然と あれしました これしましたではね・・・
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:42:57.63ID:kfWkrrAA0
>>46

アンタのカン違いだな。(税理士や、税務署の職員自身でもカン違いしてるアホがいるが)

組合や団体の会費が非課税なのは、単に「大目」に見てるだけのこと。
組織がカネを集めれば、たとえ、そのカネの使い道が会員のためであろうとも、本来は課税されるべきもの。

もし、課税は必要ないとすれば、それは今度は出資法の問題となる。(会員が出資してその恩恵を受けるという)
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 13:58:16.51ID:n8VRvLc40
財務に透明性を求めたいものではあるが
共産主義のイデオロギーの観点から宗教を「叩く」のはお断りだ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 14:09:17.22ID:/0gX6s6d0
>宗教法人は高い倫理観から不正経理など行わないという性善説に立っているため
そもそも前提がおかしい
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 15:20:07.77ID:HXVpYjnX0
>>1
また性懲りもなくキョ〜サン脳の神社潰し工作かよw

それをやると、元々大した収入がない(仏教系やキリスト教系の新興団体みたくぼったくらない)神社が潰れちまうからな。

連中の狙いは「それのみ」なんだよw
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 15:38:42.92ID:fo/Mt1xh0
利益のためにやってるんだから税金取るのは当たり前
選挙で票の欲しいクズ政治屋が保護してるんだな

安倍チョンは仲間内は統一、自民では公明・創価
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 15:53:19.22ID:UKxDjEoV0
田舎の小さな社だの神社だの、お堂だのこれやられると潰れるんだよな
そしてそれを悪用してカルトが金稼ぎとかを行い、背乗りした朝鮮人がやりたい放題やってる
悪用するクズがいるから弱いものが辛い目にあってるってパターンだな
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 15:57:35.68ID:ZAc9fSCx0
マンセー安倍カルト教団の実態が明らかに
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 16:00:40.33ID:HXVpYjnX0
>>57
そうそう。

南の同胞が阿漕な商売をする

→北の同胞がキョ〜サン脳に御注進

→キョ〜サン脳が神社(ひいては皇室)潰しに利用

…何という分かりやすいプロレスw
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 16:09:09.53ID:aASGTINU0
まあ、ほとんどの宗教法人は貧困で、
実際にここ数十年で寺は何割か潰れてる

羽振りのいい寺なんて、観光地の寺か、東京周辺の寺か、
法人格を買い取って利用してる宗教もどきくらいのもの
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 16:18:43.17ID:E79nOU2Z0
トライサル、マハーポーシャ
0063なでしこアカン123
垢版 |
2018/08/27(月) 16:49:58.10ID:4fsTdday0
宗教界こそ慈悲の心で障がい者を障がい者100%受け入れるべきだ・・・・阿弥陀仏。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:14:36.93ID:owB78DwM0
>>21
創価は宗教団体であると公言しているだけ他より善意的
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:15:41.07ID:owB78DwM0
>>63
こういう勘違いがいて困る
障碍者は、障碍者を支援する奴と二人でコンビ組んでから来い
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:16:14.35ID:unSA+sRr0
宗教法人を持ってるのの一部に裕福なのがいるのはそうなんだが、
宗教法人全部が企業と同じように利潤を追求しだすとエラいことになるのは確か

つーか、仮に日本有数の規模の宗教法人の1つや2つが、
利益を追求しようとして企業とかと対立すると、
少なくない企業が倒産するぞ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:18:17.85ID:owB78DwM0
>>51
日本が仏教国だから、納税と報酬がチャラになってるだけだよな
集めた金で一つの法人格を作り出すんだから
バーチャル納税者として課税されていくのが道理
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:24:14.86ID:P/Xs0/Bw0
大作の首を握ってるのはどの幹部なんだろうね?
どういう日程でキュッとするのだろう
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:35:03.21ID:HXVpYjnX0
>>68
いや、仏教国でもあるが、それ以上に神道国だから。そして神社は仏教界とは違い暴利を貪る事はないので財政難。

全ての宗教団体から一律徴税を敢行しようとすると神社が潰れるのでその対策が必要となるが、まあ現行憲法下では難しいだろうな。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:43:07.19ID:hdatE7N10
 

 

宗教法人に課税しろ


 

 
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:43:52.81ID:hdatE7N10
>>70
財政難のところからは徴税するな
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:46:49.45ID:ZAc9fSCx0
実質的に政治団体みたいな宗教が多いだろ
そりゃおかしいよね
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:56:49.98ID:unSA+sRr0
>>71
課税されてるぞ 1にも書いてあるやろ
宗教行為が非課税なのと敷地に対して優遇があったりはするが

基本、「儲け」には課税される
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 17:58:49.99ID:HXVpYjnX0
>>72
それには大賛成なんだが、それだと宗教によって優遇してると指摘されかねんからな。これは現行憲法に明確に抵触する訳でさ。

いずれにしても、旧民主党系が貯め込んでる政党交付金問題には完全スルーで>>1みたいな事を言う輩は、大半が神社潰しを目的としてるんだろうなw
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 19:05:14.30ID:SLcNO+S90
創価学会の「財務」

創価学会は様々な名目で信者から金を集めているが、特に金額が大きいのが年末に実施
される「財務」である。その総額は毎年一千億円〜二千億円以上に及ぶとの推定もある。

財務の金額は一口一万円からで上限はない。十万円以上の財務を「二ケタ」、百万円以上
を「三ケタ」、千万円以上を「四ケタ」と言い、高額ほど功徳も大きいとされている。

財務に向けては決起集会が開かれ、地元の学会幹部が「財務をすると倍になって福をもた
らす」「財務の金額が少ないと罰を受ける」などと煽り、高額財務をするように仕向ける。
一方、本部に勤務する職業幹部の財務は、二万円程度でいいという慣例になっている。

本部職員が少額の財務でいいのは「池田先生の近くにいる福運」なのだと説明されている。
多くの末端学会員は「財務が福をもたらす」と信じて大金を供出し続け、疲弊している。

※ 末端信者から搾り取った金から職業幹部が高給を得る、これが創価学会の実態である。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 19:05:31.84ID:SLcNO+S90
創価学会の特権階級

創価学会の本部には約3000人弱の専従職員が在職している。公明党や民主音楽協会等
の関連団体を含めると、約5000人の職員が創価学会から給与を得てメシを食っている。

かつての本部職員は薄給だったが、それに耐えかねてマスコミに内部情報をリークする
者が相次いだこともあり、次第に改善されて現在では一流企業並みになっているという。

中でも約三百人いる副会長になると、その年収は少なくて一千万円、主任副会長などの
上席の者になるとその数倍にもなる。本部職員の総人件費は、年間数百億円にも達する。

創価学会員の中には、生活保護受給者など貧しい者も少なくないが、そうした会員であ
っても聖教新聞を何部もとり、「財務」と称するお布施を無理してすることはままある。

経済的に苦しい者が少なくない末端学会員たちが供出した新聞購読料や財務から、高給
を受け取る創価学会の本部職員は、貴族的な特権階級といっても過言ではないだろう。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 19:14:05.76ID:ox8JNg2m0
>>74
>>71のは、その宗教行為や資産に対して、という意味だろう 実際、これを隠れ蓑に
しているケースは少なくない

例えば、某神社では駐車場を経営しているが、最初の一時間は駐車料金ではなく、
安全祈祷料として取っている いちおう駐車された車に向かって神主が祈祷は
しているが、ほとんどポーズだけ ドライバーも割り切って止めていて、事実上は
駐車料収入であるものが宗教行為による収入となる

厚かましいにもほどがあるな
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 19:37:45.36ID:GotO9K7c0
>>78
神主が祈祷してるんなら安全祈祷扱いでもいいと思うけど。。。
せせこましい努力で笑ったけどね

ワリに合うのかな
1時間超からとはいえ、料金を取る駐車場にしてしまうと固定資産税その他もかかるだろうし
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 19:45:07.30ID:unSA+sRr0
>>78
まあ、細かいズルはたくさんあるだろうな
宗教法人に限らないけど備品を私的にも使うとかあるだろうしね
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 20:26:17.38ID:mGh2Am1z0
創価の場合、信者数は人口減少化の影響もあって着実に減少している。
ところが信者の集まる会館は増え続けている。
これは宗教施設であるかぎり非課税になるからだ。つまり創価は非課税の不動産投資をしているということになる。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 21:04:11.71ID:HXVpYjnX0
日本共産党では>>78みたいな人材を大募集!

応募はコチラ

https://www.jcp.or.jp/supporter/
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 23:33:00.51ID:jLhAyR880
韓国のキリスト教はいかにして「反日感情」と結びついたか
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1532682345/

【社会】世界基督教統一神霊協会(統一教会)、宗教法人の名称を「世界平和統一家庭連合」に変えたと発表
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441091759/

【カルト】「日本人の金を目当てにした巨大詐欺集団」…霊感商法の被害拡大、統一教会の実態報告、韓国送りの信者の救済も課題に[09/20]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411193519/

【宗教】「統一教会」だけじゃない!「韓国カルト教団」が日本を襲う! 識者「新大久保を訪れる主婦、一流大の学生などがターゲットに」
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383282397/

【韓流】週刊文春「新大久保コリアタウンなど各地に支部…統一教会・新天地ら韓国系カルトキリスト教団にご用心!」[11/03]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383457571/


日本では宗教法人がサイドビジネスで悪どく稼いでいるらしい。 マジデー☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1335786980/
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120430_104585.html

宗教法人への優遇措置をやめれば税収4兆円増との試算が出る
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/news/1335616444/
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120428_104439.html

非課税特権逆手にボロ儲け教団も 宗教法人優遇税制検討を指摘
http://www.news-postseven.com/archives/20130225_171312.html
 民主党政権時代に議論された宗教法人課税問題が、自民党の政権復帰とともに一気にトーンダウンした。
『宗教法人税制「異論」』(現代企画室刊)の著者で元国会議員秘書の佐藤芳博氏は、
「今こそ宗教法人の優遇税制を見直すべきだ」と提言する。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 23:36:47.30ID:MYtVHk4e0
宗教を信じていない人は結構いる。
生きていくのに必須のものではない。
それなのに税制で優遇されているのは差別。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/27(月) 23:47:53.72ID:GotO9K7c0
>>84
そういうのは、忌引とか墓地とかを無価値なワガママだから存在を認めないって主張を認める人だけが言って良いこと

今現在の日本の若造の多くが認める価値観というのも、かなり偏ってると知るべき
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 00:05:41.63ID:8FLUO3lS0
>>85
信仰の権利は認めなければいけないだろ。
神がいないという証明はない。
墓は自分の金で購入しているわけだし。

それと税制上の特権は全く違う。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 00:15:17.42ID:g58uqpRu0
>>84
宗教の一切を完全否定したがる共産主義者や共産主義的唯物論者は、所詮は少数派。
恐れ多くも少数派が多数派に対して陳腐極まる持論を押し付け奉る事勿れ。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 00:31:00.45ID:bKOhluDL0
>>86
生きてくのに必須とわかってるなら話は早い
そんな必須なもの、人によって種類の違う必需品、
種類の違いだけで税金が変わるのおかしかろう

墓地に価値を見出すものと見出さないものとに、片方だけに大きく税金を課すわけにはいかないんだよ

宗教法人への優遇ってだいぶ限定的だぞ よく見ろ
無論、完璧な税制ではないが、完璧な税制なんて存在しない 宗教に限らず
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 00:43:31.78ID:bKOhluDL0
せっかく忌引とか墓地とか挙げたんだ
忌引がない世界で、たまたま有給が残ってなかった場合、
それを押して親の葬式に帰省することが会社をクビにされても仕方ない暴挙扱いされる世界ではないか想像してみろと
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 00:45:23.76ID:bKOhluDL0
親より配偶者を挙げたほうがいいか
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 01:11:40.03ID:g58uqpRu0
>>89
首相や都道府県知事が在任中に亡くなれば税金を使って国民葬や県民葬をやるし、大規模自然災害や戦争で亡くなった方々の慰霊も税金を使って営まれるしな。

これは特定の思想信条を持つ一部の政治家による押し付けなどではなく、大多数の国民が望む事だからな。

人間の尊厳や家族愛や郷土愛や生命への慈しみ等々に由来する、人類が共有する普遍的な価値観なのだから、
一時に興ったイデオロギーによって安易に破却して良い様な単純な話ではないもんな。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 01:24:14.24ID:S5zuuZ6y0
神社の新聞作ってるとこが所得隠ししてたのは引いた
さらに改憲運動に使う予定だったってのもドン引き
改憲で税金たかる気マンマンな上に税金払いたくないってどんだけ日本嫌いなんだよw
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 02:01:15.49ID:g58uqpRu0
>>92
事実とは少し違うな。所得隠しをしてたのは「神社」ではなく「神社新報社」というメディアであり、集めてた金は神社からの寄付によるもの。

だから「改憲運動に賛同して寄付をした神社」は被害者であり、改憲そのものは善でも悪でもなくて単なる政策に過ぎん。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 12:46:26.58ID:aXPzC/YC0
宗教法人税を
介護障害療育福祉にまわせばいい
お布施は「寄付金」なんだし
寄付金とくればチャリティー
チャリティーといえば
公共の福祉困窮者救済で利に叶っとる宗教法人税を福祉にまわす決定
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 13:02:39.10ID:yHbZdBTE0
>>94
他人様の信仰心による寄付金を置き引き紛いの流用をする事は許されない。よって却下。

そっちの問題はザイニチを含む外国人ナマポの廃止や老人の医療負担率の正常化やナマポの医療費有料化で対処出来るし、またそうするのが筋。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 13:47:29.36ID:K6R/gTbR0
宮内庁も宗教法人のようなものでしょう?
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 13:52:34.94ID:yHbZdBTE0
>>96
官公庁ですが何か?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 15:32:51.37ID:jIUTFnNd0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞)

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。 
      そうすれば日本も、北朝鮮みたいになりますね。」  
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」 
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。 
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」 
(・∀・)「じゃあねぇ、それなら、年金、社会保障、ぜんぶ下げて、
     もっともっと追い込んじゃおう。」 
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」

中国の自治区のなう。↓
https://twitter.com/okada09_m/status/927311912542511104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 15:33:14.99ID:jIUTFnNd0
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------

ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/28(火) 15:33:41.79ID:jIUTFnNd0
IR研究会 代表 草加和徳
https://integrated-resort.jp/articles/ ;
株式会社 昌和商會 代表取締役 草加和徳
http://www.showa-shokai.co.jp/company/ ;
パチスロ屋さんですね。
-------------------------
IR議連名簿 平成27年3月27日現在生活の党と山本太郎のなかまたち

衆議院  生活    小沢一郎
衆議院  生活    主濱了

https://web.archive.org/web/20160701075211/http://integrated-resort.jp:80/parliamentarians
-------------------------
「小沢一郎氏と竹中平蔵氏が始めて会った日である。」
http://www.jikyokushinwakai.jp/important_person/asia_person_012.html
-------------------------

平野:実は日本改造計画の勉強会に、竹中さんが来ていて、
私たちが自由党の幹部でごく少数で政策勉強会をやっていまして、
そのときの参加者でもあった。

http://blogos.com/article/23587/?axis=&;p=11
-------------------------
「安倍さんもこれ読んでるのかもって思いました。

書いてあるとおりの事をしてる? 
でも、「ただし、こうしてはいけない」と書いてあることもそのまま現実にしてる。」

「小泉改革とこの本の主張は確かにそっくりだ。ほんとはこれがしたかったのね。というか。」

https://www.amazon.co.jp/日本改造計画-小沢-一郎/dp/4062064820
-------------------------

「この絵の中で優先的に整備するルートとされている北陸新幹線、北海道新幹線が
まさしくこんにちの日本で実現しているのだ。」

https://www.amazon.co.jp/日本改造計画-小沢-一郎/product-reviews/4062064820/ref=cm_cr_dp_d_srvw_btm?ie=UTF8&reviewerType=all_reviews&sortBy=recent#RVC1LAG21JMY3
-------------------------

「自民党の北海道連の意見が まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html
-------------------------

日本で最大の押し売りは、巨大公共事業で、
それを独占しているのは、ゼネコンと政治家からなるファミリーで、
この小沢一郎という政治家は、その代表格なんですよ。

社会主義がどうとかいうどころの話じゃないんですよ。平野さん。

そしてこの平野貞夫がやっている涼風会の会員というのが、
ネットゲリラだとか、二階堂ドットコムなんですよ。

-------------------------
当時、内田氏は 都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況