X



【日銀】遠のく「出口」、取り残される日銀 打つ手なしの恐れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/08/01(水) 11:53:20.86ID:CAP_USER9
 日本銀行が31日、大規模緩和策の修正に踏み切った。物価が思うように上がらず、長期化を余儀なくされる緩和策の「副作用」を減らすためだ。ただ、市場の動揺を避けるため、今後も低金利を続けることを同時に約束する、どっちつかずの内容でもある。米欧が金融緩和を終える「出口」へ向かう中、日銀は取り残されるばかりだ。

 日銀は2013年4月から始めた大規模な金融緩和で、「2%」の物価安定目標を「2年程度」で実現すると表明した。だが、思惑に反して物価は思ったように上がらず、達成時期はこの5年間で6度先送り。今年4月の「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」ではついに、達成時期そのものの表現を削除した。

 この日公表した展望リポートの物価見通しでは、20年度でも物価上昇率は1・6%にとどまると下方修正。「単に『緩和を長く続けます』だけでは、金融政策への信認を十分に確保できないおそれがある」(黒田東彦〈はるひこ〉総裁)として、確実に緩和を続けるための政策修正に追い込まれた。

朝日新聞
2018年8月1日08時24分
https://www.asahi.com/articles/ASL7056F5L70ULFA01J.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180731005541_comm.jpg
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 17:19:17.23ID:fhlfny7N0
>>101
日本国債も米国債も、何度も何度も暴落はしてるんだよ?
それ言い出せば、ダウもナスもそうだけどw
経済音痴のパ欲はすっこんでてくれないかなぁww
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 17:20:51.77ID:K9lueO4g0
>>101
マイナス金利の上に、9割以上が日本国民・日本の金融機関等々だから、まあ、暴落は普通に考えるとありえない。

ただ、今後東南海・首都直下型や他の予想外想定外()の震災や噴火、それに伴う原発や化学コンビナート事故が起こったら、
海外向けに国債を高い金利で、って可能性はあるね。
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 17:23:25.79ID:fhlfny7N0
>>90
株価を倍以上に上げてしかもインフレを完璧に抑え込んでる。
まあ、世界中、どこの中銀トップと比べても負けてないなw
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 17:24:37.09ID:fhlfny7N0
>>103
ないからw
経済音痴のパヨクは言うことが違うわw
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 17:26:13.50ID:fhlfny7N0
5chってヒサンなレベルだな。
夏厨が覚えたての経済用語使ってバカ丸出しの書き込みで草
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 17:29:43.63ID:QbrBLzmi0
国債の金利があがればうれしいな
どんどん上がれ
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 20:43:37.69ID:zs9IaW/V0
>>107
財務省主計局に抹殺されるぞ
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/01(水) 22:22:54.02ID:CWL8ew2Y0
政府はデフレというけど
人口減少社会で緩やかな
物価の下方バイアスまたは
横ばいは実質的には経済成長
が維持している状況

政府がデフレを誇張しているのは
無理やりインフレにして国の借金を
減らしたいだけなんだよ

国の一般会計の話題はするけど
『特別会計』を含めた支出削減の
話しはメディアも報道していません

ヤフーより抜粋

特別会計の問題点って何ですか?

それぞれの省庁であつめたお金を決められた目的にしか使えないことではないでしょうか。

余ったお金は一般会計にまわしてくれれば、毎年40兆円以上の国債を発行しなくてすむのに全く困った仕組みですね。
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/02(木) 11:37:50.27ID:dEH3es/l0
マイナス金利があるから大丈夫ってレスがあるが、マイナス金利の深堀りにも限界があるよ
それを超えたら、終わり
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/02(木) 11:46:39.18ID:dEH3es/l0
だいたいマイナス金利導入に至ってる時点で相当追い詰められてるということなのに、やたら強気なコメントはなんなんだろう
ミッドウェーでもサイパンでも常に我が国は大勝利中!異論は非国民!というのと同じレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況