https://snjpn.net/archives/63720

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/08/minato.png

綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人の“元少年”が、今度は殺人未遂で逮捕されていた!

▼記事によると…

・8月19日、埼玉県川口市の路上で、32歳の男性の肩を警棒で殴った上、首をナイフで刺したとして45歳の男が殺人未遂の疑いで緊急逮捕された。逮捕された男は川口市の無職、湊伸治――。
「湊伸治」という名を聞いてピンとくる人は、多くはないだろう。しかし、すでに一部のネット民の間では話題の男なのだ。

・――鬼畜としか思えぬ犯行でした。しかも彼らが監禁に及んだ部屋は、少年の両親が同居する実家の2階の自室。その少年こそ、湊伸治(当時16歳)です。両親は共産党系の診療所に勤務し、父は診療所の経営する薬局の薬剤師、母は看護士でした。2人とも共産党員だったため、警察への対応も筋金入りでした。家宅捜索も弁護士立ち会いの下で認めるという具合で、そのために捜査が遅れたと言われたほどでした」(社会部記者)

・湊には懲役4年以上6年以下の不定期刑が下された。

・現在の湊はどんな男になっていたのか。自宅周辺の住民からの評判はすこぶる悪い。
 事件の原因は駐車トラブルと発表されているが、目撃者たちの証言は異なる。
「駐車場に軽トラックが入ってきたんですけど、湊は仁王立ちして立ち塞がっていたんですよ。駐車トラブル? そんなんじゃないよ、因縁付けてたんだから。それで軽トラックの運転手が窓を開けたら、いきなり棒で殴ったんだよ」

・湊立ち会いの下で行われた現場検証を見ていた人は、次のように話す。
「なんだか、まったく悪びれる風もなく『ここら辺でやられたかな、こっちもやったけどさ』なんて言ってましたよ」
 29年前の事件から更生したとはとても言い難い。

8/21(火) 11:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180821-00547408-shincho-soci&;p=1

▼ネット上のコメント

・ふざけんな。あの時極刑に処していれば未然に防げた事件。胸糞悪い。

・やっぱ再犯するじゃねーか…(´・ω・`)

・クズofクズ

・これでわかったろ。クズは公正なんてしない。少年法など無意味だ。

・救いようのない人間だな

・やっぱりクズはいつまで経ってもクズでしかないわ(確信)

・もう少年じゃないんだ。しっかり裁かれろ

・頼む、制裁してくれ

・少年法が無意味である事が証明された

・人間更生なんてできないんやね