X



【アッキード/森友】特集(3)ニワトリとタマゴ同時に 開設認可 財務局のお墨付き決め手◆5★1891
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カレー丼 ★
垢版 |
2018/07/18(水) 19:21:19.96ID:CAP_USER9
 「ニワトリとタマゴの話。何とかしてや」。鴻池祥肇(こうのいけよしただ)参院議員の神戸事務所が作成した森友学園に関する「陳情整理報告書」。目を引くのは前理事長の籠池(かごいけ)泰典被告(65)のセリフだ。

 私立の小学校新設には大阪府の認可が必要で、建設用地を確保していることが前提となる。籠池被告は国有地の上に小学校建設をもくろんだが、財務省近畿財務局は、設置認可の見通しがなければ国有地は貸せないという立場だった。籠池被告は「ニワトリが先か、タマゴが先か」という袋小路にはまり込んでいた。

 籠池被告は二〇一三年八月以降、鴻池事務所と頻繁に連絡を取り、国有地をしばらく借りた後で購入したいなどと相談。秘書が財務局の担当者から「前向きにやっていく」との回答を得ていた。だが財務局は翌一四年四月、「(学校の設置を認める)答申を得る前の契約はできない」と断った。

 約二週間後、籠池被告は財務局との協議の席で、担当者らに一枚の写真を見せた。国有地の前で安倍晋三首相(63)の妻昭恵氏(56)と並んで写っていた。「昭恵氏から『いい土地ですから前に進めてください』と言われた」と強調してみせた。約一カ月後、財務局は「売り払いを前提とした貸し付けには協力させていただく」と協力姿勢に転じた。

 学園は間もなく小学校の設置認可を府に申請したが、府の私立学校審議会では学園の財務状況に対する懸念が続出。「思想教育のような部分がある」と教育内容を不安視する声も上がった。結論は保留となり、翌一五年一月の臨時会に持ち越された。臨時会の開催は過去に例がなかったが、財務局が府に、開催できるかどうかの判断を急ぐよう求めていたことが交渉記録に記されていた。

 臨時会でも資金面について「こんな絵空事でうまくいくとはとても思えない」との声が上がったが、寄付金の受け入れや入学志願者の出願状況などの進捗(しんちょく)を報告することを条件に「認可適当」の答申を出した。

 私学審の梶田叡一会長(77)は「形式的には近畿財務局の契約は後だけど、われわれは財務局のお墨付きがあるので、森友学園は土地を借りられると思った」と振り返る。財務局の協力姿勢が決め手となった。

 答申から約二週間後の二月十日、私学審と歩調を合わせるように国有財産近畿地方審議会が開かれた。事務局から各委員に「(私学審で)認可適当の答申がなされている」と説明があり、国有地の賃貸は「処理適当」と判断された。

 審議会の中野健二郎元会長(70)は「森友学園のことを知っている委員はおらず、安倍昭恵さんが名誉校長だという話も知らなかった。売り払いを前提とした貸し付け契約には違和感を持ったが…」と話した。

 府議会で一連の問題を追及してきた宮原威(たけし)大阪府議(71)は「そもそも出来レースだった」との疑念が消えない。売却が前提の国有地の貸し付けは、財務省としては異例の契約。政治家や昭恵氏といった後ろ盾を巧みに利用しながら、籠池被告はタマゴとニワトリをいっぺんに手に入れた。

東京新聞
2018年7月5日
http://www.tokyo-np.co.jp/hold/2018/haishinnone/list/180616.html


スレ◆1が立った日時 7/17 12:55


前スレ
【アッキード/森友】特集(3)ニワトリとタマゴ同時に 開設認可 財務局のお墨付き決め手◆4★1890
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531881687/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:40:40.66ID:7inJ7eHv0
もうひとつ書いておくと、いくら人口が少なくても1県につき最低1人は議員を出せる、という選挙制度はありうると思う
国会議員はもちろん全国民の代表だけど、その地域の事情をよく知っている議員がいるのといないのとでは地域にとっては全然違うからね

そういうことを与野党できちんと議論してよりよい選挙制度を作っていくのが本当なのに、自民党はそれをすっとばして党利党略に走った
国よりも党、国民よりも議員 そんな党にいつまでも政権を任せていてはいけないと思う
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:40:56.07ID:tuIWbz0S0
>>936
ほんこれ
自分達が悪人の擁護をし、常に論理破綻していることを理解しながらデマを繰り返すとか並の精神構造じゃ真似できない
できるとしたら洗脳されたカルトのみ
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:40:57.20ID:t2tyjJ920
>>413
わし詩織さんのドキュメンタリで扱われてたチバレーと水脈とメンヘライラストレーターの絵面で倒れそうになった
気分悪いというか汚らしいというか憤死しそうというか
0955あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:41:01.73ID:FixFrz9X0
創価学会にはマジがっかり
今度飲んだときにでも言ってやりたいが
さすがに政治の話の流れにはならんかな
0956ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/07/19(木) 00:41:26.06ID:h4q6fOrTO
>>948

ごめんね本当に信用できないんだ
気分を害して申し訳ない
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:42:29.72ID:ZaVD+yLm0
>>904
とうとう弁護士から訴状が届いたんじゃねw
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:43:02.70ID:CDcqSlA60
>>954
あいつらホントクソだよね。
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:43:09.67ID:0lANjuav0
まあフランスに行けなかったアへさんと岩田よね・・まあ日本の
恥さらしよね・・行かないのが国益よ・・
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:43:11.77ID:+CzQJWoe0
>>951
自民亭壊滅へ
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:43:33.81ID:5/hbz5Ym0
>>956
本当に気分を害しましたけどどこが誤解を招いた?
バカサポとか荒らし扱いしてるよねあなたは
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:47:35.27ID:0lANjuav0
まあ国会中継もしないというねNHK・・まあそれ自体、左右もないのにね・・
0966あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:49:01.55ID:5/hbz5Ym0
>>956
お返事頂けないようだけど別にあなたに信用なんかされんでもいいわ
ずっと主犯夫妻逮捕までモリカケ追及するだけ
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:51:22.31ID:0lANjuav0
まあ田崎スシローより岩田は罪だわね・・受信料を国民から取ってるからね・・
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:52:58.31ID:FixFrz9X0
>>966
ピースとかいうの
あなたを不愉快にさせたいだけのレスしかしてないね
自己主張なく他人を不愉快にさせるのだけが目的の人は壺以外でも割といるよ
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:54:38.67ID:0lANjuav0
岩田さんはネタになってるの知ってるかしらね・・
まあ目立ちたがりだから嬉しいでしょうよ・・
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:55:10.81ID:OrSjBRRE0
◆【虎ノ門ニュース】7/18(水) 井上和彦×藤井厳喜
https://freshlive.tv/toranomonnews/220277
・米露首脳会談 核軍縮で連携 緊張緩和へ強調/米大統領のロシア同調に独メディアが強い懸念
・米司法省がロシア女性工作員を逮捕
・中国 習主席の統治手法に不満噴出か
・20時間以上閉じ込め 自衛隊が救出 東広島
・いのうええ話(知られざる自衛隊員の“真心”)
・トラ撮り!(藤井厳喜氏:中国政府によるウイグル“7.5ウルムチ大虐殺”抗議)
・お知らせ(世界中のホテルを買収した中国人の怪死事件〜見え隠れする米国の影〜)
・台湾に最新型攻撃ヘリ「アパッチ部隊」誕生
・植民地支配を謝罪? 日本の高校が修学旅行で
・日欧 経済連携協定に署名 最大級の自由貿易圏
0972あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:55:54.92ID:w744E0us0
映画版ジャイアン理論で壁打ち荒らしを肯定するの止めてくれ
+の頃から居るが前は誰も肯定してなかったぞ
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:56:16.83ID:FixFrz9X0
創価学会はこれで新規信者獲得できると思ってるの
こんなことやってるようでは相変わらず世襲以外には無理じゃねえか
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:56:28.33ID:J4/0njl60
岩田は馬よりも顔が長いよな
0975ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/07/19(木) 00:56:39.32ID:h4q6fOrTO
>>961

いや全体的に
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:57:37.99ID:5/hbz5Ym0
>>968
ありがとう
ここはどっちみち馴れ合いスレでもないし
自分はモリカケ真相解明と主犯夫妻逮捕まで見守るだけの目的で来てるだけだから
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:58:15.73ID:5/hbz5Ym0
>>975
お前は触んな
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:58:19.87ID:tuIWbz0S0
澤田愛子
@aiko33151709
山本太郎議員。この人を総理にしたいなあ!そう思ってる人は多いのでは?自民のファシスト候補生・進次郎君よりも、よほどまともな「日本を取り戻して」くれそう。
え!経験不足だって?大丈夫ですよ、小沢一郎氏などの老練な政治家を補佐役に据えれば。森ゆう子さんもいる自由党、小さいが輝いている。
午後0:01 · 2018年7月18日
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:58:37.49ID:w744E0us0
>>968

>>848「覚えたか?忘れんなよテストに出ますからね」 と
>>884 「で何の罪だっけ」読んで気付けよ
あとかまおじの話題しかしてないぞ
0980あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:59:16.78ID:0lANjuav0
まあNHKは仕事の流儀でスパコン詐欺を特集しようとしてたからね・・
もうオウム真理教よね・・
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:59:33.00ID:w744E0us0
>>977
鰻バレてないと思ってんのか?
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 00:59:34.01ID:a0xmdyq30
コテハンや半コテで全方位に噛みつくやつ多い
即NGするからいいけど
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:00:15.78ID:5/hbz5Ym0
>>979
皮肉もわからないようなのは触んなや
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:00:44.54ID:w0v4yclO0
>>900
アベシの事やな
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:01:51.60ID:ZaVD+yLm0
そりゃ小さい頃からとにかく誤魔化す事しかしない穀潰しだし安倍は

中川 均
@naka8952
2 分2 分前
その他 中川 均さんが岡悠生をリツイートしました
酷い答弁でしたね。辰巳議員の質問を無視して壊れたテープレコーダーのようにアベは同じ官僚作文を無表情で朗読しました。国民を愚弄することにすっかり馴れてしまった。
あの無表情が怖い。自民党と公明党に、一刻も早く政権から下りてもらわないと。
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:01:57.24ID:w744E0us0
ID:5/hbz5Ym0

な?荒らしやろ?
気付くの遅すぎ
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:02:14.29ID:0lANjuav0
もうね仕事の流儀で岩田を取り上げなさいよ・・あの白塗りが
今日は乗りが悪い・・もう電波ジャックでしょうよ・・
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:03:02.67ID:3/SNbexF0
>>980
安倍真理教も怖いよ
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:03:10.04ID:w744E0us0
皮肉になってないくっそサムいだけの小馬鹿にしたレスだろ
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:04:22.28ID:3/SNbexF0
>>970
ネトウヨDHCが協賛する虎ノ門ニュースw 時間の無駄w
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:04:51.09ID:0lANjuav0
まあ岩田もカマオジも産廃よ・・もう亡霊よ・・
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:04:51.36ID:ZaVD+yLm0
LOUD MINORITY.
@LoudminorityJP
8時間8時間前
その他
日本は世界一平和な国って言われるが、それは海外からの旅行者にだけ。
他殺は少ないが、公称3万(変死を入れると10万近く)の自殺、ブラック企業による他殺=過労死と、富裕層以外の市民にとっては戦争状態と言ってもいい 
http://sharetube.jp/assets/img/article/2017/facebook_ogp_half/5621.jpg
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:05:08.08ID:3/SNbexF0
>>947
内紛もっと煽らないといけないな
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:05:17.73ID:5/hbz5Ym0
>>979
あなたさ
その前のやり取り100回読み返してみ
自分がかまおじ=鰻=神房男=ハゲプア?
そんな気力も時間もねーわ
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:06:36.45ID:0lANjuav0
>>988
岩田=石井久子よね
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:06:50.20ID:kOWpIPwu0
>>994
でもお前無職w
0997あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:07:05.29ID:ZaVD+yLm0
安倍は死刑殺処分以外道は無し
チャウシェスクかムッソリーニコースのいずれかしか無い

              ";`‘,`
         /::::::::ソ::|  |::::::: :゛'ヽ、   パー─── ン
        /:::::::-、:::i´i|  ||::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ| `| "゛ / ::::::ヽ
 ,`";`‘,`                 /::::::,`";`‘,`
       ::::::::/.,,,=≡,|  | ,≡=、 l:::::::l  
       i::::::::l゛.,/ \|  |,!./ \ l:::::::!  
      .|`:::| :⌒ノ/..|  |i\:⌒  .|:::::i  
";`‘,`";`‘ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄";`‘,`";`‘,`
`‘,`";`‘,` _____● _____;`‘,`・    ;   `-::::::::ヽ   |  |   `-::::::::ヽ
      (i ″   ,ィ___| _|.i i   i //   ";`‘,`
        ヽ    /  |  |l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェ|  |ェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `|  |ー'´ /       
    /\/ ヽ ` ー|  |−´/、    
             ┃ ┃
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:07:09.85ID:3/SNbexF0
>>905
高市もかなりキモいよ

中身スッカラカンの不倫色ボケ、今井や三原が霞むからね
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 01:07:44.57ID:3gXeUgSL0
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 46分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況