X



【原発】「安倍首相で原発ゼロ、もう無理だ。やればできるのに見過ごした」小泉元首相が失望感 「処分場も見つかってないのに」と憤慨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/07/24(火) 06:17:20.64ID:CAP_USER9
◆「安倍首相で原発ゼロ もう無理だ」小泉元首相が失望感
2018年7月24日05時18分 朝日新聞 小森敦司、関根慎一

 小泉純一郎元首相(76)がこのほど朝日新聞のインタビューに応じ、安倍政権のエネルギー政策について、「安倍(晋三)首相では『原発ゼロ』はもう無理だ。やればできるのに見過ごした」と批判した。さらに来夏の参院選では「原発ゼロ」が争点になるよう、野党共闘への期待感を表明した。自民党の首相経験者としては異例の主張だ。

 小泉氏は自らの立場を明らかにした2013年の記者会見以降、安倍政権に対して「原発ゼロ」への政策転換を繰り返し求めてきた。このことについてインタビューでは「安倍首相に会ったときに『経産省にだまされるなよ』と何回も言ったが、苦笑するだけだった。5年経っても気付かない。もったいない」などと、安倍氏への失望感を口にした。

 小泉氏自身は17年4月、原発ゼロをめざして創設された全国連合組織「原発ゼロ・自然エネルギー推進連盟」(略称・原自連)の顧問に就き、各地の講演で「原発ゼロは可能だ」などと訴えている。今月15日には長年にわたって政敵関係にあった自由党の小沢一郎代表が主催する政治塾で講演するなど、野党側への働きかけも強めている。

 原自連の動きに呼応し、立憲民主党、自由党など野党4党は3月、「原発ゼロ基本法案」を国会に提出したものの、自民党などの反対で審議されなかった。この点に絡み、小泉氏は来夏の参院選で「野党は1人区には協力して統一候補を出す。そして『原発ゼロ』を争点にすると勝つ可能性がある」と期待を寄せた。

 そのうえで、小泉氏は「自民党が政権を担当してきたのは、多数意見を尊重してきたから」だとして、自民党の「原発ゼロ」への方針転換にも引き続き期待する姿勢を示した。

 安倍政権が7月上旬に閣議決定した第5次エネルギー基本計画で、30年度の電源構成に占める原発の比率を「20〜22%」としたことについて、小泉氏は「そのためには原発を30基ほど動かさないといけない。できもしない。処分場も見つかっていないのに再稼働すれば核のごみがまた増える。憤慨している」と厳しく批判した。

 一方で小泉氏は「原発ゼロ」の実現可能性について「私が『ゼロ』と言ったとき、ただちにゼロなんて無理だと言われたが、日本は13年9月から15年9月の2年間は、まったくゼロだった」と指摘。太陽光発電や風力発電などの自然エネルギーはドイツやスペインが30%を超えるとして、「そういう現実を直視しないといけない」と述べた。(小森敦司、関根慎一)

https://www.asahi.com/articles/ASL7P3PWVL7PULFA001.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:19:13.94ID:W5hnMheg0
おまえが言うな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:32:15.50ID:3Tr451lf0
次のメルトダウンはどこ?安倍さん!
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:33:48.18ID:C3NTm1RM0
原発マネー
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:37:36.77ID:9zFlCI+20
いやもう、面倒くさいから、国際社会を説得して、核廃棄物は日本海溝に沈めることにしろよ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:38:14.40ID:Xdec4CkO0
核のゴミは日本海溝に沈めろ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:39:13.82ID:kkxdki9v0
もう一回総理やってよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:41:07.84ID:YvmoHa3i0
小泉親子の処分場を早く探せ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:43:08.37ID:BAg97nxS0
シェールオイル売りたいのに邪魔された悔しい。の間違いだろ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:46:46.47ID:/U2bacbk0
晩節汚すなよ 小泉
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:51:03.79ID:vnv7bExX0
真夏に大停電起こして原発の必要性を訴えよう
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:52:37.46ID:W6E9aczL0
悪いが安倍に嫉妬しているようにしか見えない 目立ちたいという欲望をサヨクがうまく利用しているんだろう
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:54:43.65ID:M/tZ2M0d0
>>1
敦賀原発  1号機、2015年4月27日に廃炉

美浜原発  1・2号機、2015年4月27日に廃炉 

大飯原発  1・2号機、2017年12月22日に廃炉

島根原発  1号機、2015年4月30日に廃炉

伊方原発  1号機は2016年5月10日に運転終了
         2号機は2018年5月23日に運転終了

玄海原発  1号機は2015年4月27日に廃炉

安倍内閣は古い原発を9つ廃炉・運転終了にした
小泉内閣では古い原発廃棄の方向性を打ち出したかな?
小沢も民主党政権で、原発を推進する側であり廃棄の実績なんかひとつもない
こいつら口先だけじゃん
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:55:45.31ID:7oWabT170
>>4
原発に関して同感。

当時原発賛成派の自分から見ても原発の安全性に疑問が出てきた。
新潟の地震の時とか想定以上の揺れと津波対策のことね。
その時の首相は小泉氏であり
原発についていろいろ懸念が出てたのに何もしなかった。
もしくは任せっきりにした。
当時の原発関係者は安全と言うことが仕事みたいな風潮が出てきてた。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:55:55.51ID:jBp3KegO0
原発0で電気代どのくらいになるの
日本経済への影響はどの程度になるの
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 06:59:41.78ID:a6G8dk210
どんなカッケーこと言ってマスコミが持ち上げても
コイツに生活テロくらったせいで
老後破綻した今の70代と新卒で正規就職できなかった今の40周辺の層の
ウラミは凄まじいぞw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:01:44.95ID:COYge9F10
安倍批判できるものは何でも使う朝日w
総裁選まで延々と続くんだな
ウンザリ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:03:01.41ID:W6E9aczL0
資源ゼロの日本が原発ゼロねえ、そりゃあかの国はニンマリだな 南シナ海封鎖すりゃあw
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:06:23.83ID:n91eEwxm0
安定電源が失われて原発事故起きたことを忘れてはならない
脱原発するにも安定電源が必要
明日から脱原発しますというわけにはいかない
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:07:48.82ID:GeyW6ewO0
アカヒの記事なら捏造でそ?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:16:24.55ID:143Jsw670
あべしんぞうは最後は、沖縄の基地反対住民強制排除みたいに北海道か青森県の
最果てに自衛隊を送り込んで反対住民を蹴散らし排除し、穴を掘って使用済み
核燃料を地中深く埋めちゃうから大丈夫。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:18:09.76ID:SMsi/ZM60
奇形児晋三の廃棄場所もまだ見付かってないのに無理言うな
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:22:33.04ID:M/tZ2M0d0
>>27
東日本大震災の対応に大失敗して被害を拡大させた、
小沢や民主党政権は廃炉や運転終了みたいな閉鎖の例があるか?

その具体的な実績を上げてくれ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:24:17.94ID:a6G8dk210
ブッシュの目の前で犬っころがウレションするみたいに
アメリカ大好きダンスしてクルクル回って記者に失笑されてたんだぜコイツ。
ミンス議員が政権取ってソッコーで
小沢に連れられて中国参拝ツアーしたのと同じくらいキモキモ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:24:58.03ID:GhDThY3x0
>>1
【政治】 「電気料金は今後、5%とか10%とか15%というレベルで上がる」「原発再稼動も必要」…枝野経産相[2012/02/24]
ttp://mainichi.jp/select/seiji/news/20120225ddm001020021000c.html
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:25:22.10ID:Yq7QuyLr0
ゆうちょを外資に(笑)
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:32:33.09ID:0HYyCU6v0
安倍君はハッタリだけで何もしません
カス総理ですから(笑)
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:34:25.62ID:M/tZ2M0d0
>>1
麻生内閣
浜松原発  1、2号、2009年1月30日に廃炉
  ↓
民主党政権
鳩山内閣  廃炉・運転終了の実績なし
菅  内閣  廃炉・運転終了の実績なし
野田内閣  廃炉・運転終了の実績なし
  ↓
安倍内閣
敦賀原発  1号機、2015年4月27日に廃炉
美浜原発  1・2号機、2015年4月27日に廃炉 
大飯原発  1・2号機、2017年12月22日に廃炉
島根原発  1号機、2015年4月30日に廃炉
伊方原発  1号機、2016年5月10日に運転終了
     .   2号機、2018年5月23日に運転終了
玄海原発  1号機、2015年4月27日に廃炉


民主党は原発推進だっただろ?小沢
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:39:41.97ID:O0T0OSxf0
プルトニウムが気に入らないだけ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:47:59.03ID:ilzkklub0
安倍は種無しだから原発が大好き

そこで提案したいのは 日本の原発を全部山口県に集中させればよい
それなら安倍の選挙区も潤うから 種無し安倍の支持者も納得する
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 08:22:45.84ID:KLqfqXhr0
地方が順調に衰退してるから最終処分場は見つかると思うよ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 08:31:23.92ID:P7RgHO8a0
原発新増設「とても競争力持てない」 IEA元事務局長
https://www.asahi.com/articles/ASL7R5JXCL7RULFA02Z.html

田中氏は「IEAが昨年の報告で『多くの国で太陽光が最も安くなる』と指摘したことにショックを受けた」と発言。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 08:38:10.91ID:qk2+T6Ps0
自分が総理大臣の時には全く何も言っていなかっただろうが
自分に責任が無くなった時に言い出すのを無責任と言うのだよ

わかったか耄碌ジジイ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 08:47:49.99ID:ksiNPDx10
子供いない俺は今さえよければいい。将来のことなどしらない。
だから原発活用して今の電気代を安くしてくれ。
ガソリンもじゃぶじゃぶ今の世代で使い切ってしまおう。

というような思想は行けません。未来永劫に人類は安定生活を敬天愛人。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 08:50:03.56ID:ksiNPDx10
竹中小泉路線の間違いを素直に謝り、原発について正論。
小泉ちょうちょう最高。長生きしてつかわさい。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 08:59:56.79ID:6lwYq1cv0
法律を変えないと原発は無くせないよ
初期のころ散々言われて来たじゃん?
山本太郎が署名集めしていたけど、それだけで法律なんか変わらないから
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 09:10:57.44ID:cJE6q9rn0
>>5
特定野党
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 09:29:16.45ID:PoEp6aOI0
小泉市ねばいいのに
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 09:30:58.54ID:mNcfDvvV0
>>28
自民党案のゆるやかな脱原発は
耐用年数が来てるものは廃棄
動かせるものは動かして
原発が動いてるうちに古い火力やガスを点検整備して耐用年数を伸ばし
新しい火力ガスを新設して残ってる原発の耐用年数が来るまでに安定電力を確保
その後は再生エネ関係が一定割合上がれば順次火力ガスの点検等を回せるようになる
それで脱原発が完了する

ただそれと同時並行に輸出のための想定外の無い災害等にでも耐えれる原発等の開発ってのは続けてるから
画期的な原発が完成したら原発新設に動くかもしれないのが小泉(子供)

小泉(父)の即時廃棄とかは空想でしかない
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 10:30:02.71ID:+DgS3Ozh0
今になって言っても…
総理時代は推進してたんじゃないの?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 10:53:57.28ID:ZHPlC5lB0
>小泉氏は「そのためには原発を30基ほど動かさないと
>いけない。できもしない。処分場も見つかっていないのに
>再稼働すれば核のごみがまた増える。憤慨している」と厳しく批判した。

小泉は引退したはずだろうに、未練たっぷりだな。
老醜三羽がらす、「鳩山+小泉+福田」

そもそも原発に対する認識が間違いすぎている。
高レベル放射性廃棄物は核ゴミじゃなく熱資源だ、パカw
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 10:56:15.40ID:ZHPlC5lB0
>>53
大事な熱資源の高レベル放射性廃棄物↓

青い海と良く言うけど、
青い海の大部分は、生物がほとんどいないので
海の砂漠とも言われている。

海の表面付近は、水と太陽光は豊富にあるが
植物プランクトンの栄養になる栄養塩がない。
だから植物プランクトンがほとんどいない。

植物プランクトンがいないから
動物プランクトンもいないし、小魚・大魚もいない。
つまり植物プランクトンがいないから、食物連鎖が起きない。

反対に太陽光が全くない深海は、水と栄養塩は豊富だ。
陸地や海面から栄養塩が流れ落ちてきて豊富だが
しかし太陽光がないために植物プランクトンがいない。
だから海面付近と深海では、植物プランクトンがいない。

こういう深海と海面付近の海水が、混ざり合うと、
太陽光と水と栄養塩が揃って、植物プランクトンが大発生する。
そういう所は、昔から伝統的に漁場と呼ばれている。
しかし青い海の大部分は、生物がほとんどいない海の砂漠だ。

いま、超長期間に発熱する高レベル放射性廃棄物の入った
キャニスターを海底に設置したと仮定する。
すると深層水は加熱されて比重が軽くなり、海面に上昇する。
そして海面付近の水と混じり合う。

深層水の栄養塩と海面付近の水と太陽光で、
植物プランクトンが発生し、海の砂漠を漁場に変えられる。

その漁場で海藻や魚を養殖できる。
海藻からはバイオエタノールが生産できるし、
また食料や飼料、肥料にも使える。
魚は言うまでもなく食料資源だ。

キャニスターの発熱期間は最低でも数百年からは数千年、
もしかすると数万年だ。
この超長期間にわたって、海の砂漠を漁場に変えられる。

高レベル放射性廃棄物の超長期的な発熱を利用して、
海の砂漠を漁場に変えて、 経済活動して、資源確保できる。

高レベル放射性廃棄物は使い道のない厄介なゴミじゃなくて
超長期間にわたって、安定的に発熱する貴重な熱資源だよ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 11:05:31.02ID:ZHPlC5lB0
>>54 添付図面
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 11:10:47.72ID:ZHPlC5lB0
>>54
原発の熱効率は1/3という。
出力100万kwの原発だと
200万kw分の熱を捨てている事になる。

今捨てているこの熱を利用する方法として
海の原発がある…原発を搭載した船や潜水艦の事だ。

青い海で海の砂漠で、生物がほとんどいなくて
経済活動が行われていない海域に、海の原発を設置する。

その海に煙突を立てる、全長4000-5000m程度の煙突だ。
煙突上部に原発の復水器を突っ込み、もちろん発電する。

そうすると煙突内上部の海水は復水器で加熱される。
加熱されて体積膨張→比重減少→海水上昇が起きる。
あとは芋づる式に、煙突内の海水が上昇する。
そして煙突下部口から深層水が吸い上げられる。

結果として4000-5000m深海海水を海面まで汲み上げられる。
海面付近の海水と混じって太陽光+水+栄養塩が揃い
植物プランクトンが大発生し、海の砂漠を漁場に出来る。

今捨ている原発排熱を使って、栄養塩豊富な深海の海水を
海面までポンプアップできて、海の砂漠が豊かな漁場になる。
海の原発がある限り、この漁場を維持できる。

原発は高レベル放射性廃棄物だけでなく
運転中の排熱も利用できて、捨てるところがない優れものだ。

原発はやれば出来る子で、これからは原発の時代だ。
原発に絶望しているのは、団塊や無党派の鶏頭だけ、
原発を誹謗中傷してるのは、反日基地外放射脳だけだ。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 11:19:32.66ID:ZHPlC5lB0
>>56 添付図面
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 11:34:53.12ID:ZHPlC5lB0
>>56 添付図面2、潜水艦型海の原発の場合
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 13:08:17.16ID:ScfBmg0x0
原発ゼロだ、自然エネルギーだと吹聴してるドイツでさえ原発9基もまだ動かしてるんだぞ
韓国も文在寅が原発ゼロ推進と言いながら今原発5基をフル稼働させてると言う話だし
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 13:15:35.82ID:fOUzhGUZ0
>一方で小泉氏は「原発ゼロ」の実現可能性について「私が『ゼロ』と言ったとき、ただちにゼロなんて無理だと言われたが、日本は13年9月から15年9月の2年間は、まったくゼロだった」と指摘

それ、原発ゼロじゃなくて稼働がゼロであって原発は存在してるじゃん?(´・ω・`)
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 15:38:31.01ID:85PDIFvU0
反対派は今すぐエアコン切れよ
そんなに直ぐに止めれるものなら先ず自分が切りやがれ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 16:05:27.02ID:FDdlPJ/t0
>>28
電線なんかの保守点検費用や新設費用はどこが出すの?
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 16:46:41.70
>>64
家の屋内の配線は基本メンテいらないだろjk
万一あっても電気屋に頼めや

電柱は光ファイバーだけ通しとけ
それもいずれ地下化必須な
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 18:18:13.60ID:p2rCG/pp0
>>60
今年の猛暑でも電力は余ってるんだって、原発殆ど稼働していない筈なのに。普段は毛嫌いしているはずの韓国の原発事情まで引っ張り出して必死すね。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/25(水) 00:28:18.30ID:NKyRc5Q10
自民党は原発村を作り上げた確信犯であり、再び政権についても、政権を失っても何も反省できなかったクズ政党と言う考えで間違いないと思います。
国民に原発災害を与え、今また反省も無く憲法から人権を奪い、利権を拡大するために税金をばらまいています。
先日、自民党が日本建設連合会に、4億7,100万円の政治献金を要求したことが明らかになりました。
http://blog.goo.ne.jp/broh-gldoe/e/f6663225c9925e68a8d1857c9ff14aa3
アベノミクスで公共事業を増やしたことへの見返りを催促したのでしょうが、おそらくいつもこの調子なのでしょう。
アベノミクスで経済再生?利権再生の間違いでしょう。
国民の血税に群がるダニです。

ナイス
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/27(金) 20:47:06.29ID:7XllOXyE0
>>66
また出たな、聞き飽きたよw
放射脳の「原発ゼロでも電気は足りてる」

原発ゼロの分は原油、ガス、石炭を
海外から余計に買っているんだ。
日本が落ちぶれて、買えなくなったら、終了だ。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/27(金) 21:11:21.53ID:Njj6TQ/J0
結局のところ国民の多数は原発ゼロを望んでいないので『物理的に可能か不可能か』という議論は政治的には無意味なのです
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/27(金) 21:18:30.17ID:wakJDude0
アメリカ大統領選挙のガラスの天井アピールに近いものを感じる
彼らのフェミニン的主張も小泉の原発ゼロ主張も結局のところ国民の意思とは関係ない彼ら自身の望みでしかないんだよな
自分の主義主張が国民の意思と勘違いしちゃった人たちに任せるべき将来はない
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/29(日) 16:05:01.54ID:MrdKPmua0
派遣制度ももうなかったことには出来ないよな()
郵政民営化も当たり前だけど失敗してるがほんと残念だったね()
原発w?うーん小泉くんはまず先に自分のケツ拭けばw?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況