http://anonymous-post.net/post-250.html

(略)

首相官邸のツイート、緊急でありとりあえずよかったと思ったのですが…
自衛隊が運んだのは、被災者への救援物資 ではなく普通に店で売る商品ということのよう。ということはお金がなければ買えない?というのに引っかかるのはおかしいでしょうか。

— 真山勇一 参議院議員 (@MayamaMia) 2018年7月14日

(略)

管理人
ネットの反応

あれ〜、参議院議員が災害対策基本法で、コンビニが支援対象になっているの知らないなんておかしいですよ。

— akkyi2 (@akkyi2) 2018年7月14日

そのようなツイートをされている時点でおかしいと思いますよ。
イトーヨーカ堂
イオン
ユニー
セブン-イレブン・ジャパン
ローソン
ファミリーマート
セブン&アイ・ホールディングス
が災害対策基本法に2017年7月1日付けで追加されたのを知らないんですか?
あなたの在任期間中に決まっているんですよ

— 満月 (@villagespace) 2018年7月14日

いや〜ボランテイアとか被災して無い人もいるし
そんな人が被災した人の救援物資もらうわけにはいかんでしょ?
現場をわかったように言うんじゃねーよ。
「災害は会議室で起きているんじゃない。現場で起きてるんだ」

— Nコペン (@N_KOPEN) 2018年7月14日

野党とはいえ政治家がそれを理解していないというのは国民にとって不幸ですね

— toshichan25 (@ktn1983) 2018年7月14日

本当に国会議員?
災害対策基本法も知らないの?

— 城之内 みな (@minajyounouchi) 2018年7月14日

広島県呉市の人間です。道路寸断され水が無く炊事ができません。コンビニ弁当が普段より必要です、輸送方法も運転手さんの過剰労働の元輸送してます(普段10分の道が一時間、二時間)コンビニ輸送する人の安全や継続的な安定供給する為に自衛隊に助けを求める事は悪ですか?弁当タダではできません。

— 西 貢央 (@nishiyakumo24) 2018年7月14日

想像してね。真山さんの隣町が災害にあいました。真山さんのお家は無事ですが国道が遮断されスーパーやコンビニに物がありません。自衛隊は隣町の避難所に物資を届けるとともに、真山さんの近くのコンビニに商品を届けてくれました。

何か問題ありますかぁ?

— 二階堂@ひとおどり ⊂(^ω^ )⊃ (@nikaido_224) 2018年7月14日

(略)